...
x

Опасная обструкция дыхательных путей у ребенка

Обструкция у ребенка может быть спровоцирована частыми простудными заболеваниями, неизменно приводящими к утолщению слизистой оболочки и увеличению продуктивности реснитчатого слоя, выстилающего трахею и бронхи. Эта патология при отсутствии своевременного лечения может пройти без следа к возрасту 12 – 14 лет. А может перейти уже в возрасте 7-ми лет в бронхиальную астму с выраженной дыхательной недостаточностью.

Острая обструкция дыхательных путей у детей требует оказания немедленной медицинской помощи по специально разработанному алгоритму. Хроническая дыхательная обструкция – это состояние, при котором нужно немедленно проводить терапию основного заболевания.

Нарушение проходимости дыхательных путей

Диагноз обструкции легких у детей все чаще и чаще ставится малышам, болеющим респираторными заболеваниями, имеющим склонность к аллергическим реакциям, так как на фоне обычной простуды или среди полного здоровья вдруг возникает затрудненное дыхание, связанное с обструкцией бронхиального дерева.

Обструкция бронхов у детей – нарушение проходимости – имеет несколько причин: отек слизистой оболочки, скопление слизистой мокроты в их просвете, спазм бронхиальной мускулатуры и сдавление извне. Это основные причины обструкции у детей, но существуют и другие факторы негативного влияния.

У малышей синдром обструкции у детей при сужении просвета дыхательных путей обусловлен, в основном, отеком слизистой оболочки и скоплением мокроты в просвете бронхов. У более старших детей присоединяется спазм мускулатуры бронхиального дерева, что является эквивалентом приступа бронхиальной астмы.

Симптомы дыхательной недостаточности

Заболевание характеризуется возникновением мучительного кашля с трудно отделяемой мокротой, изнуряющего малыша, мешающего спать. При развитии симптомов обструкции у детей присоединяется шумное свистящее дыхание, слышное на расстоянии, одышка, о которой свидетельствует участие межреберных промежутков в акте дыхания. Нередко приступ кашля заканчивается рвотой, содержащей слизистую мокроту. После кашля, сопровождающегося отхождением мокроты или рвотой, отмечается улучшение состояния, уменьшение одышки, и на какое-то время дыхание может стать бесшумным. Но временное улучшение вновь сменяется нарастанием одышки по мере накопления новой порции мокроты в бронхиальном дереве.

При нарастающей дыхательной недостаточности ребенок нуждается в неотложной помощи, направленной на восстановление проходимости бронхов.

Госпитализация или лечение в домашних условиях?

В стационаре для лечения обструкции дыхательных путей у детей используются ингаляции с бронхорасширяющими средствами, способные за короткий срок ликвидировать поражение бронхиального дерева. В домашних условиях провести такую ингаляцию невозможно, если у вас нет специального аппарата – небулайзера и детской маски к нему. Поэтому не сопротивляйтесь, если врач настаивает на госпитализации. Обструктивный синдром изматывает ребенка, ослабляет иммунитет, истощает нервную систему. Длительно продолжающаяся обструкция создает предпосылки для развития бронхиальной астмы.

В стационаре ребенку назначают физиотерапевтические процедуры, снимающие обструкцию и препятствующие ее возникновению в дальнейшем: электрофорез с эуфиллином и адреналином, диадинамические токи, ультрафиолетовое облучение и т. д.

При лечении в домашних условиях помогают препараты, способствующие устранению бронхоспазма и улучшающие отделение мокроты, удобные в применении у детей: сироп кленбутерола и микстура аскорил.

Статья прочитана 1 666 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.