...
x

Коварное утопление у ребенка требует внимания

Утопление у ребенка может иметь различные негативные последствия. Иногда удается спаси малыша, а буквально спустя несколько часов он погибает. нужно знать о вторичном утоплении у детей, что это такое и чем опасно для жизни и здоровья.

Итак, что это такое – вторичное утопление у детей и какие признаки при нем могут проявляться спустя некоторое время после инцидента. Тут нужно знать, что при попадании воды в альвеолы легочной ткани она мгновенно проникает в кровяное сосудистое русла. запускается цепная реакция разрушения эритроцитов. Она может продолжаться в течение 3 – 7 часов. После этого возникнут выраженные симптомы вторичного утопления у детей: одышка, синюшность кожных покровов, учащённое сердцебиение, расширенные зрачки глаз. В этой ситуации требуется экстренная помощь реанимации.

Еще более отдаленные последствия утопления ребенка могут проявляться в виде отставания в умственном и психическом развитии за счет гибели части клеток головного мозга. Это коварное состояние требует максимального внимания со стороны родителей.

Нарушение правил или трагический случай

Каждый год с началом купального сезона открывается счет несчастным случаям, происходящим от нарушения правил поведения на воде. Многие из них заканчиваются смертью пострадавшего. В этом скорбном списке немало детских имен, а некоторые из них утонули на глазах родителей. Еще нелепее выглядит смерть ребенка, утонувшего дома в собственной ванне, когда мама отлучилась «буквально на минуточку».

Малыш может поскользнуться и захлебнуться, если уровень воды в ванне не достигает даже колена. Поэтому главное требование, которое вы должны выполнять, купая ребенка, – ни на секунду не оставлять его без присмотра.


Пусть звонит телефон и кто-то требовательно стучит в дверь, а на плите жарятся котлеты, и убегает молоко – никаких отлучек от ребенка, находящегося в воде. Даже если ваш 4–5-летний «ихтиандр» плавает и ныряет с рождения, оставлять его одного в ванной нельзя. Он может нечаянно поскользнуться, удариться головой и потерять сознание на несколько секунд. Этого времени достаточно, чтобы произошла трагедия. Извлекая из воды намыленного ребенка, помните о том, что он может выскользнуть из ваших рук и удариться, поэтому будьте предельно осторожны.

Такой трагический случай произошел однажды летом на глазах сотен отдыхающих. Знойным днем молодая пара с годовалым малышом каталась на лодке по Москве-реке. Время от времени отец окунал сынишку в воду за бортом к всеобщему удовольствию. Перед очередным погружением малыша намылили, в воде он выскользнул из крепких отцовских рук и камнем пошел ко дну. Десятки молодых мужчин, ставших свидетелями трагедии, бросились в воду вместе с отцом и ныряли, надеясь спасти ребенка, но увы. Тело было найдено лишь спустя несколько дней, его отнесло течением далеко от места происшествия.

Подростки тонут в большей степени из-за неумения вести себя на воде. Они любят опасные игры: подныривание, дергание за ноги, принудительное погружение товарища с головой под воду и т. д. Им свойственно пренебрежительное отношение к опасности, бесшабашность, озорство и неосторожность при катании на лодке, а также купание в незнакомых местах и в нетрезвом состоянии. Многие отдыхающие подают им в этом пример, принимая «морские купания» после изрядной дозы «огненной воды». А иному подростку достаточно нескольких глотков пива или джин-тоника, чтобы развилось алкогольное опьянение.

Асфиктический вид утопления

Прежде чем оказывать утонувшему первую помощь, надо вытащить его из воды. Желательно сделать это с помощью постороннего предмета: веревки, палки, спасательного круга. Тонущий всегда находится в состоянии панического страха и может мертвой хваткой вцепиться в спасателя, увлекая его с собой на дно. Поэтому, спасая тонущего, не забудьте о собственной безопасности.

При случайном падении человека в воду, особенно в холодную, возникает рефлекторный спазм голосовой щели, и вода в дыхательные пути не поступает. Причиной смерти в случае сухого утопления у детей является механическая асфиксия. И хотя про такого человека скажут, что «он утонул», этот вид утопления называется «сухим», или асфиктическим. Основные признаки сухого утопления у детей: отсутствие дыхания, бледность кожных покровов, остановка сердца.

Если ребенка удалось сразу достать из воды, то в большинстве случаев удается вернуть его к жизни путем проведения искусственного дыхания.

Истинное «мокрое» утопление

Истинное, или «мокрое», утопление развивается в результате попадания воды в легкие. Вы будете удивлены, узнав, что утопление в пресной воде значительно отличается от утопления в море. Пресная вода имеет более низкое осмотическое давление по сравнению с кровью, поэтому из легочных альвеол она быстро устремляется в сосудистое русло, вызывая его переполнение, разрушение эритроцитов, отек легких и т. д.

Морская вода, содержащая повышенное количество соли, напротив, увлекает за собой плазму из сосудистого русла в альвеолы, которые заполняются жидкостью, а объем циркулирующей крови уменьшается, и ее вязкость увеличивается.

Но это теория, а спасателю, а тем более самому утонувшему, нет дела до теоретических тонкостей в момент оказания первой помощи.

Прежде чем приступить к оказанию помощи при утоплении ребенка и искусственному дыханию, необходимо освободить верхние дыхательные пути от воды, песка, ила, рвотных масс. Спасатель опускается на одно колено, а на второе кладет на живот головой вниз пострадавшего и, надавливая ему на область эпигастрия руками, помогает освободиться от воды.

Только после этого при оказании первой помощи при утоплении ребенка следует начинать реанимационные мероприятия: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Не забывайте о необходимости согреть пострадавшего: снять мокрую одежду, завернуть в одеяло.

Не старайтесь удалить всю воду из легких. Для этого требуется дополнительное время, которого у вас сейчас нет. Главное, вернуть ребенка к жизни с помощью реанимационных мероприятий, а вода рассосется позднее.

Статья прочитана 2 051 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.