Вакцинация и иммунопрофилактика детей
Для профилактики иммунной системы человека вакцинация является самым эффективным средством. Кроме того, прививки экономически выгодны: при минимальных вложениях государство обеспечивает надежную защиту населения от инфекций. В странах, где профилактика нарушений иммунной системы путем вакцинации узаконена на государственном уровне, количество заболеваний значительно ниже, чем там, где прививки не делаются.
Зачем нужна вакцинация и иммунопрофилактика
Иммунопрофилактика детей и взрослых — это метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета.
А зачем нужна вакцинация населения? Вакцинация — это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.
Так определяет вакцинацию и иммунопрофилактику ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).
Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний в России регламентируется Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В закон неоднократно вносились уточнения, изменения и дополнения.
Подобные законы есть в странах Европы, в США, Израиле и других странах. Графики введения вакцин несколько различаются, но принципиальных различий ни в сроках, ни в вакцинах нет.
В некоторых странах введена обязательная иммунизация в большем объеме, чем в России. Например, вакцинации против гемофильной палочки, ветряной оспы (которые у нас только вводятся) и гепатита А.
В некоторых странах вакцинация БЦЖ передвинута на более поздние сроки.
В России теперь доступны вакцины, использующиеся в других странах. (Хотя мнения об эффективности и реактогенности импортных вакцин бывают противоречивы.)
Виды профилактики нарушений иммунной системы у человека
Основных видов иммунопрофилактики два:
- специфическая — направленная против конкретного возбудителя. Это прививка;
- неспецифическая — активизация иммунной системы организма в целом. Сюда как раз и относятся правильный образ жизни, режим труда и отдыха, полноценное питание, витамины и микроэлементы.
Сюда же включены медицинские препараты, повышающие иммунитет. Это растительные препараты, такие как женьшень, золотой корень, золотой ус, эхинацея, препараты синупрет, бронхипрет и др.
Промежуточное положение между неспецифической и специфической профилактикой занимают такие препараты, как ИРС-19, бронхомунал, бронховаксом, ликопид. Эти препараты приготовлены из фрагментов бактерий и действуют как микропрививка для ряда самых распространенных инфекций.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Специфическая иммунопрофилактика бывает:
- активная (выработка защитных антител самим организмом в ответ на введение вакцины);
- пассивная (введение в организм готовых антител).
Принцип вакцинации основан на двух основных характеристиках приобретенного иммунитета:
- на иммунологической специфичности;
- на памяти.
Благодаря клеткам памяти иммунная система способна гораздо сильнее отвечать на повторную встречу с данным антигеном. Такой вторичный ответ развивается быстрее и более эффективен, чем первичный.
Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например, возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита А и В и др.) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и др.).
Выработка специфического иммунитета может быть достигнута при однократной вакцинации (туберкулез) или при многократной.
При крайне ограниченном собственном синтезе IgG и начавшемся выведении материнских иммуноглобулинов у ребенка существенно снижается концентрация IgG между 2-м и 6-м месяцами жизни.
Такой тип иммунного ответа наблюдается при вакцинации против столбняка, дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори, и только после 2-3 ревакцинаций формируется вторичный иммунный ответ с образованием антител класса IgG и стойкой иммунологической памяти.
Ревакцинация (повторное введение вакцины) направлена на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями.
Эффективность профилактики иммунодефицитов у детей
Следует иметь в виду, что вакцинация не всегда бывает эффективной.
Нередко вакцины теряют свои качества при неправильном их хранении. Кроме того, иногда введение вакцины не приводит к выработке достаточного уровня иммунитета, который бы защитил пациента от болезнетворного агента.
На эффективность профилактики иммунодефицитов у детей и поствакцинального иммунитета влияют определённые факторы.
1. Факторы, связанные с самой вакциной:
- чистота препарата;
- время жизни антигена;
- доза;
- наличие протективных антигенов;
- кратность введения.
2. Факторы, зависящие от организма:
- состояние индивидуальной иммунной реактивности;
- возраст;
- наличие иммунодефицита;
- состояние организма в целом;
- генетическая предрасположенность.
3. Факторы, связанные с внешней средой:
- качество питания человека;
- условия труда и быта;
- климат;
- физико-химические факторы среды.
Может быть, этот перечень несколько успокоит ярых противников прививок в тех случаях, когда приводится аргумент «вот, ребенок был привит и все равно заболел».
Да, ребенок может переболеть какой-нибудь инфекцией и потом заболеть ею снова.
Ребенок может быть привит, а потом заболеть.
Такие случаи немногочисленны, и задача врачей — свести их к минимуму.