x

Молочница у детей: симптомы, причины, лечение и профилактика

Если мама новорожденного заметила на небе, языке или деснах у грудничка белый налет, есть повод забеспокоиться. Скорее всего, у ребенка во рту молочница – грибковое заболевание, переданное во время родов от матери, страдающей этим же недугом. Можно заразиться молочницей и позже – к примеру, через соску, пеленки, игрушки или другие предметы, которые малыш норовит обязательно «попробовать на вкус».

Причины возникновения и симптомы молочницы у детей

У новорожденных детей молочница встречается достаточно часто. При этом заболевании поражается слизистая оболочка полости рта и языка.

Природа заболевания — грибковая. Заражение ребенка грибком может произойти от матери или от какого-то другого человека, который с ним контактировал. От человека, строго соблюдающего правила гигиены, заражение грибком произойти не может. Возбудитель болезни чаще передается через соску или через другие предметы, какие оказываются доступны малышу и какие он тянет к себе в рот. В более редких случаях причиной молочницы у детей может стать заражение от матери при родах — если грибок, обладающий патогенными свойствами, присутствует во влагалище у роженицы. Более подвержены заболеванию дети недоношенные или ослабленные какой-либо тяжелой и продолжительной болезнью.

Ещё одна причина возникновения молочницы у детей – частые срыгивания. Если ребенок постоянно срыгивает, у него увеличивается риск заболевания. Это объясняется следующим образом: реакция содержимого желудка кислая, при частых срыгиваниях кислая реакция, естественно, бывает и в полости рта у ребенка, а грибок, вызывающий молочницу, как раз и «любит» слабокислую среду. Ребенок, который в течение длительного времени лечился антибиотиками, тоже более восприимчив к молочнице, чем другие дети.


На слизистой оболочке полости рта появляется налет в виде мелких (точечных) светлых пятен. При врожденных или наследственных иммунодефицитных состояниях у ребенка, а также при пороках развития почек молочницей может быть поражен весь организм малыша — тогда по всему телу определяются образования, похожие на те, что возникают в полости рта.

Первый симптом молочницы у детей – появление небольших светлых пятен на слизистой оболочке нёба, щек, десен, языка. Постепенно пятна увеличиваются, сливаются и образуют светлые пленки. Эти пленки за их характерный вид еще называют «творогообразным налетом».

Как видно на фото, молочница у детей располагается на слизистой оболочке местами, но в редких случаях может покрывать слизистую оболочку полости рта тотально:

С течением времени налет претерпевает изменения: становится желтоватым или серым. Шпателем или тампоном этот налет не снимается; но если все же налет снять (приложив известные усилия), то под ним в месте дефекта слизистой проступит капелька-другая крови. Общее состояние малыша обычно не страдает, но ребенок беспокойный, капризный. Поскольку ему больно сосать, он отказывается кушать — бросает грудь, едва ее взяв.

Если молочница у грудного ребенка обретает тяжелое течение, налет, представляющий собой сплошную серовато-белую пленку, покрывает верхние дыхательные пути, пищевод и даже распространяется в желудок. При попадании инфекции в кровь возможно развитие сепсиса.

Чем лечить молочницу во рту у грудного ребенка

Чем лечить молочницу у детей — подскажет врач. Обычно слизистая оболочка ротовой полости смазывается раствором (2-6% -ным) пищевой соды. Если смазывания при лечении молочницы у детей делать не удается, полость рта у ребенка этим раствором орошается (ребенок маленький и еще не имеет навыка полоскания). Процедура выполняется несколько раз в день. Для регулярных смазываний и орошений слизистой также используется бура с глицерином. Значительного эффекта при лечении молочницы у детей в домашних условиях можно добиться смазываниями слизистой оболочки раствором (2%-ным) генцианового фиолетового, раствором (2%-ным) метиленового синего, раствором (2%-ным) метиленового фиолетового. Частота смазываний этими средствами — до 6 раз в день. Эффективность использования названных средств повышается при их чередовании.

Чем ещё лечить молочницу во рту у ребенка в домашних условиях? Ускорить выздоровление малыша помогут частые смазывания слизистой полости рта молочным раствором нистатина. Чтобы приготовить этот раствор, нужно 1 млн ЕД нистатина растворить в 2 мл свежего молока. Если молочница протекает тяжело, врач нистатин назначает малышу внутрь.

При обработке слизистой оболочки полости рта средствами, назначенными врачом, налеты снимать не следует, поскольку открывшаяся под ними раневая поверхность может кровоточить. По прохождении некоторого времени налеты, орошаемые растворами пищевой соды, буры с глицерином и пр., сойдут сами — безболезненно и без кровоточивости слизистой.

Для профилактики молочницы у детей необходимо создание для ребенка хороших санитарно-гигиенических условий. Все, кто ухаживает за ребенком, обязаны неукоснительно соблюдать правила личной гигиены. Соски, ложечки, бутылочки подлежат регулярной стерилизации; игрушки ежедневно обрабатываются дезинфицирующими средствами. Будущая мама проходит обследование на предмет наличия патогенного грибка; при обнаружении грибка проводится лечение.

Лечение молочницы у детей народными средствами в домашних условиях

Для лечения молочницы у ребенка во рту народными средствами, воспользуйтесь рекомендациями, предложенными ниже:

  • Всякий раз после еды давать ребенку выпить немного теплой кипяченой воды; в то время, пока ребенок пьет, вода смывает с поверхности слизистой оболочки остатки молока, и грибки тем самым лишаются питания; можно использовать и в качестве профилактики молочницы.
  • При народном лечении молочницы у детей можно несколько раз в день орошать ребенку полость рта слабо-розовым раствором перманганата калия.
  • Смазывать 5-6 раз в день слизистую оболочку полости рта настоем цветков календулы лекарственной; приготовление настоя: 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом крутого кипятка и настаивать, хорошо укутав, около часа, процедить; если ребенок умеет полоскать рот, можно и полоскать этим средством; сочетать с другими средствами;
  • Хорошее народное средство от молочницы у детей – смазывать 5-6 раз в день слизистую оболочку полости рта, а также слизистую языка или полоскать рот теплым отваром травы шалфея лекарственного; приготовление отвара: 1-2 столовые ложки сухой травы залить стаканом воды и кипятить на слабом огне около 15 мин., остудить, процедить; сочетать с другими средствами.
  • Смазывать 5-6 раз в день слизистую оболочку полости рта, а также слизистую языка или полоскать рот отваром листьев эвкалипта прутьевидного; приготовление отвара: 1 столовую ложку сухих, измельченных листьев эвкалипта залить стаканом воды и кипятить на слабом огне до 20 мин., остудить, процедить; сочетать с другими средствами.
  • Смазывать несколько раз в день слизистую полости рта соком калины обыкновенной с медом; приготовление средства: свежий сок калины смешать пополам с медом, поставить на слабый огонь, периодически помешивая, довести до кипения 2-3 раза, остудить.
  • При лечении молочницы у детей народными средствами можно использовать для смазываний слизистой оболочки полости рта и полосканий сок моркови, подслащенный медом.
Статья прочитана 21 403 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.