Как правильно подготовить ребенка к прививке: советы врачей
Порядок проведения профилактических прививок для всех здоровых детей един, но в случае заболевания ребенка или возникновения подозрительных симптомов, свидетельствующих о начале воспалительного процесса, проводится дополнительное обследование, а затем врач решает, давать ли разрешение на вакцинацию. Каждая мама должна знать, как правильно подготовить ребенка к прививке, и что нужно делать после иммунизации.
Что нужно сделать перед прививкой ребенку
На прививки в поликлинику родители с детьми приходят или самостоятельно, или их вызывает участковая медсестра. Это происходит, когда подходит срок очередной прививки.
Чтобы врач принял решение о том, что прививку можно сделать, он должен осмотреть ребенка и измерить ему температуру. Педиатр обязательно расскажет, что нужно сделать перед прививкой ребенку.
Порядок проведения прививок таков, что перед первой вакцинацией АКДС и перед первой вакцинацией живыми вакцинами против кори, краснухи и паротита ребенку необходимо сделать анализ крови и мочи. Но если у врача или у родителей есть сомнения, можно делать анализы перед каждой прививкой. Это же относится к детям, которые переболели или у которых в предыдущем анализе были низковатый гемоглобин, пограничное (по нижней границе нормы) число нейтрофилов, повышенный лейкоцитоз, повышенное количество эозинофилов и др. отклонения в анализах крови и мочи.
Насторожить врача в плане дополнительного обследования или медотвода должны и плохая прибавка в весе, и неустойчивый стул, и проявления атопического дерматита на коже. Обычно врач знает, чем и как болел ребенок в промежутке между прививками. Это определяет, нужен ли медотвод.
Перед тем как подготовить ребенка к прививке, мама должна рассказать врачу о всех случаях недомогания малыша, перенесенных «на ногах», без участия врача. О том, как болел ребенок — тяжело или нет, сколько дней держалась температура и чем его лечили во время болезни. Если ребенок принимал антибиотики, медотвод может быть продлен.
Ребенок не допускается к прививке, если в семье есть острые инфекционные больные, в том числе больные ОРЗ.
Если в доме, где проживает ребенок, есть беременные женщины или мать ребенка сама является беременной, особенно на ранних сроках, то иногда надо разобщить ребенка и беременную женщину или перенести прививку. Это касается прививок живой вакциной против полиомиелита и кори, краснухи и паротита.
Врач должен предупредить мать о том, что могут быть побочные реакции на прививку. Следует настроить ее, чтобы она этого не боялась. Если надо, врач назначает прививку под прикрытием медикаментов.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Что нужно сделать после прививки ребенку
Но вот разрешение получено, все, что нужно перед прививкой, выполнено, и прививка сделана. После прививки мать с ребенком не должны сразу бежать домой. Надо посидеть в поликлинике в течение часа на тот случай, если вдруг случится что-нибудь непредвиденное.
Если вдруг начнется осложнение — тут же, в прививочном кабинете, есть все медикаменты для оказания неотложной помощи.
По совету врача в день прививки у ребенка должен быть щадящий режим. В этот день, особенно если пасмурно, лучше отменить прогулки. Ребенка не следует купать и насильно кормить, если он отказывается от еды. Надо несколько раз в течение дня померить ему температуру.
Участковая медсестра отслеживает состояние каждого привитого. Она должна посетить ребенка, в крайнем случае — позвонить.
После вакцинации и ревакцинации АКДС, полиомиелита реакцию отслеживают в течение трех дней. После вакцинаций против кори, краснухи, паротита и гепатита В — в течение семи дней.