...
x

Отит уха у ребенка: виды, симптомы и лечение

Отит – воспалительное заболевание уха. В зависимости от места развития воспалительного процесса, выделяют такие виды отитов у детей, как наружный, средний и внутренний.

В группе риска данного заболевания находятся как груднички, так и дети среднего и старшего возраста. Например, у маленьких детей симптомы отита среднего уха проявляются гораздо чаще, нежели у других возрастных категорий. В ходе медицинских исследований было установлено, что 90 % малышей от 1 года до 3 лет не менее одного раза обязательно переносят это воспалительное заболевание.

Большая вероятность возникновения острого отита среднего уха у детей является последствием анатомического строения их слуховой, или как ее еще называют – евстахиевой – трубы. Ей характерна немного иная конструкция, чем у взрослых людей: у карапузов евстахиева труба значительно короче и шире, и данные особенности позволяют микробам беспрепятственно проникать в еще неокрепший организм.

При воспалении слизистой оболочки слуховой трубы отит у ребенка развивается следующим образом: данный ушной канал отекает настолько сильно, что происходит закрытие просвета. Вследствие этого процесс воздухообмена нарушается, что становится ключевым фактором размножения бактерий, а в дальнейшем – образования слизистых и гнойных масс.

Как выглядит острый, катаральный и гнойный отит среднего уха у ребенка: симптомы и их фото

Посмотрите на фото того, как выглядит отит у детей, когда источенная гноем барабанная перепонка приводит к образованию перфорации – сквозному дефекту в стенке ушной раковины:


Данное явление, в «лучшем» случае, может стать причиной головокружений, а в худшем – привести к резкому снижению и даже потере слуха, парезу лицевого нерва и возникновению такого инфекционного заболевания, как менингит.

Возникновение симптомов и самой причиной отита у ребенка могут стать такие факторы, как недошенность плода, выявлении патологий в ходе беременности, та или иная акушерская травма и даже вскармливание новорожденного с помощью искусственных методов. Родителям нужно обратить свое внимание еще и на то, что те младенцы находятся в группе риска, которым был поставлен диагноз «рахит», у которых обнаружили диатез или выявили авитаминоз. Нужно постараться уберечь малышей и от возможных инфекционных заболеваний – гриппа и скарлатины – также способных вызвать острый средний отит у ребенка.

Если у вас возникли подозрения, что вы и ваш карапуз столкнулись с отитом – дело в том, что ранние стадии воспалительного процесса могут протекать бессимптомно – необходимо немедленно обратиться к врачу. Во время диагностики специалист сможет подтвердить или опровергнуть возможные симптомы отита уха у ребенка – температуру, боли в ухе, головную боль.

Для установления точного диагноза доктору придется осмотреть барабанную перепонку маленького пациента: данная процедура имеет название отоскопия. Благодаря ей, врач сможет точно вам сказать:

  • какой вид заболевания предстоит лечить – наружный, средний либо внутренний;
  • на какой стадии находится воспалительный процесс: развилась ли уже гнойная форма или пока что все сигнализирует о катаральной форме заболевания – без гнойных образований.

Данная информация крайне важна, поскольку именно от этих показателей будет зависеть, как и чем лечить отит у ребенка.

  1. В медицинской практике используются и другие дополнительные процедуры, которые помогают увидеть более обширную картину заболевания. Таковыми исследованиями являются следующие:Тимпанометрия – своеобразный тест, помогающий определить подвижность ушной перепонки. Чаще всего к этому исследованию прибегают в том случае, если нужно подтвердить симптомы среднего отита у детей и прописать лечение. Для этого теста не нужна какая-либо подготовка. Тимпанометрию выполняю сразу после осмотра детской ушной раковины.
  2. Еще одной дополнительной процедурой является аудиометрия. Прибегают к данному методу, если доктора подозревают вероятность снижения слуха.
  3. Подозрения на внутричерепные либо гнойные осложнения становятся сигналом для проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Эти процедуры нужны для того, чтобы исключить возможность развития менингита, мастоидита либо абсцессов.
  4. Прокол перепонки, который по научному называется «тимпаноцентез», осуществляется с целью извлечения скопившейся жидкости, исследования которой помогают разобраться в возможных симптомах среднего отита у ребенка. Этот метод используется крайне редко. Процедура необходима для того, чтобы доктор мог прописать малышу нужный антибиотик.

Внимательно посмотрите на фото отита у детей: вот так выглядит та самая евстахиева труба, которая и становится местом образования воспалительного процесса:

Наружный отит затрагивает ушную раковину и наружный слуховой проход (до барабанной перепонки). Причиной отита у детей могут быть расчесы, ожоги, укусы насекомых, ведущие к повреждению кожи и проникновению инфекции. Чаще всего проявляется в виде зуда и боли при надавливании. У грудных детей может повышаться температура тела.

Средний отит – это воспаление среднего уха.

Слуховая труба соединяет среднюю полость уха с носоглоткой, поэтому хронические очаги инфекции в ней могут стать причиной возникновения отита у детей. При воспалении слизистая средней полости уха набухает, появляется заложенность уха, ребенок жалуется на то, что плохо слышит. Средний отит может быть катаральным или гнойным. В первом случае течение заболевания более легкое. При остром катаральном отите у ребенка отмечаются повышение температуры тела до 38 °С, «стреляющие» боли в ухе, длящиеся от нескольких часов до нескольких дней, снижается слух. В результате лечения все симптомы быстро проходят. Более тяжелым является гнойный отит.

Вы можете видеть на фото гнойный отит у ребенка: это то самое катаральное воспаление слизистой оболочки, которое поражает все области среднего уха:

При остром гнойном отите у ребенка возникают сильные, длительные боли в ухе (до 7 дней), температура тела может повыситься до 38-39 °С, нарушается сон, снижается аппетит, отмечается болезненность вокруг уха.

Причины возникновения частых отитов у детей

Часто повторяющиеся воспаления среднего уха могут привести к развитию хронического отита, а также воспалению внутреннего уха и, как следствие, к ухудшению слуха ребенка.

Затяжное течение среднего отита может привести к развитию рубцового отита, который практически не поддается лечению, и вернуть нормальный слух не удается.

Воспаление внутреннего уха – внутренний отит, чаще всего возникает как осложнение острого и хронического среднего отита. Симптомами данного отита у детей являются головокружение, тошнота, боль в ухе, нарушение равновесия при ходьбе. Может возникнуть стойкое снижение слуха.

Частые отиты у ребенка способны привести к менингиту, параличу лицевого нерва и потере слуха.

Кроме того, острый отит у ребенка может стать фактором возникновения такого серьезного осложнения, как мастоидит. Данный инфекционно-воспалительный процесс развивается в районе височной кости и становится причиной частых болей в заушной части головы. В ходе прогрессирования заболевания ушная раковина начинает оттопыриваться вперед и вниз.

Не менее серьезным последствием несвоевременного лечения и частых симптомов отита у детей является такое осложнение, как раздражение оболочек мозга. Оно характерно для тех деток, у которых с рождения плохо развито строение среднего уха. Вследствие данного заболевания у малыша могут происходить рвотные приступы, путаться сознание, наблюдаться частые приступы судорог и может снизиться уровень активности.

Лечение отита среднего уха у детей в домашних условиях

Врач проводит осмотр ребенка, в зависимости от особенностей воспалительного процесса назначает лечение, чаще всего консервативное, но иногда показано хирургическое вмешательство.

При наружном и среднем виде заболевания положено лечение отита у детей в домашних условиях. Для уменьшения боли назначают парацетамол, ибупрофен. Противовоспалительный и обезболивающий эффект оказывает отипакс (ушные капли).

Лечение наружного отита у детей предполагает тщательную гигиену слухового прохода – удаление гноя, обработку дезинфицирующими растворами.

Средний отит лечится в зависимости от симптомов. Если воспалительный процесс затронул лишь слуховую трубу и нет гнойного отделяемого, назначают сосудосуживающие и противовоспалительные средства. Иногда ЛOP-врач вынужден делать прокол барабанной перепонки для введения лекарственного препарата.


При воспалении средней полости показаны тепловые процедуры – компрессы, физиопроцедуры.

Назначают капли, содержащие антибиотики, которые закапывают после тщательной очистки уха от гноя (отофа, ципромед).

Противопоказанием для применения ушных капель является разрыв барабанной перепонки.

Иногда назначают антибиотики в виде инъекций (цефалоспорины, макролиды, пенициллины, фторхинолоны). Также при лечении у ребенка гнойного отита показан прокол барабанной перепонки для оттока гноя. При этом уменьшается боль в ухе, снижается вероятность проникновения инфекции во внутреннее ухо.

При своевременном лечении отита уха у детей, заболевание может пройти за 2 недели.

С целью недопущения развития рубцового процесса врач может назначить продувание слуховой трубы и массаж барабанной перепонки.

Острый внутренний отит у ребенка предусматривает лечение лишь в условиях стационара. Показаны антибиотики, физиопроцедуры, иногда хирургическое вмешательство.

Особое внимание следует уделять детям с хроническим отитом. Они подлежат диспансерному учету. Родители должны оберегать таких детей от переохлаждения, попадания воды в слуховой проход, своевременно и до конца лечить имеющиеся заболевания.

Как и чем лечить гнойный и хронический отит у ребенка в домашних условиях

Важно не допустить развития хронического отита или осложнений. Причиной частых отитов у ребенка становятся заболевания верхних дыхательных путей, которые своевременно не лечатся и не берутся под контроль врача. Помните, что при возникновении отита недопустимо самолечение, поскольку можно запустить болезнь, дать ей перейти в хроническую форму. Все рекомендации врача следует выполнять полностью. Помимо прочего, необходимо закаливать ребенка, приобщать его к занятиям физкультурой.

Но если же «непоправимое» все-таки произошло, вам нужно знать, как лечить хронический отит у ребенка: данная процедура предполагает комплексное лечение – малыш должен будет пропить курс препаратов, но обойтись без хирургической коррекции не получится.

Доктор обязательно назначит вашему сыну или дочке антисептические средства, антибактериальные средства для промывания ушной полости, которые помогут справиться с гнойными корками. Однако все манипуляции будут проводиться под чутким контролем оториноларинголога. Для лечения среднего отита у маленьких детей часто используются такие средства, как антибактериальные препараты, при назначении которых учитывается возбудитель заболевания. Более того, все карапузы, страдающие хроническими формами заболевания, находятся на обязательном учете в больнице.

Как известно, одним из симптомов отита уха у детей и дальнейшее лечение его же предусматривает безоговорочное хирургическое вмешательство: речь идет о снижении слуха – тугоухости – и возможных внутричерепных патологиях. Данные последствия воспалительных процессов требуют хирургического лечения, которое подразумевает восстановление соединения слуховых косточек и целостности ушной перепонки. Более того, во время подобных оперативных манипуляций удаляются те самые патологические тканевые изменения в среднем ухе, проводится санация места инфекции, восстанавливается функция евстахиевой трубы. Будьте внимательны: данные методы подходят для тех случаев, только когда вы уже в который раз задаетесь вопросом, чем лечить гнойный отит у ребенка. Предписанием для назначения оперативного вмешательства является и тот факт, который свидетельствует о степени нарушении функций слуха и наличии угрозы осложнений.

Хирургическое лечение острого среднего отита у детей может включать в себя несколько видов операций:

  • например, мерингопластику, которая помогает восстановить целостность ушной перепонки;
  • тимпанопластику – процедура протезирования ушной перепонки и соединений слуховых косточек;
  • санирующие методы – те, которые способствуют очищению полости ушной раковины от гнойных масс. Могут проводиться одновременно с пластикой уха;
  • шунтирование – оперативное вмешательство, в ходе которого происходит введение вентиляционной трубки, чтобы возобновить функции слуха;
  • в медицинской практике весьма популярно и удаление миндалин или аденоид, которое необходимо для того, чтобы вылечить или предотвратить возникновение среднего отита. Подтвержденным фактом является то, что малыши, страдающие из-за увеличенных аденоид, находятся в группе риска воспалительного заболевания.

В тех случаях, когда вы думаете, чем лечить отит уха у ребенка, вам обязательно сразу же вспоминаются какие-нибудь капли. А вы задумывались о том, что данное лекарство нужно еще и правильно применять, чтобы не навредить своему любимому чаду? Итак, если доктор прописал вам те или иные капли, помните:

  1. Флакон с веществом нужно обязательно согреть. Не с помощью огня, естественно. Всего лишь до комнатной температуры. Один из вариантов – вылить лекарство в теплую столовую ложку и потом из нее набрать пипеткой.
  2. Потом следует малыша уложить так, чтобы он оказался ушком кверху. После этого вам нужно оттянуть его ушко назад и немного вниз для того, чтобы слуховой проход расправился.
  3. Закапав вещество, проследите, чтобы ваш сын или дочка держали ухо кверху в течении минимум 10 минут. Если не хотите, конечно, чтобы капли вытекли. Обратите внимание: чаще всего закапывают оба ушка.
  4. Если вам нужно закапать лекарство грудничку, не забудьте перед этим забрать у него пустышку. При заложенном носике она может сыграть с вами злую шутку – привести к травме ушной перепонки.

Другим способом того, как же лечить отит уха у ребенка, является так называемый полуспиртовой компресс. Внимание! Если же у вашего малыша выделяется гной, даже не думайте применять данные лечебные средства. Компрессы хороши только для катаральной формы заболевания.

Инструкция по наложению компресса в домашних условиях:

  1. Вам нужно взять марлевую салфетку, которую необходимо свернуть в 4 слоя. Ее размер не должен быть более чем на 2 см больше, чем детская ушная раковина.
  2. Приготовив салфетку, сделайте посредине нее разрез.
  3. Теперь окуните будущий компресс в полуспиртовой раствор, а потом очень аккуратно отожмите.
  4. Смоченную салфетку необходимо наложить на ушко малыша: то есть, вы должны просунуть ухо своего сына или дочки в разрез, который сделали ранее.
  5. Справившись с этим этапом, положите сверху салфетки кусочек компрессной бумаги. Кусочек должен быть обязательно больше смоченной салфетки.
  6. Теперь поместите поверх всего этого вату чуть больше по размеру, чем компрессная бумага.
  7. Закрепите с помощью платка компресс и держите его не менее 3 часов.

То, что непременно скажет вам доктор, так это то, что лечение данного воспалительного процесса в обязательном порядке предусматривает контроль свободного дыхания малыша через нос. Как вы это можете сделать? Во-первых, воспользоваться смоченными в детское масло ватными жгутиками. Во-вторых, прибегнуть к спринцовке, которая поможет отсосать слизь из носика карапуза. Правда, данная процедура требует особой осторожности: если проводить отсасывание чересчур резко, можно спровоцировать кровоизлияние в полость уха. А вот мальчикам и девочкам постарше следует обязательно рассказать, как очищать свой носик правильно: одновременно сморкаться в обе ноздри строго запрещено. Каждую нужно очищать по очереди.

Как вылечить отит у ребенка: народные средства лечения

А вам рассказывали ваши более опытные мамы, как вылечить отит у ребенка, не выходя из дома? Как говорится, для этого существует множество проверенных и не очень народных средств. Те, что не очень, даже упоминать в этой статье не будем: наши дети – это не поле для опрометчивых экспериментов. А вот те рецепты, которые считаются адекватными и эффективными, рекомендуем взять себе на заметку.

Например, народное лечение отита у детей подходит для наружной формы заболевания: то есть, в тех случаях, когда воспалительный процесс протекает в виде инфильтрирующего фурункула. По зубам народным средствам лечения и отит среднего уха у детей, конкретнее – его катаральная форма.

Что можно применять в таких случаях?

  1. Мы упоминали уже полуспиртовые компрессы и примочки. Именно подобные процедуры как нельзя лучше помогут в лечении ушного воспаления. Для грудничков – деток до одного года – данные средства не используются! Помните, что использование неразбавленного спирта строго запрещено!
  2. Еще одним вариантом народного средства лечения отита у детей является прикладывание листьев алоэ, которые способствуют рассасыванию инфильтратов. Листки разрезают пополам, а потом срезом прикладывают к гнойнику.
  3. Возможен и такой вариант, когда в ушко ребенка закапывают борный или камфарный спирт. Это разрешается только в тех случаях, если вашему сыну или дочке исполнилось 6 лет. Объем закапывания не должен превышать 2 капель.
  4. Как можно лечить отит у ребенка в домашних условиях, чтобы справиться с грибковыми поражениями слухового прохода? Для этого часто используют протирки с применением раствора соды. Проводят именно протирание, а не закапывание либо промывание! Сода нужна для того, чтобы замедлить процесс развития инфекции. Но она не может помочь полностью справиться с заболеванием.
  5. Еще одним хорошим методом считается применение синей лампы, которая может быть использована только при негнойных формах воспалительного процесса.

Чтобы не навредить своему карапузу, всегда советуйтесь с доктором, прежде чем использовать даже самые проверенные народные средства.

Профилактика отита у ребенка

Посмотрите на фото: это отит уха у ребенка, который не дает ему спокойно спать, грозит развитием различных, куда более серьезных заболеваний – менингита или мастоидита. Поэтому, чтобы не заниматься в будущем лечением столь неприятного воспалительного заболевания, лучше всего позаботиться о его профилактике:

Предупреждать данное заболевание необходимо с самого рождения карапуза. Для этого нужно выполнять определенный комплекс процедур – гигиеничного и оздоровительного характера. Для этого вам необходимо оберегать от заболеваний верхние дыхательные пути своей дочки или сына, закаливать ребенка, обеспечить ему здоровый режим питания, который будет богат на всевозможные витамины. Помните, что среди причин возникновения отита доктора называют и искусственное вскармливание. То есть, постарайтесь новорожденных вскармливать грудью.

Без профилактики заболеваний носоглотки и носа тоже не обойтись: именно данные процессы могут привести к развитию воспаления в ушке малыша. Если все-таки произошло заражение острым респираторным заболеванием, не забывайте использовать для лечения и предупреждения возникновения воспаления каплей, которые содержат сосудосуживающий препарат.

Помните еще и то, что при кормлении грудничков нужно держать в вертикальном положении, чтобы не происходило попадание слизи в евстахиеву трубу. Если же произошло образование слизи, вам нужно сделать так, чтобы она не загустела. Для этого вам необходимо проконтролировать наличие достаточного количества жидкости в организме малыша. Следует также предотвращать повышение температуры тела, чтобы не усугубить состояние карапуза.

Простым, но очень важным моментом остается и тот, который связан с прочищением носового прохода карапуза: помните, что разрешать им высмаркивать все содержимое сразу из двух ноздрей противопоказано.

Подобные нехитрые советы помогут вам предотвратить возникновение столь неприятного воспалительного заболевания, как отит.

Статья прочитана 2 860 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.