x

Сахарный диабет у детей: причины, признаки и уход за ребенком

Сахарный диабет у детей чаще всего проявляется в младшем подростковом возрасте, при этом психическое развитие школьника не страдает. Из-за инсулиновой недостаточности дети испытывают постоянную жажду, часто жалуются на «железный» привкус во рту, у них зудит кожа. Важно, чтобы больной ребенок соблюдал правильную диету и не подвергался повышенным физическим нагрузкам.

Причины и симптомы сахарного диабета у детей

Сахарный диабет еще известен под такими названиями, как сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение. Чаще всего от этого недуга страдают дети школьного возраста.

Причинами сахарного диабета у детей являются различные инфекционные болезни, употребление в пищу большого количества углеводов, физическая травма, психическая травма; существенное значение имеет наследственная предрасположенность.

В основе заболевания лежит инсулиновая недостаточность. Вследствие инсулиновой недостаточности нарушается проницаемость клеточных мембран для глюкозы, снижается образование в печени гликогена, становится более интенсивным гликогенолиз. Все это приводит к повышению уровня сахара в крови, к появлению сахара в моче. В той или иной мере нарушаются все виды обмена веществ в организме.

Чаще симптомы сахарного диабета у детей проявляются постепенно; реже — имеет место острое начало заболевания. Течению болезни свойственен хронический характер. Среди главных признаков сахарного диабета у детей следует назвать сильную жажду, учащенное и обильное мочеиспускание, повышенный аппетит, а также — похудание (больной может потерять в весе до нескольких килограммов в месяц). При диабете может ухудшаться зрение. Психическое развитие не страдает. Ребенок обычно жалуется на резкую слабость, постоянный вкус железа во рту, на зуд кожи. Кожные покровы — сухие; раны на коже заживают плохо; отмечается предрасположенность к различным заболеваниям кожи. Язык имеет темно-вишневый цвет. В более тяжелых случаях может ощущаться запах ацетона изо рта. Характерны повышение уровня сахара в крови, наличие сахара в моче. Если по каким-то причинам лечение отсутствует, у ребенка может развиться диабетическая кома, представляющая большую опасность для жизни больного. Коме предшествует так называемая прекома, клиническими признаками которой являются апатия, общая слабость, сильная жажда, головные боли, повышенное мочеотделение, боли в животе, сухость кожи, сухость языка, явный запах ацетона изо рта, в крови — очень высокий уровень сахара.


Лечение и диета для детей с сахарным диабетом

Сахарный диабет лечится в основном амбулаторно; госпитализируются только дети с впервые выявленным сахарным диабетом и дети, у которых заболевание обретает тяжелое течение. Важнейшее место в комплексном лечении сахарного диабета у детей занимает заместительная терапия инсулином (получают инсулин из желез крупного рогатого скота; используются и очищенные человеческие синтетические инсулины). Соблюдение диеты для детей, больных сахарным диабетом, обязательно: в начальной стадии заболевания, когда у ребенка еще нет признаков истощения, калорийность суточного рациона может быть снижена на 25 %; в дальнейшем калорийность постепенно повышается — пока не будет соответствовать физиологической потребности. Несколько раз в месяц кровь ребенка исследуется на сахар; также регулярно исследуется моча больного ребенка — на сахар и ацетон.

Общие рекомендации по уходу за детьми с сахарным диабетом следующие:

  • ребенок должен принимать пищу 4-5 раз в сутки;
  • требуют исключения из рациона сахар, варенье, различные кондитерские изделия, виноград, изюм, финики, сливы, черешня, бананы, абрикосы, сиропы, сладкое печенье, сдобные изделия, рис и прочие крупы, бобовые;
  • при приготовлении блюд для ребенка использовать вместо сахара заменители;
  • в рацион нужно чаще включать овощи, несладкие фрукты и ягоды, зелень; из овощей ребенку наиболее полезны белокочанная и цветная капуста (рекомендуется регулярно пить сок квашеной капусты), шпинат, лук, чеснок, черемша, сельдерей и др.; мясо, рыба и птица не подлежат особому ограничению;
  • при приготовлении блюд для ребенка можно широко использовать пряности; добавление пряностей способствует более активному перевариванию мясной и жирной пищи;
  • в пищевом рационе ребенка должны постоянно присутствовать снятое молоко, простокваша, творог;
  • оказывая помощь детям с сахарным диабетом, не следует слишком строго ограничивать режим ребенка – следует избегать только значительной физической нагрузки.
Статья прочитана 1 867 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.