...
x

Воспаление аденоидов у детей – информация для родителей

Гипертрофированные (разросшиеся) аденоиды в носу у детей зачастую становятся причиной неправильного дыхания, храпа по ночам и частых простудных заболеваний. Та информация для родителей, которая позволит предотвратить, выявить на ранней стадии и быстро вылечить подобную патологию, представлена на этой странице. Здесь рассказано о том, как распознать признаки аденоидов у ребенка и провести лечение без вреда для его здоровья.

Клинические симптомы и лечение аденоидов у детей, описанные в материале, позволяют составить первичное представление о болезни. Увеличенные аденоиды у ребенка – это повод для визита к отоларингологу, поскольку данный доктор занимается лечением подобного заболевания.

Степени гипертрофии аденоидов у детей

У каждого ребенка в носоглотке присутствует глоточная миндалина, входящая в состав лимфоидного кольца. Лимфоидная ткань имеет важнейшее значение в формировании иммунитета, но ее разрастание в носоглотке вместо ожидаемого укрепления иммунитета приводит к обратному результату: ребенок часто простужается, постоянно ходит с «мокрым» носом, а по ночам храпит, как «взрослый мужик». Не приходится долго думать над причиной этого неприятного явления: патологическая гипертрофия (увеличение) глоточной миндалины привело к появлению аденоидов.

Увеличение аденоидов у детей имеет три степени: при первой степени ребенок выглядит здоровым, только простудные заболевания посещают его чаще обычного. При второй степени ребенок часто простужается, по утрам даже в здоровом состоянии его беспокоит сухой кашель, ночью дыхание становится затрудненным, храпящим, под глазами появляются темные круги, снижается аппетит и ухудшается память.


Третью степень аденоидов у детей видно невооруженным глазом: вечно открытый рот, голос с носовым оттенком (французским прононсом), неприятный запах изо рта, а по ночам из его кроватки доносится «богатырский» храп, прерываемый кратковременным затишьем. Такой ребенок не вылезает из простуд, нередко присоединяются хронические заболевания других органов (легкие, почки, суставы). И это неудивительно, ведь аденоиды – это хронический очаг инфекции в организме, создающий благоприятные условия для развития других болезней.

Как самостоятельно определить аденоиды у ребенка

Аденоидные вегетации наблюдаются уже с 6–7-месячного возраста, достигая максимального разрастания к 4–5-летнему возрасту, а после 7 лет при благоприятных условиях они подвергаются сокращению и обратному развитию. Клинические симптомы аденоидов у ребенка в носу начинают появляться на первой стадии.

Перед тем, как определить аденоиды у ребенка, нужно знать, что диагностика несложная, важно только знать характерные симптомы. Существуют следующие признаки аденоидов у ребенка: затруднено дыхание через нос, ему надо постоянно напоминать о необходимости закрыть рот и дышать носом. Он выполняет мамину просьбу, но через несколько минут забывает об этом и опять дышит ртом.

Клинические симптомы и признаки аденоидов у детей заключаются в том, что почти круглый год, за исключением жарких летних месяцев, они ходят с мокрым носом, высмаркивая обильное слизистое или слизисто-гнойное отделяемое. Их речь гнусавая, отмечается снижение слуха, частые отиты. Если своевременно не проведено лечение, то быстро формируется деформация лица (аденоидное лицо). Дети с аденоидами часто болеют респираторными инфекциями. При этом их часто беспокоит сухой мучительный кашель, преимущественно по ночам, когда ребенок находится в горизонтальном положении. Это легко объясняется: отечные аденоиды или слизь, самостоятельно стекающая с них, раздражают рецепторы задней стенки глотки, которая реагирует на раздражение изнуряющим ребенка кашлем. Такой же кашель может возникать на улице за счет раздражения слизистой глотки холодным, не согретым и не увлажненным в носовых ходах воздухом.

Серьезные последствия воспаления аденоидов у детей

Серьезным последствием аденоидов у детей является ночной храп, приводящий к остановкам дыхания во сне, то есть развитию синдрома обструктивного апноэ сна.

Кроме респираторных пауз у таких детей отмечается беспокойный сон с частым изменением положения тела и беспорядочным движением ног («ты опять всю ночь лягался»), сноговорение и ночные страхи, повышенное потоотделение и утренняя вялость, сухость во рту и энурез. В дневное время наблюдается повышенная сонливость или, напротив, выраженная возбудимость.

Ребенок с аденоидами отличается от сверстников замедленной реакцией, рассеянностью, невнимательностью на занятиях, немотивированной агрессивностью, т. к. нарушение носового дыхания приводит к недостаточному поступлению кислорода в мозговую ткань.

Нередко дети, страдающие СОАС, отстают в росте от своих ровесников, так как наиболее активная продукция гормона роста происходит во время сна, качество которого резко снижено.

К отдаленным последствиям воспаления аденоидов у детей относятся изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, возникающие в подростковом возрасте, а именно: артериальная гипертония, нарушение ритма и проводимости, гипертрофия миокарда левого желудочка.

Все эти серьезные осложнения могут развиться из такого распространенного, а потому обойденного вниманием многих родителей состояния, как аденоиды. Не машите легкомысленно рукой: «Подумаешь, аденоиды. У кого их нет? Вырастет – пройдут».

Нарушение дыхания во сне в любом возрасте требует выяснения причины аденоидов у детей и незамедлительного принятия мер к его устранению.

Операция или консервативное лечение?

Итак, вы заподозрили у своего ребенка аденоиды и обратились к ЛОР-врачу, который подтвердил ваши подозрения. Что делать дальше?

При аденоидах первой степени никто не будет настаивать на оперативном лечении. Попытайтесь справиться с ними консервативным путем. Для лечения аденоидов в носу у детей вам пропишут 2 %-й раствор протаргола, масло туи по 6–8 капель в каждый носовой ход ежедневно на ночь в течение 2 недель, ингаляции 2 %-го раствора ломузола по 1 ингаляционной дозе в каждую ноздрю 4–6 раз в день в течение 10 дней. Хороший эффект при лечении аденоидов у детей в домашних условиях оказывает софрадекс по 2–3 капли в каждую ноздрю 3–4 раза в день в течение недели. Пусть не смущает вас надпись на флаконе: капли для глаз и ушей. Уже давно и очень успешно софрадекс используется для закапывания в нос при аденоидах и аллергических ринитах. Такое же действие оказывает препарат полидекса (противовоспалительное, антисептическое и противоотечное).

Ребенок должен получать достаточные дозы витаминов, особенно С, А и группы В, а также микроэлементов – кальция, калия, фосфора.

Научите ребенка промывать носоглотку перед закапыванием лекарства. Но на это способны лишь дети старше 4–5 лет, да и то не все. Эту процедуру проводите в ванной комнате. Наберите в резиновую грушу теплый раствор для промывания и введите в носовой ход ребенка. При этом ребенок с открытым ртом стоит, наклонив голову над ванной или раковиной. Начинайте промывание легким нажатием на баллончик, чтобы не испугать ребенка, постепенно усиливая нажим. Жидкость должна выливаться из другой ноздри. Затем повторите процедуру через другой носовой ход. Для одного промывания потребуется 200–250 мл жидкости. Можно использовать 2 %-й раствор питьевой соды, 0,9 %-й раствор поваренной соли, отвар ромашки, зверобоя, календулы, шалфея. Хороший эффект дает промывание носоглотки морской водой. Если в окрестностях вашего города моря не наблюдается, приготовьте лечебный раствор из морской соли: 2 чайные ложки соли на стакан теплой воды. В настоящее время в аптеках широко представлены различные устройства и баллоны для промывания носов и носиков. Эту же процедуру можно проводить в кабинете отоларинголога. На медицинском языке она называется «промывание носа методом перемещения жидкости», а в народе ее окрестили «кукушкой», потому что во время процедуры надо произносить «ку-ку, ку-ку», чтобы избежать попадания жидкости в глотку.

Малышу промывайте нос из пипетки: по полной пипетке раствора для промывания введите в обе ноздри, а затем заставьте его как следует высморкаться. После этого можно закапывать в нос лекарство. Чтобы капли попали на аденоиды, уложите ребенка на спину с запрокинутой головой. Теперь вводите лекарство и попросите ребенка оставаться в таком положении 5–7 минут.


Эту неприятную для малыша процедуру нужно проводить 2–3 раза в день в течение 15–20 дней. Только тогда будет эффект.

Еще несколько растворов для промывания, которые вы можете приготовить дома:

  • 1 чайная ложка поваренной соли, 1 чайная ложка пищевой соды, 2 капли йода на стакан воды;
  • 0,5 чайной ложки соды и 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды;
  • 2 чайные ложки коры дуба, 1 чайную ложку зверобоя, 1 чайную ложку мяты заварить крутым кипятком (1 стакан), остудить и процедить.

В лечении аденоидов действенным методом является не только операция, но физиотерапевтические процедуры, помогающие снять отек (ультразвук, кварц, УВЧ), а также современный лазер, действующий эффективно и безопасно.

Если ребенку все-таки предстоит операция, выполнять ее следует в спокойный период, когда ребенок здоров.

А это при его частых «простудах» сделать нелегко. После болезни должно пройти не менее 3 недель, чтобы свести к нулю риск осложнений. Операция в подавляющем большинстве случаев проходит гладко. Ребенок не чувствует боли, потому что применяется местная анестезия. Правда, потом, когда «заморозка» отходит, появится боль, но придется потерпеть. А чтобы легче протекал послеоперационный период, окружите больного заботой и вниманием. Предложите ему любимое мороженое, только не килограммами, а маленькой ложечкой и медленно, растягивая удовольствие. Несколько дней у ребенка будет заложен нос в связи с послеоперационным отеком, но через две недели все неприятности останутся позади. Иногда по укоренившейся привычке он продолжает дышать ртом, и вам приходится напоминать о необходимости носового дыхания. Зато вскоре вы убедитесь, что ночью он дышит тихо, его сон стал спокойным, исчез привычный утренний кашель, изменился в лучшую сторону характер. Вы рады и счастливы, а больше всех рад ребенок: теперь он не мочится в постель!

Статья прочитана 1 069 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.