Ночное апноэ у детей – это опасно
Апноэ у детей встречается чаще при преждевременном появлении на свет малыша. Ранние роды, глубокая недоношенность, неполноценное развитие органов дыхания и центральной нервной системы – все это потенциальные факторы риска. Необходимо понимать, что ночное апноэ у детей возникает внезапно, это состояние потенциально опасно и нужно предупреждать его появление с помощью специальных мер профилактики. Часто этот синдром является причиной остановки дыхания и сердцебиения, что приводит к внезапной младенческой смерти.
При первичном приступе апноэ у детей до года нужно незамедлительно обратиться на прием к участковому педиатру. Доктор должен провести обследование и назначить консультацию невропатолога.
Что способствует остановке дыхания во сне
Почти у половины недоношенных во время сна наблюдаются остановки дыхания длительностью до 20 секунд, что связано, в первую очередь, с незрелостью дыхательного центра, хотя нельзя сбросить со счетов и недоразвитие периферических рецепторов, а также легочных рефлексов. Чем слабее недоношенный, чем больше патологических причин апноэ у ребенка может сопровождать его с рождения (анемия, сепсис, гипоксия, пороки сердца, судороги и т. д.), тем чаще возникают у него остановки дыхания во сне.
Но и родившийся в срок ребенок не застрахован от остановок дыхания во сне, которые называются апноэ младенца. Длительность респираторных пауз достигает 20 и более секунд и сопровождается внезапно появившейся бледностью или цианозом, редким сердцебиением, снижением мышечного тонуса. Наблюдательная мама с тревогой скажет врачу: «Что он перестал дышать, побледнел, посинел и весь обмяк».
Развитию синдрома апноэ у детей способствуют сопутствующие заболевания (перинатальная энцефалопатия, судорожный синдром, сепсис), анатомические дефекты лицевого скелета (расщепление верхней губы и твердого нёба, недоразвитие нижней челюсти), прием кормящей матерью некоторых лекарственных препаратов (наркотических, снотворных, успокаивающих).
Учеными достоверно доказана прямая связь между курением матери во время беременности и возникновением у ребенка апноэ во сне.
Чем больше сигарет за день выкуривала мать, тем более частые и продолжительные респираторные паузы отмечаются у ребенка.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Реанимационные мероприятия и действия родителей
Если длительное апноэ во сне у детей сопровождается бледностью и/или цианозом, снижением мышечного тонуса («обмяк»), отсутствием движений, то необходимо встряхнуть, потормошить ребенка, дунуть ему на лицо, чтобы возбудить дыхательный центр. В большинстве случаев эти действия помогают восстановить дыхание. При их неэффективности немедленно приступайте к реанимационным мероприятиям: приоткройте рот младенцу, своими губами плотно обхватите его нос и рот и вдувайте воздух в его дыхательные пути, одновременно проводя непрямой массаж сердца.
Частые и продолжительные ночные апноэ у детей до года диктуют необходимость постоянного контроля родителей за дыханием. В таких случаях приветствуется сон мамы и малыша в одной постели, облегчающий наблюдение за состоянием его дыхания и оказание немедленной помощи.
Многие родители знают о существовании такого трагического явления, как синдром внезапной детской смерти (СВДС), само определение которого говорит о неясной его причине. Ученые предполагают, что наиболее вероятной причиной развития этого синдрома является апноэ во сне. Более подробно о СВДС будет рассказано чуть ниже.
У некоторых новорожденных, опять-таки чаще у недоношенных, на фоне выраженного беспокойства и длительного крика, могут отмечаться остановки дыхания, которые в народе называют «закатываниями»: «он так кричит, что даже закатывается». Такие приступы апноэ у недоношенных детей могут наблюдаться не только у новорожденных, но и детей первых 2–3 лет жизни. Они называются респираторно-аффективными, носят кратковременный характер и прекращаются самостоятельно, но их повторяемость диктует необходимость обращения к невропатологу.