...
x

Психосоматические причины болезней у детей, лечение и профилактика

Причинами психосоматических расстройств любого характера у детей является негармоничные взаимоотношения в семье. Речь идет как об отношениях родителей, та и об их взаимодействии при воспитании ребенка. Для профилактики и лечения детских психосоматических болезней родителям необходимо пересмотреть сложившиеся в семье устои и сконцентрироваться на главном – выстраивании правильных отношений с ребенком.

Причины возникновения психосоматических заболеваний у детей

Психосоматические причины болезней, предпосылки для развития психосоматозов появляются сразу после рождения малыша, например, в семье, где молодые родители еще недостаточно подготовлены к новым обязанностям и его воспитанию. В первые месяцы жизни они сталкиваются с множеством проблем и пребывают в состоянии беспокойства и тревоги. Рядом с крохотным человечком они могут чувствовать себя неуверенно, и для того чтобы стать хорошими родителями, начинают его чрезмерно опекать, баловать, ублажать. За неимением опыта молодой маме приходится часто обращаться за советами к старшим родственникам и подругам, искать ответы на многочисленные вопросы в книгах и Интернете. Все это усиливает тревожность и невольно меняет поведение мамы. Она начинает строго выполнять различные советы и инструкции по уходу и при этом проявляет меньше любви и нежности по отношению к ребенку. Иногда молодые мамы больше общаются по телефону с посторонними людьми, рассказывая им о младенце, чем с ним самим. Бывает, что тревожность и собственная неуверенность по отношению к ребенку сохраняются у мамы и в дальнейшем. Малыш уже подрос, стал вполне самостоятельным, но она постоянно продолжает беспокоиться за него, а рядом с ним ее напряжение усиливается. Ребенок чутко реагирует на такое состояние матери и все время пребывает рядом с ней в стрессе, что приводит к разным болезням. Неуверенность родителей отражается на особенностях воспитания. Они не могут придерживаться разумных методов и становятся слишком требовательными, строгими, порой неожиданно меняют свое мнение на противоположное и таким образом продолжают поддерживать в семье напряженные отношения, что вызывает развитие неврозов и других психосоматозов.


Основная причина возникновения психосоматических расстройств у детей — это внутренний конфликт. Он усиливается, если в семье между родителями разногласия и ребенок внутри разрывается на части, так как пытается занять сторону каждого из них одновременно. Формируйте у ребенка целостный образ своего «Я». Ведь он похож и на маму и на папу, в нем есть положительные качества, он индивидуальность, и вы его любите. Придерживайтесь в воспитании единых методов, о которых договоритесь вместе с другими взрослыми, проживающими в семье. Не усугубляйте болезнь ребенка разногласиями, когда один из родителей требует или разрешает то, что другой запрещает. Такое воспитание усиливает у ребенка разрыв между разумом и ощущениями, и он оказывается в состоянии внутреннего раскола, начинает болеть.

Для некоторых родителей бывает сложно осознать, что именно они являются истинной причиной психосоматических заболеваний своих детей. Они привыкли считать, что, как и положено, любят их, заботятся, одевают, кормят. Для них сложно изменить свою внутреннюю позицию и отношение к ребенку, так как они сосредоточены на проявлениях болезни (кашле, повышении температуры, сыпи). Если они способны выявить закономерности между конфликтами и событиями в семье и периодами обострения болезни у ребенка, то могут меняться и способствовать его выздоровлению.

Часто причиной возникновения психосоматических заболеваний у детей является то, что один из родителей проявляет недостаточно тепла и положительных эмоций при общении с ребенком или вообще его игнорирует. Папа или мама может не замечать, что разговаривает с ребенком бесчувственным тоном, отстраненно и не интересуется его жизнью. Они не знают, что ребенка интересует, что он переживает по поводу семейных и других событий, не выражают одобрения по поводу его хороших поступков и успехов. Все попытки ребенка привлечь внимание этого родителя, расшевелить и разговорить его, воспринимаются с раздражением и отвергаются. Ребенок понимает, что его не воспринимают как личность, не прислушиваются к его словам, не учитывают его мнение. Он не всегда осознает, что страдает от такого невнимания, что в нем накапливаются в связи с этим недовольство, обида. Дети воспринимают мир эгоцентрически, и если один из родителей не принимает ребенка, то он ощущает себя виноватым. Вскоре ребенок может начать и сам к себе плохо относиться и терять свою самоценность. Остаться в таком случае здоровым он не сможет, данная ситуация негативно отражается и на личностном развитии ребенка.

Профилактика психосоматических заболеваний у детей

Для улучшения обстановки в семье, профилактики причин и лечения психосоматических заболеваний у детей родителям предстоит многое пересмотреть относительно сложившихся отношений и привычных устоев и сосредоточиться на наиболее значимом — отношениях с ребенком. Надо научить его доверять вам свои мысли и эмоции, делиться переживаниями и страхами. Для профилактики психосоматических расстройств необходимо создать в семье доброжелательную атмосферу, чтобы ребенок рядом с вами ощущал себя в безопасности, понимал, что вы его любите и поддерживаете. Если в процессе воспитания требуется выразить неодобрение или критику в адрес ребенка, то делать это нужно тактично, с объяснением. Недопустимо при этом оскорблять и унижать его, осуждать публично.

Если в основе детских болезней лежат психосоматические реакции, то такие перемены приведут к положительному результату. В психологически благоприятных условиях ребенок почувствует себя более спокойно. Он сможет избавиться от постоянной тревоги, если родители ослабят жесткий контроль, снизят завышенные требования, научатся разговаривать с ребенком на разные темы и слышать его слова. Это все поспособствует тому, чтобы уменьшилось число ситуаций, провоцирующих болезнь, как со стороны родителей, так и со стороны ребенка. У него появится возможность для выработки новых, адекватных эмоциональных и телесных реакций в ответ на различные раздражители.

Начало внутрисемейных перемен может оказаться непростым этапом для всех. Ребенок с психосоматикой с трудом адаптируется ко всему новому, однако положительные перемены принесут пользу для взаимоотношений и его здоровья.

Своевременное выявление психосоматических болезней помогает предотвратить развитие других болезней и осложнений, а также вернуть психологическое здоровье ребенку.

Для психосоматической профилактики и лечения психосоматозов большое значение имеет отсутствие поощрения болезни ребенка. Родителям нужно увидеть все механизмы развития его болезненного состояния и изменить свое поведение. Следует учитывать возможности ребенка, но не следует значительно изменять к нему отношение в период болезни. Ошибочно тут же позволять ему многое, в том числе ранее запрещаемое, задаривать игрушками и сладостями. Лучше изменить к нему отношение тогда, когда он здоров и ему необходимо общение с вами, забота и тепло. Тогда у него исчезнет стимул думать о болезни и провоцировать ее для того, чтобы удовлетворить имеющиеся потребности или разрешить сложную ситуацию. Пересмотрите то, как вы проводите время с ребенком, когда он здоров. Находятся ли у вас желание и силы, чтобы поиграть с ним, поговорить, приласкать? Что доставляет радость ребенку и есть ли у него поводы для нее? Положительные эмоции отодвигают болезнь и продлевают здоровье, поэтому полезны для всей семьи.

Для профилактики психосоматических заболеваний постарайтесь воспринимать ребенка реалистично, таким, какой он есть. У него наверняка имеются положительные качества и способности, которые вы можете помочь ему развить. Учитывайте его возможности в соответствии с возрастом, состоянием здоровья, имеющимся опытом и не требуйте слишком многого. Важно дать понять, что для вас он хороший всегда, вы его любите и поддерживаете, всегда ему поможете. Находите для него такие занятия, которые не только полезны для здоровья и общего развития, но и интересны ему. Не перегружайте ребенка учебой, спортивными секциями или домашним хозяйством. Детям с психосоматозами присущи слабость и повышенная утомляемость, поэтому для них рекомендуется установить определенный распорядок дня с разумным чередованием труда и отдыха. Создав доброжелательную обстановку и налаживая отношения с ребенком, привлекайте его к помощи по дому и не забывайте оставлять ему свободное время, когда он может заняться чем-то по своему желанию. Предоставляйте ему долю самостоятельности, пусть он побудет без вашего контроля и опеки, а потом лучше посидите рядом с ним, выслушайте рассказы о его занятиях и эмоциях.


Очень важно, несмотря на современный ритм жизни, находить ежедневно немного времени для общения, когда все другие дела отложены и можно поговорить с ребенком на равных. При этом необходимо все-таки оставаться родителями, чтобы ваш малыш ощущал исходящие от вас доброжелательность, уверенность, спокойствие, понимание.

Обращайте внимание на то, как обстоят дела у ребенка в школе или детском саду. Если в семье он не научился преодолевать сложные ситуации, то частые болезни могут оказаться защитной реакцией на них. Если ребенок болеет в учебное время, особенно перед контрольной работой, экзаменом, и выздоравливает в период каникул, значит, имеет место невроз, и боли в голове, животе, тошнота и другие симптомы являются психосоматическими. Это говорит о том, что у ребенка большая нагрузка или к нему предъявляют повышенные требования. Бывают ситуации, когда вмешательство родителей в школьные конфликты необходимо, ведь только они могут защитить своего ребенка. Поэтому стоит разобраться в причинах болезней и нежелании ходить на уроки.

Обратите внимание на то, насколько комфортно ребенку живется в доме в прямом смысле этого слова. Удобная ли у него постель и в меру ли жесткий и упругий матрас, не кутаете ли вы его в стесняющую одежду, имеются ли у него для занятий стол и стул, соответствующие росту? Внимательные родители всегда заметят, что ребенку некомфортно, и он стеснен в дыхании или вынужден горбиться за столом, который уже для него маловат. Между тем поддержание правильной осанки является значимым фактором для профилактики психосоматозов и сохранения здоровья. От нее зависят состояние позвоночника, кровоснабжение, регуляция внутренних органов и реакция организма в ответ на различные эмоции и жизненные ситуации.

Под влиянием используемых в семье методов воспитания, которые вызывают определенные эмоции и мышечные зажимы в разных частях тела, изменяются осанка и самоощущение ребенка, ведь всем известны выражения «камень на шее», «как гора с плеч», «груз вины и ответственности», подтверждающие это.

Обычно пара с гармоничными взаимоотношениями осознает свое состояние, замечает свои эмоции и телесные проявления. Такие родители легко понимают язык тела и видят реакцию ребенка на что-либо. Рядом с ними дети растут здоровыми, счастливыми, гармонично развиваются. В условиях семейных конфликтов супруги перестают понимать, прежде всего, самих себя. Они не замечают своего напряженного состояния и также не замечают, как ребенок, становясь свидетелем их ссор или общаясь с ними, внутренне сжимается, сдерживает дыхание, плач или крик. Все это приводит к образованию мышечного напряжения в определенных частях тела и блокировке позвоночника, который становится менее подвижным, ухудшению осанки, а затем отражается на здоровье и характере.

Не забывайте, что у каждого должно быть личное пространство. В общении — это дистанция между собеседниками, комфортная для каждого из них. Маленькие дети имеют сильную привязанность к близким, особенно к маме, поэтому часто подходят к ней, для того чтобы обнять, прижаться, сесть на колени. Дети постарше уже меньше вступают в непосредственный контакт, так как чувствуют себя более самостоятельными. Они по-прежнему нуждаются в любви и ласке, но не нужно насильно стискивать их в объятиях, целовать, удерживать рядом. Достаточно иногда погладить по голове, взять за руку, сесть рядом и обнять за плечи. Понаблюдайте за тем, как ребенок относится к вашим проявлениям нежности. Обратите внимание, как он реагирует на критику, неодобрение. Не стоит приближаться к нему в порыве негативных эмоций, чтобы не пугать и не вызывать стресс. Со стороны взрослого даже небольшое повышение тона в разговоре воспринимается ребенком как крик и вызывает страх. Стремитесь к тому, чтобы общаться с малышом на одном уровне. Для этого можно наклониться к нему, присесть рядом или поставить ребенка на стул, чтобы сказанные вами слова он воспринял без слез и обид.

Заведите в семье правило — не выяснять отношения и тем более не устраивать скандалов при ребенке. Никогда не говорите при нем плохо о других людях, особенно близких, даже после развода проявляйте уважение друг к другу. Родители в глазах ребенка всегда должны быть авторитетом.

В семейной психокоррекции большое значение имеет понимание родителями смысла тех сигналов, которые составляют болезнь. Если язык тела ребенка становится для них доступным, то это облегчает возможность изменить отношение к нему и свое поведение.

Предоставляйте ребенку возможность высказывать свое мнение и научите выражать эмоции словами. Для этого озвучивайте свое состояние («я рада, что ты…», «я немного расстроен от того, что…») и состояние ребенка («я вижу, что ты огорчен…», «я понимаю, что тебе больно…»). Это помогает наладить контакт и предупредить конфликтные ситуации. Проговаривание эмоций способствует восстановлению энергетического баланса в организме и устранению мышечных зажимов. Обычно после этого ребенок уже не прокручивает мысленно вновь и вновь навязчивое неприятное переживание, а способен переключить внимание на что-то другое.

Не заставляйте ребенка сдерживать естественные порывы. Вспомните, как вам самим хотелось в детстве запрыгать от радости, или побежать навстречу любимому родственнику, или сжать кулачки в минуты обиды! Если это не выходит за рамки общепринятого поведения, то не нужно постоянно одергивать ребенка — «не бегай!», «не прыгай!», «я тебе покажу, как показывать кулаки!». Позвольте ему быть свободным и переходить естественным образом от одной эмоции к другой. Не вырабатывайте у него привычку все время себя контролировать и подавлять, ведь здоровье напрямую зависит от внутренней свободы и умения быть счастливым.

Методы лечения психосоматических заболеваний у детей

При психосоматозах коррекция отношений в семье является главным фактором для успешного излечения. Однако во многих случаях нельзя оставлять ребенка и без медицинской помощи. В период лечения детей с психосоматическими расстройствами необходимо изменить привычное поведение и не создавать у ребенка заинтересованности в болезни. Не стоит уделять ему больше внимания, чем обычно, жалеть, баловать, исполнять капризы. Проявляйте заботу о сыне или дочери, дарите им любовь и ласку, но не более чем в те дни, когда они здоровы. Во время лечения психосоматических болезней можно найти для больного ребенка спокойное интересное занятие, вместе поиграть, но не нужно превращать болезнь в праздник. Не подчеркивайте словами и своим поведением болезнь ребенка как нечто особенное, пусть обстановка в семье будет приближена к обычным условиям. Это не вызовет у ребенка желания стремиться заболеть или притворяться, что порой делают дети старшего возраста, для того чтобы манипулировать взрослыми. Иногда эмоциональные и впечатлительные
дети придумывают болезнь и начинают в нее играть, а затем и на самом деле заболевают. Не стоит этого поощрять.

Во время лечения психосоматических состояний у ребенка обратите внимание на разговоры среди членов семьи. Если в них часто упоминаются болезни, больные и умершие родственники, лекарства, анализы и т.п., то ребенок невольно будет расти мнительным, тревожиться за свое здоровье и обращать внимание на малейшие перемены в своем состоянии. Договоритесь с близкими поменьше разговаривать на эти темы.

Если болезнь протекает у ребенка приступообразно или с болями, то не впадайте в панику. Используя методы лечения психосоматических заболеваний, реагируйте на изменение состояния ребенка спокойно и тем самым помогайте успокоиться и ему. В этом случае даже лекарства подействуют быстрее и эффективнее, кроме того, может появиться возможность обходиться меньшими дозами лекарств или совсем без них.

Наблюдайте за состоянием и самочувствием больного ребенка, но не сосредотачивайте все внимание на болезни. Ухаживая за ним, находите и другие темы для разговора.

При лечении психосоматических заболеваний не превращайте дом в больницу и не раскладывайте везде лекарства, журналы о здоровье, термометры и т.п. Если ребенок находится в удовлетворительном состоянии и постельный режим ему врач не назначил, то не допускайте того, чтобы он весь день валялся в кровати. Пусть ваше чадо умоется, оденется, поест за столом, спокойно поиграет. Это тоже позволит быстрее выздороветь и не сильно отклоняться от привычного режима дня.

Станьте для ребенка примером и начните мыслить позитивно, стремитесь к здоровью, а для этого избавьтесь от вредных привычек, больше проявляйте физической активности, займитесь спортом, измените питание на более полезное и здоровое. Ваши бодрость и оптимизм положительно отразятся на состоянии здоровья ребенка и отношениях в семье.

Статья прочитана 2 054 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.