x

Детские кишечные колики и как с ними бороться

Рождение ребенка – это всегда счастливое, долгожданное событие для родителей. Впереди новоиспеченных маму и папу ожидают заботы и хлопоты, ведь растить и воспитывать малыша – задача не из легких. Пожалуй, одно из самых сложных испытаний, которые подстерегают родителей в первые месяцы после появления на свет младенца – это детские колики. Те, кто становится родителями впервые, обычно теряется в том случае, когда ребенок длительное время надрывно плачет и не может успокоиться.

Причины и симптомы детских коликов

Если после того как мама и папа перепробуют все методы по успокоению своего чада, малыш не успокоится, можно с большой долей вероятности утверждать, что младенец испытывает острую боль в животе. Врачи называют такие боли детскими коликами. Чаще всего боли начинаются на третьей неделе жизни новорожденного, усиливаются к вечеру и могут длиться до 4 часов. В некоторых случаях детские колики у младенцев появляются 2 – 3 раза в неделю, но могут возникать и систематически.

Колика появляется по разным причинам, например, в результате скопления воздуха в кишечнике ребенка, причиняя ему немалый дискомфорт. Очень часто это происходит, когда женщина не достаточно плотно прикладывает младенца к груди, либо если ребенок в процессе кормления постоянно отрывается от материнской груди. В том и другом случае он захватывает воздух, что и приводит к возникновению болей.

Кроме того, колики появляются вследствие неправильного питания малыша. В первые месяцы кишечник еще недостаточно приспособлен к новым условиям, микрофлора желудка не адаптирована к той пище, которую дают ребенку, будь то смесь или материнское молоко. Кормящая грудью женщина обязательно должна следить за своим рационом, отдавая предпочтение жидкой пище: супам и кашам. Эти блюда следует ежедневно включать в рацион.


Довольно распространенной причиной сильного болевого синдрома можно назвать дисбактериоз, то есть нарушение микрофлоры кишечника. Это происходит тогда, когда в материнском молоке недостаточно бифидо и лакто бактерий. Вместе с тем растет число вредоносных бактерий, вызывающих дисбаланс в кишечнике.

Одна из причин – это непереносимость белка материнского молока, чаще всего с данной проблемой сталкиваются недоношенные дети и малыши, перенесшие инфекцию до своего появления на свет.

К сожалению, у женщины не всегда есть возможность кормить малыша грудью, даже если ей этого очень хочется. Тогда приходится прибегать к использованию смесей. Нередко детские смеси с различными бифидо комплексами вызывают колики и запоры, поэтому при их выборе нужно обращать внимание на состав (об этом пойдет речь ниже).

Как распознать возникновение колик у ребенка? Стоит отметить, что сделать это не так просто, ведь малыш еще не может сказать, что его беспокоит и где болит. Если начались детские колики, симптомы будут такими: ребенок беспокойно себя ведет продолжительное время, пронзительно плачет и притягивает к животу ножки, его лицо приобретает красный оттенок. Вероятнее всего причина именно в сильном болевом синдроме, вызываемом коликой. Кроме того, если родители заметили урчание в животе, при этом живот вздутый и твердый на ощупь, значит, опасения подтверждаются.

С данной проблемой родителям придется бороться до 3-месячного возраста крохи. После этого она уйдет сама собой, поскольку за это время желудочно-кишечный тракт укрепляется, полностью формируется общая микрофлора. Однако если колики продолжают беспокоить на четвертом месяце жизни ребенка, рекомендуется обратиться за помощью к педиатру.

Как бороться с детскими коликами эффективными способами

Как помочь крохе и устранить колики? Боли исчезнут, когда отойдут газики и малыш покакает. Облегчить страдания малыша можно следующим образом: с использованием детского масла помассировать его живот по часовой стрелке, слегка надавливая на область возле пупка. Эффективен и такой способ: положить малыша на живот и держать его в этом положении 10 – 15 минут. Грелка детская от коликов избавляет достаточно быстро и без какого-либо дискомфорта для младенца. Секрет грелки в том, что издавая сухое тепло, она устраняет боли, улучшает кровообращение, да и просто согревает грудничка, который в первые месяцы жизни так нуждается в тепле. Теплую грелку прикладывают к животу ребенка, после чего скопившиеся в кишечнике пузырьки лопаются и исчезают, а значит, пропадает и дискомфорт. В последние годы стали пользоваться особым спросом солевые грелки, представляющие собой герметичную емкость с реагентами, вступающими в реакцию между собой и тем самым, выделяющими тепло. Эффективность грелки (и силиконовой, и солевой), также как
и ее безопасность для малыша проверены временем. Благодаря этому ее можно применять столько раз, сколько потребуется, но нельзя забывать о том, что на животике младенца она должна находиться не более 5 минут.

Чтобы детские кишечные колики беспокоили малыша как можно реже, кормящей маме необходимо следить за своим питанием, избегая продуктов, вызывающих вздутие живота у грудничка. Известно, что к газообразованию приводит капуста, помидоры, редис, редька, лук, яблоки, груши, виноград, персики, бананы, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица), мучные изделия, квас, черный хлеб.

О том, как бороться с детскими коликами, знали еще наши бабушки. Наряду с другими средствами использовалась укропная вода. Сегодня ее также применяют для данной цели. Укропную воду можно приготовить самостоятельно, либо приобрести готовую в аптеке. Чтобы приготовить лечебную воду в домашних условиях, потребуется взять 1 ст. ложку семян укропа и залить 1 л кипятка. Полученный состав должен настояться в течение часа, после чего отвар процедить в заранее приготовленную стерильную емкость. Давать ребенку ежедневно по 1 ч. ложке 3 – 4 раза в день. Укропную воду может употреблять и кормящая мать для улучшения лактации и качества молока.

Примечательно, что укроп помогает не только при коликах, но и при запорах, а также служит профилактикой некоторых заболеваний.

Чтобы снизить риск возникновения колик, женщине следует научиться правильно прикладывать малыша к груди во время кормления. Губы младенца должны полностью захватывать сосок и ареолу вокруг него, это поможет избежать заглатывания воздуха.

Эффективные средства и безопасные препараты от детских колик

В тех случаях, когда родителям сложно облегчить страдания грудничка самостоятельно, придется обратиться за помощью к педиатру, который назначит специальные профилактические препараты спазмолитического действия. На сегодняшний день созданы самые разные средства от детских колик, как бюджетные, так и довольно дорогие по своей стоимости, но врачи рекомендуют держать дома препараты, созданные на основе симетикона. Симетикон воздействует на газовые пузырьки и разрушает их, после чего газики всасываются стенками кишечника, либо выходят из организма естественным путем при перистальтике кишечника.

Наиболее эффективные и безопасные препараты от детских колик – «Эспумизан», «Боботик», «Беби Калм», «Хеппи Бейби», «Бебинос», Иберогаст», «Линекс», «Инфакол» и другие. Все перечисленные средства борются с обильным газообразованием, не причиняя вреда организму ребенка, нормализуют микрофлору кишечника.

Детские капли, чай и препараты от коликов для новорожденных

«Боботик» — детские капли от коликов, разрешенные с первого месяца жизни. Рекомендуемая доза составляет 8 капель 4 раза в день.

Детские капли от коликов для новорожденных «Беби Калм» являются профилактическим средством. Их дают перед каждым кормлением. Для этого 10 капель препарата разводят в остуженной кипяченой воде (наливают в бутылочку до отметки).

«Эспумизан» — эффективный препарат для устранения колик. Его дают малышу во время приступа болей по 10 капель.

Еще одно проверенное временем детское средство от коликов – фенхелевый чай, который можно приобрести в любой аптеке и заваривать по 1 пакетику в сутки. Малыша поить остуженным чаем в течение дня, слегка подсластив.

Излюбленным препаратом многих мам является «Плантекс», содержащий в своем составе плоды фенхеля. Данный препарат довольно приятен на вкус, поэтому с удовольствием употребляется малышом уже с 2 недельного возраста.

Средство «Примадофилус» и другие лекарства от детских коликов


Многим грудничкам помогает «Примадофилус» детский от коликов – продукт, являющийся биоактивной добавкой, содержащей микроорганизмы. Его применяют для нормализации микрофлоры кишечника, улучшения пищеварения, предотвращения размножения вредных бактерий. Он служит профилактикой колик, запоров и других заболеваний, возникающих у детей возрастом до 5 лет.

«Инфакол» — препарат с приятным вкусом, специально разработанный для новорожденных. Предназначен для устранения колик. Разводится водой или молоком. Выводится с калом.

«Бебинос» — жидкая субстанция с ароматом фенхеля. Кроме данного компонента наряду со вспомогательными веществами в его состав входит экстракт плодов кориандра и ромашки аптечной. Препарат служит как для профилактики, так и для устранения колик.

Прежде чем остановить свой выбор на каком-либо средстве, нужно учесть, что все препараты от детских коликов делятся на те, что предназначены для профилактики и те, которые направлены на устранение газов в кишечнике. Профилактические средства изготовлены на основе растительных экстрактов, их необходимо давать малышу регулярно, с небольшими перерывами. Препараты для лечения дают уже тогда, когда кроха начинает испытывать боли.

Поскольку каждый организм уникален, поэтому реакция на лекарства от детских коликов может быть разной. Наиболее эффективное средство родителям придется искать путем подбора. Если выбранный вариант не подойдет малышу, нужно пробовать другой и так до тех пор, пока лекарство не даст желанный эффект.

Питание от запоров коликов: детские смеси

Детская смесь от коликов применяется в том случае, когда у матери нет возможности кормить ребенка грудью. При выборе питания для искусственников, следует обращать внимание на специальные смеси класса комфорт, предназначенные для малышей, имеющих проблемы с пищеварением. Это смеси «НАН премиум комфорт», «Селия антиколик, «Нутрилон комфорт», «Энфамил комфорт». Все названные смеси отличаются от стандартных тем, что имеют в своем составе расщепленный, сывороточный белок, а также тем, что количество лактозы в них уменьшено. Благодаря этому смеси быстро усваиваются, легко перевариваются и не вызывают какого-либо дискомфорта в кишечнике.

Любая детская смесь от запоров и коликов класса комфорт имеет особый состав, что позволяет отнести ее к гипоаллергенному питанию, которое подходит для новорожденных с повышенным риском возникновения пищевой аллергии.

Стоит обратить внимание на то, что в смесях класса комфорт содержатся свободные аминокислоты, придающие им слегка горьковатый вкус. За счет содержания в составе крахмала они обладают более густой консистенцией, нежели обычные смеси. По этой причине для кормления потребуется соска с широким отверстием.

Производители смесей обогащают их состав ценными компонентами, учитывая, что детское питание от коликов должно приносить максимальную пользу организму. Смеси класса комфорт содержат пребиотики и пробиотики, нормализующие микрофлору, улучшающие стул ребенка; минеральные вещества; витаминный комплекс; ненасыщенные жирные кислоты; камеди и слизи; нуклеотиды. Такой состав благотворно влияет не только на пищеварение, но и нервную систему, помогает устранить колики и запоры, а также способствует повышению иммунитета.

Правильно подобранная детская смесь при коликах избавит от мучительных болей кроху и беспокойных вечеров его родителей.

Кроме смесей можно давать пить малышу детский чай от коликов с содержанием фенхеля. Это чаи «Bebivita», «Humana», «Heinz», «Hipp», «Бабушкино лукошко». Перед употреблением следует обязательно ознакомиться с инструкцией и обратить внимание на возраст, с которого разрешается принимать лечебный чай.

Статья прочитана 3 870 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.