...
x

Интересные факты об иммунитете человека

Факты об иммунитете широко известны в современном обществе. Однако в большинстве своем это мифы, которые искусно замаскированы под реальные медицинские сведения. На само деле существует реальность, в которой учеными ведется исследования в области иммунитете. На основе полученных данных закладываются основы будущих научных открытий. Важно знать, какие интересные факты про иммунитет являются полнейшей выдумкой, а что из них является правдой. Именно правдивую информацию стоит взять на вооружение и использовать в повседневной жизни.

Формирование иммунитета начинается еще в период внутриутробного развития будущего ребенка. В последующем для становления иммунитета необходимы грудное молоко и антигенная нагрузка, т.е. контакт с различными микроорганизмами, в результате которого формируется иммунологическая память. Ребенок встречается с бактериями непосредственно после рождения, поэтому иммунная система сразу начинает работать.

Мифы и факты про иммунитет человека

Миф 1. Ребенка нужно содержать в максимально стерильных условиях.

Интересные факты про иммунитет человека: в результате наблюдаются боязнь поцеловать своего малыша, длительная стерилизация детских вещей, посуды для питания. Разумеется, соблюдение элементарных гигиенических требований необходимо, однако излишняя стерильность окружающей среды мешает нормальному формированию иммунитета.

Миф 2. Все болезни — от неполадок с иммунитетом.

Как правило, для развития заболевания необходимо несколько факторов, одним из которых может быть и снижение иммунитета. В целостном организме человека все взаимосвязано. При любом заболевании страдают многие органы и системы, в то же время неполадки в работе отдельных систем могут привести к появлению проблем в остальных. В связи с этим существует период реабилитации после болезни (ограничение физических и эмоциональных нагрузок, санаторно-курортное лечение).


Миф 3. С инфекционными заболеваниями иммунитет справится сам, поэтому лечить их не надо.

Интересные факты о иммунитете человека: далеко не каждый контакт человека с микробами заканчивается развитием болезни, потому что со многими вирусами и бактериями иммунная система справляется сама, не давая им проявить свои болезнетворные свойства.

Если же возбудители заболевания сумели преодолеть все защитные барьеры и болезнь уже началась, то лечить ее необходимо. Атак как существуют возбудители, с которыми организм сам справиться не может, то в этом случае болезнь принимает хронический, затяжной характер. Такие заболевания всегда требуют этиотропной (направленной на уничтожение или удаление возбудителя), а порой и иммунокорригирующей терапии, так как часто сопровождаются извращенными или неполноценными иммунными реакциями.

Миф 4. Все иммунные препараты повышают иммунитет, и, принимая общеукрепляющие препараты неспецифического действия, можно решить все проблемы иммунной системы.

Интересные факты об иммунитете: кроме средств, повышающих иммунитет, существуют Иммунодепрессанты, которые также относятся к иммунным препаратам, однако они подавляют иммунитет. Чтобы не навредить организму и добиться хорошего результата, подбором иммунных препаратов должен заниматься врач.

Миф 5. По общему анализу крови можно получить полное представление о работе иммунной системы.

Иммунная система очень сложна и многообразна. Существуют специальные обследования (иммунный статус, интерфероновый статус и др.), которые делаются в специализированных медицинских учреждениях. Даже проведя такие исследования, нельзя получить полную информацию о состоянии иммунитета, поэтому врач нередко вынужден ориентироваться на косвенные признаки, используя свои знания и опыт (например, анализ кала на микрофлору — отражение работы местного иммунитета кишечника).

Миф 6. Снижение иммунитета проявляется разнообразными недомоганиями, такими, как чередующиеся боли в сердце, голове, животе, необычными ощущениями, дискомфортом.

В действительности снижение иммунитета проявляется частыми простудными заболеваниями (более 4 в год — у взрослых и детей старше 5 лет, более 6 — у младших детей); хроническими или повторяющимися инфекционными заболеваниями (например, фурункулез или рецидивирующие ангина, пневмония, отит, гайморит, кишечные инфекции); постоянной субфебрильной (от 37 до 38 °С) температурой.

Миф 7. Вакцинация вредна для здоровья.

Вакцины, по сути, являются иммунными препаратами, а сама вакцинация — иммунокоррекцией. Поствакцинальный иммунитет не такой стойкий, как после болезни, поэтому введение вакцины надо повторять.

Миф 8. На иммунную систему влияют только иммунные препараты.

Влияние на иммунитет оказывают практически любые химические вещества, но одни угнетают его, а другие стимулируют.

Статья прочитана 2 252 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.