...
x

Железодефицитная анемия у детей: причины, признаки и лечение

Железодефицитная анемия – заболевание, характеризующееся снижением уровня гемоглобина в единице объема крови. Это состояние организма, при котором в крови снижен уровень гемоглобина (НЬ). В синтезе этого белка участвуют несколько веществ, в том числе железо. Анемия может быть обусловлена нехваткой любой из составляющих гемоглобина. По причине недостачи именно этого компонента даже у грудных детей распространена железодефицитная анемия. Иногда такое происходит еще в утробе матери.

Гемоглобин – очень важный железосодержащий белок, который транспортирует кислород к органам и тканям всего организма. При дефиците данного компонента у тела наступает кислородное голодание. Оно проявляется очень разными симптомами, поэтому иногда недостаток железа трудно идентифицировать внешне.

Уровень гемоглобина у детей отличается от показателей у взрослых. Так, если у зрелого человека норма составляет 130-140 г/л, то у малышей в первые дни жизни – от 180 г/л. Далее уровень снижается.

При проведении анализов у детей раннего возраста могут выявиться признаки железодефицитной анемии. Пониженное содержание гемоглобина в крови – не безобидная патология. Так, при недостаточном насыщении клеток кислородом малыш может хуже развиваться, что приведет к формированию слабого иммунитета и склонности к лишнему весу.

Причины развития железодефицитной анемии у детей до года и старше

Наиболее часто болезнь встречается у детей во втором полугодии первого года жизни. Основные этиологические факторы железодефицитной анемии рассмотрены ниже.


Во-первых, дефицит железа при рождении (фетоплацентарная недостаточность, многоплодная беременность, преждевременные роды). Младенец до 6-го месяца развития в утробе матери накапливает необходимые вещества для роста, а потом израсходует их. При недостаточном наличии гемоглобина железодефицитная анемия может присутствовать у новорожденных детей.

Во-вторых, алиментарный дефицит железа вследствие нерационального питания (отсутствие грудного вскармливания, применение коровьего или козьего молока, использование неадаптированных смесей, нерациональный прикорм).

Такое питание приводит к нарушению обмена веществ, а также замедляет рост из-за нехватки нужных компонентов для развития.

В-третьих, недостаточный или избыточный вес младенца.

В-четвертых, потеря железа при различных патологических состояниях (дисбактериоз, инфекционные заболевания, кровотечения). Подобные состояния чаще всего являются результатом неправильного ухода за малышом после рождения.

Ведущей причиной анемии у детей раннего возраста является алиментарный дефицит железа. Здоровый ребенок в течение первых 3-4 месяцев жизни не нуждается в дополнительном поступлении железа, используя имеющиеся в организме запасы. Суточная потребность организма новорожденного в железе составляет 8-10 мг. При недостаточном поступлении железа в организм происходит мобилизация его из депо (костный мозг, печень, мышцы). При прогрессировании заболевания содержание железа в депо истощается.

Еще одной причиной развития железодефицитной анемии у детей младшего возраста могут стать такие инфекционные заболевания, как туберкулез или пиелонефрит. При таком состоянии нарушается процесс всасывания компонентов. То есть младенец может не нуждаться в дополнительном получении железа, но оно попросту не будет усваиваться организмом.

Заражение паразитами, микоз или нарушение работы кишечника могут привести к неприятным последствиям в виде замедления роста новорожденного. Причинами могут стать несбалансированное питание и отсутствие элементарных правил гигиены.

У младенцев слабый организм, который может подвергнуться атаке внешних раздражителей. Так, аллергия тоже может стать причиной развития анемии у грудных детей. Чаще всего это реакция на продукты питания, что вызывает сбои в работе кишечника. Подобное состояние может привести к повреждениям слизистой кишечника, кровоизлиянию и, как следствие, потере железа.

Болезнь может проявиться не только у детей до года, но и когда ребенок становится старше. В пубертатный период подростки, особенно лица женского пола, желают казаться более привлекательными и изнуряют себя различными диетами и занятиями спортом. На фоне быстрого роста железодефицитную анемию у детей может вызвать «чрезмерный» уход за собой. Выраженная форма требует медикаментозного лечения, результат которого проявится минимум через две недели. В этот период необходимо исключить все нагрузки на организм и наладить режим питания подростка.

Степени тяжести железодефицитной анемии у детей и симптомы заболевания

Проявление симптомов зависит от степени заболевания. Так, выделяются:

  1. Легкая степень анемии – гемоглобин 91-109 г/л.
  2. Среднетяжелая степень анемии – гемоглобин 71-90 г/л.
  3. Тяжелая степень анемии – гемоглобин 70 г/л.
  4. Сверхтяжелая степень анемии – гемоглобин 50 г/л.

Легкая степень анемии у маленьких детей практически никак себя не проявляет. Может возникнуть изменение эпителиальных покровов – побледнение кожи и сухость слизистых оболочек. При заболевании ребенок отказывается есть. Еще один признак – низкое кровяное давление. Однако такие признаки слишком незначительны и неопределенны.

Среднетяжелая степень проявляется не только в виде бледных слизистых оболочек и кожи. Заболевание может давать о себе знать такими симптомами:

  1. Легкий кариес зубов.
  2. Гастрит, дуоденит и изжога.
  3. Иные проблемы с ЖКТ.
  4. Отсутствие или снижение аппетита.
  5. Изменение обоняния и восприимчивости к запахам.

При тяжелой степени железодефицитной анемии у маленьких детей, помимо всего вышеперечисленного, появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, такие как:

  1. Одышка.
  2. Гипотония.
  3. Увеличение органов: печени, селезенки.
  4. Энурез.
  5. Мышечная слабость.

Сверхтяжелая степень анемии проявляется, когда длительное время младенцу не оказывалась медицинская помощь. Яркими симптомами являются:

  1. Задержка физического развития.
  2. Мышечная дистрофия.
  3. Недержание мочи.
  4. Частые и множественные заболевания вследствие снижения иммунитета.

Ярким симптомом при железодефицитной анемии у детей является желание класть в рот различные несъедобные вещи, такие как глина или песок. Это обусловлено тем, что в подобных материалах содержится железо, и ребенок подсознательно хочет восполнить его недостаток в организме. Такой признак характерен для различных степеней патологии, хотя родители могут не обратить на него внимания.

Вялость, заторможенность, повышенная утомляемость, а также эмоциональная неустойчивость могут также говорить о том, что малышу не хватает определенных компонентов в крови. Кислородная недостаточность приводит к апатии и безразличию со стороны новорожденного к тому, что раньше его веселило. Такой признак проявляется при анемии средней и выше степени тяжести у детей.

Также стоит обратить внимание на внешность ребенка. Кроме побледнения кожи и сухости слизистых, при анемии волосы становятся ломкими и сухими, трескаются губы, появляются «заеды» в уголках рта. Очень часто появляется стоматит. Ногти могут трескаться и отслаиваться, а кожа на локтях чрезмерно утолщается и становится похожа на апельсиновую корку. При обнаружении таких симптомов анемии у ваших детей нужно срочно обратиться к доктору.

Симптомы заболевания могут быть малозаметными, если анемия развивается постепенно и организм привыкает, адаптируется к ней.

Анализы для диагностики железодефицитной анемии у грудных детей

При врачебном осмотре в детской поликлинике участковый врач-педиатр проводит подробный сбор анамнеза, осмотр ребенка, назначает дополнительные методы обследования – общий анализ крови. Это основной метод диагностики железодефицитной анемии у грудных детей. После обследования и сбора клинических анализов врач может направить пациента к более узкому специалисту – гематологу.

Диагноз анемии ставится на основе данных анамнеза (выявление факторов риска в анте-, интра- и постнатальном периодах), жалоб, клинических проявлений, а также данных лабораторных исследований.

Обратите внимание! Анализ крови необходимо сдавать натощак или через 1,5-2 часа после кормления ребенка.

Иногда для уточнения диагноза назначают дополнительный биохимический анализ крови. Он определяет уровень ферритина (внутриклеточное депо, которое содержит железо). Чем он ниже, тем выше вероятность железодефицитной анемии. У маленьких детей до года могут брать кал на анализ для проверки наличия в нем эритроцитов или простейших.


Чтобы установить причину, а не только заболевание, проводят:

  1. УЗИ брюшной полости, чтобы исключить проблемы с ЖКТ.
  2. Анализ на яйца гельминтов для выявления паразитов в организме.
  3. ФГДС, чтобы исключить патологические образования в пищеводе и желудке.

Исходя из полученных результатов, врач назначает, кроме восстановления уровня железа в крови, лечение нарушений в организме.

Правильное питание и уход за ребенком с железодефицитной анемией

Лечение при железодефицитной анемии у детей раннего возраста складывается из режима, диетотерапии, правильного ухода за ребенком и назначения препаратов железа. Важными являются соблюдение режима дня, достаточное пребывание на свежем воздухе, проведение комплексов массажа и гимнастики, закаливающих процедур.

Диетотерапия предусматривает правильную организацию рационального вскармливания. Диета должна быть сбалансированной, с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, железа. Оптимальным для ребенка первых месяцев жизни является вскармливание грудным молоком. Для лечения анемии у детей в возрасте до года и старше оно является лучшим, так как содержит большое количество железа. Также оно повышает способность организма младенца впитывать полезные компоненты из других продуктов.

Детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, необходимо введение адаптированных смесей, обогащенных железом.

Однако истощение запасов гемоглобина у грудных малышей даже с хорошим вскармливанием происходит уже через полгода.

Обратите внимание! Нельзя давать малышу «богатую железом пищу», такую как мясо или печень, раньше восьми месяцев. Его организм еще не готов к такой еде, и вы можете просто отравить ребенка!

Важным для питания у маленьких детей при анемии является прикорм, который позволит восполнить недостаток нужных веществ в организме. Его обычно вводят после полугода, но в данном случае – на пару недель раньше.

Важно! Если ребенок родился недоношенным, то пополнение железа через прикорм стоит начать на второй-третьей неделе пятого месяца жизни.

При этом стоит исключить из рациона рисовую кашу или манку. Лучше брать гречку, так как она богаче железом.

После года можно начать кормить ребенка такими продуктами, как свиная печень, яичный желток, телячьи почки, персики, морская капуста, орехи, мясо. При железодефицитной анемии питание у годовалых детей должно быть максимально наполненным недостающим компонентом.

Важно! Абсорбцию тормозят компоненты, которые содержатся в чае – танины. Повышают всасывание железа аскорбиновая, лимонная, яблочная кислоты, а также фруктоза.

Клинические рекомендации по лечению железодефицитной анемии у детей: эффективные препараты

Ранее существовало мнение, что легкий дефицит железа у детей раннего возраста можно устранить диетотерапией. Однако известно, что количество этого элемента, всасывающегося из пищевых продуктов, составляет всего 2,5 мг в сутки. В связи с этим для покрытия дефицита железа в организме поступления его только с пищей недостаточно.

Лечение анемии у маленьких детей препаратами железа является основным методом коррекции железодефицитной анемии, которые назначаются участковым врачом-педиатром или гематологом. Так, эффективными препаратами являются:

  1. «Актиферрин».
  2. «Гемохелпер» (сироп).
  3. «Мальтофер» (сироп или таблетки).
  4. «Ферлатум».
  5. «Фенюльс» (капсулы).
  6. «Феррум Лек» (сироп).

«Актиферрин» – средство, которое назначается детям в виде капель. После курса лечения становятся менее заметны или пропадают такие признаки, как головокружение, обморочные состояния, сухая кожа. Человек не чувствует себя уставшим или подавленным. Врач корректирует дозировку сообразно клиническому диагнозу.

«Гемохелпер» назначается не только при лечении анемии у детей, но и при появлении симптомов у кормящей матери. Это средство обладает более сильным действием, так как содержит аскорбиновую кислоту, которая повышает абсорбцию железа в кишечнике.

«Мальтофер» – средство, которое можно назначать новорожденным. Оно по составу очень схоже с ферритином – природным составляющим железа. Такое соединение исключает возможность передозировки, что является позитивным фактором при выборе препарата.

«Ферлатум» – для детей выбирают сироп. Отличительной особенностью этого средства является то, что он не только повышает уровень гемоглобина, а еще и устраняет нарушения слизистой желудка. Так, препарат назначают для лечения железодефицитной анемии у детей, которые страдают от неправильной работы ЖКТ.

«Фенюльс» – препарат, который является витаминным комплексом. Содержит в себе не только железо, но еще и витамины В1, В2, В6, С и РР. Обычно врач назначает его дополнительно или при легкой анемии. Средство повышает уровень иммунитета. Принимают в капсулах.

«Феррум Лек» применяется в виде сиропа. Сладкий на вкус, дети с удовольствием его принимают, в отличие от таблеток или капсул. Не вызывает аллергических реакций, а также не приводит к осложнениям у малышей с легкой формой заболевания. Однако возникали неприятные симптомы в виде запоров при лечении анемии у детей с нарушениями ЖКТ. У других пациентов такой реакции не наблюдалось. Как следствие, стоимость этого препарата ниже, чем его аналогов в аптеках.

Как ещё лечить железодефицитную анемию у ребенка?

Лечение препаратами железа в указанных доктором дозах проводится до нормализации показателей в периферической крови. В дальнейшем лечение препаратами железа продолжается в половинной, профилактической дозе не менее 2-3 месяцев, при необходимости – до 6 месяцев (у детей из групп риска).

Кроме перорального способа, есть парентеральный. Этот прием показан при железодефицитной анемии тяжелой степени у детей. Препараты вводятся внутривенно, чтобы как можно быстрее восстановить уровень гемоглобина в крови. Такие случаи обычно связаны с нарушениями работы ЖКТ или при непереносимости перорального приема. В Российской Федерации на сегодня легален только один препарат, который можно вводить внутривенно – «Венофер». Перед инъекцией необходимо провести тест-дозу с небольшим количеством препарата. Если в течение 15 минут не появились побочные эффекты, можно ввести оставшуюся часть средства.

Обратите внимание! Подобную процедуру должен проводить квалифицированный медик! Если вы не знаете, как лечить анемию у вашего ребенка, обратитесь к специалисту. Он назначит комплексное лечение. Не стоит заниматься самолечением, это опасно для малыша!

Существуют противопоказания при назначении препаратов железа:

  1. Отсутствие клинического подтверждения – в анализе крови не обнаружено отклонений.
  2. Анемии другого типа (вызванные недостатком витамина В12).
  3. Избыточное отложение оксида железа в тканях.
  4. Инфекции, которые вызваны грамотрицательными бактериями.
  5. Нарушение усвоения железа – непереносимость.

В пятом случае нужна более тщательная консультация для составления клинической рекомендации препаратов при железодефицитной анемии у детей. Непереносимость может быть как обусловлена на генетическом уровне, так и свидетельствовать об онкологии.

Большинство детей первого года жизни с железодефицитной анемией легкой и среднетяжелой степени подлежат амбулаторному лечению.

Показаниями к госпитализации являются:

  1. Тяжелый характер анемии.
  2. Отсутствие эффекта от проводимой терапии на дому в течение 2-3 недель.
  3. Анемия в сочетании с другими заболеваниями.

Профилактические прививки разрешаются после нормализации показателей анализа периферической крови.

Таким образом, полноценное лечение анемии у детей младшего возраста должно быть всесторонним и состоять из четырех этапов:

  1. Диетотерапия.
  2. Устранение причины железодефицита.
  3. Назначение препаратов, содержащих железо.
  4. Последующее наблюдение и профилактика.

Эти действия помогут быстро устранить заболевание и привести работу организма ребенка в порядок.

Заболевание хорошо поддается медикаментозной терапии, но если же выявлены серьезные проблемы, такие как внутреннее кровоизлияние, то лечение железодефицитной анемии как у маленьких детей, так и у взрослых будет носить лишь симптоматический характер кратковременного действия. В подобной ситуации необходимо срочное хирургическое вмешательство. Только квалифицированная помощь врача поможет устранить основной фактор кровотечения. В таких случаях обычно применяют фиброгастродуоденоскопические методы, с помощью которых выявляют причину кровоизлияния и предпринимают меры по его пресечению.

Профилактика развития железодефицитной анемии у детей раннего возраста

Чтобы избежать рецидива болезни, нужно регулярно приводить ребенка на прием к врачу – раз в полгода, а также сдавать анализ крови, чтобы контролировать уровень гемоглобина. Профилактика железодефицитной анемии у маленьких детей не составляет особого труда. Необходимо, помимо курса лечения, часто бывать на воздухе и заниматься физическими упражнениями.

Профилактика проводится и для новорожденных детей, которые родились с массой тела ниже нормы. Чтобы избежать негативных последствий заболевания, ребенку вводятся подкожно специальные препараты. Это «Рекормон» или «Эритропоэтин». Такая профилактика поможет избежать развития железодефицитной анемии у детей раннего возраста. Обычно процедура проводится совместно с приемом средств, содержащих ферритин.

Подобный курс показан близнецам и детям с аномалиями конституции.

Статья прочитана 4 462 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.