x

Обязательные прививки-2017 для детей в России

В каждой стране применяется свой национальный календарь прививок, которым предусматривается проведение плановой массовой вакцинации всего населения. Обязательность профилактических прививок устанавливается законодательством государства.

В российский календарь обязательных прививок для детей вошли вакцины от самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний. Список обязательных прививок для детей на 2017 год немного изменился.

Перечень обязательных прививок для детей до года

В список обязательных прививок для детей внесены вакцины против самых опасных заболеваний, которым могут подвергаться жители России. К их числу принадлежит гепатит, туберкулез, полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, краснуха, паротит. Это перечень обязательных прививок для детей, проживающих в России. С декабря 2014 года в список была введена еще и вакцинация против пневмококковой инфекции. Практически все педиатры родителям рекомендуют провести профилактику против этих  инфекций, влекущих за собой опасные последствия.

В список включены не только обязательные, но и рекомендованные профилактические прививки. Это вакцинация против гемофильной инфекции, ветряной оспы, гепатита А. Специалисты рекомендуют родителям всех девочек провести вакцинацию против вируса папилломы человека для предупреждения развития опасных гинекологических заболеваний, возникающих после вступления в половые отношения.

Как правило, все обязательные прививки для детей в России являются инактивированными, а это значит, что одного укола для надежной иммунизации недостаточно. Обычно вакцинация состоит из двух–трех уколов, которые ставятся согласно существующему графику иммунизации. Для формирования крепкого иммунитета к конкретному возбудителю требуется еще и ревакцинация. Эта процедура представляет собой подпитку иммунной системы детского организма.

Самая первая вакцина в детский организм вводится, когда новорожденному исполняется 12 часов с момента рождения. В роддоме новорожденному вводят вакцину против гепатита В. На 3-7-й день жизни новорожденного прививают от туберкулеза вакциной БЦЖ.

Когда младенцу исполнится месяц, ему вводят второй раз вакцину от гепатита В. В трехмесячном возрасте младенца вакцинируют сразу от четырех распространенных инфекционных заболеваний – коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, но вводят ему всего 2 вакцины. Первая – комбинированная, от коклюша, дифтерии и столбняка, например, под названием АКДС, вторая – против полиомиелита. Через 1, 5 месяца, когда ребенку будет 4, 5 месяца, опять делают эти две прививки.

В 6 месяцев согласно российскому календарю обязательных прививок ребенка прививают в третий раз от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. В этом возрасте младенцам вводят третий раз вакцину от гепатита В.

В год малышам проводится вакцинация против кори, краснухи и паротита. Делают малышу всего одну инъекцию препаратом, вырабатывающим в детском организме антитела к этим трем инфекциям.

Это обязательные прививки для детей до года, которые необходимо сделать, пока малышу не исполнится 12 месяцев. Иногда из-за болезни ребенка график вакцинации может быть немного изменен.

Список обязательных прививок для детей после года

Также следует знать, какие прививки обязательны для детей после года, ведь прерывать схему вакцинации нельзя. Когда малышу исполнится полтора года, проводят ревакцинацию от коклюша, дифтерии и столбняка, в это время также вводят вакцину против полиомиелита. В 20 месяцев необходимо сделать ревакцинацию против полиомиелита.

Начиная с этого возраста и до 6 лет, ребенку не делают никакие прививки. В 6-летнем возрасте детям вводят очередную дозу вакцины против кори, краснухи и паротита. Когда мальчикам и девочкам исполняется 7 лет, им проводят первую ревакцинацию от туберкулеза и вторую ревакцинацию против дифтерии и столбняка.

В 13-летнем возрасте вакцинацию детям проводят выборочно – кому не была введена вакцина от гепатита В, ее делают именно сейчас. Против краснухи в 13 лет прививают только девочек. В 14 лет осуществляется еще одна ревакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита, туберкулеза.

Это все обязательные прививки для детей 2017 года, которые должны осуществляться строго по графику. Иммунизация по национальному календарю осуществляется при помощи вакцин отечественного и зарубежного производства. Дети, поступающие в детский сад, обязательно должны быть привиты согласно национальному календарю.

Статья прочитана 11 402 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.