x

Профилактика и формирование правильной осанки у детей

Профилактика нарушений осанки у детей направлена на формирование крепкого позвоночника и укрепление скелетных мышц. Скелету человека приходится выносить немалые нагрузки, и без сформированной смолоду правильной осанки во взрослой жизни придется совсем непросто. Да и эстетический фактор может стать далеко не крайним аргументом – сутулый человек выглядит совсем не привлекательно.

Как сохранить ребенку правильную осанку

Всегда уделяйте внимание профилактике осанки детей школьного возраста: сидя за столом и выполняя уроки, сосредоточившись на задании, ребенок может сидеть неправильно, изогнув позвоночник влево или вправо или выгнув спину дугой. Не позволяйте этого, сделайте замечание. У ребенка еще не завершилось окостенение скелета — процесс этот идет, и если ребенок постоянно будет сидеть за столом ссутулившись, он так и останется сутулым.

Нарушения осанки (сутулость, сколиозы) — это не только некрасиво; это еще повышенная нагрузка на такие важные внутренние органы, как сердце и легкие (за счет смещения этих органов и повышенного давления на них). Исследования ученых-медиков показывают, что нарушения осанки создают условия для застоя желчи в желчном пузыре, а следовательно, ведут к образованию с течением времени в этом пузыре камней. Дети с нарушенной осанкой отличаются слабостью, болезненностью и повышенной утомляемостью.

Если вы видите, что у ребенка возникают сложности с осанкой, срочно проконсультируйтесь со специалистом.

Для профилактики осанки у детей, когда ребенок делает уроки за столом, ставьте ему стул с высокой прямой спинкой; можете даже придвинуть стул поближе к столу. Не позволяйте ребенку делать уроки, сидя на табуретке.

Не забудьте переговорить с учительницей, чтобы она следила за тем, как сидит ваш ребенок в классе.

Искривления позвоночника в ту или иную сторону могут возникнуть, если мебель в комнате ребенка, в частности письменный стол и стул, подобрана неправильно (что купилось, то и хорошо).

При формировании правильной осанки у детей, когда ребенок сидит за столом, ноги не должны болтаться в воздухе — т.е. ноги свободно достают до пола или специальной ножной перекладины. Если стол слишком низкий, то ребенку опять же неудобно сидеть за ним: приходится сгибаться, а колени упираются снизу в столешницу.

Как сохранить осанку ребенку, подбирая ему мебель для выполнения домашних заданий? Покупая стол и стул, можете ориентироваться на следующие параметры:

  • при росте ребенка 100-115 см высота стола должна быть 48 см, а высота стула — 28 см;
  • при росте ребенка 116-130 см высота стола должна быть 54 см, а высота стула — 32 см;
  • при росте ребенка выше 130 см высота стола должна быть 60 см, а высота стула — 36 см.

Если у вас уже куплен стандартный стол, за которым удобно сидеть и вам, взрослому человеку, вы можете подобрать для ребенка удобный стул (нежелательно мягкое сиденье), а под ноги подставлять скамеечку. Эти условия для профилактики нарушений осанки детей школьного возраста создают ребенку достаточную устойчивость, чтобы более уверенно писать; кроме того, в ногах малыша (сосуды которых не пережаты) не возникает застойных явлений.

Статья прочитана 1 206 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.