...
x

Дифтерия у детей: симптомы, лечение и последствия

Дифтерия – это тяжелое инфекционное заболевание. К сожалению, абсолютной защиты от этого недуга не может дать даже своевременная вакцинация. Прививка от дифтерии у детей помогает лишь существенно снизить тяжесть течения болезни и сократить вероятность развития тяжелых форм. Сложное течение болезни обусловлено тем, что бацилла Лёффлера, вызывающая дифтерию, выделяет крайне ядовитый токсин.

Возбудитель дифтерии у детей

Возбудитель заболевания — дифтерийная палочка. Открыт возбудитель был во второй половине XIX века двумя учеными Леффлером и Клебсом. В длину дифтерийная палочка может достигать всего 6 мк, а в толщину -0,8 мк. Возбудитель легко погибает при воздействии на него прямого солнечного света, а также высокой температуры. Однако дифтерийная палочка хорошо переносит высушивание; в присутствии высохших остатков слизи возбудитель может довольно долго сохраняться на поверхности каких-либо предметов — на посуде, на белье, на одежде, на игрушках и т.д.

Посмотрите, как выглядит на фото возбудитель дифтерии у детей – дифтерийная палочка:

Особенную опасность для организма человека представляет экзотоксин, выделяемый дифтерийной палочкой.

В роли источника инфекции могут выступать бактерионоситель или больной человек. В качестве источника инфекции он может быть опасным для окружающих уже в последние дни инкубационного периода; также в течение всего периода болезни; и даже когда все клинические проявления исчезают, от больного еще можно заразиться. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении больные, страдающие нетипичными формами дифтерии, — например те, у кого болезнь протекает под видом ринита (насморка) или под видом ангины. Окружающие, не подозревая об опасности, общаются с заболевшим человеком, и инфекция таким образом распространяется.


Дифтерийная палочка еще живет некоторое время в организме выздоравливающего больного. У некоторых больных она может оставаться в организме до двадцатого дня заболевания, в редких случаях она сохраняется и на более длительное время — даже на месяцы. К бактерионосительству предрасполагают такие факторы, как общая ослабленность организма после болезни, катаральные изменения в носоглотке, сопутствующий хронический тонзиллит и пр. В качестве бактерионосителей могут выступать и здоровые люди — те, кто вынужден общаться с больным дифтерией, а также те, у кого есть патологические изменения в носу, в носоглотке, в нёбных миндалинах (хронический тонзиллит), те, организм у которых страдает от каких-либо хронических инфекций, от нехватки витаминов и т.д. Число бактерионосителей увеличивается в холодный период года (главным образом, осенью и зимой), когда нарастает заболеваемость дифтерией.

Главный механизм передачи инфекции — воздушнокапельный. Есть и другой механизм передачи дифтерийной палочки — через различные вещи (игрушки, предметы ухода и др.); заражение может произойти и через третьих лиц — какие были в контакте с больным.

Заболевают дифтерией не все люди, в организм которых проник возбудитель, а только те, кто к этому возбудителю восприимчив. Так, статистические исследования показывают, что из 100 человек, контактировавших с больным дифтерией (ранее не болевших дифтерией и не привитых против нее), заболевают всего около 20 человек. Наиболее восприимчивы к дифтерии дети в возрасте от 7 до 15 лет; в прежние времена были весьма редки случаи заболевания дифтерией взрослых; в последние десятилетия эти случаи стали чаще.

Развитие дифтерии у детей

Развитие дифтерии у детей происходит следующим образом. Микроскопические капельки слизи, содержащие возбудителя болезни, оказываются во вдыхаемом воздухе и оседают на слизистой оболочке. Дифтерийная палочка начинает размножаться, проникает в кровь и с кровью уже распространяется по всем органам и системам; возбудитель вырабатывает экзотоксин, который в основном и обусловливает тяжесть заболевания. Если общая реактивность организма по каким-то причинам снижена (например, из-за нехватки витаминов, из-за предшествовавшей или сопутствующей острой инфекции, из-за хронической инфекции), дифтерия протекает значительно тяжелее; течение болезни вследствие этих причин Может также быть затяжным и вялым.

На внедрение возбудителя и на действие его токсина организм отвечает выработкой антитоксина, при этом включаются и другие защитные механизмы. Постепенно интоксикация ликвидируется, и развивается специфический иммунитет, который впоследствии и оберегает этого человека от повторного заболевания.

Период инкубации при дифтерии может длиться до 10 суток. В отличие от многих других инфекций, дифтерия имеет несколько клинических форм — в зависимости от того, где процесс локализован, и в зависимости от того, какова тяжесть болезни. Различают дифтерию: зева, носа, гортани, трахеи и бронхов, глаз, уха, наружных половых органов, кожи и ран, а также иной локализации. Названные формы дифтерии могут еще подразделяться по тяжести заболевания. В некоторых случаях наблюдаются комбинированные формы дифтерии — это когда процесс локализуется одновременно в нескольких органах (к примеру, в зеве и гортани). Рассмотрим некоторые клинические формы болезни.

Формы дифтерии зева у детей

Дифтерию зева у детей можно наблюдать наиболее часто. До 90% от всех случаев приходится именно на долю дифтерии зева. Принято различать 3 основные формы этого заболевания: локализованную, распространенную и токсическую.

Чаще всего в медицинской практике имеют дело с локализованной формой дифтерии зева. Начинается заболевание с проявлений общего характера: больной жалуется на недомогание, слабость, снижение аппетита, на головную боль. Потом у больного повышается температура тела; лихорадочная реакция отличается умеренностью. У некоторых больных появляется болезненность в горле при глотании, у других же такой болезненности может не быть. Врач, осматривающий горло больного в первый день болезни, видит легкое покраснение слизистой оболочки нёбных миндалин, нёбных дужек и язычка. В дальнейшем миндалины увеличиваются, на их поверхности появляются налеты, имеющие типичный для дифтерии вид: вначале они напоминают паутинку, но потом утолщаются и уже на вторые сутки болезни имеют вид довольно плотных наложений, края которых четко очерчены, а поверхность волнистая или гладкая. Налеты, несколько возвышаясь над слизистой оболочкой, как будто наползают на нее. У налетов может быть белый, серовато-белый или желтовато-белый цвет. На подлежащей ткани описанные налеты сидят плотно, и если попробовать снять их тампоном, они не снимаются. Регионарные (близлежащие) лимфатические узлы немного увеличены и плотные; при пальпации они слегка болезненные. Проявления общей интоксикации при этой форме дифтерии зева невелики; больной предъявляет жалобы на нарушение самочувствия, у него страдает аппетит, отмечается сердцебиение.

Для распространенной формы дифтерии зева характерны более выраженные общие проявления: больной жалуется на недомогание, слабость, на «разбитость»; аппетит у него отсутствует полностью; больной страдает от бессонницы и головной боли. В отличие от локализованной формы дифтерии зева, при распространенной форме лихорадочная реакция сильная — температура тела может повышаться до 39 °С. В начальном периоде болезни у больного может быть рвота. Боль в горле отмечается с первого дня болезни; выраженность боли — умеренная. Покраснение слизистой оболочки, выстилающей зев, неяркое. Нёбные миндалины увеличены. Обнаруживаются пленчатые налеты — не только на миндалинах, но и на слизистой нёбных дужек, язычка и даже на стенках глотки. Постепенно налеты утолщаются и распространяются. Изменяется их цвет: вначале налеты белые, потом становятся серыми, грязно-серыми, желтоватыми. Близлежащие лимфатические узлы реагируют некоторым увеличением и болезненностью.

У токсической формы дифтерии зева, как правило, бурное начало. Первый симптом дифтерии зева у детей – общая слабость, больной ребенок жалуется на «разбитость». Кожные покровы его бледны, температура тела быстро поднимается до 39-40ᵒС, страдают аппетит и сон, может быть боль в животе, в некоторых случаях есть рвота. В тяжелых случаях у больного расстраивается сознание, ночью отмечается бред; у больного сухие потрескавшиеся губы, язык обложен налетом — белым или буроватым. Боль в горле появляется уже в первый день заболевания; выраженность боли — умеренная. Налеты в горле можно назвать распространенными. Спустя сутки-двое нёбные миндалины сильно увеличиваются — в иных случаях они едва не соприкасаются друг с другом; слизистая оболочка, выстилающая зев, гиперемирована относительно слабо, отечна; налеты на поверхности миндалин толстые бугристые, имеют грязно-серый и даже буро-серый цвет; эти налеты могут распространяться не только на мягкое, но и на твердое нёбо. Ещё один признак дифтерии зева у детей – неприятный запах изо рта, имеющий сладковато-гнилостный характер. При токсической форме дифтерии зева процесс может распространяться на полости носоглотки и носа; тогда из носа появляются выделения — серозные или кровянистые. Поскольку слизистая оболочка, выстилающая зев, отекает, просвет зева значительно сокращается, и у больного могут быть трудности с дыханием — дыхание его становится шумным. Близлежащие лимфатические узлы (главным образом — верхнешейные) увеличиваются, становятся плотными, в области лимфоузлов может определяться болезненный инфильтрат; контуры инфильтрата — расплывчатые. Отек тканей обычно отмечается с обеих сторон. Вследствие сильной общей интоксикации уже с первых дней болезни страдают нервная и сердечно-сосудистая системы. У больного повышается артериальное давление, появляется тахикардия.


Фото симптомов дифтерии зева у детей представлены ниже:

Стадии дифтерии гортани у детей

Дифтерия гортани (дифтерийный, или истинный, круп) наблюдается у 1-2 % больных дифтерией. Чаще истинный круп наблюдается у детей в возрасте от 1 года до 4 лет. В большинстве случаев дифтерия гортани протекает в комбинации с дифтерией иной локализации — например с дифтерией зева, с дифтерией носа. Поражается слизистая оболочка, выстилающая гортань, или слизистая оболочка гортани и трахеи. Если процесс распространяется еще ниже и поражает бронхи, развивается наиболее тяжелая форма дифтерии, которую называют «крупозным ларинготрахеобронхитом».

Начинается дифтерия гортани у детей с проявлений общего недомогания и с повышения температуры тела. У больного отмечается охриплость голоса; эта охриплость довольно быстро прогрессирует, и появляется афония (отсутствие голоса). Еще один характерный симптом, появляющийся с первых часов болезни, — кашель. Сначала кашель влажный, потом он становится сухим, грубым — такой кашель принято называть лающим. Постепенно кашель утрачивает свою звучность, он становится менее громким и в то же время — хриплым. Появляется характерный стенотический дыхательный шум — свистящий, слышный порой на значительном расстоянии. При вдохе у больного втягиваются межреберья, имеет место напряжение вспомогательной дыхательной мускулатуры.

Как видно на фото, признаком этой дифтерии у детей является покраснение и значительную отечность слизистой оболочки гортани:

Затем на слизистой оболочке появляются характерные дифтерийные налеты — по типу пленок; локализация этих пленок — вход в гортань, ложные и истинные связки, область черпаловидных хрящей; в более редких случаях налеты локализуются в подсвязочном пространстве.

Дифтерийный круп развивается в несколько стадий. Начальная стадия болезни называется катаральной, или дисфонической; за ней следует стенотическая стадия; третья стадия болезни — асфиксическая, или стадия крупа.

Катаральная стадия может длиться до 2-3 суток; продолжительность стенотической стадии — от нескольких часов до 3 суток. В течение этих стадий постепенно нарастают интоксикация и гипоксия, больной чувствует себя все хуже. Наконец наступает стадия асфиксии. Больной ребенок становится беспокойным, отмечаются синюшность кожных покровов (цианоз), чрезмерное отделение пота, нарастает число сердцебиений. Ребенок, испытывающий трудности с дыханием, испуган, возбужден, мечется в постели, ищет положение, в котором дышать ему будет легче, плачет, просится на руки. Беспокойство ребенка может смениться вялостью и сонливостью; это объясняется тем, что ребенок утомляется от борьбы, а организм его отравляется углекислым газом. Перемена в поведении больного ребенка не должна обманывать окружающих людей, обеспечивающих уход, не должна рассматриваться ими как улучшение состояния больного. Организм ребенка по-прежнему недополучает кислород, и это вскоре приводит к еще большему ухудшению состояния — больной теряет сознание, у него слабеет пульс, снижается артериальное давление. В крайне тяжелых случаях возникают судороги, а за ними — и гибель больного от асфиксии. Асфиксическая стадия может продолжаться от нескольких десятков минут до нескольких часов. Причин стеноза при истинном крупе несколько. Это и наличие дифтерийных пленок в гортани, и отечность слизистой оболочки гортани, и спазм гортанной мускулатуры. Следует сказать, что наибольшую опасность представляет именно спазм мускулатуры гортани. Такой спазм по существу является защитным гортанным рефлексом.

Смысл данного рефлекса заключается в следующем: если в гортань попадает какой-либо инородный предмет, мышцы гортани резко сокращаются, просвет гортани сужается, и инородное тело не может проникнуть глубже — в трахею и бронхи. При дифтерии имеющее место раздражение слизистой оболочки воспринимается организмом как раздражение инородным телом, поэтому и срабатывает описанный выше рефлекс; в данном случае он становится как бы извращением защитного гортанного рефлекса (то, что должно действовать во благо, действует во вред).

Возможные осложнения дифтерии у детей

Осложнения, характерные для дифтерии, связаны с воздействием на различные органы и системы токсина, выделяемого возбудителем заболевания. Наиболее часто можно наблюдать при дифтерии осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, а также осложнения со стороны почек. Следует, однако, сказать, что осложнения зависят от формы дифтерии. В основном осложнения бывают при токсической форме болезни; при распространенной же и локализованной формах осложнения дифтерии редки. Понятно, что частота осложнений зависит от сроков начала лечения и от качества лечения. Если лечение начато несвоевременно и если оно по каким-то причинам недостаточное, вероятность развития осложнений существенно увеличивается. Если же лечение назначено вовремя и проводится на должном уровне, осложнений легко избежать.

Со стороны сердечно-сосудистой системы возможными осложнениями дифтерии у детей могут быть следующие: тахикардия, гипертония, дифтерийный миокардит.

Осложнения дифтерии со стороны нервной системы — параличи. Чаще развиваются периферические параличи и очень редко — центральные. Дифтерийные параличи бывают ранние и поздние. Из осложнений дифтерии со стороны нервной системы наиболее часто можно наблюдать паралич мягкого нёба; несколько реже развивается паралич аккомодации; еще реже возникают параличи мышц туловища и конечностей. Реальную опасность для жизни больного представляют параличи и парезы мышц гортани, параличи и парезы диафрагмы и межреберных мышц, принимающих активное участие в дыхании.

Серьезное последствие дифтерии у детей со стороны почек — токсический нефроз. Он обычно отмечается в начальном периоде токсической дифтерии. Продолжительность этого осложнения и его выраженность находятся в прямой зависимости от тяжести болезни. После выздоровления проявления нефроза исчезают.

Все названные выше осложнения дифтерии связаны со специфической интоксикацией. Однако есть и осложнения болезни, связанные с присоединением к процессу вторичной инфекции — стафилококков, стрептококков, пневмококков и пр.

Лечение и диета при дифтерии у детей

Выявив симптомы дифтерии, для лечения дети в обязательном порядке госпитализируются. Эффективность лечения во многом зависит от правильно организованного режима и от качественного ухода за больным. С самого начала болезни ребенок нуждается в максимальном покое и во сне достаточной продолжительности (без особой необходимости ребенка не следует будить). Обязателен постельный режим. При локализованной форме дифтерии продолжительность постельного режима — до 10 дней; при токсической же дифтерии ребенок должен соблюдать постельный режим в течение 40-45 дней. Особенно важно соблюдение постельного режима больным с осложнениями дифтерии — с миокардитом, с полиневритом. Дети, у которых дифтерия протекает легко, после исчезновения острых проявлений болезни могут соблюдать полупостельный режим — им разрешается покидать постель для приема пищи, для игр с другими детьми, получающими лечение в отделении. В уходе за ребенком, помимо медицинского персонала, может принимать деятельное участие мама.

Большое значение для ребенка, болеющего дифтерией, имеет диета. В начальном периоде заболевания, когда у больного есть острые явления в зеве, диета должна быть щадящая, легкоусвояемая. Пищу ребенку дают жидкую или полужидкую. В последующем организуется полноценное (рациональное) питание. Очень важно достаточное содержание в пище витаминов — особенно витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами (витаминов А, С, Е). Если больной ребенок интубирован, пищу он принимает в положении лежа, голова у него при этом слегка запрокинута назад. Понятно, что таким больным легче проглатывать полужидкую пищу — с учетом этого и строится их меню. Оно состоит из полужидких каш, яиц, сваренных всмятку, киселей и пр. Ребенок, у которого в связи с осложнением страдает акт глотания, пищу вводят в желудок через зонд, в противном случае может быть попадание пищи в дыхательные пути.

В основном успешность терапии зависит от своевременного введения противодифтерийной сыворотки. Если диагноз поставлен поздно и антитоксическая сыворотка введена с запозданием же, лечебное действие ее снижается, и опасность развития тяжелых осложнений остается большой. Доза сыворотки должна быть тем выше, чем тяжелее форма дифтерии и чем позже начинается лечение. Возраст заболевшего ребенка при этом не имеет особенного значения. Эффекта от лечения сывороткой следует ожидать уже через 8-12 ч. после введения дозы; если эффекта нет, ребенку вводят препарат повторно.

Медикаментозное лечение назначает лечащий врач. Ребенку назначают витамины С, B1, В6 , никотиновую кислоту и др. В комплексном лечении больного дифтерией важное место занимает антибактериальная терапия. Дело в том, что антитоксическая сыворотка непосредственно на возбудителя заболевания не действует. Дифтерийные палочки продолжают жить в организме и выделять в него экзотоксин. Курсируя по организму с кровью, дифтерийные палочки попадают в различные органы и оказывают на них болезнетворное воздействие. Также антибактериальная терапия проводится с целью уничтожения вторичной кокковой флоры — и таким образом для предупреждения опасных для жизни осложнений.

При крупе проводятся мероприятия, направленные против стеноза дыхательных путей. Сначала прибегают к консервативным мероприятиям. Если они оказываются неэффективными, показано оперативное вмешательство.

Консервативное лечение дифтерии у детей начинается с организации полного покоя. Должны быть исключены любые раздражающие или волнующие ребенка факторы. Мама или другие близкие люди, ухаживающие за больным, должны всячески отвлекать его внимание от его состояния — должны играть с ним, показывать новые игрушки, картинки в книжках, рассказывать и слушать сказки и занимательные истории, рисовать, лепить и т.д. Благоприятное действие на состояние ребенка (особенно впечатлительного и легко возбудимого) оказывает сон.

Показаны различные тепловые процедуры. Тепло не только проявляет общее успокаивающее действие и снижает болезненность, но и (что очень важно) может привести к рефлекторному расслаблению гортанных мышц и, следовательно, к устранению стеноза. Кроме того, тепло существенно улучшает качество сна. Ребенку при дифтерийном крупе могут быть назначены общие теплые ванны, обертывания, парафинолечение и озокеритолечение (на переднюю и боковые области шеи). Поскольку тепло помогает больному ребенку заснуть, тепловые процедуры следует выполнять перед отходом ко сну. Хорошего целительного эффекта можно достичь с помощью паровых ингаляций. Для них могут быть использованы содовый раствор, а также настои и отвары различных лекарственных растений, обладающих антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим и седативным (успокаивающим) действием. Следует заметить, что иные маленькие дети отказываются делать ингаляции — боятся этой процедуры и волнуются во время ее выполнения, от чего стеноз гортани может только усилиться и тяжесть состояния усугубиться. Если с каким-то конкретным малышом дело обстоит именно так, то ингаляции ему лучше не делать. Старшему же ребенку паровые ингаляции могут очень помочь.

В некоторых случаях врач может прибегнуть к лечению больного истинным крупом с помощью свежего холодного воздуха. Ребенок может быть помещен на веранду или перед широко открытым окном. Обычно при вдыхании холодного воздуха явления стеноза ослабевают, и больной ребенок успокаивается. Сеансы терапии свежим холодным воздухом могут длиться в течение нескольких часов; ребенку рекомендуется даже поспать на свежем воздухе. Требуется, однако, при этом соблюдать некоторые условия: ребенок должен быть тепло одет или укутан; сеанс не должен выполняться сразу после приема тепловых процедур.

Лечение свежим холодным воздухом помогает не всем больным. Иным детям от вдыхания холодного воздуха становится только хуже, поэтому прибегать к данной терапии без ведома лечащего врача не рекомендуется. Лишь врач, учитывающий индивидуальные особенности больного, может принять решение — показано или не показано данному ребенку, страдающему от крупа, лечение свежим холодным воздухом.

Значительно облегчает состояние ребенка при крупе регулярное отсасывание из дыхательных путей слизи и пленок. Выполняет процедуру врач с помощью электроотсоса и под контролем ларингоскопии.

Если у больного ребенка, несмотря на все консервативные мероприятия, развивается тяжелый стеноз, применяется оперативное лечение: врач выполняет интубацию или трахеотомию.

Здесь вы можете посмотреть фото симптомов и лечения дифтерии у детей, протекающей в различных формах:

Статья прочитана 25 540 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.