x

Инфекция мочевыводящих путей у детей: причины, симптомы и лечение

Малыш жалуется на зуд и неприятные ощущения при мочеиспускании? Он беспокоен, вял и постоянно капризничает? Возможно, речь идет об инфекции мочевыводящих путей: у детей это воспаление достаточно распространенно, в особенности, если ребенок ещё не дорос до того возраста, чтобы осуществлять правильный уход за собой, а мамы для этого не проявляют должных усилий.

Причины возникновения и симптомы инфекции мочевыводящих путей у детей

Если инфекция проникает в мочевыводящие пути, то в них возникает реакция воспалительного характера.

В большинстве случаев в роли возбудителя воспалительных заболеваний мочевыводящих путей выступает кишечная палочка, когда она попадает из кишечника в уретру. Значительно реже причиной возникновения инфекции мочевыводящих путей у детей является воздействия стафилококков, стрептококков и иных бактерий. Вероятность заболевания много больше у детей младшего школьного и дошкольного возраста, не соблюдающих правил личной гигиены (на это мамы обязательно должны обращать внимание).

Вне зависимости от причин инфекции мочевыводящих путей дети предъявляют жалобы на зуд и жжение в мочеиспускательном канале. Во время мочеиспускания жжение усиливается, и ребенок даже может жаловаться на болезненность. Ребенок вялый, капризный, ощущает недомогание, впрочем, общее состояние сильно не страдает. Температура тела обычно субфебрильная. Ещё один симптом инфекции мочевыводящих путей у детей, который можно обнаружить при осмотре ребенка, – это покраснение кожных покровов: возле заднепроходного отверстия, в области паха и наружных половых органов.


Чем лечить инфекцию мочевыводящих путей: уход за ребенком и народные средства

Правила личной гигиены должны соблюдаться с неукоснительностью. Если ребенок еще маленький и сам ухаживать за собой не может, качественным уходом его должна обеспечить мама.

Чтобы не возникло инфекции мочевыводящих путей у детей раннего возраста, каждый раз после отправления физиологических нужд малыш должен быть хорошенько подмыт. Вечером перед отходом ко сну ребенку до года нужно помыть ягодицы и обязательно — складку между ними. Важно также помыть наружные половые органы и область паха. Если мама обнаруживает участки воспаления в указанных местах, то должна обрабатывать их одним из имеющихся у нее средств: детским кремом, вазелиновым маслом, кремом с миндальным или кокосовым маслом; могут быть использованы иные подобные средства. Участки покраснения кожи нуждаются в неоднократном нанесении на них одного из названных средств. В обязанности мамы входит научить малыша правильно обиходовать себя после «общения» с горшком. Большое значение навык имеет для девочек, которые должны вытирать область заднепроходного отверстия в направлении спереди назад (в противном случае наружные половые органы могут быть загрязнены).

Выявив симптомы инфекции мочевыводящих путей у детей, лечение назначает участковый педиатр. Предварительно делается анализ мочи, результаты которого либо подтверждают наличие воспаления, либо опровергают его. В случае подтверждения диагноза врач назначает лечение. Заболевшему ребенку показано питье большого количества жидкости.

Прежде чем лечить инфекцию мочевыводящих путей у ребенка народными средствами, нужно посоветоваться с врачом.

Рекомендации народной медицины:

  • в качестве мочегонного пить свежий сок огурца несколько раз в день;
  • также в качестве мочегонного пить несколько раз в день свежеотжатый сок шпината;
  • есть в качестве мочегонного побольше свежей петрушки огородной (петрушка вообще хорошо очищает организм);
  • пить настой плодов петрушки огородной; приготовление настоя: 1 чайную ложку высушенных, измельченных плодов залить стаканом холодной воды и настаивать под крышкой 10-12 ч., процедить; принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день;
  • хорошим противовоспалительным средством является свежий сок черной смородины (содержит много аскорбиновой кислоты); пить ребенку по нескольку столовых ложек 3-4 раза в день;
  • также в качестве противовоспалительного средства использовать настой листьев черной смородины; приготовление настоя: 1 столовую ложку сухих, измельченных листьев залить стаканом крутого кипятка и настаивать, хорошо укутав, около часа, процедить; принимать по трети стакана 2-3 раза в день.
Статья прочитана 2 131 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.