...
x

Гастродуоденит у детей – это форма гастрита

Гастродуоденит у детей развивается очень часто по причине несовершенства выходного клапана желудка. Поэтому происходит моментальное распространение воспалительного процесса. По сути, отличить по клиническим признакам хронический гастродуоденит у детей от поражения слизистой оболочки желудка сможет далеко не каждый, даже самый опытный гастроэнтеролог. Здесь важны данные обследований. Напрмиер при полостном визуальном осмотре слизистых оболочек видная устойчивая гиперемия в полости желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поставить диагноз острого гастродуоденита у детей очень сложно, поэтому начально врач ставит диагноз гастрит и уточняет его только после проведения лабораторной диагностики.

В этой статье описаны характерные симптомы гастродуоденита и лечение этой болезни у детей с помощью простых и доступных способов, таких как специальная диетотерапия, воздействие на психологическое состояние и т.д.

Предпосылки к развитию заболевания

Гастродуоденит — это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Он является формой хронического гастрита, при которой воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку.

У детей, в отличие от взрослых, отдельное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки наблюдают сравнительно редко, в 10-15% случаев. Значительно чаще наблюдают сочетанное поражение этих отделов. Причины гастродуоденита у детей разнообразны, как и при гастрите, при данном заболевании существует наследственная предрасположенность.

Следующим фактором является неправильное питание (употребление острой, горячей и грубой пищи, еда всухомятку). Также длительный прием некоторых лекарственных препаратов может привести к гастродуодениту. Также предпосылкой к развитию заболевания могут быть кишечные инфекции, хронические инфекции ротоглотки, заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Основным возбудителем при гастродуодените является хеликобактер пилори.


Как распознать гастродуоденит у детей

Симптомы при гастродуодените у детей похожи на симптомы при гастрите. Это тошнота, боли в области желудка, чувство переполнения желудка, неприятный привкус во рту, потеря или снижение аппетита, отрыжка, изжога, понос или запор. В период обострения у ребенка возникают ноющие схваткообразные боли, в подложечной области спустя 1-2 часа после еды, отдающие в правое подреберье. Если у вашего ребенка наблюдаются эти симптомы, необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу! Это основные признаки того, как распознать болезнь.

Рекомендации по лечению гастродуоденита

Лечение гастродуоденита у детей проводится комплексное, с учетом причины заболевания и наличия изменений со стороны других органов и систем организма.

После проведенного медикаментозного лечения хронического гастродуоденита у детей в стационаре (антибиотики для борьбы с хеликобактером пилари, препараты, снижающие кислотность желудочного сока при секреторной активности, вяжущие и рассасывающие средства) выполняйте следующие рекомендации:

  • психологическая терапия (особенно у детей старшего возраста и подростков), которую, желательно проводить одновременно с родителями;
  • правильная диета;
  • режим питания 5 раз в сутки;
  • ночной сон не менее 8-10 часов;
  • не ложиться сразу после еды в течение 2-3 часов;
  • прогулки после еды на свежем воздухе в течение 30-40 минут;
  • детям противопоказаны резкие физические нагрузки, вызывающие скачкообразное повышение внутрибрюшного давления: прыжки, интенсивный бег, поднятие тяжестей;
  • немаловажна борьба с курением, причем как с пассивным, так и с непосредственным курением младших и старших школьников.

Специальная диета

Общие рекомендации по специальной диете при гастродуодените у детей:

  • еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной;
  • тщательно пережевывайте пищу, не глотайте твердые куски;
  • ешьте понемногу и чаще (пять-шесть раз в день).

Рекомендуемые блюда:

  • супы из круп и овощей, протертые;
  • нежирное мясо куском отварное, курица отварная;
  • паровые, тушеные котлеты;
  • нежирная ветчина;
  • рыба нежирная отварная;
  • кефир, простокваша, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
  • омлет паровой;
  • каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
  • мучные блюда (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
  • овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде;
  • фруктовые, овощные соки (не злоупотреблять);
  • чай, кофе (не злоупотреблять).
Статья прочитана 1 199 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.