Группы психосоматических расстройств у детей
Психосоматические расстройства у детей и подростков принято делить на несколько групп. Проявления этих симптомов и синдромов достаточно явны, и каждый родитель, заметив нетипичные реакции организма у своего ребенка, не должен оставлять данные признаки без внимания. Одними из первых симптомов психосоматических заболеваний, как правило, бывают тошнота, рвота и боли в брюшине. Нередко эти признаки списывают на расстройство желудка, хотя на самом деле причины тут совсем иные. Тому, какие бывают психосоматические реакции организма, и посвящен это материал.
Группы психосоматических заболеваний: симптомы и синдромы
Групп психосоматических расстройств не так много, причем сначала появляются отдельные симптомы и синдромы. Они еще не являются болезнью, и не всегда можно сразу определить, чем они вызваны, при обследовании ребенка изменений внутренних органов и систем организма не выявляется, только функциональные нарушения. Если ситуация в семье не изменяется и ребенок продолжает привычную жизнь, его воспитывают теми же методами, то из психосоматических реакций формируется уже картина определенной болезни.
При проявлении конверсионных симптомов психосоматических расстройств ребенок демонстрирует невротический ответ на конфликт в виде рвоты, жалобы на боли, онемения в теле, которые присутствуют на самом деле, но не имеют, как выясняется при обследовании, обоснования.
Во время проявления симптомов психосоматических синдромов фиксируются функциональные нарушения различных органов и систем. В этом случае жалобы ребенка разнообразны и связаны с сердечно-сосудистой системой, пищеварительным трактом, органами дыхания, мочевыделения, опорно-двигательным аппаратом. При наличии психосоматических расстройств дети старшего возраста рассказывают о неприятных ощущениях и показывают на область сердца, об ощущении кома в горле, головной боли, головокружении. Эти жалобы сопровождаются у них тревожностью, страхами, повышенной утомляемостью, пониженным настроением, приступообразными изменениями сердечного ритма, расстройствами желудка и кишечника.
По мере формирования психосоматического заболевания из любой группы в органах появляются соответствующие внутреннему конфликту изменения.
Все считают, что здоровье ребенка — это главное, однако забывают, что для его сохранения нужно разделять свои роли супругов и родителей. Родители должны любить ребенка и заботиться о нем, но строить и выяснять отношения между собой только без его участия.
Классическими психосоматическими реакциями и заболеваниями являются бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит, нейродермит. Постепенно выявляются все новые болезни, являющиеся следствием неблагоприятной психологической обстановки в семье — это ожирение, нейроциркуляторная дистония, сахарный диабет II типа, дискинезия желчевыводящих путей и тиреотоксикоз. У взрослых этот перечень более широк.
Психосоматические реакции на заболевания организма
На первом месте среди психосоматических реакций у детей находятся тошнота, рвота и боли в животе. Они возникают при эмоциональном напряжении, особенно волнении, страхе и не связаны с приемом пищи. В качестве психосоматозов развиваются хронические гастрит, гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, реактивный панкреатит, более редко — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Второе место занимают кожные проявления — экссудативно-катаральный диатез, нейродермит, экзема, объединяющиеся как атопический дерматит.
На третьем месте находятся двигательные расстройства (гиперкинезы, тики, судороги).
Четвертое место занимают эндокринные нарушения (ожирение, анорексия, нарушения менструального цикла, ювенильные кровотечения).
Пятое место среди психосоматических реакций отводится боли, чаще головной.
Под видом основных психосоматических расстройств у детей реализуются неотреагированные негативные эмоции. У детей 3 — 5 лет это чаще подавленная агрессия, а у подростков — агрессия, направленная на самого себя в виде депрессии. Подростки не могут открыто проявлять агрессию в отношении других людей, а потому проецируют ее на себя и потом подавляют. Если они не находят способа выражать гнев и другие отрицательные агрессивные эмоции социально приемлемыми способами, то страдают от депрессии, являющейся предпосылкой для многих психосоматических расстройств.