x

Кровотечения у детей: причины и первая помощь

Оказывая первую помощь при кровотечениях у детей, постарайтесь действовать без излишней эмоциональности, дабы не испугать малыша. Иногда один вид крови может повергнуть ребенка в состояние обморока, даже если особо сильных болевых ощущений они при этом не испытывают. Действия взрослого должны быть четкими, слаженными, без ненужной нервозности и суеты.

Первая помощь при венозном и артериальном кровотечении у детей

Всякий ребенок, не имеющий практически никакого опыта жизни, не застрахован от серьезных травм, сопровождающихся обильными кровотечениями.

Вы должны знать, что кровотечения у детей и взрослых бывают 2 видов: венозные, когда вытекает темная кровь, и артериальные, когда вытекает кровь светлая и не просто вытекает, а порой ударяет струей, и эта струя даже пульсирует — ритмически усиливается и ослабевает. Как вы понимаете, наиболее опасны артериальные кровотечения.

Помощь при кровотечениях (особенно при сильных) должна быть немедленной. Бывает, что времени на размышления нет. И помощь зависит от вида раны, от того, какой из крупных сосудов поврежден, от степени кровотечения. Иногда бывает достаточно наложить тугую повязку (бинтовую) на рану, и кровотечение прекращается. Но если задет крупный сосуд, простая повязка не спасет положения. В этом случае вам необходимо определить, какая кровь течет из раны. Если светлая — артериальная, — следует пережать крупные сосуды выше раны; если кровь истекает темная — венозная, — пережимайте сосуды ниже раны. В экстренных случаях сосуды пережимаются пальцем. Если прижатия пальцем недостаточно, прибегают к помощи жгута. В качестве жгута может выступить и полотенце, и брючный ремень, и шнур от утюга, и бельевая веревка. Жгут накладывается очень плотно.


После наложения жгута пострадавшего следует срочно доставить в клинику. Каждая минута дорога. Вы должны помнить, что жгут нельзя держать долго (не более получаса; необходимо засечь время наложения жгута), — ведь вы перекрыли кровоснабжение какой-то части тела; и если вы своевременно не снимете жгут, в этой части тела начнется омертвение.

Возможные причины носового кровотечения у детей

Чаще всего — до 90 % — носовые кровотечения у детей бывают из так называемой кровоточивой зоны (еще она известна как зона, или точка, Кисельбаха), которая находится в передненижней части носовой перегородки. Здесь есть очень разветвленная и легкоранимая сеть мелких кровеносных сосудов. Даже незначительная травма этих сосудов может привести к кровотечению.

Однако случается, что даже без травмы у ребенка возникают кровотечения из носа, иногда во время сна. Болезнью это назвать нельзя — скорее, это временная слабость, хрупкость сосудов (если не симптом какого-нибудь общего заболевания). Возможной причиной носового кровотечения у детей могут стать перепад атмосферного давления, резкое изменение температуры окружающей среды. Также причиной кровотечения из носа у детей может быть изменение влажности воздуха.

Детям, у которых бывают носовые кровотечения, рекомендуется сделать анализ крови на свертываемость — не понижена ли у ребенка свертываемость крови? Если понижена, рекомендуется принимать побольше черной рябины (в любом виде: свежей, сушеной, протертой с сахаром, в виде варенья или компота), также рекомендуется отвар листьев крапивы, тысячелистника. Если посчитает необходимым, врач назначит какой-нибудь препарат.

Первая помощь при носовых кровотечениях у детей: как остановить кровь из носа у ребенка

Первая помощь при носовых кровотечениях у детей следующая: ребенка нужно посадить, запрокинуть голову; к затылку приложить холодный компресс, что-нибудь холодное приложить к переносице (чтобы сократились сосуды в полости носа) — например кубики льда, грелку с холодной водой и пр. Эффективный способ, как остановить кровотечение из носа у ребенка – дать малышу выпить соленой воды. Ребенку следует пребывать какое-то время в состоянии неподвижности. Когда кровотечение прекратится, не есть ничего горячего. Если нос не заполнен сгустками крови и носовое дыхание не затруднено, пусть ребенок глубоко дышит носом — под воздействием воздуха кровь сворачивается быстрее. В том случае, когда носовые ходы заполнены сгустками, не надо высмаркивать нос. Сгустки как раз и способствуют остановке кровотечения. К тому же во время высмаркивания вы дополнительно травмируете слизистую оболочку носа, и в результате кровотечение возобновляется. Оказывая помощь при носовом кровотечении у детей, может иметь эффект введение в передний от
дел носа марлевого или ватного тампона, обильно смоченного 2%-ным раствором перекиси водорода.

В тот период, когда у вашего малыша бывают частые носовые кровотечения, предупреждайте слишком подвижные игры — чтобы ребенок совершал поменьше резких движений. Также следите за тем, чтобы ребенок осторожно чистил нос. Некоторые дети травмируют слизистую носа пальчиком.

Ещё один эффективный способ, чтобы избавиться от кровотечений из носа у ребенка, – использовать настой из следующего сбора лекарственных растений: травы пастушьей сумки — 10,0, травы хвоща полевого — 10,0, листа крапивы двудомной — 10,0. Для приготовления настоя 10-15 г сушеной смеси нужно залить стаканом воды комнатной температуры, настаивать 7-8 ч., затем процедить и добавить в настой полстакана кипятка; пить по 50-100 мл 1 раз в день.

Статья прочитана 1 325 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.