x

Вакцинация против пневмококковой инфекции: делать ли прививку детям?

С декабря 2014 года в российский национальный календарь прививок была введена вакцинация против пневмококковой инфекции. Заразиться заболеванием могут люди всех возрастных категорий, однако наиболее тяжелое течение инфекции, вызывающей ряд опасных последствий, наблюдается у детей первых лет жизни. Именно поэтому законодательством РФ было принято решение о массовой плановой иммунизации всего населения.

Какая прививка от пневмококковой инфекции делается детям?

Какая прививка от пневмококковой инфекции делается детям? Прививка от пневмококковой инфекции детям осуществляется одним из двух импортных препаратов – Превенар, который производится в США, и Пневмо-23, его поставщиком является Франция. Препараты практически никогда не вызывают побочных действий и считаются одинакового высокоиммуногенными.

Родители, принявшие решение прививать ребенка согласно календарю обязательных прививок, должны знать, когда делают прививку от пневмококковой инфекции. Вакцинация проводится однократно в возрасте 24 месяцев. Что касается сроков вакцинации, эти два импортных препарата существенно между собой отличаются. Специалисты отдают предпочтение вакцине американского производства «Превенар», так как прививать детей ею можно с трехмесячного возраста. Если ребенок попадает в группу риска, то в виде исключения прививка может быть сделана даже в 2 месяца, чтобы оградить его от инфекции. Такое решение принимает фтизиатр, педиатр и иммунолог, оценивая состояние детского здоровья. Вакцина защищает от наиболее распространенных типов пневмококков и заболеваний, которые могут вызвать эти бактерии – менингита, сепсиса, пневмонии, среднего отита.


Когда детям делают прививку от пневмококковой инфекции?

«Пневмо-23» можно вводить в детский организм только после двух лет. Однако, как показывают исследования, риск заражения инфекцией особенно высок первые 24 месяца жизни малыша. Именно поэтому очевидным становится преимущество применения препарата «Превенар» при вакцинации детей от пневмококковой инфекции.

Родители, которые решили привить ребенка, должны знать, когда делать прививку от пневмококковой инфекции детям, чтобы не пропустить сроки иммунизации. Впервые прививку препаратом «Превенар» делают в 3 месяца, второй раз – в 4, 5, третий – в полгода. Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции, или ревакцинация проводится в полтора года.

Препарат хорошо сочетается с другими вакцинами. Правда, исключением является вакцина от туберкулеза БЦЖ. Если соблюдать указанную схему вакцинации, уже к двухлетнему возрасту у детей сформируется крепкий иммунитет к пневмококковой инфекции и заболеваниям, которые она вызывает.

Родителям следует знать, что вакцина от пневмококковой инфекции детей полностью не защищает от заражения. Однако, в таком случае заболевание будет протекать в легкой или средней форме, не вызывая осложнений.

Многих родителей интересует вопрос, нужно ли прививаться тем деткам, которые ранее уже перенесли эту инфекцию. Исходя из того, что существует более 90 видов пневмококков, проводить вакцинацию необходимо даже, если ребенок уже болел одним из множества заболеваний, вызванных этими бактериями.

Реакция после прививки от пневмококковой инфекции: температура и другие побочные действия

Прививка против пневмококковой инфекции, как правило, хорошо переносится всеми детками. Изредка лишь могут возникать местные реакции. После прививки от пневмококковой инфекции возможным становится покраснение и уплотнение места инъекции, что считается вполне нормальным явлением.

Не исключаются и общие реакции на прививку от пневмококковой инфекции, которые проявляются слабостью и недомоганием. Несколько дней после проведения вакцинации ребенок может быть капризным, плаксивым и раздражительным, может нарушиться сон и ухудшиться аппетит. Высокая температура от прививки от пневмококковой инфекции бывает крайне редко, она может лишь незначительно превысить привычные показатели – не более 37, 5 градусов. Реакции местного и общего характера на вакцинацию обычно наблюдаются несколько дней, после чего самостоятельно исчезают.

Чтобы не допустить осложнений после иммунизации против пневмококковой инфекции, важно правильно ухаживать за местом инъекции. Не нужно бояться мочить место укола, от воды не будет никаких побочных явлений. Категорически запрещено обрабатывать его зеленкой, йодом или другими антисептическими средствами. От накладывания пластыря и компрессов тоже стоит отказаться.

Если температура тела поднялась выше 38, 5 градусов, что бывает крайне редко, ребенку можно дать детское жаропонижающее средство. Когда начинает проявляться такая реакция на вакцинацию, как капризность и плаксивость, малышу нужно уделить больше внимания, отвлечь и успокоить его.

Если побочные действия прививки от пневмококковой инфекции детям сохраняются дольше двух дней, следует посетить кабинет участкового педиатра или вызвать врача на дом. Такие ситуации, как правило, возникают в случаях, когда не были учтены противопоказания к вакцинации.

Среди осложнений, полученных на фоне введения препарата против пневмококковой инфекции, специалисты называют отек Квинке, обострение имеющихся заболеваний хронического характера, запредельное повышение температуры тела. Все эти состояния требуют незамедлительного медицинского вмешательства.

Противопоказания к вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции

Есть некоторые ситуации, когда вакцина против пневмококковой инфекции не может быть введена в детский организм с целью защиты от пневмококков. Существуют некоторые противопоказания, исключающие вакцинацию. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость вводимого препарата, которая проявляется аллергическими реакциями;
  • любые заболевания, протекающие в острой форме;
  • период обострения хронических болезней;
  • повышенная температура тела, даже если не установлена причина этого процесса.

Наличие хотя бы одного из трех последних противопоказаний становится причиной того, что иммунизация переносится до полного выздоровления малыша. Перед вакцинацией педиатр обследует ребенка с целью выяснения, не болеет ли он, в норме ли температура тела, а также смотрит, нет ли каких-либо признаков недомогания.

Педиатры настоятельно рекомендуют всем родителям, которые сомневаются, делать ли прививку от пневмококковой инфекции своему ребенку, ознакомиться с опасными последствиями перенесенного отита, менингита, пневмонии, плеврита, артрита и других заболеваний, вызванных пневмококками. На самом деле они диагностируются гораздо чаще, чем опасные осложнения после прививки. Чтобы оградить ребенка от серьезных последствий этой инфекции, желательно заблаговременно провести вакцинопрофилактику пневмококковой инфекции.

Статья прочитана 2 354 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.