x

Борьба за лактацию. Что делать, если пропало грудное молоко.

599698c115c863ce91ba57bf083663a0Вы говорите — пропало молоко! Да, такое случается. Как правило, виной правила, которые мы не соблюдаем, возможно, потому что не знаем о них, а возможно, потому что они кажутся не очень важными. Может быть, для пущей убедительности стоит сказать, что истории известны случаи, когда от постоянного крика ребёнка молоко появлялось даже у бабушек и сестёр матери, не то что у самой кормилицы.

  1. Первое, что Вам необходимо сделать — и не важно, что вы считаете причиной исчезновения молока — это оградить себя от стрессов. Конечно, постоянно орущий ребёнок — это тоже стресс ещё тот. Но всё-таки. Успокойтесь. Будете нервничать — молока точно не будет. Объясните орущей свекрови или причитающей маме, голодному мужу и требовательному старшему ребёнку, что все их потребности вы удовлетворите ровно через неделю. Что и от них тоже сейчас напрямую зависит здоровье маленького чуда.
  2. Отберите у малыша бутылочку и пустышку. Это нам теперь не понадобится. Все дополнительные сосательные штуки только навредят его способности хорошо брать грудь и долго сосать.
  3. Постоянно прикладывайте малыша к груди. Отложив все заботы, хлопоты по хозяйству и неотложные дела, просто лежите рядышком с ним, предлагая то одну, то другую грудь. Никаких графиков кормления или трёхчасовых перерывов. Лучше всего увеличивает лактацию именно сосание, а не молокоотсосы, массажи и другие хитрости сцеживания.
  4. Если малыш сосал не очень интенсивно, сцеживайте оставшееся молоко. Не до последней капельки — это невозможно. Но большую его часть. Заморозьте в специальном контейнере. Во-первых, это подстрахует Вас на случай, если молока будет не хватать, во-вторых, поможет груди «задуматься» об увеличении молока.
  5. Больше спите. Понятное дело, что в вашей ситуации (когда у вас на руках постоянно орущий, требующий и уже, возможно, обкакавшийся ребёнок) звучит это издевательски, но всё-таки: каждую свободную минутку времени сна малыша, что бы немытое не стояло в вашей раковине, ложитесь спать! Молоко прибудет — ещё намоетесь, настираетесь, наубираетесь.
  6. Принимайте контрастный душ перед кормлением, а также пейте за полчаса тёплый чай. Это не сотворит чуда, но обеспечит прилив молока.
  7. Купите чай для повышения лактации. Во-первых, там содержатся травы, способствующие выработке молока, а во-вторых, он совершенно безопасен для кормящих женщин и даже полезен для пищеварения малыша.
  8. Не нужно есть больше, чем вы ели до этого. Моя бабуля постоянно твердила мне, мол, не будешь есть мяса, молока не жди. И вот уж двоих откормила. И ещё всё впереди. Питайтесь умеренно и полезно. Больше пейте жидкости, особенно воды, тёплых морсов, чая из трав. Молоко, оно ведь жидкое. И съедают этой жидкости непосредственно из вас под литр в сутки.

Не бойтесь, если молоко не прибыло к вечеру или к утру. Процесс может занять несколько дней. Зато результат будет божественным — у вашего крохи всегда будет под рукой чистая свежая полезная тёплая еда, что скажется на его здоровье в будущем.

Статья прочитана 2 925 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: