...
x

Прививка от ветрянки детям: где и в каком возрасте сделать, как переносится

Как проявляется ветрянка у детей

Ветрянка, иначе ветряная оспа или герпес является вирусным заболеванием, самым основным проявлением которого всегда становится мелкая сыпь на коже, напоминающая пузырьки. Примечательно, что переболев ветрянкой один раз, человек приобретает стойкий иммунитет к этому заболеванию, и уже повторно с ним не сталкивается.

Ветряная оспа считается детским заболеванием, так как чаще всего ею заболевают дети в возрасте до 10 лет. Следует отметить, что в раннем возрасте она переносится гораздо легче, чем в более зрелом. У взрослых людей она протекает в тяжелой форме. Когда-то врачи относили ветрянку к безобидным заболеваниям, однако с развитием медицины стало понятно, что при осложнении она может привести к весьма серьезным последствиям.

«Подхватить» ветряную оспу можно в любой сезон, ведь вирусный герпес передается воздушно-капельным путем от больных детей к здоровым. Важно знать, что заболевание проявляется на коже в виде сыпи не сразу, иногда может пройти несколько дней с того момента, как ребенок заразился вирусом, но при этом чувствует себя превосходно. Зараженный становится носителем вируса, а значит, от него с легкостью заразятся другие дети, находящиеся рядом. Так называемый инкубационный период длится от 10 до 20 дней. Дети, контактирующие с зараженным вирусом в школе или детском саду, с большой вероятностью заболеют тоже, если не были своевременно привиты.

Наиболее восприимчивы к ветряной оспе малыши в возрасте до 5 лет, но как ни странно, дети, находящиеся на грудном вскармливании не подвержены этому заболеванию, поскольку от матери с грудным молоком им передается иммунитет от данной болезни, при том условии, что кормящая мать когда-то уже переболела ветрянкой.


Как уже отмечалось, в детском возрасте ветряная оспа протекает легко и без каких-либо осложнений. Дети старше 10 лет и взрослые лечатся дольше, причем болезнь протекает обычно в тяжелой форме.

Данный вирус очень стойкий, кроме того он может проникнуть в соседние квартиры и помещения, по этой причине в детских учреждениях, где хотя бы один ребенок заболел ветрянкой, объявляется карантин сроком на 3 недели. В этот период в группе или в классе, где был выявлен заболевший, проводятся гигиенические и противоэпидемические мероприятия.

Есть ли прививка от ветрянки для детей и нужна ли она ребенку

Сегодня, как и несколько лет назад, медики настоятельно рекомендуют родителям провести вакцинацию ребенку против ветряной оспы. Однако, на практике, многие родители, прочитав различные страшные небылицы по этому поводу в соцсетях, сомневаются, стоит ли делать прививку от ветрянки ребенку и не отразится ли она на его здоровье. Такие опасения могут привести к печальным последствиям, ведь отказ от вакцинации грозит тем, что даже после выздоровления, у переболевшего ветрянкой вирус может надолго заселиться в нервных стволах и в будущем поразить нервную систему человека, а это приведет к нарушению зрения, чувствительности и даже параличу.

Несомненно, прививка от ветрянки детям нужна и полезна, вместе с тем, нужно делать ее в установленные Всемирной организацией здравоохранения сроки, то есть в возрасте от 1 до 2 лет, совмещая с плановыми прививками от краснухи, кори и других болезней. В России вакцину вводят в 2 года детям, но обязательно по желанию родителей. Когда делают прививку от ветрянки детям, в медицинском учреждении предварительно спрашивают, не болел ли ребенок данным заболеванием ранее. Если оно уже перенесено, смысла в вакцинации нет, поскольку организм приобрел стойкий иммунитет к вирусу и повторно не заразится.

Надо ли делать прививку от ветрянки ребенку и где прививать детей

Рассуждая о том, нужно ли делать прививку от ветрянки ребенку, родители должны знать – 100% гарантии того, что их чадо не будет инфицировано она не дает. Однако даже если заражение произойдет, заболевание приобретет легкую форму, без всяких осложнений и неприятных последствий для здоровья в более зрелом возрасте. Стоит отметить и то, что срок действия вакцины составляет не менее 20 лет, а это еще раз доказывает ее эффективность.

Независимо от того, в каком возрасте делают прививку от ветрянки детям, не обходится без противопоказаний, с которыми родителей предварительно знакомят в каждом медучреждении, где ставят такую вакцину. Именно поэтому прививка от ветряной оспы должна ставиться только по назначению педиатра, который, прежде чем ее назначить, учитывает все особенности детского организма, перенесенные заболевания и самый оптимальный для этого срок.

Не рекомендуется прививать:

  • детей в возрасте до 1 года;
  • уже переболевших инфекцией;
  • при повышенной температуре тела;
  • в период острых респираторных заболеваний;
  • при наличии аллергии на компоненты препарата;
  • при ослаблении иммунитета.

В настоящее время существует два вида вакцинации: обычная и экстренная. Обычная проводится в установленные сроки, то есть в возрасте от 1 года до 13 лет. В указанный период вводится одна доза препарата. Детям от 13 лет и взрослым потребуется две дозы, которые вводятся поэтапно, интервал между дозами будет составлять от 1 до 1.5 месяцев.

Не все родители знают, делать ли прививку от ветрянки ребенку, который уже успел побывать в контакте с больным. На этот случай предусмотрена экстренная вакцинация. Она проводится 1 раз, но нужно успеть ее поставить в течение 72 часов с момента общения с зараженным ветряной оспой. Чем раньше будет введена вакцина, тем меньше вероятности того, что ребенок заболеет.

Мест, где сделать прививку от ветрянки детям может быть несколько, чаще всего ее ставят по назначению врача в поликлинике, к которой прикреплен ребенок. Если в государственном учреждении в наличии такой вакцины нет, можно обратиться в частную клинику, где сообщат подробную информацию о вакцине, самой прививке и ее стоимости.

В медучреждении, где ребенок зарегистрирован с рождения, нужно уточнить, есть ли прививка от ветрянки для детей, или же придется покупать вакцину самостоятельно.

В любом случае, рассуждая о том, нужна ли прививка от ветрянки ребенку, стоит руководствоваться тем, какую неоспоримую пользу она принесет и каких негативных последствий со здоровьем поможет избежать в будущем.

Как называется прививка от ветрянки детям и название вакцины

Тех, кто решил не затягивать и привить свое чадо, наверняка заинтересует, как называется прививка от ветрянки детям и каковы разновидности данной вакцины. Ни в одной стране не существует специального названия такой прививки, но у вакцины есть свое наименование. В России Минздравом разрешены два препарата от ветряной оспы – «Окавакс» — французского производства и «Варилрикс» — бельгийского производителя. Оба препарата одинаково эффективны и безопасны для детского организма. Спрашивая название прививки от ветрянки детям в аптеке, покупатель будет подразумевать наименование вакцины. Разница в вышеуказанных препаратах лишь в способах их введения и составе. Противопоказания одинаковы.

Есть ли у вакцины побочные эффекты и как переносится прививка от ветрянки детям – эти вопросы всегда освещает педиатр. Как правило, вакцина переносится достаточно легко, даже с учетом того, что в ее состав входит ослабленный вирус ветряной оспы. Поскольку такая прививка является довольно болезненной, после введения вакцины будет чувствоваться небольшая боль в месте ее введения.

Заразен ли ребенок после прививки от ветрянки: последствия и реакция на вакцинацию у детей

Заботливые родители часто опасаются, будет ли реакция на прививку от ветрянки у детей и когда и как она проявится. Несмотря на свою болезненность прививка от ветряной оспы считается одной из самых безопасных для организма и легких по переносимости. В редких случаях в месте введения препарата появляется краснота и уплотнение, но это проходит за пару дней. Иногда наблюдается повышение температуры тела, зуд кожи и легкое недомогание. Данные симптомы не требуют лечения и проходят самостоятельно.

Заразен ли ребенок после прививки от ветрянки — вопрос спорный, с одной стороны незначительный риск заразиться от него инфекцией существует, но с другой – он минимален. Несмотря на это здоровым детям не рекомендуется контактировать с зараженным, даже если ему проставлена экстренная прививка. Привитому после заражения следует в течение 1 недели оставаться дома, за этот период станет понятно, здоров ребенок или все же болен ветряной оспой.


Как показывает практика, последствия от прививки от ветрянки детям минимальны, а ее польза многократно доказана, ведь вакцина обогащает организм важными антителами, защищающими от столь серьезного заболевания, а также предотвращает сохранение вируса в нервных окончаниях. Ее постановка послужит профилактикой многих болезней, связанных с осложнениями после ветряной оспы, которые могут появиться в зрелом возрасте. Поэтому, даже если придется заплатить за вакцину, нельзя ни на минуту сомневаться, надо ли делать прививку от ветрянки ребенку или дать ему переболеть, ведь последствия от вируса могут быть самые серьезные.

Статья прочитана 6 605 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: