Правильное питание для беременных: рецепты блюд
Имея четкое представление о рационе питания будущей мамы, вы с легкостью можете составить правильное меню. Не забывайте, что диетические блюда при беременности готовятся только из свежих продуктов хорошего качества, не содержащих гипоаллергенных добавок. Ниже вашему вниманию – подборка рецептов, что приготовить беременной женщине на каждый день.
Полезные салаты для беременных: легкие рецепты с фото
В этом разделе представлены фото и рецепты салатов для беременных на разных сроках.
Салат из сырых овощей
Ингредиенты:
- морковь, помидор, огурец — по 1шт;
- корень петрушки – 1\2 шт.,
- белокочанная капуста – 50 гр.,
- зелень петрушки, укропа – 10гр.,
- сметана – 40гр.,
- соль по вкусу.
Выход: 300гр.
Приготовление:
Морковь, корень петрушки тщательно вымыть, очистить, мелко нашинковать; огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками; капусту нашинковать; зелень петрушки, укропа вымыть, мелко нарубить. Подготовленные овощи перемешать. При подаче полезный салат для беременных заправить сметаной или растительным маслом.
Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью
Приготовление:
- Белокочанная капуста — 150 г,
- Морковь, яблоко — по 1шт.,
- Репчатый лук — 1\2 шт.,
- зелень укропа, петрушки – 10 гр.,
- лимонный сок (уксус) — 5мг.,
- сахар— 8 г,
- сметана — 40 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 300г.
Приготовление:
Чтобы приготовить легкое блюдо для беременных по этому рецепту, капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, добавить немного соли, лимонный сок, сложить в кастрюлю, нагревать, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем сок слить, добавить мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, нарезанное соломкой яблоко, сахар, немного соли. Перед подачей приготовленный по этому рецепту салат для беременных полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Зеленый салат с огурцами и помидорами
Ингредиенты:
- Зеленый салат — 75 г,
- Помидор, огурец — по 1шт.,
- сметана — 40 г,
- зелень петрушки, укропа — 70 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 300г.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда при беременности листовой салат тщательно вымыть, крупно нарезать, Свежие помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками или полу-кружочками, положить на подготовленный салат. При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат из моркови и яблок
Ингредиенты:
- Морковь и яблоки— по 2шт,
- Корень петрушки— 1\2 шт.,
- сметана — 40 г,
- зелень петрушки, укропа — 10 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 350г.
Приготовление:
Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Вымытые яблоки освободить от сердцевины, нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты перемешать, при подаче полить сметаной.
Салат из зеленого лука с яйцом
Ингредиенты:
- Зеленый лук — 200г,
- яйцо — 1шт,
- сметана — 40 г,
- зелень петрушки, укропа — 10 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 300г.
Приготовление:
Зеленый лук тщательно вымыть, нарезать, смешать с нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, немного посолить. Приготовленное по этому рецепту блюдо для беременных при подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат из моркови, кураги и лимона
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.,
- курага — 1\3 стакана,
- лимон — 1/2 шт.,
- сметана — 40 г,
- сахар — 8 г,
- зелень петрушки —5г.
Выход: 300 г.
Приготовление:
Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать и смешать с морковью и курагой. Приготовленный по этому рецепту полезный салат для беременных при подаче заправить сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки.
Первые блюда для беременных: фото и рецепты овощных супов
Ниже представлены рецепты вкусных супов для беременных.
Суп из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 300г,
- молоко — 200 мл,
- мука пшеничная — 20 г,
- масло сливочное — 70 г.
Выход: 500г.
Приготовление:
Чтобы приготовить это первое блюдо для беременных, цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в слабо подсоленной воде. Муку слегка обжарить на сливочном масле и развести горячим капустным отваром, добавить молоко, вареные соцветия капусты и довести до кипения.
Суп вегетарианский
Ингредиенты:
- Картофель — 700 г,
- Капуста белокочанная — 50 г,
- кабачки — 50 г,
- морковь — 30 г,
- помидор — 60 г,
- корень петрушки — 5 г,
- овощной отвар — 500мл,
- сметана — 40 г,
- масло сливочное — 70 г,
- зелень петрушки, укропа — 70 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 500г.
Приготовление:
Овощи и коренья очистить, промыть, нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности, залить овощным отваром, добавить очищенный и нарезанный картофель и варить на слабом огне до готовности.
Перед подачей в приготовленный по этому рецепту суп для беременных добавить масло, сметану, мелко нарубленную зелень.
Овощной отвар готовят из пригодных для употребления в пищу обрезков различных овощей (моркови, листьев цветной капусты, зеленых листьев и кочерыжек белокочанной капусты), которые очищают, тщательно промывают, опускают в кипящую воду и варят при слабом кипении до готовности, после чего процеживают через сито или марлю. В качестве овощного отвара можно использовать воду, в которой варилась цветная капуста или картофель.
Суп молочный овощной
Ингредиенты:
- Картофель — 100 гр.,
- Цветная капуста — 100 г,
- морковь — 40 г,
- репа — 30 г,
- лук-порей — 15 г,
- зеленый горошек — 15 г,
- молоко — 400ли.,
- растительное масло — 17 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 500 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить по этому рецепту овощной суп для беременных, картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Морковь, репу, лук-порей очистить, нарезать и слегка обжарить в масле. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем добавить кипяченое молоко и варить до готовности, после чего добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с огня.
Посмотрите фото к рецептам супов для беременных, представленным выше:
Вторые блюда для беременных: диетические рецепты (с фото)
Эта подборка рецептов с фото посвящена диетическим вторым блюдам для беременных.
Тефтели из говядины
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 250г,
- хлеб пшеничный — 80г,
- Лук репчатый — 30 г,
- молоко — 35мл,
- мука пшеничная — 25 г,
- масло растительное — 17 г,
- томатная паста — 20 г,
- сметана — 20 г,
- зелень петрушки и укропа – 10г.
Выход: 200г.
Приготовление:
Из мяса, хлеба, лука и молока приготовить фарш, пропустив его дважды через мясорубку, разделать его на небольшие шарики, обвалять их в муке, сложить в кастрюлю, слегка прогреть в небольшом количестве бульона, добавить томатное пюре, сметану, растительное масло и тушить под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей приготовленное по этому рецепту второе блюдо для беременных посыпать мелко нарубленной зеленью.
Фрикадельки паровые в молочном соусе
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 250г,
- хлеб пшеничный — 40 г,
- масло сливочное — 20 г,
- молоко — 100 мг,
- мука пшеничная — 15 г.
Выход: 150\100 г.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда во время беременности котлетную массу нужно разделать на шарики, сварить на пару (в паровой кастрюле, залив их теплой водой), перед подачей полить молочным соусом.
Пшеничную муку для соуса слегка обжарить на сливочном масле (10 г) до светло-желтого цвета, тщательно размешать в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густого соуса. В горячий соус добавить оставшееся сливочное масло.
Котлеты мясные с печенью
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 200 г,
- печень говяжья — 80 г,
- хлеб пшеничный — 60 г,
- яйцо — 1шт.,
- масло сливочное — 20 г.
Выход: 200 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить блюдо при беременности по этому рецепту, говяжье мясо нужно очистить от грубых сухожилий. Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки. Подготовленные мясо и печень вместе с размоченным в воде хлебом пропустить дважды через мясорубку, добавить яйцо, хорошо вымесить, разделать на котлеты, смазать яйцом, положить на смазанную маслом сковороду, добавить 2-3 ложки холодной воды и тушить под крышкой до готовности, При подаче полить растопленным маслом.
Пудинг из печени
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 250г,
- Лук репчатый — 75 г,
- яйцо — 2 шт.,
- молоко — 200 мл,
- масло топленое — 20 г,
- сухари пшеничные — 75 г,
- зелень петрушки — 70 г.
Выход: 250г.
Приготовление:
Для приготовления этого полезного блюда при беременности подготовленную печень нужно залить молоком, выдержать в течение 1 часа. Затем провернуть вместе с луком через мясорубку, добавить яичные желтки, топленое масло, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать, добавить взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
Котлеты «Пожарские» с зеленым горошком
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 250г,
- Хлеб пшеничный — 25 г,
- молоко — 50 мл,
- сухари пшеничные — У5 г,
- масло сливочное — 20 г,
- зеленый горошек — 30 г.
Выход: 200/30 г.
Приготовление:
Куриное мясо отделить от кожи и костей, пропустить вместе с размоченным в молоке хлебом через мясорубку, добавить сливочное масло, тщательно размешать, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, слегка обжарить с обеих сторон, закрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности в духовом шкафу. При подаче полить растопленным маслом и добавить зеленый горошек.
Котлеты картофельные с рыбой
Ингредиенты:
- Картофель — 300г,
- рыба — 150 г,
- лук репчатый — 75 г,
- мука пшеничная — 25 г,
- сметана — 40г,
- яйцо — 1 шт.,
- масло сливочное — 20 г,
- сухари пшеничные — 20 г,
- соль — по вкусу
Выход: 300г.
Приготовление:
Для этого диетического рецепта для беременных картофель нужно сварить на пару, очистить. Отваренное рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем, добавить муку, сливочное масло, желтки, сметану, мелко нарезанный лук, тщательно размешать, разделать котлеты, обмазать взбитым белком, обвалять в сухарях и обжарить.
Рыба в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Рыба — 300гр.,
- Картофель — 300г,
- сливочное масло — 35 г,
- мука пшеничная — 20 г,
- сыр— 15 г,
- сметана — 50 г,
- сливочное масло — 30 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 300/50 г.
Приготовление:
Для приготовления блюда для беременных на каждый день по этому рецепту, подготовленную рыбу нужно порезать крупными кусками, обвалять в муке, слегка обжарить. В глубокую сковороду налить немного сметанного соуса, положить туда рыбу, поверх рыбы и у краев сковороды поместить ломтики картофеля, сваренного в кожуре и очищенного, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Приготовление соуса: муку слегка поджарить на масле, развести горячей водой, дать вскипеть, добавить сметану, проварить 3-5 минут, процедить через сито или дуршлаг.
Рецепты такой еды для беременных, безусловно, понравятся каждой будущей маме.
Вкусные и полезные диететические рецепты для беременных на каждый день
Блюда, приготовленные по этим рецептами для беременных женщин, не только полезны, но и очень вкусны.
Запеканка из творога и яблок
Ингредиенты:
- Нежирный творог — 300г,
- Яйцо – 1шт.,
- Манная крупа — 25г,
- сахар— 30 г,
- яблоко — 100 г,
- изюм — 30 г,
- хлеб пшеничный — 200г,
- молоко — 70 мл,
- масло сливочное — 20 г,
- сметана — 50 г.
Выход: 350/50г.
Приготовление:
Чтобы приготовить диетическое блюдо для беременных на каждый день по этому рецепту, хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками, залить молоком с добавлением небольшого количества сахара, Творог пропустить через мясорубку, смешать с взбитым белком, желтком, сахаром и манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками яблоки, хорошо вымесить.
В формочку, смазанную маслом, положить слоями часть подготовленных ломтиков хлеба, затем половину творожной массы, еще ломтики хлеба, оставшуюся творожную массу. Все прикрыть оставшимися ломтиками хлеба и запечь в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.
Суфле творожное с курагой и орехами
Ингредиенты:
- Творог — 300г,
- манная крупа — 50 г,
- молоко — 50 ли,
- яйцо -1шт.,
- сахар — 30г,
- сливочное масло — 20 г,
- курага — 50 г,
- грецкие орехи— 50г,
- сметана— 50г.
Выход: 350/50г.
Творог протереть, соединить с манной крупой, добавить молоко, желток, сахар, сливочное масло, хорошо растереть, ввести взбитый белок. Ядра орехов тщательно растолочь, курагу вымыть и мелко порубить, соединить с творожной массой, тщательно размешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу. Подавать приготовленное по этому рецепту вкусное и полезное блюдо для беременных со сметаной.
Котлеты из кабачков и творога
Ингредиенты:
- Кабачки — 300 г.
- творог — 100 г,
- яйцо — 1шт,
- мука пшеничная — 50 г,
- зелень петрушки и укропа — 15 г,
- соль — по вкусу,
- кефир — 50 мг.
Выход: 300/50г.
Приготовление:
Для приготовления полезного блюда для беременных по этому рецепту, кабачки нужно очистить, измельчить, немного посолить и выдержать 5-10 минут, затем добавить яйцо, муку, протертый творог, мелко нарезанную зелень (10 г), перемешать. Полученную массу выкладывать столовой ложкой порциями на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон. Подавать с кефиром, смешанным с нарубленной зеленью (5 г).
Тыква с творогом
Ингредиенты:
- Тыква — 200г,
- Творог нежирный — 200г,
- сахар — 25 г,
- ванилин или корица — по вкусу,
- сметана — 40г.
Выход: 300/ 40 г.
Приготовление:
Тыкву очистить, припустить до готовности, протереть, смешать с протертым творогом, добавить щепотку ванилина или корицы, сахар, хорошо перемешать. Подавать приготовленное по этому рецепту диетическое блюдо для беременных со сметаной.
Овощи, запеченные с сыром
Ингредиенты:
- Помидоры, баклажаны, сладкий перец, — по 150 г,
- лук репчатый — 50 г,
- сыр (твердый) — 50 г,
- зелень укропа и петрушки — 10 г,
- масло растительное — 35 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 350г.
Приготовление:
Помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками, лук и сладкий перец — тонкими кольцами. В кастрюлю налить растительное масло, уложить овощи в такой последовательности: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Немного посолить, добавить зелень, сверху положить еще один ряд помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до готовности.
Каша гречневая молочная с кабачками
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 75 г,
- кабачки — 100 г,
- молоко — 200мл.,
- сахар — 10 г,
- сливочное масло — 20 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 300 г.
Приготовление:
Гречневую крупу перебрать, прогреть на сковороде до красноватого цвета. Кабачки очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить молоко и варить до мягкости, затем всыпать подготовленную крупу, размешать, довести до кипения, добавить сливочное масло, сахар, немного соли, все перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 2 часа. При подаче полить растопленным маслом.
Далее вы сможете ознакомиться с рецептами правильного питания для беременных, страдающих от токсикоза.
Что приготовить беременной при токсикозе: рецепты блюд
Здесь вы узнаете, что можно приготовить беременной женщине при токсикозе.
Суп молочный с «Геркулесом»
Ингредиенты:
- Молока — 100 мл,
- крупа «Геркулес» — 20 г,
- вода — 50ли.,
- сахар — 5 г,
- курага — 10г,
- масло сливочное — 5г.
Выход: 180г.
Приготовление:
Крупу «Геркулес» перебрать, залить кипящей водой, варить 10 минут, добавить горячее молоко, сахар, предварительно замоченную в теплой воде курагу и варить до готовности. Перед употреблением добавить сливочное масло.
Зразы паровые, фаршированные омлетом
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 200г,
- яйцо — 2 шт.,
- молоко — 60 мл,
- хлеб пшеничный — 30 г,
- масло сливочное — 10г.
Выход: 250г.
Приготовление:
Для приготовления диетического блюда при беременности по этому рецепту подготовленное мясо вместе с размоченным в молоке хлебом нужно провернуть через мясорубку, хорошо перемешать. Из яиц и молока приготовить омлет, охладить. Приготовить фаршированные омлетом зразы и сварить на пару. При подаче полить растопленным маслом.
Мясо отварное по-крестьянски
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 200 г,
- картофель — 200г,
- морковь — /00 г,
- корень петрушки — 20 г,
- зеленый горошек — 40 г,
- сметана — 20 г,
- масло сливочное — 10 г,
- мука пшеничная — 10 г,
- молоко — 100 ли,
- зелень петрушки, укропа — 10г.
Выход: 300 г.
Приготовление:
Мясо сварить до полуготовности, нарезать небольшими кусками. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой, припустить до полного испарения жидкости.
Картофель очистить, нарезать кружочками, сварить отдельно в воде. Приготовить белый соус, залить им мясо, сверху положить отварной картофель, зеленый горошек (консервированный), полить сметаной и довести до кипения. Перед подачей полить растопленным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Приготовление соуса. Пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, тщательно развести в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густой массы. В горячий соус добавить сливочное масло.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд для беременных, страдающих токсикозом:
Диетические блюда с пшеничными отрубями при беременности
В кухне для беременных рецепты блюд с отрубями используются очень часто. Также с отрубями в домашних условиях можно испечь диетический хлеб. Далее представлены рецепты блюд с пшеничными отрубями, рекомендуемые при беременности.
Хлеб домашний с отрубями
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300г,
- отруби пшеничные — 60 г,
- сахар— 201,
- соль — 4 г,
- вода — 200мл,
- масло сливочное — 20 г,
- дрожжи пекарские — 20 г,
- молоко — 15 мл.
Выход: 600 г.
Приготовление:
В теплой с небольшим количеством сахара воде развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока дрожжи не начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар, соль, муку, смешанную с отрубями, хорошо вымесить, в конце вымешивания добавить растопленное масло (маргарин) и поставить в теплое место на 2-3 часа. В процессе брожения тесто 2-3 раза обмять. Готовое тесто раскатать, нарезать толстыми полосками, сплести из них косички, выложить на смазанный маслом противень и оставить на 30 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность изделий молоком и выпекать 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 220-240 °С.
Лепешки с сыром и отрубями
Ингредиенты:
- Отруби пшеничные — У00 г,
- сметана — У50 г,
- сыр— 60 г,
- яйцо— 3 шт.,
- сахар— 20 г.
Выход: 300 г.
Приготовление:
Сметану вскипятить, добавить отруби, перемешать, охладить, добавить тертый сыр, яйца, сахар, тщательно вымесить, разделать на лепешки и выпекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут,
Яйца рубленые с отрубями
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.,
- Кефир — 50мл,
- Отруби пшеничные — 10 г,
- зелень укропа, петрушки — 10 г.
Выход: 150 г.
Приготовление:
Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с предварительно подготовленными отрубями, кефиром (простоквашей), посыпать мелко нарезанной зеленью.
Предварительная подготовка отрубей: пшеничные отруби залить кипятком в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20-40 минут
Борщ литовский с отрубями
Ингредиенты:
- Кефир — 150 мл,
- вода — 150 ли,
- свекла — 120 г,
- огурцы свежие — 160 г,
- лук зеленый — 20 г,
- отруби пшеничные — 20 г,
- яйцо— 1 шт.,
- зелень петрушки, укропа — 10г.
Выход: 500г.
Приготовление:
Охлажденный кефир и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук зеленый нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить предварительно подготовленные отруби. При подаче положить в тарелку сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Запеканка из тыквы и риса с отрубями
Ингредиенты:
- Тыква — 500г,
- рис — 80 г,
- отруби пшеничные — 10 г,
- вода — 120 мг,
- молоко — 100 мг,
- яйцо — 2 шт.,
- сметана — 10 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 600 г.
Приготовление:
Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду отруби, тщательно перемешать, выложить полученную массу на противень и запекать в духовом шкафу в течение 25-30 минут, после чего на поверхность запеканки вылить взбитое с молоком яйцо и запекать еще 10-15 минут. При подаче полить сметаной.
Запеканка из капусты и отварного мяса с отрубями
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 400 г,
- молоко — 80мл,
- отруби пшеничные — 40г,
- яйцо — 2 шт.,
- мясо говяжье — 250г,
- сыр — 20 г,
- масло растительное — 6 г,
- сметана — 40 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 600г.
Приготовление:
Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности, затем, помешивая, всыпать пшеничные отруби и тушить еще 5-10 минут, после чего охладить, добавить сырые яйца, посолить, тщательно перемешать. Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного мяса, покрыть оставшейся капустной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. При подаче полить сметаной.
Пудинг овощной с отрубями
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 300 г,
- морковь — /50 г,
- картофель — /50 г,
- отруби пшеничные — 40 г,
- яйца — 3шт.,
- молоко — 40ли,
- масло растительное — 25 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 600 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить овощные пудинг для беременных по этому рецепту, цветную капусту нужно вымыть, отделить листья, кочерыжку Кочешки промыть, мелко нарубить, листья промыть, нарезать соломкой, черенки листьев пропустить через мясорубку. Подготовленную капусту смешать с нашинкованной мелкой соломкой морковью, нарезанным кусочками картофелем, отрубями, предварительно замоченными в кипятке, немного посолить, тщательно перемешать, выложить на противень и запекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут, после чего массу осторожно перемешать, залить разведенными в молоке с добавлением растительного масла взбитыми яйцами и запекать еще 10 минут.