...
x

Формирование поведения ребенка методом подкрепления

Воспитывая ребенка, родители сталкиваются с множеством трудностей. Единых правил для каждой семьи нет и быть не может. Но на помощь всегда придет метод положительного и отрицательного подкрепления поведения, когда выполняя что-то правильно, ребенок получает похвалу или другое достойное моральное вознаграждение. И наоборот, совершив проступок, следует наказание или иная форма негативной оценки.

Правила манипуляции берут начало в теории научения. Суть ее состоит в том, что те действия, которые так или иначе удовлетворяют родителя, нужно подкреплять, а те, которые не устраивают, — не подкреплять.

Многие родители интуитивно пользуются этим правилом, однако регулярно совершают ошибку, полагая, что наказывают ребенка, а на самом деле лишь негативно его подкрепляют.

О формировании поведения методом подкрепления и пойдет речь в этой статье.

Плохое поведение как следствие неверного воспитания

Считается, что все так называемое плохое поведение ребенка — это следствие неверных воспитательных действий родителей.

Ребенок захотел, чтобы ему купили игрушку в магазине. Он впервые тихонько похныкивает. Мама на это не реагирует. В следующий раз ему игрушка понравилась настолько сильно, что он зарыдал отчаянно. Народ стал останавливаться и косо смотреть на мать. Чтобы прекратить назревающий скандал, она покупает игрушку. Мать научила ребенка тому, что нужно не тихо похныкать или шепотом попросить, а орать так, чтобы всем вокруг мало не показалось.

Подросток курит. Отец его выпорол. Ребенок стал курить так, чтобы отец этого не замечал. Результат: отец научил ребенка курить так, чтобы не попадаться.


Мальчик лет шести врывается в трамвай, расталкивая других пассажиров, садится на сиденье. Рядом становится его бабушка, стойко охраняющая внука от любых происков других пассажиров. Ребенок давно научился тому, что у него есть право сидеть в трамвае. Никто и никогда не сказал ему, что у бабушки тоже есть такое право и что он уже обязан уступать место маме и бабушке (и всем другим женщинам старшего возраста).

Ребенку уступают место в трамвае. Но он начинает хныкать и нудеть, что хочет сесть у окна. Сердобольные бабульки тут же освобождают место. Ребенок успокаивается и начинает глядеть в окно, грязными сапогами упираясь в одежду пассажиров. Взрослые не подумали о том, что научили малыша попирать права других, а точнее — вообще не интересоваться ими.

Но есть родители, которые осуществляют воспитание детей иначе. Когда их ребенку уступают место, они отвечают, что их мальчик — будущий мужчина, а потому он постоит, чтобы сели другие люди, больше заслуживающие это место. Значит, можно обучить ребенка тому, чтобы он уважал других людей и тем самым научился уважать себя (стоит напомнить, что уважение к другим — необходимое условие самоуважения, личностного роста, а в дальнейшем — умения любить).

Все это — примеры манипуляций детей, которые позволяют или не позволяют делать взрослые. Позднее маленькие манипуляторы вырастают в больших монстров, управляющих своими близкими. Тогда последние начинают искать того врага, который во всем виноват и на которого стал похож их ребенок. Часто их обвинения обрушиваются на другого родителя или его родственников.

Как соблюсти ту замечательную середину, при которой у ребенка будет детство, но он вырастет ответственным и сочувствующим? Как не путать наказание и отрицательное подкрепление?

Если после некого действия родителя, то или иное поведение ребенка прекратилось — родитель наказал ребенка. Наказание — то действие, после которого определенное поведение ребенка исчезает.

Если действие изменилось, но продолжилось (ребенок стал курить так, чтобы отец этого не замечал) — взрослый негативно подкрепил ребенка.

Метод негативного и позитивного подкрепления при воспитании ребенка

Проблема состоит в том, что подкрепление может быть позитивным и негативным. Девочка вымыла посуду, мама погладила ее по голове и сказала: «Надо же, у меня помощница растет». Это пример положительного подкрепления, а потому более чем вероятно, что девочка будет и дальше мыть посуду по собственной инициативе.

Но мама могла отреагировать иначе: «Надо же, впервые догадалась посуду помыть, да даже этого не смогла! Теперь все перемывать». Это негативное подкрепление, и, скорее всего, дочь не только больше не станет добровольно мыть посуду, но и вообще инициативу забудет проявлять. А родитель будет удивляться, откуда взялся такой ленивый ребенок, если сама мама всегда была активисткой.

При отрицательном подкреплении взрослый научает ребенка избегать неприятных событий. В данном случае — негативной оценки своих действий. Но большинство детей избегает крика родителей, поэтому перед их приходом быстро готовят кое-как домашнее задание или прибирают в комнате, рассовывая вещи по углам.

Подкрепление поведения — это действие, усиливающее предыдущее действие. А действие, исключающее некое поведение, — наказание. Вспомним пример с курением. Мальчик курит. Отец берет его с собой на занятия в спортивный зал или на футбол (любое спортивное мероприятие). Он общается с ребенком, знакомит с друзьями и детьми друзей, которые не курят и заботятся о здоровье. Мальчик перестает курить. Отец не стал подкреплять курение, но показал другой образ жизни и подкрепил его.

На этом примере отрицательного подкрепления и наказания видно, что ошибки связаны с тем, что взрослые совершают действия, которые впоследствии не соотносят с результатами. Они ведут себя так, как будто ребенок может чему-то научиться по волшебству. Сами родители забыли, как их учили разным навыкам, и им иногда кажется, что они многое освоили самостоятельно. Если вы делаете нечто, а поведение ребенка не меняется, значит, своими действиями вы лишь подкрепляете его поступки, а вовсе не наказываете его.

Ваши дети «стучат» друг на друга? Значит, кто-то в вашей семье поощряет ябедничество.

Ребенок не делает домашнее задание без вас? Значит, он знает, что с вами сделает быстрее и правильнее. И вы, понимая, что он не выспится перед школой, в 12 часов ночи сами решаете за него задачу, подкрепляя его несамостоятельность. Ему остается только переписать ее не задумываясь.

Ребенок настаивает на том, что сначала поиграет на компьютере, а потом займется делом? Значит, на кого-то в вашей семье это действует и после нудных приставаний «слабое звено» соглашается, лишь бы малыш от него отстал.

Ребенок не хочет заниматься спортом. Но занимаетесь ли спортом вы сами? Ходите ли вы с ребенком на спортивные занятия?

Младшего ребенка перед сном не отогнать от компьютера? И он не идет спать? Но ведь это его родителям выгодно, чтобы он тихо играл на компьютере, пока они вечером заняты своими делами.

Зачем вообще вечером ребенку компьютер, если дошкольник все может делать вместе с мамой: и ужин готовить, и прибирать в квартире? Он может быть активно включен в реальную и интересную деятельность по преображению квартиры в волшебное гнездышко, где все любят друг друга, заботятся о близких и готовят ужин не потому, что обязаны его готовить, а потому, что любят тех, для кого готовят.

За это время он расскажет близким о том, что происходило в детском саду. А они подскажут ему, как лучше наладить отношения с другими детьми. Можно всем вместе сочинить сказку. Только это потребует от взрослых дополнительных душевных сил, которых, как им казалось в начале вечера, просто нет. Но стоит родителям перестать монотонно выполнять свои обязанности по дому, думая при этом о том, как приятно было бы сейчас посидеть в Фейсбуке, а вместо этого организовать игру «Мы волшебники, преображающие наш дом», как силы тут же появятся. Ощущение себя в роли творящей феи существенно отличается от ощущений всеми терроризируемой Золушки.

Если же мы посадили ребенка за компьютер и не научили получать удовольствие от реальных дел, то на каком основании мы потом будем его от этого отрывать? Он ведь не научился готовить ужин и прибирать квартиру не с ненавистью, а с удовольствием. Он умеет только жать на кнопки и вызывать к жизни яркий мир иллюзий, заманчивый и легко управляемый даже малышом.

Как только взрослый поймет, что сон ребенка — это свободное время, он начнет делать все, чтобы дошкольники и младшие школьники были в постели в 9 часов вечера. Но если ребенок знает, что у родителей есть невидимая кнопка, нажав на которую можно не спать до 12 часов ночи, то, конечно, он будет нажимать на нее.


Если ваш ребенок с безысходностью будет осознавать, что ложиться спать можно только в девять вечера и других вариантов нет, он будет ложиться спать в это время. Главное, чтобы вы об этом помнили.

Семья — это только идея, миф. Миф о том, что некая группа людей вместе живет и вместе же смотрит на мир определенным образом. Но всякий миф должен поддерживаться ритуалами — совместной деятельностью.

А потому в дружной семье и ребенку, и младшему школьнику, и подростку есть чем заняться по вечерам вместе с родителями: обсудить возникшие проблемы, получить дельный совет и т. д. Но для этого вечером, пока дети не легли спать, они должны вместе со всей семьей заниматься делами, общаясь с другими. Пусть кто-то готовит ужин, кто-то накрывает на стол, а кто-то помогает прибрать все так, чтобы утром можно было встать в чистоте. После ужина стоит сесть и почитать книгу, которая задана для чтения старшему ребенку. Каждый сможет высказать мнение по поводу действий героев и сформировать собственное мнение в процессе дискуссии, а вы заново окунетесь в свое детство и посмотрите на себя и на мир другими глазами — глазами ваших детей. Возможно, это расширит границы вашего видения, принесет в дом покой и взаимопонимание.

Когда-то говорили, что отдых — это смена деятельности. Переход всех членов семьи от рабочей деятельности к домашней не только станет восприниматься как отдых, но будет таковым и являться.

Конечно, бывают моменты, когда кто-то из родителей учится, уезжает в командировку и т. д. Наконец, все могут уставать. Тогда уставший честно признается в этом, и его близкие ведут себя тихо, создавая условия для отдыха. Семья, в которой никто не встречается хотя бы раз в день за столом или на общем диване, чтобы пообщаться, постепенно перестает быть семьей. Она превращается в группу людей, где каждый действует за себя, а не вместе со всеми. А действие за себя — это всегда манипуляция.

Очевидно, что это идеальная картина, когда дети и родители готовы к общению и не испытывают усталости. Обычно вечером собирается уставшая команда игроков. Тогда манипуляции неизбежны, поскольку желания различны и нужно успеть загнать другого в угол, пока туда не загнали тебя. Дети здесь справляются лучше, и они быстрее побеждают родителей точно рассчитанными капризами, нытьем и истериками.

Как работает метод подкрепления поведения

Проблема состоит в том, что негативное и позитивное подкрепление поведения человека работает различным образом. Негативное подкрепление надежно работает всегда. Повесьте ремень на спинку стула ребенка, орите, как будто вас режут: это работает надежно. Только после этого противно общаться всем, да и сам родитель ощущает абсолютную некомпетентность и опустошенность.

Позитивное подкрепление требует творчества со стороны тех, кто его использует. Нужно менять и его силу, и способ. Потому-то одно и то же положительное подкрепление перестает со временем работать: если каждый день говорить ребенку, что он молодец, он начет воспринимать это как вежливые слова «здравствуйте», «до свидания» и т. д.

Кроме того, пытаясь применить наказание, родители часто путают его с отрицательным подкреплением, и примеров тому немало.

Наказание не связанно с унижением, болью, душераздирающим криком, хлопаньем дверью с обещанием сдать ребенка в детский дом. Все это — негативное подкрепление, а значит, после этого ребенок предпримет все усилия, чтобы вы так себя не вели: не орали, не топали ногами, не угрожали разными страшными вещами (при этом на душе у него будет неспокойно, а накопленный негатив может быть реализован не сейчас, а потом, когда вы станете слабыми и захотите к себе человеческого отношения).

Наказание состоит в том, что вы садитесь рядом с ребенком и говорите ему, что его действия причинили вам боль. Вы рассказываете ему, как нужно было поступить, чтобы не совершить подобной ошибки. Если у вас теплые отношения с ребенком, он, скорее всего, так больше вести себя не будет.

Каждый раз, когда вы орете и топаете ногами, вы обучаете ребенка тому, что, когда становится плохо, нужно снимать напряжение за счет самого слабого. Он обязательно этому научится, поскольку вы регулярно будете подкреплять эту модель поведения. Но в то же время вам стоит помнить, что он будет взрослеть, а вы — стареть. И когда-нибудь он начнет орать, топать ногами, а вы не сможете ответить, потому что будете более слабыми.

Однако все не так просто. Есть правила, которые необходимо соблюдать для получения нужного эффекта. Подкрепление желаемого поведения и наказание должны следовать за проступком «сразу». И чем младше ребенок, тем скорее он должен их получить.

Ребенок трех лет падает на дорогу от усталости и утверждает, что дальше идти не может. Вы берете его на руки и несете до дому. В следующий раз он обязательно упадет, утверждая, что уже умер. Вы же сами научили его, что в этом случае его возьмут на руки!

Вы не должны подкреплять действия, которые вам не нужны. А потому в подобной ситуации вы говорите, что согласны подождать, пока малыш отдохнет, а потом пойдете с ним вместе домой.

Конечно, торопясь, вы можете взять ребенка на руки и принести домой, а потом угрожать и наказывать различными способами. Но эти угрозы не помогут: они слишком удалены от события, а исполнение их постфактум будет восприниматься как несправедливость.

Вообще, планируя досуг с ребенком, никогда не ограничивайте себя во времени. Иначе вы будете связаны временем, а ребенок — нет. Вы будете нервничать и совершать необдуманные поступки. Отправляясь куда-либо с ребенком, подумайте о том, сколько он сможет пройти пешком сам. Возьмите с собой велосипед или любое другое средство передвижения, которое позволит ему двигаться самостоятельно, а не на ваших руках.

Маленький ребенок не чувствует вашу боль и собственную тяжесть. Чтобы начать их чувствовать и сопереживать вам, он должен пережить это состояние сам. Если вы не позволите ему устать, как он узнает, что вам тяжело его таскать?

Помните, что негативное подкрепление работает надежнее, чем позитивное, и при этом оно намного проще в исполнении. Но оно препятствует теплым отношениям между вами и вашими детьми. Стали вы человеком или нет, вы сами оценить не сможете. Надо спросить, как оценивают жизнь с вами те, кто рядом.

Негативное подкрепление может быть всегда одинаковым. И оно всегда надежно работает. Чтобы вы не выпороли и не орали, ребенок будет перед вашим приходом быстро размазывать грязь по полу, наспех мыть посуду или ускоренно делать уроки. Он не будет это делать по внутреннему желанию: вы не научили его получать радость от своей деятельности, потому что сами моете полы и окна с безысходностью, а на работу ходите, как на каторгу. Чтобы не слушать нотации, крики и вопли, ребенок готов кое-как привести свою комнату в некое соответствие с вашими требованиями вне зависимости от собственных желаний.

Необходимо помнить, что человек рождается с полным набором негативных эмоций: гнев, страх и отвращение уже представлены в его арсенале эмоциональной экспрессии. Но весь спектр позитивных эмоций в нем должны сформировать те, кто за ним ухаживает. Завораживающая взрослого улыбка ребенка появляется на третьем месяце жизни. Чем шире спектр позитивных эмоций у родителей, тем шире он у их детей.

Более того, природа устроила так, что мы бываем счастливы лишь мгновение. Человек не может переживать счастье годами. Он может годами переживать горе. Это важный эволюционный механизм, который заставляет живое существо всегда двигаться вперед.

Именно поэтому нужно менять систему положительного подкрепления.

Позитивное подкрепление требует творчества от того, кто его выбирает. Чтобы механизм работал, нужно поощрять каждый раз иначе. Любовь — это всегда творчество и разнообразие. Как только она превращается в рутину, чувство исчезает. Лишь ненависть однотипна, проста и сегодня может не отличаться от того чувства, что было год назад. Ненависть и созидание — две вещи несовместные, что было отмечено нашим главным поэтом.

Чтобы подкрепление положительного поведения было эффективным, оно не должно быть очень большим. Вспомните дрессированных медведей в цирке: прокатившись по арене на велосипеде, они получают маленький кусочек сахара. Если бы они получали мешок сладостей, то, скорее всего, забыли бы про сидящих в зале людей, заплативших за зрелище, и принялись за лакомство. С ребенком в случае манипуляции все должно происходить примерно так же, только величину этого воображаемого сахара надо менять, чтобы ребенок был в тонусе.

Именно поэтому, используя метод позитивного подкрепления, нельзя стимулировать правильное поведение ребенка деньгами, поскольку величину оплаты придется постоянно увеличивать, чтобы ему было интересно играть с вами в эту игру. И если в первом классе ему будет достаточно 10 рублей, то в конце одиннадцатого класса может потребоваться мерседес. Даже если у вас есть такие возможности, стоит помнить, что когда-нибудь платежные способности родителя могут перестать соответствовать возрастающим потребностям ребенка (которые, стоит заметить, взлелеял сам взрослый).

Положительное подкрепление должно:

  1. Следовать сразу за поступком ребенка.
  2. Меняться по величине и качеству.
  3. Иногда быть случайным.

Метод случайного подкрепления поведения

На помощь всегда придет форма случайного подкрепления поведения. Например, ребенок месяц получал хорошие оценки, и вдруг в воскресенье родители объявляют: «Так хорошо было целый месяц — никаких проблем с учебой! Завтра пойдем в Макдоналдс». Или в другое место, о котором мечтает ребенок. Просто посидеть в кафе. Главное, чтобы для него это было приятно и неожиданно. В следующий раз можно придумать что-то другое, но ребенок не должен знать, что это будет и когда. Так у него неосознанно сформируется представление, что его последовательное адекватное поведение внезапным образом заканчивается хорошими вещами. При этом он знает лишь о вероятности события.

Лучше вообще не интересоваться оценками ребенка. Он не должен ждать, как оценит его действия учитель, а хотеть получить знания и уметь самостоятельно оценивать, насколько он усвоил то, что предлагается в школе. Следовательно, родитель должен подкреплять в ребенке не желание получать оценки, а желание познавать мир и самому отвечать за свою учебу. Потому, когда малыш приходит из школы, взрослый должен спрашивать его не о том, какой балл он получил, но о том, что он узнал. Позже, вечером, родитель может заглянуть в учебник, проявить интерес к тому, что изучается, вспомнить новый факт или вместе найти в Интернете что-то, что будет интересно всем.

Стоит подчеркнуть, что ребенку нужно всегда объяснять причины собственного недовольства.

Дети и родители по-разному оценивают то, что происходит в семье, а потому детские обиды, привнесенные человеком во взрослую жизнь, обычно связаны с непониманием того, за что он некогда был наказан. Маленькие дети злятся на родителей и, становясь старше, уже в подростковом возрасте часто отказываются принимать поощрение, поскольку воспринимают его как плату родителей за то, что те орали и топали ногами в момент наказания.

Правило: чтобы понять, подкрепили вы поведение ребенка или наказали, проверьте результат. Если такое поведение исчезло, значит, имело место наказание, если осталось — негативное подкрепление и, следовательно, необходимо менять тактику.

Пользуясь манипуляцией, стоит помнить, что в большом объеме она разрушает отношения с ребенком.

Многие современные родители дезориентированы простыми формулами о том, что у детей есть права и что у ребенка должно быть детство.

У ребенка действительно есть права, и у него должно быть детство. Но у него ровно столько же прав, сколько обязанностей, как и у всех остальных членов семьи. И если родители имеют больше обязанностей, у них соответственно и прав больше. Пока у ребенка нет ни одной обязанности, у него есть лишь право на жизнь и защиту, здоровье и обучение. Но когда он начинает получать знания, появляется обязанность учиться, а когда его лечат, на него тут же ложится обязательство сохранять свое здоровье и поддерживать его.

В огромном числе современных семей у детей есть лишь права, а у родителей — обязанности. В этих условиях не будут работать никакие методы воспитания. Только методы манипуляции, когда родители загоняют ребенка в угол, чтобы он хоть что-то делал, а ребенок манипулирует родителями, пытаясь их разобщить, чтобы по отдельности вить из них веревки.

Очень важно, чтобы с момента рождения ребенок ощущал меру своей ответственности за круг социальных явлений, на которые он имеет право.

Он имеет право смотреть телевизор сколько угодно, если у него есть обязанность самостоятельно вставать по утрам и идти в детский сад. Если его утром будит мама, то у мамы есть право выключить телевизор в 9 часов вечера и уложить малыша спать.

У ребенка есть право иметь игрушки, если у него есть обязанность каждый вечер складывать их в коробку. Знание своих прав и обязанностей он должен получать с того самого момента, когда встанет на две ноги и начнет самостоятельно осваивать мир.

У ребенка есть право поиграть на компьютере, если он уже выполнил свои обязанности и сделал все уроки. Очень важно, чтобы у него не было возможности сначала реализовать право и лишь затем заняться обязанностями.

Было время, когда даже в воздухе не носилось идеи нечто просить у родителей. В послевоенных условиях каждый чувствовал, что, прося что-то для себя, он словно отнимает это у кого-то другого. Уважающий себя ребенок пяти лет четко осознавал это.

Объяснение малышу его прав и обязанностей не должно быть эмоциональным: вы же не говорите трагично, что наступила зима или идет дождь. Так устроен мир, и мы принимаем его устройство как данность. Ребенок с самого раннего возраста (не позднее одного года жизни) должен четко понимать, что все имеет свою оборотную сторону: если он поиграл с мамой, ему нужно убрать игрушки (это не значит, что в год необходимо все правильно сложить: конечно, мама ему помогает, но у него не должна сформироваться идея, что он в этом процессе не участвует).

То же самое касается школы: ребенок должен знать, что обучение — это его право, которое подразумевает обязанность готовиться к урокам и делать домашние задания. И стоит осознать, что если он имеет право на отдых, то такое право есть и у его родителей.

Конечно, жизнь малыша не должна превращаться в казарму. И если завтра вся семья отправляется в развлекательную поездку, то какие-то обязанности можно отложить на потом. Однако подобные исключения нужны для того, чтобы подтверждать правило и свидетельствовать о том, что все члены семьи ценят эти совместные действия, любят друг друга и им радостно быть всем вместе.

Очень важно, чтобы ребенок любого возраста понимал, что умывание, прием пищи по часам, употребление полезных продуктов, одежда по погоде, поведение в общественных местах, соответствующее социальным нормам, и выполнение определенных обязанностей — это безысходность. Во всем остальном у ребенка есть абсолютная свобода быть уникальной творческой личностью, которую ограничивает только полет собственной фантазии.

Статья прочитана 2 041 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.