Прививка детям от клещевого энцефалита: за и против
Клещевой энцефалит представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, сопровождаемое такой симптоматикой, как высокая температура тела, рвота, нарушение сознания, а в тяжелых случаях – даже кома. Заболевание может иметь опасное последствие – сначала воспалительный процесс, а затем отек головного мозга, что приводит к параличу или даже смерти человека. Многие родители, которые слышали об этой инфекции, опасаются ее, поэтому интересуются, делают ли прививку от энцефалита детям, ведь только так можно уберечь их от опасности.
Сейчас прививка от клещевого энцефалита детям является самой надежной профилактикой этого серьезного заболевания. Однако лишь некоторые родители делают своему ребенку вакцинацию против клещевого энцефалита. Многие из них отказываются от прививки в силу своей неосведомленности и мифов, которые ходят о ней.
Схема вакцинации детей от клещевого энцефалита
На территории России используется две вакцины — «Клещ-Э-Вак» и «Вакцина клещевого энцефалита». Это препараты отечественного производства, они содержат в себе инактивированный вирус. Введение в организм ребенка этих вакцин не способно вызвать развитие заболевания, они лишь повышают детский иммунитет к этой инфекции. В организме человека начинают активно вырабатываться антитела к введенному вирусу, в результате чего обеспечивается иммунизация к этому типу возбудителя.
В педиатрии применяется две схемы иммунизации детского организма – двух- и трехкомпонентная. Эти две схемы обеспечивают выработку нужного количества антител, чтобы защитить детский организм от инфекции. Разница между двух- и трехкомпонентной схемой вакцинации сводится к продолжительности поддержания концентрации антител на необходимом уровне.
При выборе двухкомпонентной схемы вакцинации первая доза препарата должна быть введена за 1–3 месяца до начала сезона повышенной заболеваемости. После первой дозы в течение 1–7 месяцев должна быть сделана еще одна прививка для повышения активности антител и удержания их на определенном уровне. Первую ревакцинацию проводят через год, затем все последующие – каждые 5 лет. Но, тем не менее, как показывают исследования, достаточная концентрация антител в человеческом организме сохраняется до 6–8 лет, что позволяет защитить его от развития заболевания.
Трехкомпонентная вакцина вводится по такой схеме:
- день введения первой вакцины в графике прививок обозначается как «0»;
- вторая доза вводится в детский организм через 1–3 месяца после первой;
- введение третьей вакцины проводится через 5–12 месяцев после второй.
Реакция на прививку от клещевого энцефалита у ребенка: температура и припухлость
Прививка от клещевого энцефалита делается в плечо подкожно. Как и любая другая вакцинация, имеет свои за и против прививка от энцефалита детям, с которыми специалисты рекомендуют ознакомиться всем родителям и на основании полученной информации принять решение.
Вакцинация имеет ряд преимуществ:
1. Даже если клещ, являющийся носителем вируса, укусит привитого ребенка, он, скорее всего, вообще не заразиться. При ослабленном иммунитете в некоторых случаях происходит инфицирование, но проходит оно в слабой форме, не представляя собой опасности для детского организма.
2. Реакция на прививку от энцефалита у ребенка практически никогда не возникает. Большинством деток эта вакцинация переносится легко и безболезненно. Иногда может возникать припухлость в месте укола.
3. Приняв решение сделать прививку, можно не бояться за ребенка и отпускать его гулять на свежий воздух или даже в лес.
4. Прививка действует достаточно продолжительное время, три года можно не бояться за развитие заболевания.
После прививки от клещевого энцефалита температура у ребенка может незначительно повышаться – не выше 37, 5 градусов, что является нормальной реакцией организма на введение препарата.
Возможные противопоказания к прививке от клещевого энцефалита детям
Не стоит забывать о том, что имеет свои противопоказания прививка от клещевого энцефалита детям, когда ее категорически запрещено делать малышам. К возможным противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость вакцины;
- все прогрессирующие заболевания – острые и хронические;
- серьезные патологии печени и почек;
- иммунодефицит врожденной или приобретенной формы.