...
x

Сердечно-сосудистая система новорожденных и заболевания сердца

Сердечно-сосудистая система новорожденных отличается от ССС взрослых по всем параметрам. Это касается и расположения сердца, и размера сосудов, и скорости кровотока, и уровня артериального давления, и частоты пульса. Существуют и характерные для новорожденных болезни сердца: к примеру, врожденный порок, миокардит, нарушения ритма, недостаточное кровообращение.

Особенности сердечно-сосудистой системы новорожденного ребенка

Сердце новорожденного ребенка относительно велико, оно весит 20-25 г, что составляет 0,7-0,8% от массы тела.

Детское сердце наиболее интенсивно растет в первые 2 года жизни, его вес к концу первого года удваивается, а к 2-3 годам — утраивается.

Рост сердца идет во всех направлениях. В начале жизни орган располагается поперечно, после 2 лет приобретает косое положение. Это связано с практически постоянным нахождением ребенка в вертикальном положении, изменением грудной клетки, ростом легких. Изменяется и строение сердечной мышцы и других составляющих частей сердца.

В первые недель жизни происходит адаптация сердечно-сосудистой системы новорожденного к новым условиям существования без плацентарного кровообращения.

Сердечно-сосудистая система новорожденных имеет ряд анатомо-физиологических особенностей: в частности, сосуды у детей раннего возраста относительно широкие, а просвет артерий равен просвету вен (соотношение их диаметров 1:1). В 2 раза шире артерий вены становятся лишь в подростковом возрасте. С возрастом сосудистая сеть продолжает расти, ее развитие заканчивается к 12 годам.


Особенность сердечно-сосудистой системы новорожденного ещё и в том, что скорость кровотока у грудничков выше, с возрастом она замедляется. У детей хорошо развита капиллярная сеть, она более проницаемая, чем у взрослых. Это является одной из причин быстрого развития у детей первого года жизни пневмоний и других инфекционных заболеваний.

Измерение частоты пульса у новорожденного ребенка

Пульс у новорожденного ребенка чаще, чем у взрослых. В норме пульс у новорожденного составляет 125-160 ударов в минуту, у ребенка 1 года жизни — 119-130. При изменении положения тела, крике, плаче, при физических усилиях он ускоряется.

Информацию о состоянии сосудов получают путем исследования частоты пульса у новорожденного на лучевых, бедренных, задних большеберцовых артериях и артериях тыла стопы.

Для определения пульса на верхней конечности артерию нащупывают 2-м, 3-м и 4-м пальцами, которые накладывают в области лучезапястного сустава так, чтобы большой палец находился на тыльной стороне нижней части предплечья, а остальные — на внутренней стороне. Нащупав артерию, ее прижимают к подлежащей кости. Сначала определяют симметричность частоты пульса новорожденного ребенка на обеих руках. Если он одинаковый, его исследуют на одной руке.

Наполнение артерий кровью определяют, сжимая артерию двумя пальцами, надавливая на нее. При наполнении меньше обычного пульс считается пустым, при достаточном наполнении — полным. Пульсация может еле определяться, это нитевидный пульс.

Измерение артериального давления у новорожденных

В норме артериальное давление у новорожденного ниже, чем у взрослых. В раннем возрасте это связано с большей шириной просвета сосудов, податливостью сосудистых стенок, меньшей нагнетательной способностью сердца.

Максимальное кровяное давление у новорожденных равно 70-74 мм ртутного столба, в возрасте 1 года оно увеличивается до 85 мм. Минимальное давление у новорожденных оставляет 2/3 от максимального или 1/2 у детей первого года жизни.

Артериальное давление у новорожденного ребенка изменяется при физической нагрузке, во время сна, зависит от положения тела. Более низкие значения определяются утром, натощак.

Метод измерения артериального давления у новорожденных был разработан Коротковым еще в 1905 г. Он основывается на том, что величина давления ритмически изменяется и достигает наивысшего уровня во время сжатия сердечной мышцы и минимального — во время ее расслабления.

При стандартном измерении требуется соблюдение следующих условий.

1. Манжета должна соответствовать окружности плеча ребенка. У новорожденного ее ширина составляет от 2,5 до 4 см, длина 5-10 см; у грудного ребенка соответственно 6-8 и 12-13 см.

2. Край манжеты должен располагаться на 2-3 см выше локтевого сгиба, а соединительная труба находиться в проекции плечевой кости.

3. Манжета должна плотно прилегать к плечу, но под нее можно подложить палец исследуемого.

4. Перед измерением давления нужно прощупать пульс на артерии верхней конечности.

После этого раструб стетоскопа устанавливается на лучевой артерии, в манжету нагнетается воздух, который затем понемногу выпускается. За уровень систолического давления принимается показатель, при котором появляется первый тон, за уровень диастолического — момент исчезновения звуков. Измерение рекомендуется проводить не менее 3 раз.

Гипертензия — повышение артериального давления. У детей она обычно носит вторичный характер и возникает при нарушении функции сердечно-сосудистой системы, эндокринных заболеваниях, заболеваниях почек.

Гипотония — снижение артериального давления — наблюдается при острой сердечной недостаточности, миокардиострофии, вегето-сосудистых дистониях.

Болезни сердца новорожденных детей: порок и миокардит

Врожденный порок сердца формируется на 2-8-й неделе беременности во время закладки сердечно-сосудистой системы в результате повреждающего воздействия на плод.

Основными причинами этого заболевания сердечно-сосудистой системы новорожденных являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • изменение генетического кода под влиянием алкоголизма и других повреждающих факторов (лекарств, токсических веществ);
  • радиационное воздействие;
  • факторы риска со стороны матери (возраст и др.). Под влиянием неблагоприятных воздействий нарушается закладка сердечно-сосудистой системы: закрываются перегородки, неправильно образуются клапаны. Во внутриутробном периоде это никак не проявляется, поскольку кровообращение происходит за счет плаценты. Наиболее часто встречаются пороки, при которых в перегородке сердца между предсердиями и желудочками имеется отверстие, через которое артериальная кровь из левой половины органа попадает в правую, где смешивается с венозной кровью.

В случае тяжелого течения пороков сердца дети плохо прибавляют в весе, отстают в физическом развитии.

Общими симптомами этой болезни сердца новорожденных детей являются быстрая утомляемость, одышка, синюшность или бледность кожи при физических нагрузках и в покое, признаки нарушения кровообращения.

Конкретную симптоматику определяют анатомические нарушения.

При дефекте межжелудочковой перегородки и при других пороках с недостаточностью кровообращения назначается медикаментозная терапия. В других случаях проводится хирургическое лечение. При некоторых пороках (изолированном стенозе легочной артерии, стенозе аорты, тетраде Фалло) чем раньше выполнена операция, тем лучше, иначе в организме происходят необратимые изменения.

Миокардит — воспалительное заболевание сердца у новорожденного, вызываемое стрептококком и другими причинами (самостоятельный, или первичный, процесс) или связанное с системными заболеваниями соединительной ткани (вторичный процесс).

Миокардиты могут вызывать бактерии, вирусы; риккетсии; паразиты; грибы; яды насекомых; токсические вещества. Воспалительный процесс в миокарде нередко развивается при ожоговой болезни. Миокардиты аллергического характера нередко выявляются у сенсибилизированных детей. Идиопатическими называются миокардиты, причина которых не установлена.

При врожденной форме поражение мышцы эмбриона микробным агентом происходит в период формирования сердечно-сосудистой системы, иногда это связано с заболеваниями беременной женщины.

Приобретенные миокардиты развиваются через 2-3 недели после перенесенной инфекции.

Замечено, что грудные дети чаще заболевают эндокардитом в июле — августе. Первые признаки недуга напоминают желудочное расстройство: ребенок часто срыгивает, у него появляется рвота, разжижается стул. И только к 5—7-му дню появляются симптомы интоксикации: бледность кожных покровов; потливость; повышение температуры тела; снижение аппетита; тошнота. Быстро присоединяются признаки поражения сердечно-сосудистой системы: пульс учащается, границы сердца расширяются, артериальное давление снижается. Выявляются нарушения сердечного ритма, приглушение сердечных тонов, систолический шум. Иногда появляются симптомы сердечной недостаточности, отеки, одышка и т. д.


При этом заболевании сердца новорожденный подлежит обязательной госпитализации.

Медикаментозное лечение подразумевает антиинфекционную терапию в зависимости от вида выделенного возбудителя. Назначаются противовоспалительные средства.

В тяжелых случаях проводится гормональная терапия. По показаниям применяются антикоагулянты, антиагреганты, препараты, улучшающие микроциркуляцию и метаболические процессы в миокарде.

Для лечения сердечной недостаточности используются сердечные гликозиды, мочегонные средства.

Нарушения сердечного ритма у новорожденных детей

Нарушения сердечного ритма у новорожденных встречаются достаточно часто. К нарушениям сердечной проводимости у грудных детей относятся: экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия и др.

К нарушениям сердечного ритма у новорожденных могут привести самые разнообразные причины: органические сердечные заболевания, врожденные пороки сердца, ревматический процесс, вирусные миокардиты, травмирующие процедуры, некоторые медикаменты, неврогенные и нейровегетативные нарушения. Часто патология носит преходящий характер.

Экстрасистолия встречается у новорожденных достаточно часто, она выявляется во время и сразу после родов. Экстрасистолы представляют собой преждевременные сердечные сокращения и могут быть признаком сердечной патологии. Но в половине случаев они регистрируются у абсолютно здоровых детей. Внешне экстрасистолия никак не проявляется и обнаруживается только при прослушивании сердца или соответствующих исследованиях.

Пароксизмальная тахикардия — многочисленные быстро повторяющиеся экстрасистолы — у детей грудного возраста всегда сопровождается нарушением кровообращения. Причинами подобного пароксизма могут служить перинатальная патология, неврозы, хронические инфекции, мозговая дисфункция. В первые 4 месяца жизни состояние наблюдается чаще, чем в остальные периоды детства.

Учащение сердечных сокращений при пароксизмальной тахикардии достигает 180-250 ударов в минуту, приступ (он возникает внезапно и может неоднократно повторяться в течение суток) продолжается от нескольких секунд до нескольких часов. Артериальное давление в этот момент снижается, пульс слабеет. В тяжелых случаях пароксизм сопровождается судорогами. Если приступы обычно длятся по нескольку часов, у малыша наблюдаются одышка, кашель, лицо становится отечным, на коже появляется сыпь из точечных кровоизлияний. Если пароксизмальная тахикардия продолжается больше 48 часов, возникает сердечная недостаточность.

Больной ребенок беспокоен, отказывается от груди или сосет ее слабо. Кожа у него имеет сероватый оттенок, на голове вены расширяются и становятся хорошо заметными. Живот вздут, через переднюю брюшную стенку можно заметить перистальтические движения кишечника.

Мерцательная аритмия и трепетание предсердий — очень тяжелый вид нарушения сердечной деятельности, но у детей первого года жизни эта патология встречается редко. Возникающий приступ в подавляющем большинстве случаев заканчивается смертью ребенка.

Во время приступа пароксизмальной тахикардии малышу дают анаприлин (идерал, обзидан, пропанолол) в дозе 0,1-0,6 мг/кг в сутки или кордарон по 5 мг/кг, или аймалин по 1 мг/кг. В межприступный период ребенок должен принимать сердечные гликозиды. Основное лечение проводится в условиях стационара.

Недостаточность кровообращения у новорожденных

Недостаточность кровообращения характеризуется неспособностью сердечно-сосудистой системы обеспечить органы и ткани организма необходимым количеством крови.

Патология развивается на фоне врожденных и приобретенных пороков сердца, заболеваний миокарда, эндокарда или перикарда; при нарушениях сердечного ритма.

У детей первого года жизни заболевание протекает всегда однотипно, вне зависимости от причины, вызвавшей патологию.

В первую очередь у малыша появляется одышка, на фоне которой сердце начинает биться учащенно. Нередко на этой стадии вместо недостаточности кровообращения ошибочно диагностируется какое-либо заболевание дыхательной системы. Отличить заболевание сердечно-сосудистой системы позволяет применение мочегонных средств — после их приема одышка уменьшается.

Еще один постоянный признак заболевания — синюшный оттенок кожи. Нередко недостаточность кровообращения сопровождается появлением отеков передней брюшной стенки, поясницы и лица, мошонки (у мальчиков). Отеки не всегда заметны на глаз, их существование позволяет заподозрить немотивированная прибавка в весе.

При I стадии недостаточности кровообращения одышка и ускорение сердцебиения выявляются при беспокойстве ребенка (т. е. при физической нагрузке). Малыш плохо спит и ест — сил сосать грудь у него хватает на 1-2 мин, не больше.

Во II стадии одышка и сердцебиение беспокоят ребенка и при полном покое. У него появляется навязчивый кашель, кожа лица и конечностей приобретает синюшный оттенок; может быть вздут живот. Появляются отеки.

III стадия заболевания — отек легкого.

Ребенку создают охранительный режим, главная цель которого — устранение физической нагрузки. Для этого малыша переводят на дробное кормление, при котором сильно уменьшают размер порции, зато частоту кормлений соответствующе увеличивают. При тяжелом течении недуга перед и после кормления ребенку дают вдыхать кислород. Если малыш ведет себя беспокойно, применяют успокаивающие средства.

Из медикаментозных препаратов для лечения используют сердечные гликозиды, антикоагулянты и мочегонные средства. Обязательно применяют препараты, поддерживающие сердечную мышцу: оротат калия, кокарбоксилазу, витамин Е.

Статья прочитана 5 824 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.