...
x

Диспепсия у детей: виды, симптомы и лечение

Диспепсия у детей раннего возраста – весьма распространенный недуг, связанный с расстройством пищеварительной функции. И при простой, и при токсической, и при парентеральной диспепсии ребенку показана диета. Перед тем как назначать лечение, необходим обязательный медицинский осмотр малыша. Простейшее народное средство при признаках этого расстройства – рисовый отвар.

Простая кишечная диспепсия у детей: причины, симптомы, диета и лечение

Чаще всего диспепсия у детей встречается на первом году жизни. Под этим термином понимаются острые расстройства пищеварения, характеризующиеся появлением рвоты, поноса. Различают три вида диспепсии у детей: простую, токсическую и парентеральную.

Диспепсия простая — это острое функциональное расстройство пищеварения. Если такая диспепсия возникает, то чаще у детей, находящихся на грудном вскармливании. Прослеживается зависимость: чем более ослаблен ребенок, тем большая существует вероятность возникновения у него острого расстройства пищеварения.

Уже в силу некоторых анатомических и физиологических особенностей желудочно-кишечный тракт грудного ребенка предрасположен к незначительным функциональным расстройствам; желудочный сок отличается относительно небольшой кислотностью и невысокой активностью ферментов; невысока и ферментативная активность сока поджелудочной железы. Основная причина простой диспепсии у детей — погрешности вскармливания. О каких погрешностях идет речь? Например, о более частых, нежели требуется, кормлениях; также о перекармливании, когда ребенок по причине обилия у матери молока съедает больше, чем ему необходимо. Другой момент, способствующий возникновению простой диспепсии, — это резкий переход от грудного к искусственному вскармливанию. Простая диспепсия у детей раннего возраста может наблюдаться, если в рацион ребенка вводят пищу, несоответствующую его возрасту, более грубую пищу, с которой его кишечник не может справиться. Возникновению диспепсии способствует перегревание организма ребенка.


Общее состояние вначале страдает мало. Ребенок может быть беспокойным, аппетит его снижен. В некоторых случаях страдает сон. Кожные покровы бледные. При срыгивании и рвоте из желудка ребенка выбрасывается избыточное количество пищи либо удаляется пища, неподходящая ребенку по возрасту. Температура тела соответствует норме. Со временем появляется понос; в течение суток жидкий стул бывает от 5 до 10 раз; вид испражнений характерен — они пенистые или водянистые, имеют зеленоватый цвет, в них содержатся комочки не переваренной пищи (омыленный жир). Ещё один симптом простой диспепсии у детей до года – это метеоризм, который проявляется урчанием в животе, может отмечаться и вздутие живота. Часто отходят газы с неприятным кисловатым запахом.

Среди осложнений простой функциональной диспепсии у детей раннего возраста следует назвать антрит, отит, пневмонию, пиелит. Если простая диспепсия имеет затяжное течение, у ребенка снижается сопротивляемость организма, что повышает вероятность присоединения других инфекционных и воспалительных заболеваний. Также при запущенной кишечной диспепсии у детей развиться анемия.

Единичные случаи рвоты и поноса у ребенка не являются основанием для особенного беспокойства мамы (если, конечно, она уверена, что они вызваны расстройством желудка). Но если рвота и понос повторяются, требуется вызвать к ребенку врача. Пока врач не пришел, кормить ребенка не следует; можно давать только пить (чай, кипяченую воду); допустимый объем даваемой жидкости — 120-150 мл на килограмм веса ребенка в сутки. Диету при диспепсии у детей назначает врач после осмотра ребенка и в соответствии с его возрастом. При необходимости назначаются ферменты. Быстро вернуть хорошее самочувствие ребенку при лечении диспепсии помогает витаминотерапия (назначают дополнительно аскорбиновую кислоту, витамин и др.).

Токсическая диспепсия кишечника у детей

Диспепсия токсическая — это более тяжелая форма острого желудочно-кишечного заболевания; характеризуется наличием токсического синдрома. При токсической диспепсии у детей нарушаются обмен веществ и нейрогуморальные механизмы.

Развивается токсическая диспепсия как следствие тех же причин, что вызывают и простую диспепсию. Однако помимо нарушений алиментарного характера играет существенную роль и проникновение в желудочно-кишечный тракт патогенных бактерий. На организм ребенка воздействуют и токсические продукты, какие образуются при неполном расщеплении пищи, и токсины, выделяемые бактериями. Названные вещества всасываются в кишечнике, поступают в кровь, разносятся с током крови по всему организму и оказывают токсическое влияние на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, печень и многие иные внутренние органы.

Начало заболевания чаще внезапное: появляются рвота и понос. Общее состояние ребенка быстро ухудшается; ребенок становится капризным и раздражительным, затем — вялым; теряет интерес к происходящему вокруг. Если в первый день рвота была 2-3 раза, то в последующие дни она может стать упорной и быть не только после каждого приема пищи, после глотка воды, но даже и при пустом желудке. В рвотных массах, кроме остатков пищи, обнаруживаются желчь, слизь, а в тяжелых случаях — также и кровь. Жидкий стул — от 10 до 20 раз в сутки — пенистый в первые дни, затем водянистый, зеленоватого цвета. Из-за рвоты и поноса быстро развивается обезвоживание организма. У ребенка значительно снижается вес; кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, теряют эластичность, заостряются черты лица, западает большой родничок. Токсическими веществами поражаются нервная система и печень. Ребенок, в начале болезни возбужденный, скоро становится заторможенным, а в какой-то момент наступает помрачение сознания. Кожные покровы бледно
-серые. Рефлексы ослаблены. Падает артериальное давление, пульс учащается; дыхание становится поверхностным и частым. Температура в начале заболевания может повышаться до 39-40ᵒС, но в некоторых случаях остается нормальной или даже несколько понижается.

При появлении первых симптомов диспепсии у детей лечение нужно начинать незамедлительно: для этого срочно вызывается на дом участковый детский врач. При установлении диагноза токсической диспепсии ребенок госпитализируется. Важны хороший уход, соблюдение гигиенического режима, свежий воздух, продолжительный спокойный сон. Прекращаются кормления на довольно длительное время — до суток; на это время ребенку назначается так называемая водно-чайная диета. Только после этого — строго дозированные кормления. С целью улучшения переваривания пищи с третьего-четвертого дня от начала лечения назначаются пепсин с соляной кислотой, панкреатин, иногда — натуральный желудочный сок. Если рвота многократная упорная, показано промывание желудка. Внутривенно вводятся плазма, 5%-ный раствор глюкозы, раствор Рингера и др. Проводится антибиотикотерапия. Назначаются витамины: аскорбиновая кислота, А, В1, В2, пантотеновая кислота и др.

Парентеральная функциональная диспепсия у детей раннего возраста

Диспепсия парентеральная — нарушение функции пищеварения, сопутствующее какому-либо заболеванию инфекционной природы.

Чаще всего парентеральная функциональная диспепсия развивается у детей, заболевших корью, гриппом, пневмонией, отитом и др. Токсические продукты, выделяемые патогенными бактериями и вирусами, воздействуют на центральную нервную систему, нарушают регуляторные механизмы, снижают активность пищеварительных желез; вследствие воздействия этих токсических продуктов также нарушается моторика желудочно-кишечного тракта. Микробы из нижележащих отделов кишечника проникают в вышележащие, чем обусловлено появление многих характерных для диспепсии симптомов.

В подавляющем большинстве случаев симптоматика парентеральной диспепсии у детей развивается вместе с симптоматикой основного заболевания. Именно поэтому парентеральная диспепсия не рассматривается как самостоятельное заболевание. У ребенка частые срыгивания и рвота; несколько раз в день понос. Ребенок беспокоен и капризен, у него страдают сон и аппетит. В некоторых случаях развиваются признаки интоксикации.

В процессе лечения функциональной диспепсии у детей проводится терапия основного заболевания. При незначительных явлениях диспепсии врачом назначался разгрузочная диета; если же сильно выражен токсикоз, лечение проводится как при токсической диспепсии.


Рекомендации при лечении функциональной диспепсии у детей

Выявив первичные признаки диспепсия кишечника у детей, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • при единичных случаях рвоты и поноса пересмотреть рацион ребенка; быть может, введение новых блюд прикорма стало для организма ребенка слишком большой нагрузкой; вводить новые блюда надо понемногу и постепенно;
  • при повторяющихся случаях рвоты и поноса (да если еще повышается температура тела) нужно срочно вызывать участкового педиатра или «скорую помощь»;
  • помимо того, что с рвотой и поносом ребенок теряет много жидкости, он теряет еще и соли; поэтому, пока не пришел врач, мама может давать ребенку пить понемногу слегка подсоленную воду;
  • в тех случаях, когда у ребенка неоднократный понос, мама должна показать испачканное белье врачу; осмотр испражнений больного ребенка может существенно помочь диагностике;
  • если в испражнениях у малыша обнаруживаются слизь и кровь, необходима срочная консультация детского врача (слизь и кровь в каловых массах — один из признаков такого грозного заболевания, как дизентерия);
  • при частом жидком стуле ребенка следует всякий раз при смене одежды подмывать, это поможет избежать раздражения кожи; ягодички и область промежности рекомендуется также обрабатывать детским кремом; микроскопический слой крема хорошо предохраняет кожу от последующего раздражающего действия фекалий.

Лечение функциональной диспепсии у детей народными средствами

Для лечения функциональной диспепсии у детей народные средства помогут облегчить состояние малыша.

Рекомендуется:

  • рисовый отвар: взять 1 чайную ложку риса, залить 3-4 стаканами воды и варить на слабом огне до разваривания риса, процедить готовый отвар через 1 слой марли; давать больному ребенку пить теплый отвар по 1-2 столовые ложки через каждые 2-3 ч.
  • Принимать теплый отвар листьев брусники обыкновенной; приготовление отвара: сушеные листья истолочь пестиком в ступке в порошок, 1 чайную ложку сырья залить стаканом воды, варить при слабом кипении не более 5 мин., после чего еще настаивать средство в закрытой посуде при комнатной температуре в течение 45 мин., процедить через марлю, оставшееся сырье отжать; пить ребенку первого года жизни по 1 чайной ложке отвара 4-5 раз в течение дня;
  • Принимать теплый настой листьев ежевики сизой; приготовление настоя: 1 чайную ложку сушеных, измельченных в порошок листьев залить стаканом крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре примерно 2 ч., процедить через 1-2 слоя марли; ребенку первого года жизни пить настой по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до кормления.
  • При народном лечении диспепсии у детей рекомендуется пить отвар коры дуба черешчатого. Приготовление отвара: высушенную кору (которая собрана с молодых веточек дуба) по возможности тщательнее измельчить, 1 чайную ложку порошка залить стаканом воды и варить при слабом кипении примерно 15 мин., после чего отвар быстро остудить, процедить через 2 слоя марли, добавлением кипятка довести объем средства до исходного; ребенку первого года жизни принимать по 1 чайной ложке отвара 4-5 раз в день;
  • Принимать теплый отвар кожуры граната; приготовление отвара: сушеную кожуру растолочь в ступке пестиком до порошкообразного состояния, пол чайной ложки порошка залить стаканом кипятка и, поместив на кипящую водяную баню, нагревать на ней средство около 15 мин., потом плотно укутать посуду полотенцем и настаивать 1,5-2 ч., готовый отвар процедить через 2 слоя марли; ребенку первого года жизни давать пить по 1 чайной ложке отвара 2-3 раза в день.
  • Для лечения диспепсии у детей народными средствами можно принимать обладающий хорошо выраженным крепящим, противомикробным и противовоспалительным действием настой плодов черники обыкновенной. Приготовление настоя: сушеные плоды тщательно размять пестиком в ступке, 1 чайную ложку сырья поместить в термос, залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение нескольких часов, процедить через 1-2 слоя марли, сырье, впитавшее воду, тщательно отжать; ребенку первого года Жизни пить по 1 чайной ложке настоя 3-4 раза в день; при поносах можно давать малышу и теплый кисель, сваренный из свежих плодов черники обыкновенной.
  • Ещё одно хорошее средство от диспепсии у детей – настой из листьев ореха грецкого. Приготовление настоя: взять свежие молодые листья ореха, по возможности мельче порезать их ножом, 8-10 г сырья залить стаканом крутого кипятка и настаивать, плотно укутав посуду полотенцем, в течение 45 мин., процедить через 1 слой марли, отжать оставшееся сырье; ребенку первого года жизни принимать настой по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Вскармливание ребенка должно быть правильным. Все вопросы относительно правильного вскармливания мама может задать участковому детскому врачу. В холодное время года одевать ребенка так, чтобы организм его не перегревался; в теплое время года — не допускать чересчур продолжительного пребывания ребенка на солнце. Если ребенок во время прогулки все же долго был на солнце, не следует спешить с кормлением — рекомендуется подождать не менее получаса. Давать ребенку пить достаточное количество жидкости.

Статья прочитана 8 091 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.