Появилась сильная боль в ухе у ребенка?
Любая боль в ухе у ребенка – это признак неблагополучия, вызванный инородным телом, попавшей водой, воспалением евстахиевой трубы и т.д. Важно понимать, что, если появилась сильная боль в ухе у ребенка, то необходимо в самое ближайшее время показать его врачу отоларингологу. Это приступ начался ночью и нет других признаков острого отита, то можно оказать необходимую помощь при боли в ухе у ребенка, так, чтобы он смог еще поспать, а утром сразу же ехать в поликлинику.
Советы и рекомендации о том, как снять боль в ухе у ребенка, можно найти на этой странице, но применять на практике описанные приемы следует с максимальной осторожностью. Для начала ознакомьтесь с базовыми принципами проведения дифференциальной диагностики заболеваний ушной раковины.
Последствия респираторного заболевания
Ваш малыш недавно перенес респираторное заболевание или у него только что потекло из носа, и вот уже он не находит себе места из-за сильной боли в ухе. Это говорит о том, что инфекция из носоглотки распространилась по слуховой трубе в среднее ухо. У детей до 3 лет развитие отита во время простуды или после нее довольно распространенное последствие, связанное с анатомо-физиологическими особенностями строения детской носоглотки – широкая и короткая слуховая труба облегчает попадание инфекции в ухо.
Самый характерный симптом отита – сильная боль в ухе.
Ребенок не просто жалуется, что «ушко болит», а кричит и рыдает так, что необходимость срочной помощи ни у кого не вызывает сомнения. Грудничок говорить не умеет, но беспокойством и пронзительным криком даст понять маме, что нуждается в помощи и заботе. При надавливании на козелок беспокойство усиливается, и становится понятной причина его необычного поведения. Для постановки диагноза необходим осмотр отоларинголога, но первую помощь, облегчающую состояние ребенка, вы обязаны оказать ему немедленно. Существуют и другие причины боли в ухе у ребенка, например, попадание инородного тела. Исключите этот вариант до того, как начнете оказывать медицинскую помощь.
Первые лечебные мероприятия
Начинать первые лечебные мероприятия надо с лечения… носа. Именно сосудосуживающие капли в нос, уменьшая отек слизистой слуховой трубы, улучшают вентиляцию полости среднего уха и отток из нее воспалительного экссудата.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Закапайте в качестве первой помощи при боли в ухе у ребенка в слуховой проход 3–4 капли отипакса (отинума, софрадекса, отофы и т. д.), предварительно подогрев их до температуры тела. Вы можете согреть лекарство, зажав пипетку с каплями в своей ладони. Еще лучше ввести в слуховой проход ватную турунду, смоченную теплым отипаксом.
Дайте ребенку любое обезболивающее средство (парацетамол, нурофен в возрастной дозе). Многие мамы недоумевают: зачем нурофен и парацетамол, у него же нет температуры. Эти препараты обладают не только жаропонижающим, но и противовоспалительным и обезболивающим действием, так что их применение при отите оправдано. А нормальную температуру они не снижают.
Хорошим эффектом обладают полуспиртовые компрессы на уши. Они снимают боль, улучшают кровоснабжение среднего уха и питание тканей, способствуя скорейшему выздоровлению.
Как сделать компресс на ухо?
Перед тем, как сделать компресс на ухо, из хлопчатобумажной ткани вырежьте квадрат с длиной сторон 10–12 см. Если ткань тонкая, предварительно сложите ее в 3–4 раза, подойдет также марля или широкий бинт. В центре квадрата сделайте вертикальный разрез, отступив от верхней и нижней сторон по 2–3 см. Намочите ткань теплой водкой или разведенным пополам с водой спиртом, отожмите, чтобы жидкость не капала, и наденьте квадрат на ухо, чтобы ушная раковина вошла в разрез, как пуговица в петлю. Поверх ткани наложите такого же размера (или чуть больше) квадрат из целлофана или компрессной бумаги с таким же вырезом, чтобы ушная раковина опять оказалась наружи.
После этого большой кусок ваты наложите на ухо и зафиксируйте всю конструкцию платком или шапочкой. Через 15–20 минут ушко согревается и боль отступает.
Не торопитесь снимать компресс при лечении боли в ухе у детей, он должен выполнять согревающую функцию 3–4 часа. В хорошо наложенном компрессе ребенок может проспать всю ночь, и утром вы отметите улучшение состояния. Но это не освобождает вас от необходимости осмотра ЛОР-врача. Только он по состоянию барабанной перепонки назначит правильное лечение, в том числе и решит: нужны ли антибиотики.
Следующее, что делать при боли в ухе у ребенка, это отправляться на примем к отоларингологу, без данного доктора вылечить патологию органа слуха практически не реально.