...
x

Корь у детей: симптомы, последствия и лечение

Преимущественной восприимчивостью к кори обладают дети двух-пятилетнего возраста. Переболев единожды, повторное заражение невозможно – в медицинских справочниках описаны единичные случаи подобных рецидивов. Протекает заболевание крайне тяжело и всегда протекает с очень высокой температурой. При своевременной вакцинации и тщательной профилактики кори у детей риск заражения минимален.

Возбудитель кори у детей и как передается заболевание

Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся высокой контагиозностью, повышением температуры тела, проявлениями общей интоксикации, катаром верхних дыхательных путей, пятнисто-папулезной сыпью на кожных покровах и воспалением слизистой оболочки глаз. В ряду острых детских инфекций корь по уровню заболеваемости занимает одно из первых мест. Наиболее тяжело она протекает у детей первых 2 лет жизни.

Ниже вы узнаете, как передается корь и что является причиной заболевания.

Возбудителем кори у детей является фильтрующийся вирус, относящийся к группе миксовирусов. Вирус кори очень нестоек, он быстро погибает, оказавшись вне организма человека.

Причиной кори у детей является контакт с больным человеком. Наиболее заразен источник инфекции в начальном периоде заболевания — катаральном — ив первые несколько дней периода высыпания. Примерно с четвертого дня периода высыпания больной корью человек уже не представляет опасности для окружающих.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. В окружающую среду вирус попадает при кашле, чихании, разговоре, крике вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи. С потоками воздуха вирус может распространяться по помещениям довольно далеко — в соседние комнаты и через коридоры даже в соседние квартиры. Через какие-либо предметы, как и через третьих лиц, передача инфекции обычно не происходит — слишком нестоек вирус перед воздействием факторов внешней среды.


Характерна высокая восприимчивость человека к кори. После заболевания на всю жизнь остается стойкий иммунитет (повторные заболевания бывают очень редко — в 1-3 % случаев). Корью чаще всего болеют дети дошкольного возраста. Если человек не болел корью и не был против нее привит, он может заболеть этой болезнью в любом возрасте. Дети первого полугодия жизни заболевают корью крайне редко (они под защитой иммунитета матери, передавшегося им еще через плаценту).

Входными воротами для вируса кори становятся слизистые оболочки, выстилающие дыхательные пути, а в более редких случаях — конъюнктивальная оболочка глаз. После того как микроскопические капельки слизи и слюны, вдохнутые здоровым человеком, осядут у него в дыхательных путях, вирусы внедряются в эпителий, где довольно интенсивно размножаются. Эпителиальные клетки вскоре гибнут, разрушаются, вирус оказывается в крови и с током крови распространяется по всему организму (в это время имеет место общая интоксикация организма); однако задерживается вирус там, где находит для себя наиболее комфортные условия, — в органах так называемой ретикулоэндотелиальной системы. Он поражает слизистые оболочки дыхательных путей и полости рта, кожные покровы, конъюнктиву, пищеварительный тракт; в некоторых случаях вирус фиксируется в тканях головного мозга, и тогда у ребенка может развиться специфический коревой энцефалит.

Посмотрите на фото, как выглядит корь у детей раннего возраста:

Как начинается корь у детей и фото признаков болезни у ребенка на начальной стадии

Продолжительность инкубационного периода в большинстве случаев составляет 9-10 дней. В течении болезни выделяют 3 стадии: катаральный период (начальная стадия), период высыпания и период пигментации. Как начинается корь у детей и как протекает заболевание на каждой стадии?

Катаральный период еще называют «продромальным». Продолжительность его — 3-4 дня. Первый симптом кори у детей на начальной стадии – повышение температуры тела до 38-39 ᵒС. Появляются насморк, кашель; больной предъявляет жалобы на общее недомогание, «разбитость», слабость, головную боль. Ещё один признак, как проявляется корь у детей – смена настроения: ребенок становится капризным, раздражительным, плаксивым, у него нарушаются аппетит и сон. Лихорадочная реакция держится сутки-двое, потом начинает спадать. Однако насморк становится сильнее, ребенок часто чихает; появляется кашель — сухой и отрывистый; зачастую кашель провоцируется ощущением першения в горле. Одним из признаков кори у ребенка становится изменение голоса – он становится хриплым, появляется чувство саднения в дыхательных путях. Характер кашля изменяется: кашель становится хриплым, грубым; может появиться отек гортани, именуемый ложным крупом.

Как видно на фото, при кори у детей конъюнктивит; глаза у ребенка краснеют, веки отекают, больного постоянно беспокоит слезотечение и еще он страдает от светобоязни:

На слизистой оболочке мягкого (и иногда — твердого) нёба появляется коревая энантема, представляющая собой красные пятнышки неправильной формы; размеры этих пятнышек — до нескольких миллиметров.

Обратите внимание на фото – симптомом кори у детей на начальной стадии также являются пятна Вельского — Филатова на слизистой оболочке щек:

Чаще всего эти пятна локализуются на внутренней поверхности щек напротив малых коренных зубов, однако иногда их можно видеть и на слизистой оболочке десен, губ. Пятна Вельского — Филатова — это очень мелкие (не более макового зернышка) светлые папулки, или иначе узелки, которые окружены узенькими венчиками покраснения. Папулки расположены группами, число их иногда велико, однако между собой они не сливаются. Описанные пятна можно наблюдать у больного ребенка в течение 2-3 дней, потом они исчезают, но слизистая оболочка остается покрасневшей, отличается характерной бархатистостью.

Как выглядит корь у детей на второй стадии: сыпь и другие симптомы

Ниже описано, как выглядит корь у детей на второй стадии.

Период высыпания начинается с ухудшения состояния ребенка. Температура тела опять повышается и держится 2-3 дня; лихорадка, достигнув максимальных значений, быстро сходит на нет. Одновременно с повышением температуры тела у ребенка на коже появляется характерная коревая сыпь. Вначале сыпь как симптом кори у детей может обнаруживаться на лице и за ушами, потом высыпания быстро распространяются на область шеи и на грудь в верхней ее части. На второй день сыпь распространяется на туловище и верхние отделы конечностей. На третий день высыпания уже охватывают конечности полностью.

Посмотрите на фото – симптомы кори у детей в виде сыпи представляют собой узелки, размерами не превышающие гречневое зернышко:

Цвет этих узелков розоватый, на ощупь они мягкие. Через несколько часов после появления узелка вокруг него возникает зона яркой гиперемии. Те элементы сыпи, что расположены близко друг к другу, могут сливаться, и тогда образуются крупные пятна, имеющие неправильную форму. В одних случаях болезни высыпания обильные, и тогда возникают обширные поля эритемы. В других случаях болезни сыпь при кори у детей может быть скудной — тогда элементы сыпи расположены редко, отстоят далеко друг от друга и потому не сливаются между собой. Сыпь при кори может быть мелкопятнистой или крупнопятнистой. Больной отмечает небольшой кожный зуд. Катаральные явления и симптомы интоксикации в периоде высыпания нарастают. Выделения из носа у ребенка обильные, имеют серозно-слизистый характер; лицо становится одутловатым, веки опухают, конъюнктивальная оболочка глаз краснеет. Ребенок заторможен и вял, он плохо ест и плохо спит, говорит о том, что головные боли стали сильнее. У маленького ребенка могут быть явления диспепсии.

Как видно на фото, признаком кори у ребенка также является увеличение периферических лимфатических узлов:

При ощупывании они могут быть чувствительными.

Проявления кори у детей на третьей стадии и осложнения заболевания

Примерно через трое суток проявление кори у детей начинают угасать и исчезать — причем в том же порядке, в каком появлялись. Болезнь вступает в свой заключительный период — период пигментации, или реконвалесценции (выздоровления). Угасание сыпи проявляется в том, что она утрачивает яркость, обретает синюшный оттенок, уплощается, бледнеет и наконец, превращается в пятна светло-коричневого цвета. Последние, также угасая, могут держаться до 2 недель. Нередко угасающая сыпь шелушится (отрубевидное шелушение). Даже после полного исчезновения описанных симптомов кори у ребенка еще могут отмечаться остаточные явления — раздражительность, повышенная утомляемость, вялость.


Вероятность развития осложнений при кори у детей велика: наиболее часто их можно наблюдать у детей в возрасте до 2 лет. Способствуют возникновению осложнений гиповитаминоз, дистрофия, экссудативный диатез, а также сопутствующие хронические заболевания — вроде рахита. Самыми частыми осложнениями кори являются осложнения со стороны дыхательной системы — ларингит (коревой круп), бронхит, пневмония, бронхоэктазии, эмфизема плевры. Могут быть также осложнения со стороны органов пищеварительной системы — стоматиты, колиты, диспепсия. Возможные осложнения со стороны нервной системы — серозные менингиты, энцефалопатии, энцефалиты. Часто последствиями кори у детей могут быть отиты (катаральные или гнойные), кератиты, блефариты. При присоединении вторичной инфекции к воспалительному процессу в коже развиваются импетиго, фурункулы и прочие гнойничковые поражения кожи.

Что делать при кори у детей: уход за ребенком и профилактика заболевания

Выявив симптомы кори у детей, лечение следует начинать незамедлительно. Очень важны хорошие гигиенические условия, в каких содержится больной корью ребенок, качественный уход за ним со стороны близких людей. Важны меры, направленные против присоединения к болезненному процессу вторичной инфекции.

Дети, заболевшие корью, в подавляющем большинстве случаев не госпитализируются. Лечению в условиях клиники подлежат только малыши первого года жизни, дети, у которых заболевание протекает тяжело, а также дети, у которых корь протекает с осложнениями.

В процессе того как лечить корь у детей в остром периоде болезни следует соблюдать строгий постельный режим. При улучшении общего состояния, при нормализации температуры тела ребенок переводится на полупостельный режим; он может сидеть в постели, играть в постели, время от времени — и покидать постель.

Правильное питание при лечении кори у детей — важнейшая составляющая часть комплексной терапии. Ребенку назначается полноценная легкоусвояемая диета — стол № 15. Диета является физиологической; она обеспечивает нормальное количественное соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ. Пищевой рацион, однако, разнообразится продуктами, какие являются для организма источниками различных витаминов; содержание витаминов в пище должно быть удвоено по сравнению с обычным. Требуют исключения или значительного ограничения трудноусвояемые жиры, крепкие мясные и рыбные бульоны, овощи с грубой клетчаткой (репа, брюква) и другие продукты, обременяющие пищеварительный тракт чрезмерным количеством шлаков. Ребенку рекомендуются свежие овощи и фрукты, ягоды. Показано обильное теплое витаминизированное питье: свежеотжатые овощные и фруктовые соки, компоты, морсы, щелочные минеральные воды, чай, настои и отвары лекарственных растений.

Однако витаминов, поступающих в организм с продуктами питания, недостаточно. Врач назначает витаминные препараты дополнительно. Организму ребенка при кори необходимы, в первую очередь, такие витамины, как аскорбиновая кислота, витамин А, витамин В1.

Основное лечение назначает врач в зависимости от протекания болезни у ребенка.

Качественный уход за детьми, заболевшими корью, со стороны родителей и других домашних поможет в значительной мере повысить эффективность терапии, назначенной врачом, а следовательно, позволит ускорить выздоровление ребенка, позволит не допустить развития осложнений, порой опасных для жизни.

Если вы не знаете, что делать при кори у детей, следуйте следующим рекомендациям:

  • помещение, в котором находится больной ребенок, необходимо проветривать несколько раз в день; быстро проветрить помещение можно с помощью сквозняка; ребенка на время проветривания сквозняком, разумеется, нужно перевести в другое помещение; если на улице не холодно и нет ветра, форточку можно держать открытой, чтобы больной ребенок был обеспечен постоянным притоком свежего воздуха; в теплое время года ребенка рекомендуется чаще выносить на свежий воздух;
  • в детской комнате проводить влажные уборки не реже 1 раза в день; при этом обязательно используется какое-либо дезинфицирующее средство; вполне доступен, например, мыльно-содовый раствор;
  • кровать больного ребенка следует поставить в комнате таким образом, чтобы прямой свет от окна или светильников не попадал в глаза ребенку; правильное расположение кровати — головным концом к окну; светильник (настольная лампа, ночник) должен быть расположен в головах и несколько сзади; дело в том, что при явлениях конъюнктивита больной ребенок страдает от светобоязни — свет вызывает неприятные ощущения и даже боль в глазах;
  • если светобоязнь у ребенка выражена сильно, комнату, в которой он находится, рекомендуется затемнить; ребенку можно надевать темные очки — эти меры помогут избежать рези в глазах, спазма век;
  • ребенку, у которого конъюнктивит выражен сильно, необходимо промывать глаза слабым теплым раствором (2%-ным) пищевой соды, после чего закапывать в глаза раствор (20% -ный) сульфацила натрия; делать так 2-3 раза в день; можно также после промывания закапывать ребенку в глаза раствор витамина А — данное средство уничтожает инфекцию, оказывает противовоспалительное действие и неплохо питает конъюнктивальную оболочку;
  • использовать для регулярных промываний глаз при кори теплый слабенький раствор фурацилина или слабо-розовый раствор марганцовокислого калия (важно проследить за тем, чтобы кристаллы этого средства растворились полностью — готовить раствор без спешки; если нерастворенный кристалл попадет в глаз, может быть сильный химический ожог); с названными растворами можно делать регулярные примочки;
  • слизистую оболочку губ предохранять от растрескивания регулярными смазываниями вазелином или детским кремом; можно также использовать для смазываний животные жиры;
  • регулярно полоскать ребенку полость рта теплой кипяченой водой, слабыми растворами фурацилина или марганцовокислого калия, слабым раствором пищевой соды, настоями или отварами лекарственных растений, оказывающих противовирусное, противомикробное и противовоспалительное действие;
  • в обязательном порядке организовать для больного ребенка полноценное в физиологическом отношении легкоусвояемое питание; в пищевой рацион включать побольше продуктов растительного происхождения; разнообразить рацион продуктами, с какими организм получает необходимые витамины; питание ребенка должно быть дробным — т.е. пищу ему следует принимать малыми порциями 4-5 раз в день; в острый период болезни, когда у ребенка повышается температура тела, порции пищи рекомендуется еще более сократить и принимать пищу 6 раз в день;
  • включать в пищевой рацион ряску маленькую — в свежем виде; можно, к примеру, добавлять ее в овощные салаты (с добавлением растительного масла); в ряске есть биологически активные вещества, помогающие организму противостоять действию возбудителя кори;
  • давать больному ребенку пить побольше жидкостей — компотов, морсов (клюквенного, брусничного), черного байхового чая, мацерата плодов шиповника коричного, настоя травы мяты перечной, отвара цветков липы сердцелистной, отвара листьев смородины черной, отвара тимьяна ползучего и т.д.;
  • по нескольку раз в день давать ребенку пить апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый соки, а также соки других цитрусовых или их смеси (в произвольных соотношениях); лимонный и грейпфрутовый соки рекомендуется немного разводить теплой кипяченой водой; для улучшения вкусовых свойств можно добавлять в эти соки немного сахарного сиропа или меда;
  • регулярно давать больному ребенку пить такие овощные соки, как морковный, свекольный, огуречный, сок шпината и др.; можно также давать ребенку смеси названных соков; в соках этих растений содержится большое количество витаминов А и С, минералов и других биологически активных веществ, благоприятно влияющих на иммунную систему;
  • прикладывать к животу ребенка теплую грелку; делать так 1-2 раза в день; можно использовать для прогреваний живота обычную водяную грелку; не следует, однако, делать такие прогревания при повышенной температуре тела; прикладывать теплую грелку к животу рекомендуется в поздних стадиях заболевания, когда достаточно велика вероятность развития колита; если у ребенка возникают частые позывы к опорожнению кишечника, если у него возникают тянущие боли в животе, регулярное использование теплой грелки особенно важно.
  • Чтобы оказать помощь при кори, нужно делать ребенку очистительную клизму (объем используемой жидкости зависит от возраста ребенка) 1 раз в день; благодаря процедуре кишечник освобождается от шлаков, и сопротивляемость организма увеличивается; кроме того, снижается вероятность осложнения кори колитом.

Основная роль в профилактике кори у детей принадлежит активной иммунизации. При появлении первых признаков заболевания родители обязаны изолировать ребенка от других детей, вызвать на дом участкового педиатра; если ребенок посещал детское учреждение (детский сад, школа), мама должна сообщить в это учреждение о заболевании ребенка. Детям, бывшим в контакте с ребенком, который заболел корью, вводят γ-глобулин. Если данный препарат будет введен своевременно, заболевание или не развивается вовсе, или протекает в легкой форме.

Как лечить корь у детей в домашних условиях

Народные средства включать в план лечения ребенка можно только с одобрения лечащего врача.

Вот несколько советов, как лечить корь у ребенка в домашних условиях при помощи народных методов:

  • принимать теплый настой листьев салата посевного на оливковом масле; приготовление настоя: свежие листья салата хорошо промыть в проточной холодной воде, как можно мельче порезать, 8-10 г сырья залить половиной стакана оливкового масла и настаивать в темном месте при комнатной температуре около суток, время от времени помешивая, затем готовое средство слить с осадка, а последний тщательно отжать через 1 слой марли; получившееся весьма эффективное средство против кори в народе называют «салатовым маслом»; детям в возрасте 2-5 лет рекомендуется принимать по 1 чайной ложке средства 1-2 раза в день; детям более старшим можно принимать по 1 десертной ложке масла 1-2 раза в день;
  • принимать теплый отвар цветков и прицветных листьев липы сердцелистной; приготовление отвара: сушеное сырье по возможности мельче истолочь пестиком в ступке, 1 столовую ложку получившегося порошка залить 200 мл воды и варить на слабом огне примерно 10 мин., после этого средство быстро остудить, процедить через 1-2 слоя марли, хорошо отжать сырье, впитавшее воду; ребенку 2-5 лет жизни принимать по полстакана отвара перед сном; детям старше 5 лет можно пить на ночь по полному стакану отвара;
  • принимать теплый настой плодов малины обыкновенной с добавлением меда; приготовление средства: сушеные плоды слегка размять пестиком в ступке, 2 столовые ложки сырья залить 200 мл крутого кипятка и настаивать, хорошо укутав посуду полотенцем, не менее 15 мин., процедить через 1-2 слоя марли, оставшееся сырье отжать, добавить в готовый настой 1 чайную ложку меда и перемешать; детям до 5 лет жизни принимать по полстакана средства перед сном; ребенку старше 5 лет можно пить и по полному стакану смеси перед сном;
  • принимать теплый настой цветков фиалки трехцветной; приготовление настоя: 4-5 г сушеных цветков, измельченных в порошок, залить 200 мл крутого кипятка и настаивать при комнатной температуре в закрытой посуде в течение 15 мин., после чего процедить готовое средство через 1-2 слоя марли, остаток сырья отжать; детям в возрасте от 2 до 5 лет следует выпить полстакана настоя в 3 приема в течение дня; более старшему ребенку нужно выпивать по стакану теплого настоя в 3 приема в течение дня;
  • против высыпаний при кори хорошо помогает использование отвара травы ряски маленькой; приготовление отвара: сушеную ряску хорошенько измельчить, 1 столовую ложку получившегося порошка залить половиной стакана воды и варить при слабом кипении в течение нескольких минут, затем настаивать средство в закрытой посуде при комнатной температуре примерно 45 мин., процедить отвар через мелкое ситечко или 1-2 слоя марли, оставшееся сырье отжать; ребенку первых 3 лет жизни рекомендуется выпивать по 30 мл теплого отвара 3-4 раза в день до еды; более старшим детям можно выпивать сразу весь приготовленный отвар; ряска совершенно не токсична, препараты ее переносятся больными детьми хорошо; наиболее эффективно использование препаратов растения в период выздоровления;
  • ребенку, которого беспокоит сильный кашель, следует принимать теплый настой корневища с корнями алтея лекарственного; приготовление настоя: сушеное сырье стереть в порошок, 1 чайную ложку порошка залить 200 мл крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде, хорошо укутав ее полотенцем, примерно 30 мин., процедить через 1-2 слоя марли, отжать оставшееся сырье через ту же марлю; детям в возрасте от 2 до 5 лет пить по четверти стакана средства 2-3 раза в день; ребенку старше 5 лет можно пить по полстакана настоя 2-3 раза в день;
  • регулярно принимать теплый настой корневища с корнями петрушки огородной; приготовление настоя; 1 столовую ложку сушеных, хорошо измельченных корней (или 1,5 столовой ложки измельченных свежих корней) поместить в термос, предварительно прогретый горячей водой, залить 200 мл кипятка и настаивать в течение нескольких часов, готовый настой процедить через мелкое ситечко или 1 слой марли, отжать оставшееся сырье; детям в возрасте 2-3 лет рекомендуется принимать данный настой по 1 столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды; более старшим детям можно пить и по четверти стакана средства 2-3 раза в день за 30 мин. до еды;
  • принимать настой травы иван-чая узколистного; приготовление настоя: 1,5-2 столовые ложки сушеного, хорошо измельченного сырья залить 200 мл крутого кипятка, накрыть крышкой, посуду плотно укутать полотенцем и настаивать в течение 2 ч., периодически взбалтывая средство, потом процедить через 1-2 слоя марли, хорошенько отжать набухшее сырье; детям в возрасте до 5 лет назначают настой по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день до еды; детям старше 5 лет можно принимать настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой;
  • полоскать ротовую полость и горло теплым настоем цветков ромашки аптечной; приготовление настоя: измельчить сушеные цветки ромашки до состояния порошка, 1 столовую ложку сырья поместить в предварительно прогретую фарфоровую инфундирку (или в эмалированную посуду с крышкой), залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой примерно 15 мин., затем процедить готовое средство через мелкое ситечко или через 1-2 слоя марли, отжать; выполнять процедуру полоскания несколько раз в день; после каждого полоскания не пить и не есть в течение 20-30 мин.; рекомендуется чередовать с использованием других средств;
  • полоскать горло и ротовую полость теплым отваром травы шалфея лекарственного; приготовление отвара: 5-6 г сушеной, тщательно измельченной травы залить стаканом воды и варить при слабом кипении в течение 8-10 мин., после чего дать средству остыть, процедить через 1-2 слоя марли, отжать оставшееся сырье; выполнять процедуру полоскания несколько раз в день;
  • полоскать ротовую полость и горло теплым настоем листьев подорожника большого; приготовление настоя: 1 столовую ложку сушеного, хорошо измельченного сырья залить 200 мл крутого кипятка и настаивать, хорошо укутав посуду полотенцем, примерно 30 мин., процедить через ситечко или 1-2 слоя марли, оставшееся на дне посуды сырье отжать;
  • регулярно полоскать горло и ротовую полость теплым настоем травы василька синего; приготовление настоя: измельчить сушеное сырье пестиком в ступке, 1 столовую ложку порошка залить 200 мл крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре в течение 45 мин., процедить через 1-2 слоя марли, оставшееся сырье отжать через ту же марлю; процедуру полоскания делать 3-4 раза в день; настой можно принимать и внутрь; ребенку в возрасте до 5 лет принимать по 1 столовой ложке настоя 3-4 раза в день до еды; детям 6-10 лет жизни можно принимать по 2 столовые ложки средства 3-4 раза в день до еды; подросткам рекомендуется пить по четверти стакана настоя 3 раза в день до еды; чередовать с использованием других средств;
  • использовать для полосканий рта и горла теплый настой, приготовленный на основе следующего многокомпонентного сбора лекарственных растений: цветков ромашки аптечной — 1 часть, листьев эвкалипта шаровидного — 1 часть, почек сосны обыкновенной — 1 часть, травы тимьяна ползучего (чабреца) — 1 часть, травы шалфея лекарственного — 1 часть, травы мяты перечной — 1 часть, корневища с корнями девясила высокого — 1 часть; приготовление настоя: 1 столовую ложку сушеной, тщательно измельченной смеси поместить в термос, предварительно прогретый горячей водой, залить 200 мл крутого кипятка и настаивать в течение нескольких часов, потом дать средству остыть, процедить через 1-2 слоя марли, остаток сырья отжать через ту же марлю; полоскать теплым настоем ротовую полость и горло несколько раз в течение дня;
  • делать паровые или тепло-влажные ингаляции с отваром почек сосны обыкновенной; приготовление отвара: 1 столовую ложку сушеного сырья, хорошо размятого пестиком в ступке, залить 300-400 мл кипятка и нагревать на кипящей водяной бане примерно 15 мин., процедить через 1-2 слоя марли и сразу использовать; вдыхать влажный теплый пар в течение примерно 15 мин.; после процедуры отдыхать в постели 30-40 мин.; такие ингаляции нужно делать 2-3 раза в день;
  • использовать для ингаляций настой листьев смородины черной; приготовление настоя: 1-2 столовые ложки сушеного, тщательно измельченного сырья залить 300-400 мл крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре в течение 45 мин., процедить через 1-2 слоя марли и довести средство до кипения; вдыхать пар ртом, выдыхать через нос; также можно использовать для ингаляций обычный чайник или водяную грелку; выполнять эту процедуру рекомендуется в течение 15-20 мин.; делать такие ингаляции нужно несколько раз в день; после каждой процедуры — непременно отдохнуть в постели в течение получаса;
  • регулярно принимать теплые общие ванны с добавлением в воду отвара цветков ромашки аптечной; приготовление отвара: 200-300 г сушеных цветков, измельченных в порошок, залить 1-2 л крутого кипятка и нагревать на кипящей водяной бане в течение 10-12 мин., процедить готовый отвар через 1-2 слоя марли, оставшееся сырье отжать, вылить в воду для ванны и перемешать; принимать процедуру при температуре воды 36-37 ᵒС; продолжительность процедуры — примерно 10 мин.; курс лечения состоит из 7-8 процедур;
  • принимать общие теплые ванны с добавлением в воду отвара коры дуба обыкновенного; приготовление отвара: 200-300 г сушеной, хорошо измельченной коры залить 1-2 л воды и варить при слабом кипении около 30 мин., затем настаивать средство при комнатной температуре не менее часа, процедить через 1-2 слоя марли, отжать остаток сырья, готовый отвар вылить в воду для ванны и перемешать; принимать процедуру при температуре воды 37-38 °С; продолжительность процедуры — 12-15 мин.; иногда на курс лечения бывает достаточно нескольких процедур;
  • систематически принимать теплые полные ванны с добавлением отвара листьев малины обыкновенной; приготовление отвара: сушеные листья хорошенько измельчить, 150-200 г сырья залить 1-2 л воды и варить при слабом кипении в течение 15 мин., затем настаивать средство при комнатной температуре примерно 30 мин., готовый отвар процедить через 1-2 слоя марли, отжать оставшееся сырье через ту же марлю, вылить средство в воду для ванны и перемешать; принимать процедуру в течение 15 мин. при температуре воды 36-38ᵒС; на курс лечения достаточно принять 8-10 процедур.
Статья прочитана 149 863 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.