x

Прививка от столбняка детям: когда и куда делают

Столбняк принадлежит к числу наиболее опасных инфекционных заболеваний, имеющих весьма серьезные последствия. Он поражает нервную систему человека и часто приводит к его гибели. Именно поэтому прививка от столбняка детям является одной из обязательных вакцинаций. Сразу после ее изобретения значительно снизилась заболеваемость и количество смертности инфицированных.

Нужна ли прививка от столбняка ребенку: особенности вакцинации

В современном календаре прививка входит в комбинированную вакцину против столбняка, дифтерии и коклюша. Такие препараты выпускаются многими странами, поэтому они имеют разные названия. В России – АКДС, в Бельгии – Инфанрикс, во Франции – Пентаксим.

Когда делают детям прививку от столбняка и как это проходит? Для создания крепкого иммунитета против инфекции первая прививка от столбняка ребенку проводится в 3 месяца. Особенности вакцинации заключаются в том, что их проводят троекратно с интервалом в 45 дней. Ревакцинацию делают один раз через 12 месяцев после третьей прививки, то есть ребенку должно быть 18 месяцев. После этого, согласно календарю обязательных профилактических прививок, вакцинация против столбняка проводится препаратом АДС-анатоксином в 7 и 14 лет, а дальше – каждые 10 лет жизни взрослого человека.

Как и куда делают прививку от столбняка ребенку? Комбинированную вакцину, как правило, вводят в верхнюю треть плеча, но такой метод применяется только для детей, которым исполнилось 18 месяцев. Для младенцев местом укола прививки от столбняка становится мышца бедра.Как показывает медицинская практика, количество родителей, которые сомневаются, делать ли детям прививку от столбняка, с каждым годом стремительно растет. Чтобы принять верное решение, педиатры рекомендуют родителям предварительно ознакомиться с опасными последствиями отказа от вакцинации против этого инфекционного заболевания.


В большинстве случаев столбняк заканчивается смертью инфицированного человека, чаще всего заражаются им младенцы, беременные и кормящие женщины. Проникновение инфекции в детский организм вызывает выработку столбнячного токсина, который поражает нервные стволы, вызывает тяжелые судороги и сокращение всех мышц тела. Гибель человека происходит в результате спазма дыхательной мускулатуры. На сегодня в медицине еще нет препаратов, которые могли бы вылечить от столбняка. Единственной профилактикой этого заболевания является регулярная вакцинация.

Если некоторые родители считают, что они смогут уберечь своего сына или дочь от столбнячной инфекции, то они ошибаются. Дело в том, что столбнячная палочка находится в почве, поэтому любой контакт раневой поверхности детского тела с ней может привести к опасным последствиям. Прививаться от столбняка обязательно должны не только дети, проживающие в сельской местности, которые особенно часто контактируют с почвой, ведь даже в городе есть, где заразиться инфекцией. Дети падают, сбивают колени и локти, иногда дерутся и царапают друг друга, все это может создать благоприятные условия для проникновения столбнячной палочки в детский организм.

Побочные действия прививки от столбняка у детей: болит место укола и другие

Как и любая другая вакцинация, может вызывать побочные действия у детей и прививка от столбняка. Среди побочных действий чаще всего бывают:

  • аллергические реакции, нередко на фоне аллергии на вакцину возникает ларингоспазм и анафилактический шок;
  • дерматиты и другие изменения кожных покровов;
  • абсцесс на месте укола;
  • тяжелые поражения нервной системы – полиневрит, спазм периферических мышц, энцефаломиелит;
  • учащенное сердцебиение.

Нередко как осложнение на прививку развивается артрит и поражается сердечно-сосудистая система детского организма. Среди допустимых реакций на прививку от столбняка у детей педиатры называют такие симптомы, как тошнота, диарея и рвота. Если такие состояния детского организма проходят в течение 1–2 дней, они не считаются отклонениями от нормы. Нередко после прививки от столбняка болит место укола, в принципе, такое явление считается нормой и наблюдается часто практически после всех инъекций.

Услышав о возможных осложнениях и побочных действиях вакцинации, многие родители сомневаются, нужна ли прививка от столбняка ребенку. На самом деле, как и любая другая прививка, иммунизация против столбняка требует правильной подготовки со стороны родителей и их поведения после введения препарата.

Экстренная вакцинация детей от столбняка

В некоторых случаях проводится внеплановая экстренная профилактика столбняка методом введения в детский организм вакцины. Требуется она в таких случаях:

  • получение травм с нарушением целостности кожных покровов;
  • проникающие повреждения органов желудочно-кишечного тракта;
  • укусы животных.

Экстренная профилактика этого инфекционного заболевания сводится к первичной хирургической обработке места повреждения кожных покровов и одновременному введению вакцины. В таких случаях ребенку вводят вакцину АДС или АДС-М. Если дети прививались согласно прививочному календарю, в целях экстренной профилактики достаточно ввести 0, 5 мл столбнячного анатоксина.

Внеплановая экстренная вакцинация должна проводиться как можно раньше и соблюдаться вплоть до 20 дня с момента получения ребенком травмы.

Статья прочитана 3 123 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.