x

Проблема ожирения у детей и подростков

Давно минули те времена, когда родителей умиляли пухлые щечки и изобилие складочек на теле их малышей. В наше время все знают, чем чреваты подобные «прелести». Проблема ожирения у детей стоит как никогда остро. Пугающее изобилие нездоровой пищи, сопровождающееся навязчивой рекламой, постоянные перекусы, засилье пунктов быстрого питания и автоматов, торгующих сладостями, – все это провоцирует появление лишних килограммов и, как следствие, утрату здоровья.

Чем опасно ожирение у детей и к чему оно приводит

Чрезмерный аппетит и большой вес вашего ребенка не должны слишком радовать вас. Повышенный аппетит — не обязательно признак здоровья, а толстый еще не значит — красивый. Как правило, раскормленный ребенок и впоследствии остается таким, — уже, будучи взрослым, страдает от полноты. Именно страдает, поскольку избыточный вес — это постоянная дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Практически все толстые люди — гипертоники; чаще, чем с другими, с ними случаются инфаркты, инсульты. Чаще, чем у других, у них бывают камни в почках, печени, в желчном пузыре. Вряд ли кто-то из родителей желает такой судьбы своему ребенку — носить свое чрезмерно большое тело (как гири, как вериги на плечах), «нянчить» свои многочисленные болезни.

Практика показывает, что полные дети нисколько не здоровее худых. Чем опасно ожирение у детей, и почему важно не опустить перекармливания малышей? Полные чаще болеют бронхитами и пневмониями, у них чаще выявляется кариес; полные дети — менее закаленные, поскольку не могут вести нормальный, достаточно активный образ жизни. Кроме того, ожирение у детей приводит к проблемам психологического характера. Когда полный ребенок становится старше и идет в детский коллектив, он начинает испытывать отрицательное психологическое давление со стороны сверстников: ни для кого не секрет, как порой обидно и зло дразнят дети своих толстых друзей. Ребенок, испытав неприязненное отношение со стороны других детей, ищет возможности избежать насмешек, уединиться, в коллективе теряет уверенность, — развивается так называемый комплекс неполноценности.


При ожирении детей мучает одышка, они быстро утомляются. Характерна также повышенная потливость.

Причин ожирения у детей, на самом деле, немного: это, главным образом, постоянное переедание либо нарушение обмена веществ, при котором снижается интенсивность процесса распада жиров и усиливается процесс их образования.

В некоторых семьях переедание — это как традиция. Вкусные блюда, продолжительные застолья — культ. Бывают и пристрастия к каким-то семейным, «фирменным» высококалорийным блюдам (например, к пирогам, блинам, макаронам и т.д.). Некоторые мамы используют «что-нибудь вкусненькое» — пирожные, пудинги, конфеты — в качестве поощрения; другие кормят ребенка через силу, поскольку им кажется, что ребенок ел мало, хотя время еды пришло, и он должен съесть столько, сколько ему дают обычно.

Посмотрите на фото ожирения у детей и постарайтесь не допустить постоянного перекармливания малышей:

Профилактика ожирения у детей и подростков: памятка для родителей

Проще не допустить ожирение, чем потом бороться с ним. Чтобы ваш ребенок не набрал лишние килограммы, старайтесь соблюдать следующие принципы.

Памятка для родителей по профилактике ожирения у детей и подростков:

  • обеспечить ребенку возможность побольше двигаться (занятия спортом, подвижные игры, кое-какие работы по хозяйству и т.д.);
  • калорийность пищи не должна превышать энергетических затрат (меню для вашего ребенка вам поможет составить врач-педиатр или диетолог);
  • для профилактики ожирения у детей нужно избегать или значительно сократить употребление в пищу таких высококалорийных продуктов, как сахар, кондитерские изделия, белый хлеб, мучные блюда, картофель, всевозможные варенья;
  • сократить употребление в пищу животных жиров; максимально заменить животные жиры растительными маслами;
  • ввести в рацион побольше блюд из овощей, фруктов; в овощах и фруктах содержится много грубой клетчатки, которая, не обладая энергетической ценностью, дает чувство насыщения;
  • не допускать чрезмерного употребления жидкостей;
  • для профилактики ожирения у детей и подростков нужно исключить из рациона жареные блюда;
  • не кормить ребенка на ночь;
  • если ребенок, проголодавшись, просит поесть в неурочное время, давать ему сок или что-нибудь из несладких фруктов.

Народная медицина рекомендует регулярно детям, склонным к ожирению, давать выпить за полчаса до еды свежего капустного сока.

Статья прочитана 3 060 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.