x

Атопический дерматит у грудничков: фото, симптомы, причины и лечение

Пожалуй, редко бывает так, что родители грудного ребенка не испытывают проблем с различными высыпаниями на его коже. Зачастую на различных участках тела младенца (на лице, руках, ногах) локализуются покраснения, вызванные воспалительными процессами, происходящими в организме грудничка. Такие воспаления или высыпания в медицине называют дерматитом. Всего различают 5 видов дерматита: себорейный, пеленочный, аллергический, контактный, атопический. В нашей статье пойдет речь о том, что такое атопический дерматит у грудничков, как распознать это заболевание, каковы его возможные причины, как предотвратить и как лечить.

Причины и симптомы атопического дерматита у грудничков

На приведенном ниже фото показано, как выглядит атопический дерматит у грудничков, четко видны характерные для этой болезни высыпания:

Стоит отметить, что данное заболевание является одним из самых распространенных среди новорожденных. В результате определенных факторов оно развивается у малышей с первых дней жизни до 6 месяцев.

Что влияет на развитие атопического дерматита? Причины его возникновения могут быть разными, но главной является генетическая предрасположенность. Если родители или родственники ребенка страдали этим заболеванием, с большой вероятностью оно передастся малышу.

Вторая причина – ответная реакция организма на некоторые вещества, являющиеся аллергенами. Очень часто бывает так, что вынашивая плод, будущая мать в большом количестве употребляет в пищу продукты, вызывающие такую реакцию. К ним относятся сладости, особенно шоколад, цитрусовые, клубника, яйцо, молочные продукты. Кроме того, аллергические процессы провоцирует шерсть животных, бытовая химия, парфюм.

В некоторых случаях заболевание начинает развиваться еще в утробе матери, но иногда носит приобретенный характер. Вызвать аллергию может неправильное питание кормящей грудью матери, недолжный уход за нежной кожей младенца, излишнее пеленание, укутывание, высокая температура воздуха в комнате, где находится ребенок, редкое нахождение на свежем воздухе и т.д.

Раннее отлучение от груди также приводит к дерматиту. Доказано, что дети до 6-месячного возраста получающие грудное молоко, значительно реже приобретают аллергию, нежели те, которых рано перевели на искусственное питание.

Для того чтобы исключить риск развития атопического дерматита, важно правильно вводить детские прикормы. Если прикорм вводится раньше положенного срока, нередко на коже детей появляются высыпания.

Чтобы предотвратить атопический дерматит у грудничков, возможные причины следует устранить, а при возникновении высыпаний незамедлительно обратиться к врачу, так как самостоятельно бороться с аллергическим заболеванием достаточно сложно и неэффективно.

Не заметить кожные высыпания практически невозможно, однако аллергию легко принять за другое заболевание, например, спутать с опрелостью. От внимательности родителей зависит своевременность диагностики и назначение эффективного лечения, поэтому следует знать симптомы атопического дерматита у грудничков. Если вовремя не заняться устранением заболевания, высыпания проявятся на новых участках тела, поменяется и характер раздражения, появится зуд, шелушение, сухость кожи. Все это не может не беспокоить малыша, который начинает расчесывать пораженные зудящие участки, вместе с тем нервничать и плакать.

В осложненной форме атопический дерматит у грудничков (см. фото) сопровождается отеком и сильным покраснением пораженных зон.

В некоторых случаях к заболеванию присоединяется бактериальная или грибковая инфекция, возможно мокнутие и образование корок на коже. Отсутствие лечения приводит к развитию бронхиальной астмы, нервно-психическим заболеваниям и тяжелым формам аллергии во взрослом возрасте.

Если атопический дерматит выглядит как на данном фото у грудничков, лечение требуется проводить сразу, дабы не вызвать осложнений.

Меры по предупреждению атопического дерматита у грудничков

Проводить меры по предупреждению возникновения аллергии лучше всего до рождения ребенка, а точнее с того момента, когда женщина узнает о своей беременности. Профилактика, прежде всего, заключается в соблюдении диеты на протяжении всей беременности, а позже при лактации, исключении из рациона продуктов-аллергенов и в осторожном применении лекарств. Зная причины возникновения этого заболевания, родители смогут создать все условия, чтобы его предотвратить.

Перед рождением малыша следует устранить из квартиры домашних животных, ведь нередко именно шерсть вызывает аллергию. Важно содержать комнату в чистоте и порядке, своевременно делать влажную уборку, исключить появление пыли, ежедневно проветривать жилище, удалить из помещения, где будет проживать младенец, все предметы-пылесборники (мягкие игрушки, книги, статуэтки и т.д.). Не рекомендуется использовать пуховые подушки и одеяла, лучше заменить их на синтепоновые. Избегать перегрева воздуха в комнате, контролировать влажность. Сухой воздух можно увлажнить с помощью увлажнителя воздуха.

Синтетические материалы также вызывают покраснения и воспаления, так как кожа в них не «дышит», поэтому грудничка нужно одевать в вещи из хлопка и других натуральных тканей. Одежду выбирать строго по погоде, стараясь не допустить перегрева и потливости. Для стирки детской одежды в первые месяцы после рождения использовать специальный гипоаллергенный стиральный порошок, обязательно хорошо прополаскивать.

Способы, как вылечить атопический дерматит у грудничка

Если все же на детской коже появились характерные воспаления, нужно посетить педиатра. Специалист поможет определить, насколько верны предположения родителей и в случае подтверждения диагноза расскажет о том, как лечить атопический дерматит у грудничка, какими медикаментами воспользоваться, какие дополнительные меры предпринять.

Прежде чем назначить лечение атопического дерматита, у грудничков выявляется общая картина заболевания, определяется взаимосвязь развития аллергии с воздействием аллергена. Во многих случаях мать может самостоятельно выявить, после какого продукта у ребенка появляются высыпания. Нередко покраснение возникает во время введения прикорма, например, при включении в рацион фруктово-ягодного или овощного пюре.

В настоящее время есть 2 основных способа, как вылечить атопический дерматит у грудничка: медикаментозный и немедикаментозный. В первом случае назначаются лекарственные препараты, помогающие улучшить состояние ребенка и остановить болезнь. Второй способ подразумевает обнаружение и устранение аллергена, а также возможных причин, вызывающих данное заболевание.

Диета для мамы и грудничка при атопическом дерматите

На грудном вскармливании при атопическом дерматите у грудничка диета мамы – главное условие устранения заболевания. Кормящей женщине следует исключить из рациона все «опасные» продукты, отдавать предпочтение отварной и приготовленной на пару пище. Важно ежедневно употреблять мясо, злаки и продукты, богатые клетчаткой, тогда молоко будет питательным, насыщенным ценными веществами, иметь хороший витаминно-минеральный состав.

Диета при атопическом дерматите у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, практически не отличается от диеты детей на грудном вскармливании. Прикорм и новые блюда нежно вводить постепенно, обращая внимание на состояние кожи малыша. Если после какого-то продукта появилась сыпь, его исключают из рациона.

Стоит отметить, что у малышей-искусственников часто появляется аллергия на определенное вещество, входящее в состав смеси, поэтому к ее выбору требуется подходить внимательно. При атопическом дерматите рекомендуются смеси с соевым белковым компонентом; смеси, изготовленные на основе молока других животных, но не коровьего; смеси с высоким и полным гидролизом казеина.

Статья прочитана 9 606 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.