...
x

У ребенка насморк: что делать, как помочь?

Первое, что делать в ситуации, когда у ребенка насморк, это исключить вероятность развития аллергической реакции. Если это младенец, то нужно пересмотреть рацион кормящей мамы, закрыть плотно окна, провести влажную уборку в помещении. Если иных симптомов простудного заболевания нет, то это с высокой вероятностью проявление аллергии.

В зависимости от причины лечение насморка у ребенка должно начинаться с применения антигистаминных, антибактериальных или противовирусных препаратов местного действия. Правильно подобранные капли позволяют быстро и эффективно провести лечение насморка у детей без повторного рецидива данного заболевания. Ни для кого не является секретом, что однажды возникший ринит у ребенка первых лет жизни многократно повторяется. Это связано исключительно с неправильно назначаемым лечением.

В этой статье предоставлена исчерпывающая информация про симптомы и лечение насморка у ребенка, она поможет каждому родителю проводить эффективную терапию этого патологического состояния в домашних условиях.

Воспаление слизистой носа

Насморк, или ринит – воспаление слизистой оболочки носа. У детей это явление довольно распространенное, вызываемое разными причинами. Например, вы заметили, что дома у вашего ребенка нос совершенно сухой, но стоит только выйти на улицу, как он начинает шмыгать носом. Это вазомоторный вид насморка у детей, при котором сосуды носовой полости расширяются от изменения температуры окружающего воздуха или его состава (загазованность).

При аллергическом рините отек слизистой носа возникает от контакта с аллергеном (пыльца растений, шерсть домашних животных, сухой корм для рыбок, парфюмерные запахи), прозрачное отделяемое из носа течет ручьем, сопровождается слезоточивостью и частым чиханием. Причина такого насморка у детей — влияние аллергенов, которые с вдыхаемым воздухом попадают на слизистую оболочку.


Травма носа ведет к отеку слизистой, в результате чего возникает заложенность носа и затрудненное носовое дыхание.

Наиболее распространенная причина насморка в детском возрасте – бактериальные и вирусные инфекции, пик которых приходится на осенне-зимнее время.

«Если лечить насморк, он длится 7 дней, а если не лечить, то неделю», – так говорят шутники, которые из множества средств для лечения простуды выбирают водку с перцем. Для детского возраста это средство не годится, как и убеждение, что «насморк лечить не нужно, он сам пройдет».

В первые дни заболевания появляются симптомы насморка у ребенка: сухость и чувство жжения в носу, частое чихание, через 2–3 дня появляются обильные выделения, сначала жидкие и прозрачные, затем густые и желто-зеленые. Отек слизистой носа приводит к сужению воздухоносных путей, из-за чего возникает затрудненное дыхание, страдает обоняние, снижается вкусовая чувствительность. Вас удивляет отказ ребенка от любимого лакомства, а он просто не чувствует запаха и вкуса ароматного блюда.

Насморк у грудного ребенка превращается в весьма серьезную проблему.

Носовые ходы у младенцев очень узкие, и даже небольшого отека слизистой достаточно для того, чтобы нарушить проходимость верхних дыхательных путей. Это состояние приводит к беспокойству, нарушению сна, ведь ребенок первого года жизни не может (не догадывается) дышать ротиком. Во время кормления он выплевывает сосок, чтобы глотнуть воздуха, и заливается плачем. Приятное прежде занятие – сосание груди – превращается в тяжелое испытание для обоих участников процесса. Ребенок может отказаться от еды и в результате этого за пару дней потерять в весе. Поэтому насморк у грудничков необходимо лечить с появления первых симптомов.

Как лечить насморк у новорожденного ребенка

До врачебного осмотра обеспечьте новорожденного ребенка свежим воздухом, чаще проветривайте детскую, ежедневно проводите влажную уборку. Если состояние позволяет (ребенок активный, температура отсутствует), выходите на прогулку 2 раза в день при температуре окружающего воздуха не ниже –10°С.

Перед тем, как лечить насморк у ребенка, приподнимите изголовье кроватки, подложив под ножки какие-либо предметы. Такое положение способствует более легкому вытеканию слизи из носа, тогда как горизонтальное положение позволяет мокроте скапливаться в носоглотке и затекать по слуховой трубе в ушки.

В зимний период, когда в квартирах функционирует центральное отопление, воздух отличается повышенной сухостью, в результате чего слизь в носу засыхает, превращаясь в корочки, что еще больше затрудняет носовое дыхание. Воздух в доме нуждается в увлажнении, даже если в семье все здоровы.

Наиболее простой способ – применение аэрозольного увлажнителя, используемого хозяйками при глажении белья и для опрыскивания цветов. В последние годы в моду вошли комнатные фонтанчики, украшающие интерьер, успокаивающие своим нежным журчанием, а также увлажняющие воздух. Можно приобрести электрический увлажнитель воздуха, который достаточно включать 2–3 раза в день. Вода распыляется мельчайшими брызгами, не оставляет следов на мебели и одежде, а дышать сразу становится легче и самочувствие улучшается. Оказывается, во влажном воздухе увеличивается количество отрицательно заряженных ионов воздуха, оздоравливающих организм. Под их влиянием улучшается газообмен в легких, увеличивается поглощение кислорода гемоглобином и его доставка клеткам и тканям, следовательно, улучшаются все виды обмена, повышается иммунитет.

Очищающие процедуры – промывание растворами

Чтобы не допустить высыхания мокроты в носике, используйте солевые растворы. В аптеках широко представлены растворы для увлажнения и промывания носа при насморке. Это могут быть физиологический раствор, аква марис, аквалор, салин и другие. Маленьким детям эти растворы применять только в виде закапывания в нос с целью увлажнения слизистой, но не для промывания.

Если под рукой не оказалось ни одного из вышеперечисленных средств, не беда! Приготовим солевой раствор самостоятельно. Что такое физиологический раствор? Это 0,9 %-й раствор обычной поваренной соли. Чтобы приготовить его в домашних условиях, возьмите 1 литр воды и растворите в ней 9 граммов поваренной соли (десертная ложка без горки). Если вместо поваренной соли возьмете морскую соль, получите морскую водичку. Вот вам и готовые солевые растворы.

После закапывания необходимо отсосать слизь из носа, так как маленький ребенок сморкаться не умеет. Для этой процедуры при заложенности носа и насморке у ребенка существуют специальные назальные аспираторы, называемые в народе соплеотсосами. При отсутствии аспиратора при заложенности и насморке у ребенка воспользуйтесь обычной резиновой грушей или одноразовым шприцем (естественно, без иглы).

Дети более старшего возраста с целью эффективного лечения насморка у них могут использовать промывания носа солевыми, травяными или антисептическими растворами в домашних условиях или в поликлинике методом перемещения растворов, который в народе называется «кукушкой». Особенно этот метод показан детям с хроническими процессами в носоглотке, с аденоидами.

И не забывайте чаще поить ребенка, чтобы не допускать высыхания слизи и образования корочек в носу.

Чем лечить сильный длительный насморк у ребенка

После очищающих процедур можно воспользоваться сосудосуживающими каплями, которые уменьшают отек слизистой и тем самым не только улучшают носовое дыхание, но и восстанавливают проходимость слуховой трубы, а также сообщение между полостью носа и придаточными пазухами, а значит, устраняют причину для развития отита и синусита.

Используя для лечения сосудосуживающие капли от насморка у ребенка, строго следуйте инструкции, соблюдайте необходимую концентрацию раствора и кратность применения, Прежде, чем лечить сильный насморк у ребенка, обратитесь к врачу – он выявит бактериальную или вирусную инфекцию и назначит правильные препараты.

Раствор називина используется в детской практике в разных концентрациях:

  • для детей первого года жизни используется 0,01 %-й раствор;
  • детям от 1 года до 6 лет – 0,025 %-й раствор;
  • детям старше 6 лет – 0,05 %-й раствор.

Закапывайте по 2 капли в оба носовых хода не чаще 3 раз в сутки и не более 5 дней.

Раствор нафтизина 0,025 % используется у детей в возрасте от 2 до 6 лет, но в связи с кратковременным действием и возможностью передозировки не имеет широкого применения.


Ксимелин 0,05 % для детей от 2 до 12 лет и ксимелин 0,1 % для детей старше 12 лет обладает длительным действием, используется не чаще 3 раз в сутки и не более 5 дней.

Отривин 0,05 % для детей до 6 лет и отривин 0,1 % для детей старше 6 лет по 1–2 капли не чаще 3 раз в сутки и не более 5 дней.

Назол бэби 0,125 % раствор используется для детей до 1 года по 1 капле не чаще 3–4 раз в сутки. Детям от 1 года до 6 лет по 2 капли, кратность та же. Детям старше 6 лет – по 3 капли. Длительность применения не более 3 дней.

Не увлекайтесь масляными каплями, так как они склеивают реснички эпителия и мешают клеткам реснитчатого эпителия выполнять свою защитную функцию. Масляные капли находят свое применение в тех случаях, когда длительный насморк сопровождается повторными носовыми кровотечениями. Тогда для устранения сухости слизистой и повышения эластичности стенок капиллярных сосудов применяются масляные капли. Например, пиносол по 1–2 капли в оба носовых хода 3–4 раза в сутки. Только детям старше 1 года.

При вирусном насморке, сопровождающемся сильным отеком слизистой оболочки носа, помогают противоаллергические капли и спреи, призванные бороться с этим самым отеком – аллергодил, кромогексал, кромоглин.

Фармацевты предлагают множество капель для носа, которые содержат антибиотики, гормоны, противоаллергические средства, но применять их в лечении ребенка вы должны только по назначению врача.

При затянувшемся насморке необходима консультация ЛОР-врача для выяснения причины и назначения соответствующего лечения.

Если у вашего ребенка длительный насморк, причем выделения густые зеленые с гнилостным запахом, вытекают преимущественно из одной половины носа, подумайте об инородном теле в носу. Ребенок может незаметно для вас засунуть в нос горошинку, семечку, мелкую деталь от детской игрушки, кусочек картона или ватку. Любое инородное тело в носу через 1–2 дня вызывает воспалительную реакцию, сопровождающуюся вышеперечисленными симптомами, и никакие ваши действия по борьбе с насморком не приводят к излечению. Только обращение к специалисту и удаление инородного тела приведут к восстановлению носового дыхания и выздоровлению.

Статья прочитана 930 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.