...
x

Поллиноз у детей: причины, симптомы и лечение

Поллиноз – аллергическое респираторное заболевание, которое возникает только в ответ на пыльцу растений. Болеют им как взрослые, так и дети. Но у детей развитие этого заболевания встречается намного чаще в силу их чрезмерной любознательности, проявляемой в весенне-летний период к растущим цветам и травам.

В основе заболевания лежит сильная эмоциональная нагрузка, т. е. если ваш ребенок постоянно чем-то недоволен, из-за чего-то сильно переживает, риск развития поллиноза значительно возрастает. Также подвержены сенной лихорадке дети с аллергической предрасположенностью.

Сильными растениями-аллергенами являются береза, липа, многие злаковые, амброзия и др. Дети, страдающие поллинозом, впоследствии могут начать реагировать на некоторые продукты питания, содержащие молочный белок, цитрусовые, а также лекарственные препараты. Поллиноз – сезонное заболевание, и если оно есть у вашего ребенка, то каждый год ждите повторных обострений.

Кашель, температура и другие признаки поллиноза у детей

Часто симптомы поллиноза у детей усиливаются перед дождем, когда воздух становится влажным, поднимается ветер и различные набухшие частички аллергенов (пыль, пыльца, перхоть животных, споры грибков и др.) носятся в воздухе. В такую погоду лучше закрывать дома все двери и форточки.

Ребенок вдыхает содержащий пыльцу воздух, аллерген легко проникает через слизистую оболочку носа. В ответ на это в организме начинается сложный иммунологический процесс, направленный на защиту от данного аллергена.

Происходит выработка определенных веществ – иммуноглобулинов. При этом местно происходят отек слизистой, выработка слизи в большом количестве, расширяются кровеносные сосуды.


Проявляется эта болезнь сразу после контакта с пыльцой растения и характеризуется рядом определенных признаков, в первую очередь насморком, за которым могут последовать сухой кашель, обильное слезотечение и краснота глаз.

Жалобы ребенка в этот период самые разнообразные. Первый признак поллиноза – насморк и слезотечение. Малыш активно начинает чесать глаза, что может привести к занесению инфекции и развитию воспалительного процесса конъюнктивы. Помимо глаз, начинает чесаться нос, присоединяется кашель, из-за обилия слизи возникает чиханье. При этом нос заложен, ребенку становится трудно дышать, у него может появиться головная боль.

Значительное облегчение наступает ночью или в пасмурный день, когда контакт с пыльцой сводится к минимуму. Возникают и такие признаки поллиноза у детей, как резкая слабость, головокружение, головная боль, сонливость, понижение аппетита, может незначительно повыситься температура тела. В дальнейшем возможны видимые изменения на коже, такие, как крапивница.

Если в это время ребенку не оказать помощь, то в аллергическое воспаление вовлекаются глотка, гортань, в них развивается отек слизистой. Впоследствии может возникнуть отек Квинке, но наиболее частым осложнением является бронхиальная астма.

Заболевание способно начаться как остро, так и развиваться постепенно, с нарастанием симптомов. Сначала возникает безобидный насморк, к нему присоединяется слезотечение, в дальнейшем – боль, зуд и т. д. Поэтому важно заметить заболевание при первых признаках его развития. Обычно обострение или само заболевание начинается в те дни, когда активно цветет растение, вызывающее поллиноз, и при этом погода стоит сухая, жаркая. Также приступ может начаться при выезде на природу.

Весенний поллиноз у детей может протекать в нескольких формах, от чего зависит характер клинических проявлений. Наиболее частые формы аллергического процесса:

  • ринит (насморк) – патология носовой полости;
  • конъюнктивит – офтальмологическое отклонение;
  • крапивница, дерматит – кожные изменения;
  • отек Квинке, астма – нарушения со стороны респираторного аппарата.

Вариации поллиноза могут протекать изолированно либо комбинироваться между собой. Как правило, болезнь начинается покраснением кожи, зудом и чувством сильного жжения в глазных яблоках, слезоточивостью, гиперемией белков глаз. Веки опухают, появляется светобоязнь, головная боль. Температура при поллинозе у детей обычно не повышается свыше нормы, за исключением тех случаев, когда сенная лихорадка сочетается с простудой или же другим инфекционным заболеванием.

Вследствие отека слизистой выстилки респираторных путей при поллинозе возникает у детей сухой кашель, затрудняется дыхание (а именно – фаза выдоха). Ребенок сильно чихает, ему трудно дышать через нос, из которого выделяется обильное количество водянистой, прозрачной слизи. Малыш капризничает, плохо спит, отказывается от еды.

На теле (преимущественно на открытых его участках) распространяются патологические элементы, напоминающие крапивницу. Сыпь разнокалиберная, бледно-розовая или белесая с красной каемкой. Характерен интенсивный зуд. При дерматите образуются точечные красные высыпания, со временем превращающиеся в пузыри с серозным содержимым.

Изредка сенная лихорадка у юных пациентов провоцирует дефекты работы кардиоваскулярной, мочеполовой, нервной систем, пищеварительного канала. Отмечаются такие симптомы, как:

  • учащенное сердцебиение;
  • скачки давления;
  • тошнота;
  • диарея;
  • эпигастральная боль и др.

В особо тяжелых ситуациях формируется общая реакция – отек Квинке. Лицо и шея сильно опухают, вследствие чего начинается приступ удушья. Аллергическая астма проявляется свистящим, утрудненным дыханием, одышкой.

Если контакт с аллергеном не прекратить, то присоединится микробная инфекция, разовьются осложнения (гнойный конъюнктивит, гайморит, бронхит и др.). Это необходимо помнить, так как многие родители принимают сенную лихорадку за вирусно-бактериальную патологию, ОРЗ. Если спутать признаки этих болезней с симптомами поллиноза у детей, то и лечение будет неправильным.

Психосоматические и другие причины поллиноза у детей

Главная причина возникновения поллиноза – это влияние мелкой летучей пыльцы ветроопыляемых растений. Обострение процесса продолжается 1-2 месяца, когда цветут ольха, береза, дуб, а также некоторые сорняки (полынь, амброзия). Многие пациенты остро реагируют на запах сена, отсюда альтернативное название болезни – «сенная лихорадка». Патология наблюдается в любом возрасте, но чаще регистрируется у 3-10-летних детишек. Способствуют ее развитию такие факторы:

  • плохая экология;
  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • низкий иммунитет;
  • наличие хронических очагов инфекции.

Помимо этого, подтверждена актуальность психосоматических причин поллиноза. Постоянное нервное напряжение, страхи, конфликты и даже гиперопека родителей способны спровоцировать болезнь.

Методы диагностики поллиноза у детей

Диагностировать поллиноз у детейнетрудно – его можно заподозрить на основании прочной связи проявлений с периодом весеннего цветения растений. Дополнительным критерием является факт наличия патологии у ближайших родственников.

Разработаны и активно применяются специфические методы определения пыльцевых аллергенов:

  • дерматологические (кожные) пробы – показаны в момент ремиссии аллергического заболевания, их не проводят в период противоаллергической терапии, цветения агрессивных растений;
  • провокационные тесты (для маленьких детей почти не применяются);
  • серологическое исследование – анализ кровяной сыворотки пациента на предмет присутствия в ней IgE-антител к аллергенам пыльцы.

Специфическая диагностика осуществляется при помощи высокоточных систем – панелей пыльцевых аллергенов, выявляющих восприимчивость к целому спектру декоративных и фруктовых деревьев, злаков, различных сорняков, цветущих растений. Только после тщательной диагностики можно узнать, как лечить поллиноз у детей.

Как лечить поллиноз у детей: глазные капли и антигистаминные препараты

При возникновении поллиноза срочно изолируйте ребенка от контакта с пыльцой растений.

Если аллергия начинается в домашних условиях, то до прихода врача увлажните воздух в комнате. Успокойте малыша, проведите отвлекающие процедуры (например, теплые ванночки для рук или ног). В такую ванночку не следует добавлять травы или другие какие-либо пахучие вещества, это может только усугубить самочувствие. Если приступ начался и прошел самостоятельно, то длительное время ограничивайте ребенка от контакта с аллергеном, измените питание. Диета при поллинозе предполагает употребление гипоаллергенных продуктов, не рекомендуется в этот период варить больному злаковые каши.


Педиатр назначит консультацию аллерголога, который сделает ребенку специальные кожные тесты (они помогут установить истинные причины поллиноза). Их проводят лишь в том случае, если нет признаков бронхиальной астмы и кожных высыпаний в виде крапивницы. Также эти пробы неуместны в период обострения поллиноза. Кроме того, необходимо сделать общий анализ крови для выявления в организме воспалительных процессов.

Расскажите врачу о том, когда именно возникли первые признаки поллиноза, после чего (если вы запомнили, с каким именно растением контактировал ребенок) впервые у него это возникло или было раньше. Возможно, заболеванием страдаете вы сами или кто-то из ваших родственников, и тогда развитие поллиноза у вашего ребенка можно будет считать наследственно обусловленным.

Лечение поллиноза у детей чаще всего проводят амбулаторное, назначаются противоаллергические средства с минимальным воздействием на нервную систему (антигистаминные препараты II и III поколения).

Самое важное – оградить малыша от контакта с аллергеном, для этого иногда необходимо избавиться от растущих рядом с домом растений или сменить место жительства.

Лечением весеннего поллиноза у детей должны заниматься специалисты – педиатр, врач-аллерголог. Вместе они быстро определят рациональную тактику терапии. Комплексное лечение состоит из нескольких компонентов:

  • элиминационные мероприятия (абсолютное исключение каких-либо контактов с аллергеном);
  • лечебная диета;
  • специфическая иммунотерапия;
  • медикаментозное лечение.

Полная элиминация достигается при переезде на сезон цветения в другой, более благоприятный для здоровья регион. Но данный вариант не всегда возможен по объективным причинам. Требуется обеспечить хотя бы частичную элиминацию – изолировать аллергика от загородных участков, городского парка.

Влажная уборка жилого помещения должна осуществляться ежедневно. Квартиру разрешается проветривать после дождя, ближе к вечеру, когда концентрация пыльцы, сенсибилизирующей детский организм, самая низкая. На вечерний период суток следует планировать и прогулки на свежем воздухе.

Гипоаллергенная диета при поллинозе у детей

Гипоаллергенная диета при поллинозе у детей – важный этап комплексной терапии. На период болезни из рациона исключают мед, орехи, свежую зелень, халву, магазинные колбасы. Желательно ограничить яблоки, персики, клубнику, баклажаны, злаки т. п.

При поллинозе у детей для лечения используются препараты не одной группы. Правильно подобрать средства может опытный доктор. Назначают назальные и глазные капли при поллинозе у ребенка, а также инъекционные и таблетированные средства, воздействующие системно.

  1. Антигистаминные медикаменты от поллиноза у детей – «Супрастин», «Диазолин», «Лоратадин», «Тавегил». «Интал» представляет собой капли, эффективные при поллинозе для детей – раствор закапывают в нос примерно за неделю до начала сезона аллергий.
  2. Гормональные препараты для лечения поллиноза у детей – «Гидрокортизон», «Бекотид», «Флунизолид». Глюкокортикостероиды используются на пике болезни.

Хорошие результаты обеспечивают специальные противоаллергические вакцины, их вводят подкожно перед периодом цветения. Данные препараты от поллиноза для детей являются своего рода адаптационными средствами – они помогают организму выработать антитела, предупреждающие признаки сенной лихорадки.

Статья прочитана 2 427 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.