...
x

Вакцинация и иммунопрофилактика детей

Для профилактики иммунной системы человека вакцинация является самым эффективным средством. Кроме того, прививки экономически выгодны: при минимальных вложениях государство обеспечивает надежную защиту населения от инфекций. В странах, где профилактика нарушений иммунной системы путем вакцинации узаконена на государственном уровне, количество заболеваний значительно ниже, чем там, где прививки не делаются.

Зачем нужна вакцинация и иммунопрофилактика

Иммунопрофилактика детей и взрослых — это метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета.

А зачем нужна вакцинация населения? Вакцинация — это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.

Так определяет вакцинацию и иммунопрофилактику ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний в России регламентируется Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В закон неоднократно вносились уточнения, изменения и дополнения.

Подобные законы есть в странах Европы, в США, Израиле и других странах. Графики введения вакцин несколько различаются, но принципиальных различий ни в сроках, ни в вакцинах нет.

В некоторых странах введена обязательная иммунизация в большем объеме, чем в России. Например, вакцинации против гемофильной палочки, ветряной оспы (которые у нас только вводятся) и гепатита А.

В некоторых странах вакцинация БЦЖ передвинута на более поздние сроки.


В России теперь доступны вакцины, использующиеся в других странах. (Хотя мнения об эффективности и реактогенности импортных вакцин бывают противоречивы.)

Виды профилактики нарушений иммунной системы у человека

Основных видов иммунопрофилактики два:

  • специфическая — направленная против конкретного возбудителя. Это прививка;
  • неспецифическая — активизация иммунной системы организма в целом. Сюда как раз и относятся правильный образ жизни, режим труда и отдыха, полноценное питание, витамины и микроэлементы.

Сюда же включены медицинские препараты, повышающие иммунитет. Это растительные препараты, такие как женьшень, золотой корень, золотой ус, эхинацея, препараты синупрет, бронхипрет и др.

Промежуточное положение между неспецифической и специфической профилактикой занимают такие препараты, как ИРС-19, бронхомунал, бронховаксом, ликопид. Эти препараты приготовлены из фрагментов бактерий и действуют как микропрививка для ряда самых распространенных инфекций.

Специфическая иммунопрофилактика бывает:

  • активная (выработка защитных антител самим организмом в ответ на введение вакцины);
  • пассивная (введение в организм готовых антител).

Принцип вакцинации основан на двух основных характеристиках приобретенного иммунитета:

  • на иммунологической специфичности;
  • на памяти.

Благодаря клеткам памяти иммунная система способна гораздо сильнее отвечать на повторную встречу с данным антигеном. Такой вторичный ответ развивается быстрее и более эффективен, чем первичный.

Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например, возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита А и В и др.) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и др.).

Выработка специфического иммунитета может быть достигнута при однократной вакцинации (туберкулез) или при многократной.

При крайне ограниченном собственном синтезе IgG и начавшемся выведении материнских иммуноглобулинов у ребенка существенно снижается концентрация IgG между 2-м и 6-м месяцами жизни.

Такой тип иммунного ответа наблюдается при вакцинации против столбняка, дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори, и только после 2-3 ревакцинаций формируется вторичный иммунный ответ с образованием антител класса IgG и стойкой иммунологической памяти.

Ревакцинация (повторное введение вакцины) направлена на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями.

Эффективность профилактики иммунодефицитов у детей

Следует иметь в виду, что вакцинация не всегда бывает эффективной.

Нередко вакцины теряют свои качества при неправильном их хранении. Кроме того, иногда введение вакцины не приводит к выработке достаточного уровня иммунитета, который бы защитил пациента от болезнетворного агента.

На эффективность профилактики иммунодефицитов у детей и поствакцинального иммунитета влияют определённые факторы.

1. Факторы, связанные с самой вакциной:

  • чистота препарата;
  • время жизни антигена;
  • доза;
  • наличие протективных антигенов;
  • кратность введения.

2. Факторы, зависящие от организма:

  • состояние индивидуальной иммунной реактивности;
  • возраст;
  • наличие иммунодефицита;
  • состояние организма в целом;
  • генетическая предрасположенность.

3. Факторы, связанные с внешней средой:

  • качество питания человека;
  • условия труда и быта;
  • климат;
  • физико-химические факторы среды.

Может быть, этот перечень несколько успокоит ярых противников прививок в тех случаях, когда приводится аргумент «вот, ребенок был привит и все равно заболел».

Да, ребенок может переболеть какой-нибудь инфекцией и потом заболеть ею снова.

Ребенок может быть привит, а потом заболеть.

Такие случаи немногочисленны, и задача врачей — свести их к минимуму.

Статья прочитана 6 825 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.