...
x

Как восстановить микрофлору кишечника у детей после антибиотиков

Микрофлора кишечника у детей постоянно подвергается опасности, особенно усугубляет положение прием антибактериальных и противомикробных препаратов. Для восстановления микрофлоры кишечника у детей применяются разнообразные препараты из группы пребиотиков. Также показано назначение специальной диеты. Перед тем как восстановить микрофлору кишечника у ребенка, рекомендуется сделать копрограмму и посетить гастроэнтеролога, который назначит специальные препараты.

Нормальная и патогенная микрофлора кишечника у детей: нарушение

Можно, конечно, восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков у ребенка и без копрограммы, но процесс в этом случае может существенно затянуться.

Нормальная микрофлора кишечника у детей решает различные задачи:

  • образует барьер, защищает от вторжения и размножения чужеродных бактерий (возбудителей заболеваний) на слизистых;
  • постоянно тренирует иммунную систему, выступая своего рода спарринг-партнером для клеток, отвечающих за иммунитет;
  • снабжает слизистую оболочку толстого кишечника необходимыми для ее деятельности веществами;
  • образует различные витамины, полезные организму.

Нормальная микрофлора кишечника у детей играет ключевую роль в защите слизистой оболочки кишечника, поддержании процессов пищеварения, формировании местного и системного иммунного ответа. На сегодняшний день установлено, что собственная микрофлора человека обладает огромным биологическим потенциалом, вполне достаточным для того, чтобы обеспечить и полную защиту хозяина, и поддержку обмена веществ.


Нарушение микрофлоры кишечника у детей (после приема антибиотиков или по другим причинам) разрушает этот защитный барьер, отражается на иммунной системе.

Патогенная микрофлора кишечника у детей приводит к тому, что организм получает меньше необходимых микроэлементов. Результат — частые рецидивирующие инфекции.

В каких случаях с высокой вероятностью можно предположить нарушение местного иммунитета желудочно-кишечного тракта?

  1. Дети раннего возраста — период созревания иммунитета.
  2. Появление клинических проявлений после удаления аденоидов, аппендицита.
  3. Упорная диарея, не поддающаяся купированию обычными средствами.
  4. Повторные острые кишечные инфекции.
  5. Упорное течение пищевой аллергии.
  6. Кандидоз желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, не получавших антибактериальные препараты.
  7. «Упорный» высев условно-патогенной флоры (Staph, aureus, Proteus, Pseudomonas aer., Citrobakter и др.).

В ряде случаев состав кишечной микрофлоры может нарушаться. Изменение количественного и качественного состава и соотношение нормальной кишечной микрофлоры могут быть кратковременными (дисбактериальные реакции) и стойкими (дисбактериоз кишечника).

У ребенка нарушена микрофлора кишечника: как улучшить

Если у ребенка нарушена микрофлора кишечника, то диагностируется дисбактериоз (нарушение микробиоценоза кишечника) — самая явная и осознаваемая причина ослабления I иммунитета.

Под дисбактериозом (дисбиозом) кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменениями качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием обменных и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.

И тогда человек, особенно маленький, чувствует боли в животе, вздутие, нарушение стула. Эти неприятные симптомы — серьезный сигнал тревоги. Ведь микробы, населяющие наш желудочно-кишечный тракт, обеспечивают процессы переваривания, синтеза витаминов, усвоение микроэлементов. А когда этот баланс нарушается, резко возрастает риск заболевания. При этом дисбактериоз кишечника приводит не только к желудочно-кишечным расстройствам. Следствием нарушенного состояния кишечной микрофлоры могут стать тяжелые заболевания. Перед тем, как улучшить микрофлору кишечника у ребенка, требуется найти и устранить причину дисбактериоза.

Сегодня поражение кишечника рассматривается как один из нежелательных эффектов антибиотикотерапии, наиболее частым из которых является антибиотик ассоциированная диарея (АЛД),

Согласно данным Ю.О. Шульпековой (2007), антибактериальные препараты способны подавлять рост не только патогенных микроорганизмов, но и населяющей желудочно-кишечный тракт симбиозной микрофлоры, которая вырабатывает вещества с антибактериальной активностью (бактериоцины). Они в свою очередь предотвращают избыточный рост и внедрение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Наиболее выраженными антагонистическими свойствами обладают бифидобактерии, лактобациллы, кишечная палочка, энтерококки.

При нарушении естественной защиты кишечника возникают условия для размножения условно-патогенной и сапрофитной флоры (стафилококки, дрожжевые грибы и др.), приобретающей патогенные (болезнетворные) свойства с высокой устойчивостью к лекарственным препаратам.

Заболевание протекает без повышения температуры тела и лейкоцитоза в крови и не сопровождается появлением патологических примесей в кале. Риск развития ААД четко зависит от дозы и длительности применения препарата и не зависит от способа введения.

ААД дебютирует в среднем через неделю после начала приема антибиотика.

Особенно нарушение состояния кишечной микрофлоры нежелательно для маленьких детей. Дисбактериоз может явиться причиной нарушения иммунитета и способствовать развитию аллергии. Поэтому преобладание бифидобактерий в микрофлоре кишечника у детей первого года жизни является необходимым фактором для предотвращения аллергии.

Обеспечить нормальную кишечную микрофлору детям грудного возраста помогает, прежде всего, грудное вскармливание. Именно от мамы малыш получает полезные бактерии при рождении, а вещества, содержащиеся в грудном молоке, способствуют приживлению и размножению этих бактерий.

Основные факторы, способствующие развитию дисбактериоза кишечника у детей раннего и старшего возраста:

Дети раннего возраста

Дети старшего возраста

Патологическое течение беременности у матери (гестоз)

Прием антибактериаль­ных препаратов

Гормональные нарушения во время беременности, прием гормональных препаратов

Рецидивирующие ОРВИ

Патологическое течение родов (длительный безводный промежуток, затяжные роды)

Рецидивирующие острые кишечные инфекции

Роды путем кесарева сечения

Несбалансированное питание (избыточное потребление мяса)

Внутриутробное инфицирование

Г нойно-воспалительные заболевания

Реанимационные мероприятия в родах

Патология пилородуоденальной зоны

Позднее прикладывание к груди

Дискинезия толстой кишки

Раннее искусственное вскармливание

Пищевая аллергия

Рецидивирующие ОРВИ

Хронические колиты

Рецидивирующие острые кишечные инфекции

Иммунодефицитныесостояния

Пищевая аллергия

Химио- и лучевая терапия

 

Прием кортикостероидов

 

Стрессы

 

Экологические факторы

 

Радиация

Препараты для восстановления, улучшения и нормализации микрофлоры кишечника у детей после антибиотиков

Для нормализации микрофлоры кишечника у детей применяется коррекция нарушений кишечного микробиоценоза, которая предполагает назначение правильного питания, содержащего пре- и пробиотики, элиминацию (удаление) условно-патогенной флоры с последующим заселением кишечника бифидобактериями.

Восстановление микрофлоры кишечника у ребенка после антибиотиков предусматривает использование комплекса мероприятий:

  • коррекцию питания с использованием продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;
  • назначение препаратов, содержащих пробиотики.

Сбалансированное содержание в пище компонентов функционального питания способствует нормализации функций ЖКТ.

Коррекция дисбиоза и улучшение микрофлоры кишечника у детей необходимо начинать с проведения специальных анализов, которые показывают количество полезных и вредных микроорганизмов.

  • Функциональное питание.
  • Элиминация условно-патогенной флоры – это важнейший этап, для него используются специальные препараты для восстановления микрофлоры кишечника у детей, обладающие абсолютной безопасностью для их здоровья:
  • бактериофаги:
  • биологические «нормализаторы» микробной флоры;
  • микробы-антагонисты (лактобактерии).
  • Заселение бифидобактерий.
  • Иммунокорректоры.

Самая важная задача при лечении регулярно повторяющихся инфекций или проявлении аллергии — заселить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта «правильными» микроорганизмами. Для этого есть два пути.

Первый — различные кисломолочные продукты, в том числе и с оздоровительными свойствами. Правда, придется пить их литрами, чтобы набрать нужное количество микроорганизмов.

Второй — использование специальных продуктов и препаратов для восстановления кишечной микрофлоры у детей: они называются пробиотиками и содержат различные микроорганизмы в необходимом кишечнику количестве. За 3 — 4 недели приема пробиотиков микрофлора восстанавливается до своих нормальных показателей, хотя некоторые специалисты рекомендуют продлевать курс до 3 месяцев.

Благодаря пробиотикам можно укрепить собственный иммунитет ребенка.

Пробиотики также отлично действуют и при различных проявлениях атопии у детей — нейродермите, аллергических реакциях, бронхиальной астме.

Существует большое количество бифидогенных факторов, стимулирующих рост своей собственной микрофлоры кишечника.

Неоправданное применение антибиотиков нарушает формирование микрофлоры, поэтому опытные врачи рекомендуют воздерживаться от их назначения, пока остаются другие возможности лечения: фитопрепараты, гомеопатические средства, различные чаи и средства народной медицины. Домашняя терапия (мед, малиновое варенье, горячий чай) будет более полезна на начальном этапе инфекции. И не стоит забывать о поддержке наших естественных союзников — собственных бактерий!


Статья прочитана 5 213 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.