x

Экссудативно-катаральный диатез у детей: виды, причины и лечение

Кто из родителей не впадал в панику, если на щечках или шейке их малышей появлялась красная сыпь? К сожалению, экссудативно-катаральный диатез у детей – явление достаточно частое. В некоторых случаях сыпь превращается в сплошное кожное покраснение, на теле могут появиться маленькие пузырьки, а при их растрескивании образоваться желтоватая корка. Нередко заболевание проявляется и у детей дошкольного и младшего школьного возраста, но в большинстве случаев ему подвержены дети грудничкового периода.

Причины развития диатеза у детей

Экссудативно-катаральный диатез называют еще атопическим дерматитом. Он представляет собой не столько заболевание, сколько аномалию конституции, или иначе — конституциональную особенность ребенка. Чаще всего проявления экссудативного диатеза бывают в первые несколько лет жизни. До 40 % детей могут «выдавать» в большей или меньшей степени выраженные проявления диатеза.

Установлено, что причиной развития экссудативно-катарального диатеза у детей является непереносимость некоторых продуктов питания; в результате этой непереносимости возникает нарушение обмена веществ, в частности наблюдаются отклонения в жировом и водном обменах; характерна задержка в избыточном количестве жидкости в тканях. В числе пищевых продуктов, к которым у детей с экссудативным диатезом может быть непереносимость, следует назвать коровье молоко, белок куриного яйца, мед, шоколад, какао, цитрусовые, клубнику и пр. Причем ребенок проявляет повышенную чувствительность не ко всем перечисленным продуктам; у каждого экссудатика обострение диатеза происходит на какой-то определенный продукт, при этом другой продукт из вышеназванных он может принимать в пищу без всякого вреда для своего здоровья.


Какой бывает диатез у детей и фото видов заболевания

Какие бывают диатезы у детей, и какими симптомами они проявляются? Принято различать экссудативно-катаральный диатез пастозного и эретического типа. Для первого вида диатеза у детей характерны избыточный вес, малоподвижность ребенка, бледность кожных покровов и видимых слизистых, сочность высыпаний на коже; при втором типе диатеза питание у ребенка пониженное, больной ребенок ведет себя беспокойно, элементы диатеза сухие.

Экссудативно-катаральный диатез зачастую проявляется уже на первых неделях жизни ребенка. Характерны поражения кожи и слизистых оболочек. Однако выраженность проявления диатеза бывает разная, она зависит и от возраста детей, и от их индивидуальных особенностей. В ряду кожных поражений следует назвать гнейс, опрелости, молочный струп, экзему, строфулюс, почесуху.

Гнейс. На волосистой части головы у ребенка, а также на бровях появляются жирные чешуйки буроватого цвета — это гнейс. Одновременно имеет место воспалительная реакция кожных покровов. Так экссудативно-катаральный диатез начинается.

Опрелости. Даже при хорошем гигиеническом уходе со стороны мамы у ребенка в естественных складках кожи появляются опрелости (покраснение кожи, иногда очень яркое, с появлением эрозий и мокнутием). Симптомы этого вида диатеза у детей имеют стойкий характер и поддаются лечению трудно. Как правило, опрелости появляются в то же время, что и гнейс.

Молочный струп. Вскоре после появления гнейса и опрелостей у ребенка обнаруживается молочный струп. Он представляет собой покраснение щек с утолщением эпидермального слоя и с мелкопластинчатым отрубевидным шелушением.

На этих фото экссудативного диатеза у детей видно, что при молочном струпе покраснение щек ограниченное:

Молочный струп еще называют «молочной коркой».

Мокнущая экзема. Это еще более тяжелое поражение кожи при экссудативно-катаральном диатезе. В большинстве случаев заболевания мокнущей экземой поражается кожа лица, но иногда экзема распространяется на область шеи, на туловище и конечности. Сначала на коже возникают мелкие пятнышки, которые можно и не заметить, потом они превращаются в пузырьки. Эти пузырьки наполнены прозрачным содержимым. Образуются пузырьки на фоне покрасневшей кожи.

Как видно на фото, при этом виде диатеза у детей после того, как пузырьки лопаются, на их месте остается мокнущая поверхность, выделяется значительное количество жидкости, имеющей желтоватый цвет:

С течением времени жидкость подсыхает, и на коже образуются желтоватые полупрозрачные корки. Характерен кожный зуд, имеющий мучительный характер. Экзема протекает длительно, трудно поддается лечению.

Строфулюс — это мелкая узелковая сыпь; в центре каждого узелка образуется пузырек, который наполнен серозной жидкостью. Ребенка беспокоит зуд. Чаще строфулюс можно наблюдать у детей в возрасте старше года.

Почесуха. Главным образом на конечностях у больного ребенка появляются мелкие узелки; на ощупь они плотные. Узелки сильно зудят, и этот зуд не дает ребенку покоя. Может отмечаться сухость кожи.

Здесь вы можете посмотреть на фото, какой бывает диатез у детей грудничкового и младшего дошкольного возраста:

Со стороны слизистых оболочек при экссудативно-катаральном диатезе у детей характерны симптомы воспалительного характера (в связи с присоединением вторичной инфекции) — конъюнктивиты, блефариты, риниты, фарингиты, ларингиты, бронхиты. Заболевания верхних дыхательных путей протекают тяжело; они часто осложняются пневмонией, бронхиальной астмой. У мальчиков при экссудативно-катаральном диатезе могут развиваться баланиты, у девочек — вульвовагиниты.

Обратите внимание на фото – симптомом диатеза у детей часто является так называемый «географический» язык:

Также имеет место усиленное слущивание эпителиальных клеток, но поскольку это слущивание неравномерное, поверхность языка становится пятнистой.

У ребенка, страдающего экссудативно-катаральным диатезом, увеличиваются периферические лимфатические узлы — главным образом регионарные (т.е. те, что находятся вблизи основных участков поражения кожи и слизистых оболочек). Реакция со стороны лимфоузлов наиболее выражена при мокнущей экземе. Также у многих детей увеличиваются миндалины — нёбные и глоточная. Увеличение печени и селезенки бывает редко.

Здесь вы можете увидеть фото экссудативно-катарального диатеза у детей во всех его проявлениях:

Как лечить экссудативно-катаральный диатез у детей

Лечение экссудативно-катарального диатеза у детей назначается комплексное. Очень важен качественный уход за больным ребенком со стороны мамы.

Выявив симптомы и приступив к лечению у детей важно организовать малышу правильный распорядок дня и полноценное питание. Основная терапия определяется лечащим врачом. Хорошие результаты достигаются за счет назначения витаминов: ребенку прописываются витамины А, С, Е, группы В; рекомендуются натуральные соки, содержащие названные витамины.

Местное лечение детей с экссудативно-катаральным диатезом оказывает высокое терапевтическое действие. Ребенку делают ежедневные ванны, оказывающие антисептическое, противовоспалительное, противозудное и подсушивающее действие. В остром периоде болезни показаны охлажденные примочки с лекарственными средствами и некоторыми фитопрепаратами (назначает врач в индивидуальном порядке).

На этих фото лечения диатеза у детей показано, как делать примочки и ванночки:

В процессе того экссудативный диатез у детей участки сухой кожи, на которых образуются трещины, нужно обрабатывать растительными маслами (предварительно прокипяченными и остуженными). Также для лечения диатеза у детей могут быть использованы масла шиповника и облепихи, а также масляный раствор витамина А.

В случаях инфицирования экзематозного поражения кожи используют 1%-ные растворы анилиновых красителей — бриллиантового зеленого, метиленового синего и др. Поскольку при экссудативно-катаральном диатезе есть сильный зуд, у ребенка может быть нарушен сон; для улучшения качества сна и для уменьшения возбудимости больного ребенка врач назначает лекарственные средства.

Как видно на фото, при правильном лечении диатеза у детей симптомы становятся менее выраженными:

Чем кормить ребенка при диатезе: питание и профилактика

При борьбе с заболеванием, важно знать, чем кормить ребенка при диатезе, чтобы не провоцировать раздражение. В рационе несколько ограничиваются жиры и исключаются из рациона продукты, которые провоцируют обострение болезненного процесса, — яйца, рыба, цитрусовые, земляника и другие.


Питание при диатезе у ребенка должно быть ограниченным по содержанию поваренной соли. В то же время мама должна давать ребенку больше блюд, приготовленных из картофеля, чернослива, изюма, кураги и из других продуктов, которые являются источниками солей калия для организма.

Общие рекомендации:

  • мама, кормящая ребенка грудью, в случае появления первых признаков диатеза должна пересмотреть собственное питание; необходимо исключить из своего меню сладости (особенно какао, шоколад), пряности, копчености, блюда из птицы, томаты; ограничить употребление в пищу яиц (можно только одно куриное яйцо в неделю), а также молока (лишь до пол-литра в сутки); включать в меню больше блюд из овощей — особенно из сырых овощей, есть побольше фруктов; всякий раз при включении в меню какого-либо нового блюда мама обращает внимание на реакцию со стороны малыша;
  • в том случае, если ребенок, у которого обнаружены проявления диатеза, находится на искусственном вскармливании, следует употребляемое молоко заменить какими-либо кисломолочными продуктами (например, ацидофилином, биолактом, кефиром, простоквашей); однако предварительно об этом следует проконсультироваться с участковым детским врачом или с диетологом;
  • мама должна обратить внимание на соки, какие она дает ребенку; сначала сока даем немного и в течение суток наблюдаем за реакцией организма малыша; если проявлений диатеза нет, объем даваемого нового сока можно увеличить — и так постепенно довести его до того объема, какой положено давать ребенку по возрасту; в случае же появления и нарастания признаков диатеза от дальнейшей дачи данного сока нужно отказаться; при развитии у ребенка диатеза требуется исключить из меню клубничный, морковный, томатный и все цитрусовые соки;
  • ребенок растет, в его меню вводятся все новые блюда, при этом мама не должна изменять следующему важному правилу: не вводить одновременно 2 и более блюд; в противном случае при появлении признаков диатеза она не будет знать, на какое из блюд организм ребенка «выдал» реакцию.

Для профилактики диатеза у детей, чтобы предупредить аллергические реакции, пересматривают и индивидуализируют план прививок. Прежде чем делать ребенку очередную прививку, проводят неспецифическую гипосенсибилизирующую терапию — назначают противогистаминные препараты, витамины С, Е, группы В, витамин Р.

Очень важно правильное питание матери во время беременности и в период вскармливания. При смешанном и искусственном вскармливании молочные смеси для ребенка подбираются в индивидуальном порядке. Также весьма важно правильное введение прикорма ребенку. Профилактическое значение имеют и закаливающие процедуры.

Что делать, если у ребенка экссудативно-катаральный диатез

Что ещё нужно делать, если у ребенка диатез, а терапевтические меры не приносят достаточного облегчения?

  • Чтобы обеспечить возможность коже волосистой части головы дышать, корочки снимать нужно; правильно это делается следующим образом: поверхность корочек обильно смазывается вазелиновым маслом, покрывается чистой сухой марлей, затем — вощеной бумагой, фиксируется эта повязка чепчиком; спустя несколько часов (3-4 ч.) — лучше во время купания вечером — повязку снять и аккуратно помыть голову; размягшие корочки при мытье головы легко снимаются, и ранок на их месте не остается;
  • нельзя снимать с волосистой части головы ребенка, образующиеся корочки, поддевая их ногтем или какими-то острыми предметами, поскольку на месте корочки может сразу образоваться ранка с выделением капельки крови; при попытках удалить корочки таким грубым механическим способом не исключается возможность внесения в ранку инфекции и развития дальнейших воспалительных осложнений;
  • размягчать корочки, именуемые еще молочным струпом, помогает обыкновенный детский крем;
  • ребенок при сильном зуде часто расчесывает кожу до крови; это опасно тем, что в ранку может попасть инфекция, тогда трудно будет избежать того или иного серьезного осложнения; чтобы ребенок не расчесывал зудящие места, рукава его распашонки рекомендуется зашивать;
  • исключается одежда из синтетических тканей, которая плохо пропускает воздух, а также шерстяная одежда, которая порой колется и может только усилить зуд;
  • нательное и постельное белье ребенка, детскую одежду ни в коем случае нельзя стирать с использованием синтетических порошков; разрешается только использование мыла;
  • учитывая то обстоятельство, что дети, страдающие от диатеза, слабее других детей и не могут более-менее успешно противостоять инфекции, их следует от воздействия инфекции максимально оградить; важно создать хорошие гигиенические условия вокруг ребенка: поддерживать чистоту в помещениях, почаще проветривать помещения, регулярно выводить малыша на прогулку; также важно обеспечить ребенка полноценным питанием, познакомить малыша с закаливающими процедурами; рекомендуется ежедневно выполнять комплексы гимнастических упражнений, делать ребенку массаж;
  • для ягодичек ребенка регулярно делать воздушные ванны.

Что помогает ребенку от диатеза: лечение детей народными средствами

Что ещё помогает ребенку от диатеза, и какие можно применять методы народной медицины для лечения этого заболевания?

Для народного лечения диатеза у детей используются следующие средства:

  • настой из корней одуванчика лекарственного; приготовление настоя: 1 чайную ложку мелко нарезанных корней залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой не менее часа, затем процедить; принимать по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды;
  • принимать ребенку настой травы череды трехраздельной; приготовление настоя: 1 столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой в течение нескольких часов, процедить; принимать по четверти стакана 3 раза в день за 20-30 мин. до еды;
  • один раз в день делать ребенку общую ванну с добавлением в воду настоя травы череды трехраздельной; приготовление настоя: 4-5 столовых ложек растительного сырья измельчить, залить литром кипятка, настаивать в течение 10-12 ч., процедить, добавить в воду для ванны; принимать ванну при температуре воды 37 °С на ночь;
  • чередовать ванны с настоем травы череды с ваннами, в воду которых добавляется отвар из веток можжевельника обыкновенного; приготовление отвара: измельчить 100 г веток можжевельника, залить литром холодной воды, настаивать 1,5-2 ч., потом кипятить 15 мин., процедить, добавить в воду для ванны; принимать ванну при температуре воды около 37 °С перед сном.

Как можно лечить диатез у детей народными средствами

Если вы не знаете, как вылечить диатез у ребенка, используйте народные средства, предложенные ниже.

  • При лечении диатеза у детей народными средствами нужно регулярно принимать ванны с настоем цветков ромашки аптечной; приготовление настоя: сушеные цветки нужно растолочь до состояния порошка, 100-150 г сырья залить 1-2 л крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре в течение 30 мин., процедить через 1-2 слоя марли, остаток сырья отжать, готовое средство вылить в воду для ванны и размешать; процедуру принимать при температуре воды 36-37,5 °С; продолжительность процедуры — несколько минут; курс лечения состоит из 8-10 ванн;
  • принимать ребенку ванны с настоем травы крапивы двудомной; приготовление настоя: сушеную траву по возможности мельче растолочь пестиком в ступке, 100-150 г порошка залить 1-2 л крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре не менее 45 мин., процедить через 1-2 слоя марли, отжать оставшееся сырье через ту же марлю, настой вылить в воду для ванны и размешать; процедуру принимать при температуре воды 36-37,5 С; продолжительность процедуры — несколько минут; ванны с настоем травы крапивы рекомендуется принимать через день, чередуя с использованием других средств; на курс — 8-10 процедур;
  • принимать ребенку ванны с настоем цветков календулы лекарственной; приготовление настоя: сушеные цветки растолочь в порошок, 80-100 г сырья залить 1-2 л крутого кипятка и настаивать, плотно укутав посуду полотенцем, примерно 30 мин., процедить через 1-2 слоя марли, оставшееся сырье отжать через ту же марлю, вылить этот настой в воду для ванны и хорошо размешать; принимать процедуру при температуре воды 36-37,5 °С; продолжительность процедуры — несколько минут; на курс — 8-10 процедур;
  • ребенку регулярно принимать ванны с добавлением в воду настоя травы мяты перечной; приготовление настоя: 80-100 г сушеной травы тщательно измельчить, залить 1-2 л крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре в течение 45 мин., процедить через 2 слоя марли, оставшееся сырье отжать, готовый настой вылить в воду для ванны и хорошо перемешать; процедуру принимать при температуре воды 36-37,5 ᵒС; продолжительность процедуры — несколько минут; на курс — 8-10 ванн; этот настой можно также использовать для примочек и систематических обмываний пораженных болезнью участков кожи;

Как ещё лечить диатез у детей народными средствами

Помните, что перед тем как лечить диатез у детей народными средствами, необходимо посоветоваться с врачом.

  • Отличным народным средством от диатеза у детей являются отвары для ванн из многокомпонентного сбора лекарственных растений: пшеничных высевок — 10 частей, проросших зерен ржи — 5 частей, почек сосны обыкновенной — 3 части, травы череды трехраздельной — 2 части, корня лопуха большого — 2 части, корневища с корнями аира болотного — 2 части, коры дуба черешчатого — 1 часть, листьев смородины черной — 1 часть, травы шалфея лекарственного — 1 часть, травы тимьяна ползучего (чабреца) — 1 часть, цветков ромашки аптечной — 1 часть, корня медуницы лекарственной — 1 часть; приготовление отвара: примерно 100 г сушеной смеси тщательно измельчить, залить 1-2 л воды и варить при слабом кипении около 30 мин., процедить через 2 слоя стерильной марли, вылить в воду для ванны и размешать; процедуру принимать при температуре воды 36-37,5 °С; продолжительность процедуры — 4-5 мин.; на курс — 8-10 ванн;
  • хорошо помогает против проявлений экссудативнокатарального диатеза мазь, приготовленная из пихтового масла; приготовление средства: требуется смешать пихтовое масло с оливковым маслом (можно использовать и любое другое растительное масло) или с детским кремом в соотношении 1:3; мазь готова к использованию; нужно смазывать этой мазью пораженные участки кожи 1 раз в день; рекомендуется чередовать с использованием других средств;
  • делать ребенку фитоаппликации с использованием капустных листьев; сначала нужно подготовить сырье; листья капусты белокочанной хорошо промыть в холодной проточной воде, потом сварить их в коровьем молоке, слегка размять листья и прикладывать к пораженным диатезом участкам кожи на 20-30 мин.;
  • ребенку при сильном кожном зуде и бессоннице рекомендуется принимать теплый настой листьев брусники обыкновенной; приготовление настоя: 1 чайную ложку сушеных, тщательно измельченных листьев высыпать в термос, предварительно прогретый горячей водой, залить 200 мл крутого кипятка и настаивать несколько часов, процедить через 2 слоя марли, оставшееся сырье отжать; детям первого года жизни принимать настой по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Статья прочитана 13 472 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.