x

Прививка детям от полиомиелита: реакция, показания и противопоказания

Полиомиелит – опасное заболевание, вызванное вирусными инфекциями. Опасность заболевания в том, что оно поражает детскую центральную нервную и эндокринную систему, а также желудочно-кишечный тракт. Прививка детям от полиомиелита проводится для борьбы с полиовирусом и повышения детского иммунитета к этому вирусу.

Сколько раз и когда делают прививку от полиомиелита детям от года до 14 лет

Вакцинация от полиомиелита бывает двух видов – оральная и инактивированная. В большинстве стран предпочтение отдается оральному введению вакцины, так как этот метод более удобный, кроме того, он позволяет уменьшить риск травмирования детской психики. Известно, что почти все дети негативно относятся и очень боятся любых уколов.

Многих родителей волнует вопрос, делать ли ребенку прививку от полиомиелита, если малыш проживает в России, а здесь, как известно, это заболевание не распространено. Педиатры на этот вопрос отвечают единогласно, они уверяют родителей, что вакцинация от полиовируса должна быть обязательно проведена. По их словам, опасность не только в том, что в страну может приехать носитель полиовируса, ведь ребенок с ослабленным иммунитетом может заразиться от детей, которым только что была сделана вакцинация, а узнать об этом практически невозможно.

Чтобы уберечь детей от заражения этим опасным вирусом, нужно точно знать, сколько прививок от полиомиелита нужно сделать ребенку, а об этом информировать родителей должен участковый педиатр. Всего таких прививок делают шесть. Первый раз вакцинация проводится в 3 месяца, затем – в четыре с половиной, в шесть, год, двадцать месяцев и 14 лет. Таким образом, прививка от полиомиелита детям до года должна быть проведена три раза.


Как правило, участковый педиатр сам извещает родителей, когда малышу необходимо сделать прививку. Однако желательно, чтобы родители сами знали, сколько раз делают прививку от полиомиелита детям и когда именно, и на основании этих знаний самостоятельно следили за графиком полиовакцинации.

Заразен ли ребенок после прививки от полиомиелита?

Заразен ли ребенок после прививки от полиомиелита, ответ на этот вопрос желают знать многие родители. На самом деле после вакцинации детский организм некоторое время будет выделять в окружающую среду вакцинные штаммы. Однако, для того, чтобы эти штаммы стали вирулентными, то есть заразными, для этого нужны определенные условия. Для этого, попадая в кишечник привитого, они должны смутировать, а происходит такое только у детей с иммунодефицитом. Именно поэтому большинство детей, которым была сделана прививка от полиомиелита, не являются заразными, так как детям с иммунодефицитом вакцинация не проводится.

Как подготовить ребенка к прививке от полиомиелита: рекомендации педиатров

Зная, когда делают прививку от полиомиелита детям, родители должны создать максимально благоприятные условия для проведения вакцинации. Определенные действия помогут избежать многих осложнений на фоне прививки.

Педиатры дают такие рекомендации, как подготовить ребенка к прививке от полиомиелита:

1. Следует знать, что прививку делать можно только абсолютно здоровому ребенку. Если у родителей возникают сомнения относительно состояния здоровья их малыша, лучше на время написать отказ от вакцинации и сделать ее немного позже.

2. Чтобы убедиться в том, что малыш на время проведения вакцинации абсолютно здоров, можно сделать общий анализ крови и мочи.

3. Если ребенок страдает аллергическими реакциями и прививка проводится впервые, предварительно родители должны посетить кабинет аллерголога. Специалист определит аллерген, и это позволит избежать осложнений от прививки.

4. За несколько дней до проведения вакцинации малышу по назначению педиатра можно начать давать антигистаминные препараты. Они сократят вероятность возникновения аллергических реакций на вакцину.

Чтобы полиовакцинация прошла благополучно и не стала причиной серьезных осложнений, важно не только правильно к ней подготовиться, но и ознакомиться с правилами поведения после прививки. Прежде всего, родители должны запомнить, что в течение часа после вакцинации нельзя кормить и поить малыша. В течение 40 суток важно исключить инъекционное введение в детский организм любых медицинских препаратов.

Первые несколько дней после вакцинации важно исключить контакт ребенка с другими детьми и посторонними людьми. В этот период лучше отказаться от прогулок и купания малыша. Такие действия позволят свести к минимуму риск развития простуды и других инфекционных заболеваний, ведь организм ребенка в этот период особенно ослаблен. Один–два дня после прививки не стоит перекармливать ребенка, важно давать ему больше питья.

Реакции у ребенка, которому сделали прививку от полиомиелита: температура, учащение стула и другие

Вакцина от полиомиелита считается самой легкой, ведь она практически никогда не дает побочных эффектов. Однако, как и любая другая такая процедура, она оказывает влияние на иммунную систему ребенка. Организм малыша после введения вакцины вырабатывает защиту от полиомиелита, следовательно – иммунитет ослабевает, и могут проникать другие инфекции.

У каждого ребенка реакция на прививку от полиомиелита может быть абсолютно разной. Зависит она от состояния здоровья малыша, его иммунной системы, поведения родителей после прививки, а также сочетания полиовакцинации с другими вакцинами. Как правило, какая-либо реакция со стороны детского организма вовсе отсутствует. Бывают общие состояния детского организма, которые осложнениями назвать нельзя, это скорее нормальные проявления вакцинации.

После оральной полиовакцинации иногда может наблюдаться учащение детского стула. Это побочное действие прививки от полиомиелита у детей обычно проходит уже через 1–2 дня.

Также может подниматься у ребенка температура после прививки от полиомиелита до 37, 5 градусов. Такие показатели могут сохраняться до 14 дней и, по словам педиатров, это является нормой, а не отклонением.

Есть некоторые реакции и после инактивированной вакцины:

  • у 5–7 % малышей на месте введения вакцины появляются отеки покраснения, но не более 8 см в диаметре;
  • первые двое суток после прививания у детей может незначительно повышаться температура тела;
  • повышенная возбудимость и нервозность ребенка;
  • тошнота, однократная рвота.

Побочные действия и осложнения после прививки от полиомиелита у детей

Иногда развиваются и более серьезные осложнения от полиомиелита у детей, бывают они крайне редко, но, все же, в педиатрии такие ситуации известны. Родители должны знать, в каких случаях они должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью:

1. Ребенку сделали прививку от полиомиелита, и на фоне вакцинации у него появилась одышка и затрудненное дыхание.

2. Выраженная отечность лица, конечностей и глаз.

3. Повышение температуры выше 39 градусов.

4. Появление судорог у малыша.

5. Образование сыпи на коже у малыша, зуд тела.

6. Развитие вялости и отсутствие движений.

Кроме показаний, есть и противопоказания к прививке от полиомиелита у детей. К их числу специалисты относят:

  • аллергические реакции на предыдущую полиовакцинацию;
  • наличие органических заболеваний нервной системы;
  • врожденные комбинированные иммунодефициты;
  • наличие острого заболевания – повышенная температура тела, болевой синдром, кожные проявления;
  • обострение хронических патологий.

Нужно ли делать прививку от полиомиелита ребенку – решать родителям, однако при этом взрослые должны учитывать все последствия отказа от вакцинации. В таком случае, вся ответственность за риски развития заболевания ложится на родителей.

Статья прочитана 6 001 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.