...
x

Травмы головы и лица у детей опасны

Черепно-мозговая травма у детей может возникнуть даже при нырянии в воду. Это связано с непропорциональным развитием церебральной структуры, которая не успевает «заполнять» полностью черепную коробку. Негативные последствия черепно-мозговой травмы у детей могут проявляться постепенно, нарастая по симптоматике и приводя к неполноценности психического и умственного развития. Поэтому меры первой помощи должны быть хорошо известны каждому родителю. Любые травмы головы у ребенка – это опасно в плане развития внутреннего кровотечения, симптомы которого могут проявиться лишь в терминальной стадии, когда оказать помощь уже будет практически невозможно. Если произошла закрытая черепно-мозговая травма у ребенка, то необходимо его уложить на бок, следить за тем, чтобы он не потерял сознание и срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Симптомы, при которых необходима скорая помощь

Как только малыш начинает самостоятельно передвигаться, ушибы и раны головы неизбежны. В большинстве случаев последствий не наблюдается. А как оказать помощь при ушибах и ранах, вы уже знаете. Существуют определённые симптомы черепно-мозговой травмы у ребенка, при которых необходима профессиональная медицинская помощь.

Обычно мамы пугаются обильного кровотечения и спешат вызвать скорую помощь даже при незначительных повреждениях кожного покрова. Следует знать, что кожа головы имеет богатое кровоснабжение, чем и объясняется обильное кровотечение. Но в этом есть и положительная сторона – большое количество кровеносных сосудов способствует быстрому заживлению раны.


Скорую помощь необходимо вызывать, если появились следующие признаки черепно-мозговой травмы у ребенка:

  • в момент падения отмечалась даже кратковременная потеря сознания;
  • ребенок стал вялым, сонливым;
  • появились тошнота, рвота, невнятная речь, двоение в глазах;
  • нарушилась координация движений и походка;
  • один зрачок стал шире другого;
  • имеется кровотечение или прозрачное отделяемое из ушей.

Эти симптомы травмы головы у ребенка свидетельствуют о сотрясении головного мозга или еще более тяжелых видах черепно-мозгового поражения и требуют госпитализации в специализированное отделение. Важно понимать, что последствия травмы головы у ребенка всегда будут негативными. Это может привести к развитию опухоли, образованию аневризмы сосудов головного мозга, рубцеванию серого вещества и т.д.

Нередко тяжелая черепно-мозговая травма сопровождается переломами костей свода и/или основания черепа. Оказывая помощь ребенку на месте происшествия, не пытайтесь выяснить, есть перелом черепа или нет. Своими слишком активными действиями вы можете навредить пострадавшему, сместив костные отломки или повредив мозговую ткань. От вас требуется поддерживать самостоятельное дыхание ребенка или осуществить искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца.

На перелом основания черепа укажут появившиеся вокруг глаз кровоподтеки («очки») и вытекание крови и спинномозговой жидкости из носа и ушей. Чем помочь такому пострадавшему? Немедленно вызывайте скорую помощь, а до ее прибытия обеспечьте ему максимальный покой, приложите холод к голове, а его самого накройте теплым одеялом.

Косметические дефекты после травмы лица

Об ушибах и ранах мягких тканей лица говорить не будем, все и так ясно. Первая помощь не отличается от таковой при ушибах и ранах любой другой части тела. К сожалению, раны на лице оставляют шрамы, которые способны испортить не только внешний вид, но и внутреннее состояние.

Однако успехи косметической хирургии способны ликвидировать дефекты или сделать их менее заметными. Своевременное обращение к специалистам вернет неземную красоту, хотя и опустошит кошелек. Но деньги – дело наживное, а привлекательность для девочки – важный факт для высокой самооценки и надежд на счастливое будущее, поэтому не скупитесь.

Травмы лица у детей могут приводить к нарушению процессов иннервации. Как установлено специалистами, больше половины случаев развития невралгии тройничного нерва связано с травмированием мягких тканей лицевой части черепа в раннем детском возрасте. Образующиеся коллагеновые рубцы нарушают процесс прохождения ветвей тройничного нерва.

Статья прочитана 1 629 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.