...
x

Дисбактериоз у детей: что это такое и что делать

Чаще всего дисбактериоз возникает у ослабленных детей, находящихся на искусственном вскармливании. Дисбактериоз у ребенка – это дисбаланс миклофлоры кишечника, и во многих странах подобное состояние болезнью не признается: предполагается, что организм может самостоятельно справиться с подобным расстройством. Но все же с симптомами дисбактериоза (такими, как понос, вздутие) бороться можно и нужно.

Стадии развития дисбактериоза кишечника

Что же это такое – дисбактериоз у детей, и как помочь малышу? Дисбактериоз — это состояние организма, в котором вместо нормальной, обычной для него микрофлоры господствует иная, часто болезнетворная. И это касается не только кишечника! В коже, в легких микрофлора тоже меняется (дерматиты, частые ОРЗ).

Просто в период новорожденности сначала это становится заметнее со стороны кишечника, особенно у детей ослабленных и на искусственном вскармливании.

В кишечнике же различают первичный дисбактериоз (на фоне здорового кишечника) и вторичный дисбактериоз (на фоне заболевания кишечника).

Различают три стадии дисбактериоза:

  • компенсированный;
  • субкомпенсированный;
  • декомпенсированный.

Наряду с кишечными расстройствами, гниением и брожением в кишечнике, гипо- и авитаминозом (компенсированный дисбактериоз) вторая стадия характеризуется падением иммунитета, частыми простудными заболеваниями (легкие!), дерматитами (кожа!).

Переход к третьей стадии дисбактериоза кишечника — это уже выраженный иммунодефицит, часто сопровождающийся тяжелыми дерматитами.

Декомпенсированный дисбактериоз — это выраженный иммунодефицит. Это тяжелое, подобное сепсису, состояние, требующее интенсивной терапии.


Декомпенсированная стадия развития дисбактериоза сопровождает многие хронические и онкологические заболевания.

Что делать при дисбактериозе кишечника у детей

Дисбактериоз, или, правильнее говоря, дисбиоз, — это не заболевание. Это иммунодефицитный симптомокомплекс, вызванный разными причинами. И эти причины, увы, почти не зависят от врача.

За исключением лечения антибиотиками, которое почти все мамы считают основной причиной возникающих осложнений.

Но иногда ребенка невозможно вылечить, спасти от осложнений, и даже от смерти, не применив антибиотики. Тут уж врачи выбирают наименьшее из двух зол.

Что же делать при дисбактериозе, вызванном приемом антибиотиками? Нормальный организм спокойно восстанавливает микробное равновесие после окончания стрессового воздействия или обычного курса медикаментозного лечения.

Состав кишечной микрофлоры регулируют иммунные реакции организма. Стойкое изменение состава кишечной флоры всегда возникает в результате патологических изменений иммунных реакций.

При этом в большинстве случаев организм начинает бороться с собственной нормальной кишечной флорой и даже активно ее подавляет. Поэтому в случае кишечного дисбактериоза попытки заселить кишечник больного нормальной кишечной флорой с помощью бактерийных препаратов дают только временный успех.

Пока не будет стойко нормализовано функционирование иммунной системы организма, кишечный дисбактериоз в той или иной форме будет сохраняться.

Для пациентов, у которых симптомы дисбактериоза не выходят за рамки начальных, компенсированных, медикаменты, кроме витаминов, для его коррекции просто не нужны. Что делать при дисбактериозе кишечника без ярко выявленных симптомов? Хватит того, что будет отлажено питание, восстановлен режим кормления и пр.

Но так бывает не всегда. Иногда лечение бывает сложным и длительным. Это не только лечение дисбактериоза как такового. В первую очередь — это коррекция, это лечение всего организма.

Это помощь его иммунной системе.

Статья прочитана 1 390 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.