...
x

Бронхиальная астма у детей – выздоровление возможно

В подавляющем большинстве диагностируемых клинических случаев бронхиальная астма у детей является осложнением частых простудных и аллергических заболеваний. Болеют в основном малыши из благополучных семей, где большое вынимание уделяется вопросам чистоты и гигиены. И это социальный парадокс данной болезни.

Раннее развитие бронхиальной астмы у детей может быть обусловлено генетическими факторами плохой наследственности. если у одного из родителей есть подобное заболевание, то малыш подвержен риску его появления в первые 5-ть лет совей жизни. В этой статье рассказано о том, что такое бронхиальная астма, какие симптомы и лечение у детей возможны и как правильно себя вести при развитии приступа удушья.

Пусковой механизм болезни

Основной признак астматического бронхита и бронхиальной астмы – приступы затрудненного дыхания, возникающие при наличии трех негативных компонентов: аллергического отека слизистой оболочки бронхов, спазма гладкой мускулатуры бронхов, усиленного выделения слизи и ее сгущения.

Бронхи больного астмой обладают повышенной чувствительностью к некоторым внешним раздражителям, при соприкосновении с которыми включается пусковой механизм и развивается картина болезни.

Аллергенными причинами бронхиальной астмы у детей могут выступать домашняя пыль, перхоть и шерсть животных, сухой корм для рыб, пыльца растений, пищевые продукты, лекарственные препараты, пылевые клещи, грибки, антигены тараканов.

Вызывать приступ могут и неаллергенные факторы: физическая нагрузка, ветреная погода, перепады температур, загрязнение атмосферы, табачный дым, резкий запах, испуг, волнение, возбуждение. Отдельно выделяют «аспириновую» астму, при которой приступ возникает после приема аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Об этом должны помнить родители детей-астматиков и предостерегать их от приема «безобидного» аспирина, например, при повышении температуры или головной боли.


У большинства детей астма нередко сочетается с аллергическим ринитом, атопическим дерматитом, нейродермитом.

Особенности и формы бронхиальной астмы у детей

Особенностями современной бронхиальной астмы являются ее широкое распространение (9–12 на 1000 детей в России), более раннее начало (у 80–90 % больных первый приступ возникает до 5 лет), учащение и утяжеление приступов, несмотря на широкий выбор лекарственных препаратов.

Формы бронхиальной астмы у детей определяются частотой и длительностью приступов, степенью дыхательной недостаточности и эффективностью лекарственных препаратов и процедур. У одного ребенка приступы случаются 1–2 раза в год и легко снимаются однократным приемом лекарственного препарата. А у другого приступы следуют один за другим, приводя к нарушению всех обменных процессов и развитию инвалидности. Нередко приступ ведет к тяжелым дыхательным расстройствам, требующим помещения ребенка в реанимационное отделение.

В течение заболевания выделяют периоды обострения и ремиссии. Обострение может протекать в виде острого приступа удушья или в виде затяжного состояния бронхиальной обструкции (нарушение проходимости бронхов).

Как клинически проявляется бронхиальная астма у детей

Каждому родителю нужно знать о том, как проявляется бронхиальная астма у детей, какие клинические признаки стоит учитывать. Приступ начинается с затрудненного дыхания и появления мучительного кашля с трудно отделяемой мокротой, иногда заканчивающегося рвотой.

По мере того, как нарастают признаки бронхиальной астмы у детей появляется свистящее дыхание, слышное на расстоянии. Ребенок старается принять возвышенное положение в постели или опирается руками о сидение стула. При тяжелом приступе мама заметит такие симптомы бронхиальной астмы у детей как западение межреберных промежутков («ребра ходуном ходят»). Ребенок становится беспокойным, «не находит себе места», может появиться бледность кожи и синюшность губ, свидетельствующие о дыхательной недостаточности и необходимости неотложной помощи.

Кашель при бронхиальной астме у детей является благоприятным признаком – если он появился, значит наступает период ремиссии. Если обострение протекает в виде затяжной бронхиальной обструкции, то ухудшение развивается постепенно, и ребенок в течение нескольких суток покашливает, посвистывает, но приспосабливается к нарушению дыхания и до поры до времени не испытывает особых мучений.

Оказание помощи при удушье

Страдания во время приступа бронхиальной астмы у детей никого не могут оставить равнодушным и требуют немедленного оказания помощи.

Постарайтесь хотя бы предположительно выявить причину приступа и устранить или уменьшить контакт с аллергеном. Неотложная помощь при бронхиальной астме у детей заключается в применении специальных фармакологических препаратов, расширяющих бронхи. если их нет, то для оказания помощи и купирования приступа удушья следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Если «виноват» пищевой продукт или лекарственный препарат (аспирин), то необходимо ускорить его выведение из организма: солевое слабительное, адсорбенты, обильное питье. При подозрении на пыльцу цветущих растений – закрыть форточки, увлажнить воздух в помещении для осаждения пылевых частиц и провести влажную уборку. При возникновении ночных приступов замените пуховые и перьевые подушки на безаллергенные, попробуйте поместить ребенка в другую комнату. Иногда мама отмечает прекращение приступов при переезде на другую квартиру. Например, приехали погостить к родственникам, и приступы как рукой сняло, а дома каждую ночь задыхался. Есть над чем задуматься.

Лечение бронхиальной астмы у детей должно быть комплексным и длительным. Цель терапии не только снять острое состояние, но и в послеприступный и внеприступный периоды проводить лечение, направленное на предупреждение обострений и удлинение ремиссий.

В остром приступе задачей терапии является устранение обструкции бронхиального дерева и подавление активности воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов. Предпочтение отдается ингаляционному способу введения лекарственных веществ: вентолин, сальгим, беродуал и т. д. из аэрозольного ингалятора или через небулайзер в течение 5–10 минут. Купирование приступа происходит за несколько минут.

При тяжелом течении в качестве первой помощи при бронхиальной астме у детей применяются аэрозоли, содержащие кортикостероидные гормоны – бекламетазон, бекотид, пульмикорт.

Ингалятор для индивидуального пользования при однократном нажатии выдает одну дозу лекарственного препарата в виде мелкодисперсного аэрозоля, легко проникающего в дыхательные пути.

Главная задача больного – синхронизировать нажатие баллончика и свой вдох, то есть проделать эти два действия одновременно. Для ребенка раннего и дошкольного возраста это практически невыполнимая задача. Поэтому для успешной ингаляции необходимо еще одно приспособление, называемое спейсером. Эффект наступает обычно через 3–5 минут. При необходимости можно сделать повторную ингаляцию через 5 минут.

Злоупотреблять ингаляциями нельзя. Эти препараты являются производными адреналина, а его не зря называют «гормоном страха», передозировка адреналина вызывает сердцебиение, возбуждение, повышение артериального давления, дрожание конечностей, чувство страха.

В течение суток не рекомендуется пользоваться аэрозольным ингалятором более 4 раз.

Более эффективной окажется ингаляция, выполненная этими же препаратами, но через аппарат, называемый небулайзером (nebula – от лат. «туман»). Многие родители приобретают небулайзеры для индивидуального пользования и с их помощью легко справляются с возникшим у ребенка приступом.

Небулайзер – устройство, в котором жидкое лекарство преобразуется в аэрозоль с мельчайшими частицами, способными проникать в периферические бронхи. Это его главное, но не единственное преимущество перед индивидуальным аэрозольным ингалятором. Превращение жидкости в лечебный «туман» осуществляется с помощью компрессора или под влиянием ультразвука.

Другое преимущество небулайзера состоит в том, что его применение исключает необходимость синхронизации вдоха с ингаляцией. А для больного во время тяжелого приступа бывает нелегко совместить эти два действия по времени.

Непрерывное поступление лекарственного аэрозоля в бронхи вызывает быстрое и значительное улучшение состояния, а простой способ выполнения ингаляций позволяет пользоваться небулайзером в домашних условиях.


Поток лекарственных частиц размером 2–5 мкм, вылетающих под давлением и способных добраться до мелких бронхов, ликвидирует спазм на всем протяжении бронхиального дерева.

Для детей с тяжелой формой бронхиальной астмы, получающих гормональные препараты, рекомендуются ингаляционные глюкокортикоиды, которые также выпускаются в виде дозированных ингаляторов и в пластиковых контейнерах для использования через небулайзер.

Если у ребенка развился приступ бронхиальной астмы, но при себе нет препаратов для его купирования, вызывайте скорую помощь, а до приезда бригады придайте больному возвышенное или сидячее положение, обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение, предложите теплое щелочное питье (минеральная гидрокарбонатная вода, молоко, кипяченая вода с небольшим добавлением питьевой соды). Щелочное питье помогает отделению мокроты.

Можно погрузить руки по локоть в горячую воду. Этот прием помогает расширить бронхи.

Ребрами ладоней поколотите больного по спине на уровне нижних углов лопаток – такой массаж облегчает отхождение мокроты.

К счастью, более чем у половины детей, заболевших до 5 лет, бронхиальная астма бесследно исчезает в период полового созревания. Надейтесь, что ваш ребенок попадет в число именно этих счастливчиков, и старайтесь сделать все, что от вас зависит.

Статья прочитана 1 042 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.