x

Вакцинация новорожденных против туберкулеза: прививка в роддоме

Прививка от туберкулеза – одна из первых вакцинаций новорожденного ребенка. Как правило, ставится прививка от туберкулеза в роддоме на четвертый день жизни новорожденного. Необходимость вакцинации в столь раннем возрасте объясняется сильной восприимчивостью детского организма к инфекциям.

Как проводится вакцинация новорожденных от туберкулеза?

Вакцинация против туберкулеза новорожденным проводится с помощью прививки БЦЖ. Препарат вводят в левое плечо малыша. Иммунизация полностью не защищает детей от этой опасной инфекции, однако исключает вероятность перехода его скрытой формы в активную.

Вакцинация новорожденных от туберкулеза полностью защищает малышей от смертельно опасных форм этой инфекции. Привитый ребенок может заболеть туберкулезом, однако полностью исключается смертельный исход заражения инфекцией, кроме того, он будет защищен от опасных последствий заболевания.

Вакцина существует уже много лет, имеет она несколько вариаций, по своей сути является веществом, содержащим в себе ослабленные туберкулезные палочки. Имеет вид порошка, перед инъекцией его разводят физиологическим раствором. Детский организм начинает быстро реагировать на введенные в него бактерии, вырабатывая антитела, защищающие его от тяжелых форм туберкулеза на протяжении всей жизни.

Прививка от туберкулеза новорожденным может осуществляться разновидностью вакцины БЦЖ – БЦЖ-М, она содержит в два раза меньше микробных тел. Предназначен препарат для слабых и маловесных детей. Вакцина БЦЖ используется для вакцинации детей весом не менее 2500 кг. БЦЖ-М применяется в случаях наличия у ребенка противопоказаний к вакцине БЦЖ. В эту группу попадают маловесные дети, новорожденные с гемолитической болезнью, с нарушениями деятельности ЦНС, а также малыши, которые не были привиты в роддоме.


Прививка от туберкулеза новорожденным: реакция на вакцину

Реакция на прививку от туберкулеза у новорожденных, прежде всего, имеет местный характер. На месте введения инъекции через 4–6 недель образуется пятно, которое вскоре приподнимается и наполняется мутным содержимым бело-желтого цвета. Диаметр его обычно не превышает 5 мм, но иногда может быть немного больше, что не считается отклонением от нормы. Вскоре на поверхности пузырька образуется корочка, потом она полностью сходит, и так несколько раз подряд.

Через 5–6 месяцев на месте введения вакцины образуется заметный рубчик, который свидетельствует о проведенной иммунизации против туберкулеза. Температура тела у ребенка после введения вакцины поднимается крайне редко.

Противопоказания к прививке от туберкулеза новорожденным

Прививка против туберкулеза новорожденным не проводится при наличии таких противопоказаний:

  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • тяжелые реакции на вакцину у родных братьев и сестер новорожденного;
  • тяжелые наследственные заболевания;
  • диагностирование у ребенка туберкулеза.

Если у ребенка на момент вакцинации есть какие-либо противопоказания к такой манипуляции, может произойти инфицирование организма.

Как правило, вакцинация хорошо переносится новорожденными и не сопровождается никакими осложнениями. Однако при нарушении правил введения вакцины могут возникать следующие побочные действия:

  • увеличение и нагноение инфильтрата, развитие его под кожей, что возникает в результате глубокого введения вакцины;
  • воспаление лимфатических узлов в результате занесения инфекции во время инъекции;
  • келоид и чрезмерное разрастание рубцовой ткани в старшем возрасте.

При возникновении одного из этих осложнений необходимо посетить кабинет педиатра или фтизиатра.

После введения вакцины от туберкулеза новорожденным родители должны знать, чего нельзя делать с местом укола. Его запрещено обрабатывать антисептическими средствами и заклеивать пластырем. Мочить место инъекции можно, однако следует исключить его намыливание.

Иммунитет против туберкулеза после введения вакцины БЦЖ сохраняется на 6–7 лет. В семилетнем возрасте при отрицательной реакции Манту детям рекомендуют сделать повторную прививку БЦЖ.

Статья прочитана 1 693 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.