x

Пупочная грыжа у детей: причины, симптомы, лечение народными методами

Правы те бабушки, которые, поучая молодых матерей, призывают их не давать малышу громко плакать, так как грудничок может «накричать себе грыжу». И правда, пупочная грыжа у детей может развиться вследствие того, что мышцы живота, сокращаясь при крике, усиливают полостное давление, а это способствует выталкиванию кишечной петли в полое пространство. Провоцируют развитие заболевания и длительные запоры.

Причины и симптомы пупочной грыжи у детей

Пупочную грыжу можно встретить довольно часто у детей в возрасте до года. Относится к группе неинфекционных заболеваний пупочного остатка и пупочной ранки. Представляет собой выхождение участка сальника, а также петель кишечника под кожу в области пупка.

При развитии пупочной грыжи имеет место задержка закрытия пупочного кольца. Причина этого явления до настоящего времени неизвестна. Под зажившим пупком в течение какого-то времени остается полое пространство, которое раньше занимали кровеносные сосуды. Когда ребенок начинает плакать, у него сокращаются мышцы живота, давление в брюшной полости повышается, и вследствие этого петля кишечника выходит в полое пространство и заставляет пупок выпячиваться. Вероятность возникновения грыжи значительно больше у детей с беспокойным характером, которые любят покричать. Ещё одной причиной появления пупочной грыжи у детей являются часто повторяющиеся запоры, при которых малышу приходится много тужиться.

Основной симптом пупочной грыжи у детей является выпячивание в области пупка (особенно при крике ребенка). Это выпячивание может быть тех или иных размеров (при небольшом пупочном кольце выпячивание не превышает 0,5 см, но при большом пупочном кольце пупок может выступать на 1 см над поверхностью кожи и даже более). Это выпячивание легко вправляется обратно в брюшную полость. В момент вправления может быть слышно легкое урчание в животе у ребенка. Ущемление бывает довольно редко.


Посмотрите на фото, как выглядит пупочная грыжа у детей грудничкового возраста:

Как лечить пупочную грыжу у ребенка: уход и массаж

В некоторых случаях к лечению пупочной грыжи у детей можно и не прибегать: если пупочное кольцо маленькое, то самоизлечение может произойти уже спустя несколько месяцев (в некоторых случаях — даже недель). Большое кольцо в большинстве случаев закрывается к 3-4 годам. Какого-то особенного лечения, кроме разве что общеукрепляющего, пупочная грыжа не требует.

При уходе за ребенком очень важно не допускать плача ребенка; мама должна стараться использовать все средства, чтобы ребенок не кричал. Из практики известно, что некоторые мамы, не желая «баловать» своих малышей, не спешат подходить к ним на крик — «воспитывают». Расчет их прост: ребенок покричит-покричит, поймет, что кричать бесполезно, и перестанет, и в нем воспитается спокойный характер. Эта тактика неправильная; а в случае с ребенком, у которого есть пупочная грыжа, даже опасная — она может привести к развитию осложнения.

Если у ребенка часто бывают запоры, мама должна посоветоваться с участковым детским доктором относительно того, как их предупреждать (непременно должна быть установлена причина возникновения частых запоров).

Рекомендуются лечебная гимнастика, регулярный массаж живота. Укреплять брюшную стенку с помощью простейших гимнастических упражнений следует ежедневно; всякий раз при переодевании ребенок выкладывается на живот — в положении на животе он должен пребывать несколько минут (ребенок поднимает голову, шевелит ручками и ножками — и при этом в необходимой мере задействуются, а значит, укрепляются мышцы брюшного пресса). На всякий случай должны заметить, что нельзя выкладывать ребенка на живот вскоре после еды; это приведет к срыгиванию и потере съеденного молока. Ребенку более старшего возраста полезно поднимать ноги из положения лежа. При попытках ребенка садиться мышцы живота также укрепляются, и мама должна всячески поощрять эти попытки малыша.

Массаж ребенку при пупочной грыже рекомендуется делать по нескольку раз в день (можно в комплексе с гимнастикой). Мама делает поглаживания в направлении движения часовой стрелки; продолжительность процедуры — 3-5 мин.

Но как лечить пупочную грыжу у ребенка в тех случаях, когда к 3-4 годам пупочное кольцо не закрылось, и нет тенденции к уменьшению выпячивания пупка? В этом случае проводится хирургическое лечение. При ущемлении грыжи делается срочная операция.

Лечение пупочной грыжи у ребенка: народные средства для детей

Существуют и народные методы терапии пупочной грыжи у детей раннего возраста.

При народном лечении пупочной грыжи у детей рекомендуется:

  • после осторожного вправления петли кишечника обратно наложить на пупок небольшую лепешку из воска и прибинтовать ее (делается несколько оборотов бинта); делать так, пока пупочное кольцо не закроется; на время купания бинт можно не снимать, но после купания бинт заменяется сухим; заменяя бинт, следует всякий раз омыть пупок слабым раствором йода (2-3 капли спиртового раствора йода на стакан теплой кипяченой воды);
  • для лечения пупочной грыжи у детей народными средствами и улучшения качества сна у ребенка использовать при ежедневных гигиенических купаниях отвар корневища с корнями валерианы лекарственной; приготовление отвара: 50-60 г сушеного сырья, измельченного в порошок, залить литром воды и варить на слабом огне примерно 15 мин., после чего еще настаивать средство в закрытой посуде не менее получаса, процедить через 2 слоя марли, вылить отвар в воду для ванны и перемешать; принимать ванну при температуре воды 36-37,5 °С; продолжительность такой процедуры должна составлять несколько минут;
  • в вечернее время ребенку рекомендуется принимать теплую ванну с настоем травы мелиссы лекарственной; приготовление настоя: сушеную траву хорошо измельчить пестиком в ступке, 80-100 г сырья залить 1-2 л крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре примерно 45 мин., процедить через 1-2 слоя марли, отжать остаток сырья через ту же марлю, готовое средство вылить в воду для ванны и перемешать; ванну необходимо принимать при температуре воды 36-37,5ᵒС; продолжительность процедуры должна составлять 4-5 мину.

Регулярное использование таких народные средства от пупочной грыжи в течение длительного времени приводит к самоизлечению недуга.

Поскольку причины заболевания неизвестны, профилактические мероприятия не разработаны.

Статья прочитана 25 245 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.