Экологическое воспитание детей дошкольного возраста: основы и проблемы

Экологическое воспитание детей дошкольного возраста: концепция и задачи
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста должно предупредить дальнейшее разрушение планеты, на которой мы живем. Деятельность человека должна быть осознанной и не противоречить основным законам природы, рассказать о которых может специальная экопрограмма, рекомендуемая многим детским учреждениям в качестве основы дошкольного воспитания. Основной ее целью является освещение экологических проблем взаимодействия человека и природы при помощи ярких примеров, доступных пониманию каждого малыша, а также особый акцент на том факте, что уничтожение природы равносильно самоуничтожению, поскольку мы являемся неотъемлемой частью окружающей нас среды. Известные ученые и педагоги — как отечественные, так и зарубежные – считают, что эковоспитание должно остановить стихийное воздействие человека на природу, формируя у детей особую – экологическую — культуру поведения.
Экологическое воспитание детей старшего дошкольного возраста наряду с аналогичным воспитанием младших дошкольников способно полностью изменить отношение к природе людей. Однако для этого дошкольные учреждения должны проявить определенную настойчивость и последовательность при воспитании подрастающего поколения деток, представляя окружающий наш мир как объект постоянной заботы, а не своеобразный «магазин» для удовлетворения различных потребностей человечества. Важнейшей задачей дошкольного образовательного учреждения в данном ракурсе является формирование специфического экологического сознания. Только таким образом можно остановить хищническое использование ресурсов природы и заменить его на взаимовыгодный симбиоз.
Экологическое воспитание детей младшего дошкольного возраста подразумевает также формирование более ответственного отношения к собственным поступкам и умение понимать последствия своей деятельности. Наглядные примеры оставляют глубокий след в детском сознании, развивая творческое начало и обучая основным правилам общения с живой природой. Умело расставленные акценты, сочетание различных методов преподнесения дидактического материала, активная физическая деятельность, осознание своей пользы и ценности, — все это способно дать малышам экологическое воспитание. Оно может идти как отдельным направлением обучения, так и комбинироваться с различными методиками раннего развития.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Концепция экологического воспитания детей дошкольного возраста вовсе не нова. Еще в 1950-х годах советские детские психологи представили на рассмотрение теорию о необходимости создания системы взаимосвязанных знаний, которая отображала бы закономерности протекающих в природе процессов. Благодатной основой для восприятия такой системы должно было послужить наглядно-образное мышление, преобладающие у малышей дошкольного возраста.
Однако на тот момент данная теория не была подкреплена соответствующими материалами – книгами, учебниками, иллюстрационным материалом, поэтому особого энтузиазма не вызвала, хотя и привела к изменению некоторых рекомендаций в брошюрах для воспитателей доу (детских образовательных учреждений). После распада СССР появилась возможность более активно работать над созданием теоретической и практической базы дошкольного эковоспитания: и у нас, и за рубежом начали создаваться специальные программы и проводиться съезды и конференции по вопросам экологического обучения дошкольников.
Методы экологического воспитания и образования детей дошкольного возраста
Методы экологического воспитания детей дошкольного возраста построены на совместной деятельности обучаемых деток и непосредственно воспитателя. Педагог знакомит своих подопечных с природой, используя для этого:
1. Наглядные методы: рассматривание иллюстраций, наблюдение, просмотр кинофильмов, диапозитивов. Считается, что именно эти методы наиболее эффективны в случае с дошкольниками, поскольку они соответствуют их познавательным возможностям, фиксируя в сознании конкретные – очень яркие – представления о природе
2. Практические методы: моделирование, игры, простые опыты. С их помощью дети начинают понимать взаимосвязь между явлениями природы и отдельными предметами, систематизируя таким образом свои знания и переводя их в практическую сферу деятельности.
3. Словесные методы:беседы, чтение книг, заучивание стихов наизусть, импровизированные и подготовленные рассказы детей и/или воспитателя. Основная функция их – расширение знаний о природе а также формирование положительного отношения к ней.
Полноценное экологическое воспитание и образование детей дошкольного возраста подразумевает широкое использование всех указанных выше методов. В каждом отдельном случае выбор соответствующих методов и сочетание их с другими элементами эковоспитания определяется педагогом. При этом обязательно учитывается возраст детей и суть изучаемого на определенном занятии явления или объекта природы. Допускается проведение импровизированных уроков, когда объектом наблюдения становится то, что в данный момент окружает детей, однако более эффективным считается предварительная подготовка занятия, подкрепленная иллюстрациями и живыми примерами.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста и самообразование родителей

Интересно, что экологическое воспитание детей дошкольного возраста способствует самообразованию их родителей, поскольку активный интерес к внедрению подобных программ появился только сейчас и большинство мам и пап четко не представляют себе сути экообразования. Расширение знаний малыша о природе и возникновение у него различных вопросов стимулирует родителей к пополнению знаний об окружающем мире. Получается, что дошкольное эковоспитание косвенно влияет и на формирование соответствующего сознания и у детей,и у взрослых. В таком случае роли в семье на некоторое время могут меняться, давая малышу возможность продемонстрировать свою наблюдательность, научить родных чему-то новому и лучше закрепить пройденный материал.
Формы воспитания экологической культуры у детей дошкольного возраста
Дидактические формы экологического воспитания детей дошкольного возраста достаточно многообразны, что позволяет воспитателю всесторонне осветить тему, а детям – надежно закрепить в памяти изучаемый вопрос. К ним относятся следующие виды образовательного процесса:
1. Занятия – ведущая форма организационной работы, позволяющая всесторонне ознакомить дошкольников с особенностями природных явлений. При использовании данной формы эковоспитания педагог имеет возможность систематизировать знания детей об окружающей среде, учитывая при этом локальное природное окружение и возраст малышей. Занятия могут быть первично-ознакомительные, обобщающие, углубленно-познавательные и комплексные.
2. Экскурсии, походы – наиболее интересные и познавательные для малышей педагогические мероприятия. Воспитание экологической культуры у детей дошкольного возраста, проводимое с использованием данных форм, позволяет одновременно решать такие задачи как оздоровление, обучение, развитие новых нравственных и эстетических качеств. Кроме того, экскурсии и походы дают детям навыки планирования, поскольку вылазки на природу или посещение заповедников и парков требуют предварительного обдумывания и тщательной подготовки. Наиболее рационально организовывать подобные мероприятия в разное время года, чтобы дети могли сравнить и проанализировать происходящие в природе изменения. Ведущим методом эковоспитания в данном случае будет выступать наблюдение, направлять и корректировать которое – главная задача педагога.
3. Экопраздники и досуги – вызывают у детей формирование положительного эмоционального отклика на какие-либо природные явления, в дальнейшем воздействующего на становление личности в целом. В результате такие проблемы экологического воспитания детей дошкольного возраста как негативные ассоциации и субъективная оценка окружающей среды эффективно решаются путем применения данных форм эковоспитания. Праздники, как правило, посвящаются смене времен года («День осени», «Зимний утреннник», «Весна пришла!» и т.п.), но вполне могут быть связаны и с другими торжественными мероприятиями – 8 марта, сбором урожая, праздником ледяной скульптуры, новым годом, Пасхой и т.д. Позитивные эмоции, полученные дошкольниками в процессе экологического торжества, прочно закрепляются в сознании ребенка и в будущем позволяют выработать конструктивные, а не деструктивные взаимоотношения с окружающей средой. Единственный нюанс – такие праздники и досуги должны проводиться регулярно, а материал, на основе которого строится их программа, должен быть знаком детям.
4. Знакомство с природой в повседневной жизни – обычно происходит во время ежедневных прогулок. Относится к основам экологического воспитания детей дошкольного возраста, так как доступно восприятию даже самых маленьких из них. Дети очень любят эту форму эковоспитания, поскольку она предполагает непосредственный контакт с природными материалами или живыми объектами – песком, водой, листьями, плодами, домашними животными и т.п. Благодаря правильно построенным прогулкам дошкольники накапливают определенный опыт, развивают наблюдательность и получают огромное удовольствие от общения с окружающей средой. К данной же форме эковоспитания относится и работа старших дошкольников на огороде и в цветнике.
Современные технологии экологического воспитания детей дошкольного возраста

Экологическое воспитание детей дошкольного возраста предполагает:
- пробуждение и закрепление в сознании гуманного отношения к окружающей среде в рамках нравственного воспитания;
- создание специфической системы представлений и знаний об экологии в рамках интеллектуального развития;
- акцент на умении видеть красоту природы, выражать свое восхищение ею, эстетическое восприятие действительности;
- привлечение детей к посильной для них экологической деятельности (уход за растениями и животными, охрана и защита природы).
Все элементы комплексного подхода к эковоспитанию в дошкольном учреждении существуют в тесной взаимосвязи. Невозможно воспитать гуманное отношение к объектам живой и неживой природы без понимания красоты и неповторимости окружающего нас мира. А закрепление определенной – конструктивной – модели взаимоотношений человека и природы происходит в процессе решения практических задач.
Сущность модели экологического воспитания детей дошкольного возраста

Именно поэтому модель экологического воспитания детей дошкольного возраста будет нежизнеспособна без личного примера родителей и педагогов, демонстрирующих разумное и гуманное отношение к окружающей среде, и по мере сил и возможностей участвующих в природоохранной деятельности. Кроме того, отношение взрослых и их эмоциональный настрой также ложатся в основу экологического сознания малышей. Удовольствие от полезного труда, оценка результатов своей деятельности, ощущение нужности и востребованности своих действий помогает закрепить ассоциативные связи между природой и радостью, отличным настроением, получением позитивных эмоций. Соответственно, во многом – практически на 70-80% — успешность формирования положительного экосознания детей зависит от окружающих их взрослых – родителей и педагогов.
Особенности экологического воспитания детей дошкольного возраста: презентации в ДОУ
Особенности экологического воспитания детей дошкольного возраста обусловлены тем, что данный возраст относится к самоценным этапам развития экокультуры человека. Именно в этот период происходит закладка основ личности и начинается формирование позитивного отношения к окружающему миру, природе. Одновременно малыш начинает отделять себя от окружающей среды, проявляя эмоционально-ценностное отношение к ней. Именно поэтому знания об определенных нормах и правилах взаимодействия с природой, сопереживание к ней и активный интерес к решению определенных экологических проблем столь актуальны для дошкольников.
Основной практической деятельностью воспитателей детского сада в границах эковоспитания дошкольников является подготовка материалов и оборудования для полноценной реализации всех методов и форм программы. В частности, разработка презентаций по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста, которые были бы интересны как взрослым, так и малышам. Кроме того, в обязанности педагога входит составление планов работы с группами детей, организация походов, экскурсий и открытых занятий. Также воспитатель должен тщательно продумывать стратегию программы эковоспитания, принимая во внимание возраст своих подопечных и их способность к восприятию и воплощению определенных элементов экологического образования. Таким образом, достигается максимальная эффективность взаимодействия воспитателя и детей.
Правильно организованное экологическое воспитание детей раннего возраста в ДОУ дает возможность сформировать начальные понятия экокультуры у малышей, включающие в себя разумно-гуманное отношение к природным явлениям и объектам. Кроме того, дети развивают свои интеллектуальные и творческие способности, учатся анализировать, проводить эксперименты и делать выводы. А самое главное — у дошкольников появляется желание не только постоянно общаться с окружающим миром, но и выражать свои впечатления в различных видах деятельности. Однако достичь такого результата невозможно без дополнительных установок, формирующихся за пределами детского образовательного учреждения.
Что предполагает экологическое воспитание детей дошкольного возраста в семье

























Детские сказки онлайн
Песни для детей
Познавательное для детей