...
x

Ребенок вдохнул инородное тело: только без паники

Далеко не во всех случаях инородное тело в дыхательных путях у ребенка вызывает их полную непроходимость. Перекрыть доступ воздуха могут как раз неадекватные действия родителей, которые заподозрили неладное. Если ребенок вдохнул инородное тело, то начинается сразу же паника и суета, которая приводит к непоследовательности действий. нужно постараться сохранить спокойствие. Только без суеты, в атмосфере спокойствия и взвешенных действий можно спасти жизнь малышу.

Если инородное тело застряло в горле у ребенка, не стоит пытаться хлопать его по спине, с помощью щипцов доставать его. Посадите удобно малыша и сразу же вызывайте бригаду скорой медицинской помощи. Удалить инородное тело гортани у детей в домашних условиях без специального медицинского инструмента невозможно. Вы только пропихнете его еще глубже, поскольку выделяется большое количество слизи и предмет становится скользким.

Защитные механизмы дыхательных путей

Дыхание – важнейшая функция живого организма, обеспечивающая насыщение крови кислородом и удаляющая из нее углекислый газ. Вдыхаемый воздух поступает в носовую полость, затем в носоглотку, трахею, бронхи и в легочную ткань. Заложенность носа у младенца, аденоиды и хронический тонзиллит, недоразвитие нижней челюсти, отек гортани, инородные тела дыхательных путей – эти состояния так же часто ведут к нарушению дыхания у детей, и мамы обязаны знать об этом и своевременно принимать меры.

К счастью, природа награждает своих детей и защитными механизмами, способными уберечь их от многих неприятностей и трагедий.


Так, глотка по своему местоположению напоминает перекресток трех дорог: направо пойдешь – в нос попадешь, налево пойдешь – в гортань придешь, а прямо пойдешь – окажешься в пищеводе. Но недаром центральной нервной системе принадлежит главенствующая роль в управлении всеми процессами в организме. Как регулировщик на оживленном перекрестке распределяет потоки машин по направлениям, так и нервная система строго следит за тем, чтобы глотка выполняла свою главную функцию – разделительную: во время глотания надгортанник закрывает вход в дыхательные пути, и пища попадает в пищевод, а не в гортань.

При вдохе спадается вход в пищевод, преграждая воздуху путь в желудок. Во время срыгивания или рвоты носоглотка и гортань надежно закрываются, и рвотные массы устремляются в ротовую полость.

Если координация этих движений нарушена каким-то патологическим процессом, например, при инсульте, миастении, ботулизме, расщеплении твердого нёба у новорожденного, то происходит забрасывание пищи в полость носа, больной поперхивается, кашляет, жидкая пища выливается через нос.

При попадании пищи в гортань может наступить мгновенная смерть от удушья или развиться аспирационная пневмония, если мелкие пищевые частицы залетели в бронхиальное дерево.

Но и в этих случаях природа предусмотрела благоприятное развитие событий, наградив человека и ребенка, в частности, способностью освобождать дыхательные пути от инородного тела с помощью кашля, чихания и рвоты.

На «детский пульт» скорой помощи часто поступают вызовы к грудничкам с поводами «инородное тело в легких у ребенка», «подавился», «поперхнулся», «перестал дышать». Все эти вызовы объединяет одна и та же причина: во время кормления (особенно в тех случаях, когда молоко «льется рекой»), или срыгивания (рвоты) молочко попало «не в то горло».

В этот момент происходит мгновенное рефлекторное закрытие голосовой щели, предупреждающее попадание инородных частиц (молока, рвотных масс) в дыхательные пути. Несмотря на то, что эта реакция в ответ на попадание инородного тела в бронхи у детей носит защитный характер, панике родителей не бывает предела. Конечно, наблюдать за тем, как твой кроха перестал дышать и посинел, очень страшно. Но состояние это длится несколько секунд и проходит самостоятельно, как только устраняется причина, вызвавшая остановку дыхания.

Что делать в таких случаях?

Крепко ухватите малыша за ножки и переверните вниз головой. Молочко вытечет из горла, а устранение причины ведет к раскрытию гортани и восстановлению дыхания. Такая короткая респираторная пауза не причиняет вреда ребенку, а, напротив, защищает его от развития аспирационной пневмонии. Это алгоритм того, что делать в таких и подобных случаях.

Иногда остановка дыхания длится более продолжительно, ребенок синеет, а сердцебиение становится редким. Возможно, несколько капель молока попали в гортань и вызвали длительное апноэ.

Переверните его вниз головой, постучите по спинке.

Сядьте на стул, положите малыша животом на свое левое бедро головой вниз, постучите по спинке. Указательным пальцем правой руки надавите на корень языка или пощекотите заднюю стенку глотки, чтобы вызвать кашлевой рефлекс. Кашель поможет очистить дыхательные пути, и дыхание восстановится. Если вместе с кашлем случится рвота – тоже не страшно. Произойдет более полное освобождение гортани и глотки от инородных предметов.

В критической ситуации важно не поддаться панике, а суметь провести реанимационные мероприятия младенцу с остановкой дыхания: закрытый массаж сердца и дыхание «рот в рот».

Затрудненное носовое дыхание. Такое банальное, знакомое каждому человеку состояние, как заложенность носа, для младенца становится настоящей проблемой.

Грудной ребенок не умеет дышать ртом, и простой насморк или заложенность носа приводят к серьезному нарушению дыхания и общего состояния.

Инородное тело в носу у ребенка даёт характерные симптомы: малыш не может сосать грудь, не может спать, становится раздражительным и плаксивым. Носовые ходы у ребенка узкие, и незначительного отека слизистой и скопления слизи или корочек достаточно для нарушения дыхания через нос. Малыш еще не умеет сморкаться и дышать ртом, поэтому мучается и страдает, а кормление превращается в пытку для него и в нервотрепку для матери.

Прежде всего, надо выяснить причину затрудненного носового дыхания. Может быть, вы давно не чистили маленький носик? Или во время срыгивания молочко попало в нос и засохло, превратившись в корочки?

В этом случае простые гигиенические процедуры принесут облегчение и вернут малышу здоровье.

Для очищения носика от инородного тела возьмите ватные фитильки, смоченные растительным маслом, и, ввинчивающими движениями вводя каждый фитилек в отдельный носовой ход на глубину 1,5–2 см, очистите полость носа от корочек. Носовое дыхание сразу наладится и сопение прекратится.

Чистить носик надо ежедневно во время утреннего умывания, а при необходимости – чаще, например, после срыгивания. Не используйте для этой цели ватные палочки или спички с накрученной ватой, чтобы не поранить слизистую носика.

Если воздух в помещении сухой (а в наших квартирах на протяжении отопительного сезона воздух отличается сухостью), увлажняйте его, так как сухость воздуха приводит к затруднению носового дыхания. Инородное тело в носу у ребенка может быть комком засохшей слизи, бусинкой, частичкой пищи и т.д. Его нужно устранить.

Если причиной нарушения носового дыхания является насморк, то ребенка должен осмотреть врач, чтобы предотвратить распространение инфекции на глаза, уши, горло. В первые часы заболевания закапывайте в носик интерферон по 2 капли каждые 2 часа.

Чтобы носик активно освобождался от слизи, появление которой спровоцировано инородным телом, чаще поите ребенка, так как глотательные движения способствуют очищению носоглотки.

Разжижению и более легкому отхождению слизи помогает закапывание в нос 2 %-го раствора питьевой соды (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды). После этого воспользуйтесь резиновой грушей или специальным аспиратором для удаления слизи из полости носа (в народе этот прибор называют «соплеотсосом»). В аптеках широко представлены растворы для промывания детских носиков: физиологический раствор (0,9 %-й раствор поваренной соли), аква марис, маример, акваЛОР, салин и др. Эту процедуру надо проводить аккуратно, избегая больших объемов и повышенного давления, чтобы жидкость не попадала в слуховую трубу и околоносовые пазухи.

Перед кормлением и перед сном используйте капли для носа, рекомендованные участковым врачом. При налаженном дыхании через нос ребенок хорошо поест и будет спокойно спать.

При использовании сосудосуживающих капель строго соблюдайте дозировку и кратность процедуры.


Имейте в виду, что передозировка может привести к медикаментозному отравлению. Подробный рассказ об этом будет еще впереди.

Разрастание лимфоидной ткани в носоглотке (аденоиды, хронический тонзиллит) ведет к провисанию ее и мягкого нёба в просвет глотки и возникновению обструкции (от латинского obstructio – «преграда», «помеха») дыхательных путей. Такой ребенок храпит во сне, а несколько раз за ночь храп прекращается и наступает тишина.

Но тишина эта носит зловещий характер, так как свидетельствует об остановке дыхания, называемой в медицине синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС).

Непроходимость глотки и нарушение дыхания

Возникновению непроходимости глотки способствуют и анатомические особенности лицевого скелета. Например, при недостаточном развитии нижней челюсти (микрогнатия) во сне происходит западение корня языка в глотку и нарушение дыхания с развитием обструктивного апноэ.

Отек слизистой оболочки гортани под голосовыми связками резко нарушает проходимость верхних дыхательных путей и знаком многим родителям на собственном опыте под названием «ложный круп». Если подобный лающий кашель у ребенка вызывает инородное тело, то необходимо обеспечить возможность его естественного отхождения.

При развившемся среди ночи ложном крупе, диагноз которого способна поставить любая мама по следующим признакам: грубый «лающий кашель», затрудненное дыхание, осиплость голоса, – немедленно вызывайте скорую помощь, а до ее прибытия проведите щелочную ингаляцию, напоите ребенка теплым щелочным питьем (молоко, боржоми), после чего помогите ему откашляться, надавив на корень языка пальцем или черенком ложки. Этот прием под названием «стимуляция кашля» помогает удалить мокроту и инородное тело из гортани, после чего дыхание улучшается.

Инородные тела дыхательных путей, обструктивный синдром на фоне ОРВИ и аллергии, бронхиальная астма тоже приводят к их обструкции и нарушению дыхания.

Статья прочитана 1 090 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.