x

Когда начинать введение прикорма ребенку на грудном вскармливании


Жизнь каждого новорожденного в большинстве случаев начинается с грудного вскармливания. Кормящая мать в первые месяцы в полной мере обеспечивает малыша молоком, содержащим в своем составе витамины, минералы и микроэлементы, то есть все необходимое для его развития и здоровья. Однако со временем грудного молока становится недостаточно.

Когда вводится прикорм ребенку на грудном вскармливании и его функции

Как правило, недостаточность материнского молока ощущается ближе к 5 – 6 месяцам, после чего родителям приходится задуматься о введении прикорма. Кроме того, материнское молоко даже при его достаточном количестве не может обеспечить растущий организм белком и клетчаткой – веществами требующимися ребенку на момент наступления полугодовалого возраста. Это еще один повод введения прикорма.

Прикорм несет в себе несколько функций:

  • дает возможность малышу попробовать новую пищу, постепенно подготавливает его к более взрослым блюдам;
  • тренирует глотательные и жевательные навыки;
  • удовлетворяет потребность организма в питательных веществах, которых со временем становится недостаточно, либо в тех, что совсем отсутствуют в грудном молоке.

Прикорм – это своего рода переходная ступень от грудного вскармливания к рациону взрослого человека. Эту ступень ребенок должен перешагнуть в период с 5 – 12 месяцев. Если родители вводят прикорм детей на грудном вскармливании по месяцам, учитывая рекомендации педиатров, то рацион годовалого малыша уже будет достаточно разнообразным.

Правила введения прикорма детям на грудном вскармливании (с таблицей)


Главные вопросы, интересуемые заботливых мам и пап – когда вводится прикорм ребенку на грудном вскармливании, и, как понять, что малыш уже готов в пище растительного и животного происхождения.

Определить готовность к новой пище можно по нескольким признакам:

  • способности самостоятельно сидеть;
  • проявлению интереса к взрослым блюдам и продуктам;
  • по достижению 4 – 6 месячного возраста;

Также в качестве доказательства готовности считают появление первых зубов, плохую прибавку веса на грудном вскармливании.

Впервые дать крохе незнакомый до этого ему продукт, можно только в том случае, если он полностью здоров, не испытывает проблем с кишечником, не наблюдается высыпаний на коже. Если в семье появился первый ребенок, новоиспеченные родители вряд ли знают, какие установлены правила введения прикорма детям на грудном вскармливании, но их обязательно нужно соблюдать, дабы не навредить еще очень хрупкому здоровью, поэтому рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Ни в коем случае нельзя давать новые продукты наугад, руководствуясь лишь собственным мнением, ведь желудку грудничка, привыкшему лишь к жидкому молоку, сложно перестроиться на более плотную, волокнистую пищу. Чтобы новые блюда благотворно влияли на здоровье, приносили удовольствие и радость, следует вводить их постепенно, начиная с простейших продуктов: овощных и фруктовых пюре, каш, протертых через сито, а также молочной и кисломолочной кухни, предназначенной малышам до года. Правильно сориентироваться, как дают прикормы для детей на грудном вскармливании, поможет таблица, составленная педиатрами.

Правильный прикорм ребенка на грудном вскармливании требует соблюдения важных правил. Нельзя добавлять в пищу соль и сахар, лучше заменить их на солевый и сахарный сиропы. Если ребенок отказывается есть определенный продукт, нужно заменить его на другой, а тот, что не понравился малышу, попробовать дать через неделю. Не стоит кормить насильно, пользу еда в этом случае принесет, а вызовет лишь отторжение и негативное отношение к процессу кормления. Чтобы завлечь ребенка и превратить каждое кормление в приятное событие, можно давать ему в руки игрушки, включать спокойную классическую музыку, поиграть за столом, имитируя ложкой движения самолета или издавая звуки «ням-ням» и т.д. Ни в коем случае взрослые во время кормления малыша не должны нервничать и выражать недовольство, напротив, нужно создать теплую, радостную атмосферу.

Прикорм детей на грудном вскармливании по месяцам

Начинать приучать малыша к густой пище следует с каши. Но не все каши одинаково подходят в возрасте до года. Большую пользу принесут каши первого ряда, не содержащие клейковину: рисовая, гречневая, кукурузная. Перед приготовлением крупу обязательно нужно измельчить, для этого подойдет кофемолка, либо пропустить через сито уже готовую кашу.

Первый прикорм ребенка на грудном вскармливании с избыточной массой тела должен начинаться с овощного пюре из цветной капусты, моркови, кабачка. На прилавках магазинов продаются готовые пюре, но многие мамы предпочитают готовить их самостоятельно. Овощи доводят до готовности на пару, а затем тщательно измельчают блендером.

К новому рациону приучают постепенно, начиная с половины чайной ложки, ежедневно увеличивая порцию. За две недели можно довести объем до 100 г, если на тот или иной продукт не появилось аллергической реакции.

Не стоит зацикливаться на одних и тех же блюдах, меню малыша, так же как и взрослого, должно быть разнообразным, тогда кормление превратится в удовольствие, как для маленького человечка, так и для родителей, ведь есть он будет с аппетитом, а, значит, хорошо набирать вес.

Разобравшись с тем, когда давать прикорм ребенку на грудном вскармливании, следует понять, как правильно осуществлять данный процесс.

В первые дни достаточно давать 0.5 чайной ложки овощного пюре перед грудным вскармливанием, постепенно увеличивая объем порции до 1 – 2 чайных ложек, при условии, что новая еда не вызывает негативных реакций и высыпаний. Через две недели можно заменить одно грудное вскармливание приемом порции овощного пюре.

Когда разрешается давать прикорм ребенку на грудном вскармливании

Кашу разрешается вводить в рацион с шестимесячного возраста. Какие крупы оптимально подходят, говорилось выше. Несмотря на то, что в данном перечне нет манной крупы, все же ее можно давать полугодовалому малышу, но только тогда, когда он плохо прибывает в весе. Детские диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют использовать каши фабричного производства, в состав которых входит комплекс витаминов и минералов, необходимых для детского организма. При выборе каши, нужно учитывать возраст ребенка и ее состав.

Введение прикорма ребенку на грудном вскармливании на 7 месяце жизни подразумевает включение в рацион бульонов с размягченными сухариками. Разрешается давать овощные супы-пюре на мясном бульоне. К началу 8 месяцев необходимо включить пюре из мяса курицы или телятины. С 10 – 11 месяцев – котлеты и фрикадельки на пару. Полезно 1 раз в неделю давать малышу измельченную отварную рыбу, тщательно очищенную от костей (подойдет судак).

Вопрос «когда начинать прикорм ребенка на грудном вскармливании» всегда сопровождается вторым вопросом — «нужно ли отлучать в этот период от грудного молока». Ни один педиатр не решится дать точный ответ, поскольку в каждом случае все индивидуально. Обычно уже в год кроху переводят на обычное питание, но бывает и так, что грудное вскармливание приходится продлить.

Когда приходится вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании, неопытные мамы делают ряд ошибок, которых вполне можно избежать, следуя нижеприведенным рекомендациям.

Важно помнить, что до года прикорм является дополнением к грудному молоку, а не основной пищей, поэтому не нужно перекармливать ребенка и стараться запихнуть в рот еще одну ложку. В данный период проходит его знакомство с первой взрослой пищей.

Начало прикорма ребенка на грудном вскармливании не обходится без проблем со стулом. Возможны запоры и напротив, жидкий стул. В зависимости от вида пищи может меняться и его цвет.

Кроме грудного молока малыш еще не интересуется другой жидкостью, но можно предложить ему сок или компот. Если последует отказ – не нужно настаивать.

Статья прочитана 1 997 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: