Сальмонеллез у детей: как проявляется и чем лечить
Те люди, которым не посчастливилось перенести сальмонеллез, с уверенностью скажут вам, что это они не забудут никогда. Причины заболевания сальмонеллез окружают нас везде – дома, на улице, в общественном месте. Сальмонеллез у детей – бактериальное заболевание желудочно-кишечного тракта, протекающее в виде гастроэнтерита или колита, вызываемое сальмонеллами, которые достаточно устойчивы во внешней среде. Например, в воде они могут сохраняться до 5 месяцев, в сливочном масле, в кефире, в молоке – до пары месяцев, в мясе до 4, в сырах разных сортов до 1 года.
Причины возникновения заболевания сальмонеллез у детей
Возбудители заболевания хорошо размножаются в продуктах (молоке, мясе, яйцах). На них практически не сказывается термическая обработка продуктов. Например, после копчения и соления бактерии не испытают никакого дискомфорта, а заморозка наоборот увеличит срок их жизни в продуктах. Самый распространенный способ передачи болезни – через яйца пораженных птиц. Основная мера профилактики – термическая обработка продуктов. Сальмонеллы способны сохраняться в воде до 1,5 месяца.
Существует невероятное количество причин возникновения сальмонеллеза и, к сожалению, часто эта болезнь встречается именно в ребят младшего возраста, ведь их организм еще мало приспособлен к жизни, а иммунитет просто не может в полной мере противостоять бактериям, которые уже попали внутрь. Также это достаточно опасно, поэтому все родители должны быть осведомлены о существующей угрозе и знать пути устранения болезни с минимальным вредом для ребенка. Сальмонеллез у детей смотрите фото:
Наиболее частые причины сальмонеллеза у детей:
- немытые руки, ягоды, плодоовощная продукция, и другие продукты питания;
- домашние питомцы, они сами могут не болеть, но являться источниками или переносчиками бактерий (шиншиллы, крысы, хомяки, декоративные черепахи);
- пыль, земля, песок, птичий помет, часто встречающийся на площадках;
- уличные животные, которые вызывают интерес у самых маленьких;
- зараженная вода.
Как передается сальмонеллез у детей и чем опасно заболевание в 3 года?
Как передается сальмонеллез у детей младшего возраста? Больше всего от этого заболевания страдают чада до 5 первых лет жизни. Они тащат в рот любые предметы, игрушки, землю, животных. Слабый иммунитет он не сможет сразу противостоять болезни. Особо опасным является сальмонеллез у ребенка 3 лет.
Чем опасен сальмонеллез для детей, и какими последствиями грозит это заболевание? Невероятную опасность совсем маленьким представляет собой септический тип инфекции. Последствия сальмонеллеза у детей могут быть самыми разными и поражать отдельные органы. Опасны возможные осложнения, когда очаги инфекционного воспаления возникают в суставах, печени, крупных кровеносных сосудах. Могут образовываться гнойные очаги, известны также случаи летального исхода. Температура тела может повышаться до критических отметок, при которой может быть поврежден головной мозг, изменения которого являются необратимыми. Симптомы сальмонеллеза у детей и порядок лечения зависит от тяжести протекания заболевания.
Сальмонеллез у детей: инкубационный период, формы и признаки (с фото)
Инкубационный период сальмонеллеза у детей ничтожно мал – он может составлять всего лишь несколько часов до появления характерных симптомов заболевания. Обычно чем младше ребенок, тем быстрее дает о себе знать болезнь. Как правило, этот период составляет 24-48 часов.
Как проявляется заболевание сальмонеллез у ребенка? Чаще всего сальмонеллез носит характер пищевой инфекции. Начинается остро, с резкого повышения температуры тела до 38-40 °С, рвоты, болей и урчания в области желудка. Примерно через 5 часов появляется жидкий водянистый стул (до 10-15 раз в сутки).
Симптомы сальмонеллеза у детей также включают в себя тахикардию, пониженное артериальное давление, болезнь может дать толчок к развитию острой почечной недостаточности. Постепенно через некоторое время нарастают симптомы обезвоживания – жажда, посинение губ, судороги. На этом фоне могут быть потери сознания и ориентации. Также характерная слабость в теле, сильная головная боль и лихорадка.
При легких формах болезни все клинические проявления менее выражены и держатся в среднем 1-2 дня. Если заболевание тяжелое, то проявления сильные и длятся длительное время – от 7 дней и более. Признаки сальмонеллеза у детей могут быть самыми разнообразными, но даже по некоторым из них можно точно диагностировать это заболевание и нужно срочно начинать лечение!
Существуют различные формы сальмонеллеза у детей, которые отличаются своей симптоматикой, сложностью болезни и алгоритмом лечения. Чаще всего можно встретить следующие:
- желудочно-кишечная;
- септическая.
- тифоподобная;
Желудочно-кишечная форма заболевания считается наиболее распространенной. Она может поражать различные отделы желудочно-кишечного тракта и проявляется достаточно быстро – в течение суток. В основном изначально появляются симптомы гастрита. Такая форма отличается достаточно острым и резким началом с симптомами:
- боли в животе;
- тошнота;
- рвота;
- сильная слабость;
- налет на языке;
- вздутие живота;
- кашеобразный или жидкий стул (3-5 раз в день) с элементами непереваренной пищи.
В некоторых ситуациях данная форма может протекать и без наличия такого стула.
Тифоподобная форма заболевания проявляется достаточно редко и в основном она поражает взрослых. Для нее характерны:
- при пальпации боли и урчание в животе;
- вздутие;
- высокая температура (до 40 °С);
- апатия и вялость;
- бред, возможно помрачение сознания;
- рвота;
- снижение аппетита.
У многих больных на 4-й день болезни может быть увеличена печень или селезенка, а в пик на теле может появляться сыпь.
Осложнения и диагностика сальмонеллеза у детей
Инфекция сальмонеллез у детей новорожденных и грудных, со слабым иммунитетом проявляется в септической форме. Она тоже дает о себе знать быстро и остро, высокая температура может держаться несколько недель и резко меняться на протяжении дня и ночи. В разных органах могут появляться гнойные очаги и провоцироваться дополнительные тяжелые болезни. Осложнениями сальмонеллеза у детей могут быть артрит, пневмония, отит и другие заболевания.
Диагностика сальмонеллеза у детей начинается с того, что родители должны сообщить врачу все свои наблюдения об изменениях в состоянии ребенка, частоте и характере стула, наличии рвоты, повышенной температуре и т. п. Нельзя давать ребенку никаких антибиотиков и анальгетиков до прихода врача, это помешает правильной постановке диагноза, если вообще не усугубит состояние.
Как вылечить сальмонеллез у детей: диета и клинические рекомендации
При появлении первых признаков болезни надо немедленно вызвать скорую помощь, поскольку заболевание развивается быстро и сопровождается сильной интоксикацией. С каждой минутой в организме размножаются бактерии в геометрической прогрессии, и чем раньше будет выявлена проблема, тем скорее вы избавитесь от нее. Своевременное оказание помощи – залог более быстрого выздоровления и исключения возникновения осложнений.
Очень важно установить источник инфекции и изолировать больного для предотвращения распространения заболевания. Если причиной болезни является употребление приобретенных продуктов, врач обязан передать сведения в соответствующие органы для проведения осмотра предприятия, выпускающего их, и взятия проб на бактериологическое исследование. Желательно сохранить остатки продуктов, если вы подозреваете, что они стали источником инфекции. Это позволит провести экспертизу и анализ их состава на наличие бактерии.
Назначить лечение сальмонеллеза у детей может только квалифицированный доктор. После осмотра он устанавливает также степень тяжести заболевания. Прежде чем лечить сальмонеллез у детей, проводится бактериологические исследования кала больного, поскольку существует ряд форм, имеющих сходные симптомы с другими заболеваниями (брюшным тифом, дизентерией).
Как вылечить сальмонеллез у ребенка в домашних условиях? В случае лечения на дому, как правило, терапия представляет собой промывание желудка, специальную диету и прием специальных растворов из соли, в некоторых случаях прописывают проводить очистительные клизмы. Диета при сальмонеллезе должна быть строгой. В основном выбираются продукты, которые не раздражают желудочно-кишечный тракт. Это могут быть супы из овощей и нежирные бульоны, компоты, не сдобное печенье, вареные вкрутую яйца, гречневые, овсяные, рисовые каши на воде. Не разрешается кушать свежие фрукты, ягоды и овощи, особенно яблоки, виноград, цитрусовые. Со сладостями и выпечкой также нужно повременить.
Главное условие диеты – использование нежирных продуктов. Важно полностью исключить из рациона молоко. Но в случае необходимости диеты при сальмонеллезе у детей, которые питаются материнским молоком, грудное вскармливание нужно продолжать.
Несколько дней после «тяжелого периода» необходимо соблюдать постельный режим и покой, больше спать и пить жидкости (при необходимости соляные растворы, а дальше, если разрешено, то травяные настои), так организм сможет быстрее восстановиться и справиться с обезвоживанием.
В условиях стационара клинические рекомендации при сальмонеллезе у детей (протокол лечения) позволят максимально быстро провести полноценное обследование, найти оптимальные способы и формы лечения, подобранные в индивидуальном порядке.
Лечение сальмонеллеза у детей антибиотиками и другими препаратами
Назначают инфузионную терапию для борьбы с интоксикацией и обезвоживанием. При лечении сальмонеллеза у детей используют препараты: Гентамицин, Цефотаксим, Цефтриаксон, Рифампицин, Полимиксин М, Фуразолидон, также достаточно эффективна витаминотерапия. Антибиотики при сальмонеллезе у детей не назначают принимать при легком протекании инфекционного процесса. Только при самых тяжелых случаях, ведь эти препараты тормозят выведение из организма бактерий и токсинов.
Интоксикация и остановка диареи – это первоначальные задачи доктора в инфекционном отделении. Ведь часто больные попадают в клинику далеко не в идеальном состоянии, с очень обезвоженным организмом и с ослабленной иммунной системой.
Выписка ребенка возможна лишь после исчезновения всех клинических проявлений заболевания, а также после двукратного бактериологического посева кала с отрицательным результатом. Следует безукоризненно соблюдать врачебные предписания и рекомендации при сальмонеллезе у детей.
Профилактика сальмонеллеза: как обезопасить ребенка
Профилактика сальмонеллеза у детей крайне проста. Следите за гигиеной и регулярно мойте руки, не только ребенку, но и себе. Важно избегать приема в пищу сырых яиц, парного молока, грязных фруктов. Также следует тщательно обрабатывать детские соски и игрушки.
Если вы проживаете в сельской местности, и ребенок может контактировать с курами, утками, свиньями, большим рогатым скотом, тогда постарайтесь чаще ему мыть руки в теплом мыльном растворе. Перечисленные категории животных довольно часто переносят эту болезнь, потому регулярный контакт с ними – это дополнительный источник риска для вашего чада.
В летнюю пору для бактерий наступает благоприятная среда для размножения. При попадании в готовые блюда их колонии будут увеличиваться с каждым часом. Нужно быть осторожными с салатами, где есть куриные яйца, мясные фарши, белковые и сметанные крема.
Купание в открытых водоемах также может спровоцировать появление сальмонеллеза, ведь через загрязненную воду экскрементами животных, инфекцию легко прихватить подросткам. Не забывайте соблюдать гигиену ребенка после посещений парков, скверов, игровых площадок. Там бактерии встречаются благодаря голубям-переносчикам.
Не давайте воду детям с источников, в которых вы сами не уверены. Родители должны отвечать за здоровье своего чада и приложить максимум усилий, чтобы его сохранить.
Любое тяжелое заболевание может оставить после себя последствия. Эта болезнь влияет на микрофлору кишечника, почки и сердце. Люди, перенесшие такое заболевание, часто жалуются на дисбактериоз, диатез, реже на сердечную и почечную недостаточность, поэтому период лечения и реабилитации может затянуться, особенно у людей с хроническими заболеваниями ЖКТ или сердца.
Такие нарушения в состоянии здоровья могут наблюдаться, если человек перенес сложную форму заболевания или не долечил легкую, либо не обращался в клинику вообще.
Чтобы обезопасить здоровье своего ребенка, следует соблюдать профилактические меры и вовремя обращаться к специалистам.