...
x

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки у детей

Язвенная болезнь у детей в настоящее время встречается все чаще, поскольку растет общая численного малышей с хроническими формами гастритов и дуоденитов. Своевременная диагностика и полноценное лечение позволяют дозволить процесс воспаления и повреждения слизистой оболочки доводить до рубцевания и полного заживления. Поэтому важно знать о том, как проявляется язвенная болезнь желудка у детей в разном возрасте – это позволит своевременно распознать характерные признаки и обратиться за медицинской помощью.

Не пролеченная язва двенадцатиперстной кишки у детей может приводить к её разрыву и развитию картины «острого живота», при котором требуется экстренная хирургическая помощь. Лечение можно проводить с применением соков, прополиса, специальной диеты.

Как развивается язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей — хроническое постоянно развивающееся общее заболевание ребенка, основным локальным проявлением которого служит язвенный дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Важно понимать, как развивается это заболевание.

Распространенность язвенной болезни в структуре гастроэнтерологической патологии детского возраста составляет от 3,6 до 14,8%. Мальчики и девочки болеют одинаково часто, только после 14 лет увеличивается число больных среди юношей. Чаще всего заболевание начинается в школьном возрасте, причем около половины детей заболевают в возрасте 7-9 лет. В зависимости от локализации язвенного дефекта выделяют две формы заболевания: язву желудка у детей и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. В детском возрасте язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается примерно в 31 раз чаще, чем язвенная болезнь желудка. Причины возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей сходны с причинами возникновения гастродуоденита.


Как распознать симптомы у детей

Симптомы язвы желудка у детей распознать очень просто: через 2-4 часа после приема пищи возникают приступообразные, а иногда колющие боли в подложечной области или в области правого подреберья. Характерным признаком при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются ночные «голодные» боли. Возможны отрыжка кислым, изжога. Заболевание чаще всего сопровождается запором. Наблюдается нарушение сна, головокружение. Если у вашего ребенка наблюдаются эти симптомы, необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу!

Лечение больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть комплексным; его проводят поэтапно с учетом фазы болезни. Санаторное лечение показано через 3-4 месяца после выписки из стационара в местных гастроэнтерологических санаториях и на питьевых бальнеологических курортах (Железноводск, Ессентуки).

Рекомендации после медикаментозного лечения аналогичны при гастродуоденитах: В период выздоровления детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта показано лечение соками в течение 3-4 недель.

Лечение соками фруктов, ягод, овощей

Овощи и фрукты служат источником витаминов и минеральных солей, содержат клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов С, В1, В2, В6, Е и А. Соки обладают лечебными свойствами.

Соки при лечении язвенной болезни у детей можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принуждая себя. Как правило, для получения заметных результатов необходимо пить по меньшей мере 600 мл в день. Чем больше мы пьем соки, тем скорее достигаем желаемых результатов.

При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язвенная болезнь желудка у детей, единственным неудовольствием является частое образование газов. Сок капусты обладает великолепным очищающим действием, сбавляющим вес свойством.

Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея очень хорошо помогает при нарушениях пищеварения.

Лимон очень богат минеральными солями, особенно витамином С и лимонной кислотой. У него сильное антимикробное, антисептическое действие. Он хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При каменной болезни в желчном пузыре пьют смесь морковного, свекольного и огуречного соков.

Сок сырой моркови — самый богатый источник витамина А, содержит большое количество витаминов В, С, Д, Е, К, улучшает аппетит, пищеварение. Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых образованиях.

Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при гастрите с пониженной кислотностью.

Смесь соков моркови, свеклы и огурцов помогает выведению камней из желчного пузыря. Это великолепное средство для целительного очищения желчного пузыря и печени.

Сок гранатовый полезен своим общеукрепляющим действием, связанным с влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Он является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы.

Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами, улучшает пищеварение, нормализует работу печени.

Клубника среди ягод нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка, холецистите и камнях в желчном пузыре.

Малина полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сок персика применяют при заболевании желудка с пониженной кислотностью.

Сок рябины применяют при гастрите с пониженной кислотностью.

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью.

В период выздоровления детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта показан прием минеральных вод в течение 3-4 недель с учетом желудочной секреции.

Применение прополиса при язвенной болезни

Прополис применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рекомендуется принимать прополис для лечения язвы желудка у детей в двух лекарственных формах: в виде спиртового раствора и прополисного масла.

Спиртовой раствор применяется 10% на 70%-ном спирте. Спиртовой раствор применять детям старше 15 лет.

Для приготовления прополисного масла 10 г очищенного измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Приготовление прополиса проводят путем подогревания смеси на водяной бане в течение 5-10 минут, после чего ее фильтруют в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая. При приготовлении прополиса не рекомендуется доводить смесь до кипения.

Спиртовой прополисный раствор следует принимать вовнутрь по 15-20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5 % новокаине, три раза в день за 1-1,5 часа до еды, в течение 18-20 дней. При необходимости курс повторяют через одну-две недели.

Нужно строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.

Прополисное масло принимают внутрь по одной чайной ложке на подогретом молоке, три раза в день за 1-1,5 часа до еды. Длительность курса лечения та же. Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени.

Статья прочитана 1 312 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.