...
x

Особенности органов и систем новорожденного ребенка

Анатомо-физиологические особенности органов и систем новорожденного являются отдельным разделом изучения в неонатологии. Организм грудничка несовершенен, часто происходят сбои в его функционировании. Поэтому родителям важно знать, какие физиологические и анатомические особенности новорожденных являются нормой, а в каких случаях стоит насторожиться.

Особо следует сказать о терморегуляции малыша, нормальной температуре его тела. Терморегуляция в ранний период новорожденного несовершенна и может колебаться в зависимости от температуры окружающей среды. Выраженная зависимость новорожденного от внешней температуры сохраняется в течение первых недель жизни. У новорожденных температура тела выше, чем у детей старших возрастных групп и взрослых из-за высокого темпа обменных процессов. Иногда у них можно наблюдать временное повышение температуры. Такая особенность организма новорожденного проявляется на первой неделе жизни и часто совпадает с максимальным падением массы тела, а затем самостоятельно приходит к норме.

Особенности органов чувств новорожденного (с фото)

Органы зрения грудничка к моменту рождения сформированы полностью. В течение первых 3 суток жизни ребенка заметно уменьшается припухлость век, и он уже довольно широко раскрывает глаза. Воздействие яркого света раздражает малыша, и он рефлекторно жмурится и часто мигает. Движения глаз нескоординированные, ребенок еще не может следить глазами за предметами, часто выявляется косоглазие, пугающее мам. Это связано с недостаточно развитой нервной системой глаза и мышцами, которые обеспечивают движение глазных яблок. Со временем происходит совершенствование органов чувств новорожденных, в том числе и глазодвигательного аппарата, движения глаз становятся координированными, исчезает косоглазие. Слезной жидкости в первые дни выделяется очень мало, но в последующем слезный аппарат начинает функционировать более интенсивно.


Одна из физиологических особенностей новорожденного заключается в том, что зрение у младенца первого месяца жизни сводится к ощущению «свет-тень». В последующем малыш начинает различать довольно расплывчато контуры, а затем уже более четко — предметы и лица.

Из анализаторов у младенца, только что появившегося на свет, наиболее хорошо развит слух. Форма ушных раковин у новорожденных различна.

Как видно на фото, наружные органы слуха у новорожденных имеют относительно большие размеры, слуховой проход короткий и широкий:

>

Грудной ребенок в первые часы и дни жизни реагирует на звуки вздрагиванием и сокращением лицевой мускулатуры (у него изменяется выражение лица). Как правило, в начале 2 недели жизни ребенка острота слуха у него уже высокая, и он в состоянии определить местонахождение источника звука. К концу 1 месяца малыш уже реагирует на голос матери. Учитывая эти особенности новорожденного ребенка, старайтесь побольше разговаривать с ребенком.

Вкусовые рецепторы у младенца развиты достаточно хорошо, он обладает способностью различать горькое, кислое, соленое и сладкое. Сладкие жидкости вызывают у малыша положительные эмоции, действуют успокаивающе, он при этом облизывается, делает глотательные движения. Горькое, кислое и чрезмерно соленое оказывает раздражающее действие, он возбуждается, становится беспокойным, у него усиливается слюноотделение.

Особенности органов дыхания у новорожденных детей

В момент рождения ребенка происходит сокращение мышц диафрагмы и скелетных мышц грудной клетки, участвующих в дыхании. Так осуществляются первый вдох, первое самостоятельное дыхательное движение ребенка. Особенности дыхания у новорожденных заключаются в том, что растяжение и расправление легких происходит со значительными энергетическими затратами и усилиями со стороны ребенка.

К моменту рождения формирование дыхательного центра еще не завершено, возбудимость его у новорожденных низкая, дыхание поверхностное и частое (от 40 до 60 дыханий в 1 минуту), а потому легко может быть нарушено. Легкие малыша имеют небольшой объем. Однако характерной особенностью органов дыхания у новорожденного является то, что высокая частота дыхательных движений при низком дыхательном объеме (20-30 мл) обеспечивает малышу адекватную вентиляцию легких (650-700 мл в 1 минуту).

Особенности кровообращения и пищеварения у новорожденных

Внутриутробное кровообращение будущего новорожденного имеет ряд особенностей из-за того, что доставка кислорода и питательных веществ к нему осуществляется через плаценту. Первые сокращения сердца плода возникают к 25-му дню, а к середине внутриутробного развития мамочка может ощущать сердцебиение своего ребенка. До момента рождения ребенка существует плацентарное кровообращение. После первого вдоха легкие раскрываются и наполняются кровью. После рождения малыша, когда прекращается доступ кислорода по пуповине и резко включается самостоятельное дыхание, происходит принципиальная перестройка сердечно-сосудистой системы и устанавливается собственное самостоятельное кровообращение.

Система пищеварения функционирует уже во время внутриутробного развития плода. Желудочный сок у новорожденного ребенка имеет приблизительно тот же ферментный состав, что у взрослого, но активность ферментов желудочного сока у ребенка намного ниже. С течением времени, по мере приема пищи, активность ферментов усиливается. Одна из особенностей пищеварения новорожденных заключается в том, что слюнные железы у них развиты слабо и вырабатывают малое количество слюны.

У младенца с первых дней жизни хорошо выражен безусловный рефлекс сосания, благодаря чему с первого дня жизни ребенок может активно сосать грудь, причем с течением времени эта активность и сила сосания нарастают.

Ещё одна анатомо-физиологическая особенность новорожденных заключается в том, что их ротовая полость имеет относительно малые размеры в связи по отношению к сравнительно большому языку. Жевательная мускулатура развита хорошо, она помогает ребенку осуществлять активные сосательные движения.

Организм новорожденного ребенка устроен так, что с самого раннего возраста у них отмечается довольно высокий рвотный рефлекс. Желудок младенца-грудничка совсем небольшой (к рождению его объем составляет в среднем около 7 мл).

Следующая физиологическая особенность новорожденного ребенка, о которой стоит знать родителям, чтобы не впадать в панику, – это необычный цвет кала. В первые сутки жизни он темно-зеленого цвета, густой консистенции. В первые дни ребенок, который питается материнским молоком, испражняется 2-4 раза, через неделю — до 7-8 раз, а начиная со второй недели — около 4 раз в сутки. У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество дефекаций может соответствовать количеству кормлений. Выделения имеют консистенцию пюре, желтый цвет, кислый запах. При кормлении коровьим молоком ребенок испражняется 3-4 раза в сутки. Кал более густой, желтого цвета. Дети постарше испражняются 1-2 раза в сутки, их кал бывает уже хорошо сформированным. Печень весит чуть более 4% массы тела ребенка. При прощупывании живота она выступает у новорожденного из-под края реберной дуги на 1,5-2 см. Печень играет в организме очень важную роль: связывает токсины, уничтожает и выводит их из организма. В ней вырабатываются вещества, предотвращающие развитие кровотечений.

Кишечник сразу после рождения не содержит бактерий, но затем в течение 1 недели жизни заселяется разными микроорганизмами. Постепенно происходит формирование нормальной микрофлоры кишечника. Ее состав регулируется присутствием питательных веществ (особенно грудного молока); активностью ферментных систем; взаимоотношением отдельных видов микроорганизмов и различными антимикробными факторами защиты. Роль нормальной кишечной микрофлоры в интенсивно растущем организме очень велика: она осуществляет механическую, биохимическую и иммунологическую защиту, участвует в переваривании остатков пищи, способствует образованию и всасыванию витаминов, поступлению в организм необходимых микроэлементов и других полезных веществ. Зная Од этих анатомо-физиологических особенностях пищеварительной системы новорожденного, старайтесь как можно дольше кормить младенца грудным молоком.

Другие анатомические особенности новорожденных

Говоря об органах и системах новорожденного, стоит отметить, что важнейшим органом мочевыделения являются почки, которые начинают осуществлять свою функцию еще во время внутриутробной жизни плода: почки продуцируют мочу с девятой недели внутриутробной жизни, однако все-таки основным выделительным органом является плацента.


Немногие знают о такой особенности физиологического развития новорожденного, как содержании мочи в мочевом пузыре уже при рождении. На момент появления на свет в мочевом пузыре грудничка содержит около 30 мл мочи. В последующем почки начинают работать активнее, и ребенок выделяет в среднем 2 мл/кг мочи в 1 час.

Не следует пугаться того, что половые органы у новорожденных часто припухшие и отечные. Это связано с физиологическими особенностями развития новорожденных детей, влиянием гормонов матери и с воздействием давящих сил во время родов. У детей первого года жизни половые органы практически полностью сформированы: у мальчиков яички уже опущены в мошонку, а у девочек большие половые губы прикрывают малые. Половая система ребенка развивается в полной гармонии с другими системами организма — пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и другими.

Статья прочитана 5 536 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.