...
x

Рвота у ребенка: причины и что делать

Прежде чем выяснять причины рвоты у ребенка, убедитесь, что это именно рвота, а не обычное срыгивание, которое у грудных младенцев – самое обычное явление. Если же вы уверены, что у ребенка рвота (все симптомы говорят именно об этом рефлекторном акте), обязательно измеряйте малышу температуру и вызовите врача. И не старайтесь младенца накормить – это может усилить рвотные позывы.

Почему у грудного ребенка рвота и как отличить её от срыгивания

Рвота — это довольно сложный рефлекторный акт, который возникает вследствие возбуждения рвотного центра (этот центр находится в продолговатом мозгу). Чаще всего рвота — проявление какой-то болезни. Однако в редких случаях она может наблюдаться и у ребенка здорового, если у него повышен так называемый рвотный рефлекс.

Следует знать разницу между рвотой у грудного ребенка и срыгиванием, которое совершенно безобидно. Как отличить рвоту у ребенка от срыгивания, чтобы не бить тревогу на пустом месте? У детей первых месяцев жизни срыгивание — обычное явление, обусловленное анатомическими особенностями верхнего отдела пищеварительной системы. Воздух, собравшийся в желудке у ребенка за время еды, выталкивает наружу ту или иную часть съеденного молока (молочной смеси) — так происходит срыгивание, объем которого обычно не более двух столовых ложек. Рвота намного обильнее, она сопровождается напряжением мышц брюшины. Пища выходит не произвольно, а под напором. Появление у ребенка (особенно у ребенка в раннем возрасте) рвоты должно маму насторожить; появление рвоты у малыша является основанием для срочного вызова врача. Опасно медлить с вызовом врача, когда у малыша появляется многократная рвота, которая быстро приводит к обезвоживанию организма.


Почему у ребенка рвота, и какими симптомами сопровождается этот рефлекторный акт? Очень часто рвота наблюдается при повышении у ребенка температуры тела (когда он заболевает гриппом, ангиной, дифтерией, скарлатиной и пр.). Несколько реже рвота — проявление заболеваний желудка и кишечника, вроде расстройства желудка, спазма привратника, острой кишечной инфекции, глистных инвазий, ущемленной грыжи и т.д. Рвотой сопровождаются и заболевания головного мозга — менингит, энцефалит, нарушение мозгового кровообращения. Рвота — одно из проявлений внутричерепной родовой травмы, сотрясения мозга. Если в желудок поступает недоброкачественная пища, благодаря рвоте, выступающей в качестве защитного рефлекса, он освобождается от этой пищи.

Обычно рвота возникает не внезапно — не среди полного благополучия. Рвоте, как правило, предшествует период тошноты, который может быть длительным или кратковременным. Иногда перед рвотой у ребенка усиленно отделяется слюна. Если причина рвоты — повышенная температура тела, — рвота может быть однократной. Желудок опорожнится, и больше рвота не возникает. Если же у ребенка имеет место одно из тяжелых кишечных заболеваний, то рвота может быть многократной и частой. В таких случаях рвотные массы из-за примеси желчи иногда имеют зеленоватое окрашивание.

Поскольку при рвоте организм теряет много жидкости, многократная рвота приводит к обезвоживанию этого организма. При обезвоживании общее состояние ребенка сильно страдает, кожные покровы, и слизистая оболочка губ становятся сухими, эластичность кожи снижается, мочеиспускание отсутствует в течение многих часов, ребенок может быть вялым или раздражительным. У ребенка первых месяцев жизни обнаруживается западение большого родничка.

Лечение после рвоты: чем помочь ребенку дома

Больному ребенку нужен внимательный и грамотный уход со стороны близких, главным образом — со стороны мамы. Состояние малыша постоянно контролируется врачом. Какого-то специального лечения рвота у ребенка не имеет, так как она является симптомом очень многих заболеваний. Терапия всегда направлена на устранение причин, вызвавших основное заболевание. Едва эти причины будут устранены, прекратится и рвота.

Что делать, если рвота у детей не прекращается в течение нескольких часов? В случаях, когда у больного возникает многократная рвота, проводятся мероприятия, направленные против обезвоживания организма. Если рвота наблюдается у новорожденного малыша, должны быть предприняты меры против аспирации (вдыхания) части желудочного содержимого. Опасность аспирации — в развитии так называемой аспирационной пневмонии.

Однократная рвота, которая возникла в результате повышения температуры тела, обычно не опасна: ни к обезвоживанию организма, ни к другим каким-то осложнениям она не приводит. Однако если рвота у заболевшего ребенка была, мама должна знать, какой ей придерживаться тактики в дальнейшем — относительно приема пищи, питья, приема лекарств.

Чем помочь дома ребенку после рвоты, чтобы облегчить его состояние? Часто случается такая ситуация: у малыша повысилась температура, была однократная рвота, желудок совершенно опорожнился. Но близится время приема пищи, и мама не знает, кормить ей ребенка или не кормить. Иные мамы полагают, что нужно кормить, — потому что организму ребенка для борьбы с болезнью нужна энергия (а откуда энергию взять, если вовремя не покушать?). Это правда. Но есть и другая правда: если желудок от пищи освободился, значит, ему это зачем-то нужно. Относительно энергии для борьбы с болезнью можно не беспокоиться: в организме у малыша есть немалые запасы энергии в виде жировых отложений под кожей и в тканях. А вот если, несмотря на возникающую рвоту, вновь и вновь кормить малыша, заставлять его скушать немного «за маму», «за папу», то можно ребенку очень навредить.

Правильная тактика лечения ребенка после рвоты следующая: после рвоты не спешить с кормлением — выждать хотя бы 2-3 ч. В это время сделать все, чтобы нормализовать температуру тела. Жаропонижающие средства при лечении рвоты у ребенка в домашних условиях вводятся либо парентерально, либо — в свечах; если предложить ребенку жаропонижающее средство внутрь, то это может вызвать приступ рвоты и приведет к единственному результату — потере лекарства. Только после того как температура тела у малыша нормализуется, можно попробовать дать ребенку глоток-другой какого-нибудь питья. Подходит для этого случая что-либо кисленькое: апельсиновый сок, кипяченая вода, в которую добавлены лимонный сок и немного сахара. Когда ребенок выпьет предложенную жидкость, за ним нужно немного понаблюдать; если рвота не возобновится в ближайшие 15 мин., можно дать малышу попить еще немного.

И только при отсутствии рвоты в течение нескольких часов, и при условии, что температура тела нормальная, можно ребенка покормить. Хотя много пищи давать не следует. Во время болезни всегда лучшее питание — дробное питание. Если температура тела у ребенка находится в пределах нормы, лекарства можно принимать. Однако при лечении рвоты у ребенка в домашних условиях нужно помнить, что некоторые лекарства, обладающие резким неприятным запахом, могут вызвать рвоту. Эти лекарства рекомендуется давать ребенку с медом, который несколько «маскирует» неприятный запах.

Лечение рвоты у грудных детей народными средствами

Лечение рвоты у детей народными средствами можно практиковать, только посоветовавшись с педиатром.

Рекомендации народной медицины:

  • принимать настой травы мяты перечной; приготовление настоя: 1 столовую ложку сухого сырья поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить. Принимать это средство при лечении рвоты у ребенка в домашних условиях по 0,5-1 столовой ложке в теплом виде через каждые 3 ч.
  • Принимать настой травы мелиссы лекарственной; приготовление настоя: 1 столовую ложку сухого сырья поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, около часа, процедить; принимать по 0,5-1 столовой ложке в теплом виде через каждые 2 ч.;
  • принимать порошок корня имбиря; чтобы приготовить стакан имбирной воды, нужно в стакане теплой кипяченой воды размешать шестую часть чайной ложки порошка корня имбиря; ребенку в возрасте до 3 лет принимать теплую имбирную воду по 1-2 чайные ложки 3 раза в день; это средство быстро прекращает рвоту, устраняет тошноту;
  • принимать настой из сбора трав: ромашки аптечной, мяты перечной, мелиссы лекарственной; все травы взять в равном количестве, смешать, измельчить, 1 столовую ложку смеси залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой не менее получаса, процедить. Это народное средство от рвоты у детей в возрасте до 3 лет принимать по 0,5-1 столовой ложке 3 раза в день.
Статья прочитана 3 888 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.